Показатель | Способ расчета | Достоинства | Недостатки |
1. Экономические показатели |
Балансовая прибыль, руб. | Выручка от реализации продукции за вычетом себестоимости, отражаемая в бухгалтерском балансе | Основной обобщающий показатель, отражающий финансовые результаты в денежной форме | Зависит от объема выпуска продукции и уровня цен. Неприменим для убыточных предприятий |
Уровень рентабельности, % | Отношение прибыли к стоимости основных производственных фондов (ОПФ) или себестоимости | Относительный показатель конечного результата, сопоставимый для различных предприятий | При различной структуре ОПФ предприятий сопоставимость затруднена. Неприменим для убыточных предприятий |
Фондоотдача основных производственных фондов, руб./руб. | Отношение объема товарной продукции к стоимости ОПФ | Позволяет судить об эффективности использования производственных фондов, произведенной продукции в расчете на ед. фондов | Зависит от стоимости продукции и инфляции, неполной загрузки, простоя оборудования или завышенной стоимости ОПФ |
Фондовооруженность труда, руб./чел. | Определяется делением среднегодовой стоимости ОПФ на среднемесячную числен.персонала | Показывает стоимость ОПФ, приходящуюся на одного раб-ка, и уровень механизации производства | Основную часть ОПФ составляет пассивная часть (здания, сооружения), которые создают "оболочку" для производственного процесса |
Фондоемкость продукции, руб./руб. | Отношение стоимости ОПФ к стоимости товарной продукции, произведенной в течение года | Характеризует эффективность использования средств труда для производства | Зависит от отрасли материального производства и жизненного цикла производственной системы (рост, спад) |
Производительность труда (выработка на одного работника), руб./чел. | Отношение объема выпущенной продукции к общей численности раб-ков, занятых на производстве | Характеризует часть продукции в расчете на одного работника и позволяет судить о производственном потенциале персонала | Допускает завышение затрат и численности работников. Динамика несопоставима в условиях инфляции |
2. Социальные показатели |
Частота производственного травматизма, % | Отношение числа случаев производственного травматизма к общей численности персонала | Характеризует состояние охраны труда и техники безопасности на предприятии | Фиксирует только явные случаи производственного травматизма. Зависит от факторов производства и соблюдения правил |
Потери рабочего времени на одного работника, чел.-дни | Отношение суммарных потерь времени из-за болезни, простоев и неявок к общей численности персонала | Показывает резервы эффективности в использовании труда персонала | Не фиксирует внутрисменные потери рабочего времени. Зависит от социального обеспечения и здравоохранения |
Средняя заработная плата одного работника, руб./чел. | Отношение общего фонда оплаты труда к общей числен. персонала | Характеризует уровень оплаты труда и динамику ее изменения во времени | Зависит от цены продукции, инфляции и внешних факторов (налоги и другие) |
Качество труда персонала, % или баллы | Первый способ - отношение удельного веса брака и рекламаций к общей численности персонала; второй - экспертная оценка качества на заседании правления по 5-балльной шкале | Первый способ применим в службах сервиса, позволяет связать работу персонала с внешней оценкой качества потребителями и клиентами; второй - простота расчета, возможность соизмерения подразделений | Первый способ - фиксируется только малая часть брака из-за неисполнительности и нарушений; второй - субъективизм экспертных оценок членов правления |
Текучесть персонала (рабочих кадров), % | Отношение числа работников, уволенных по собственному желанию и за прогулы, к общей численности персонала | Характеризует уровень стабильности трудового коллектива и работу с персоналом | Не включает часть уволенных по уважительным причинам работников (армия, переезд и так далее) в показатель текучести |
3. Организационные показатели |
Надежность работы персонала, доли или баллы | Первый способ - вероятность безотказной работы персонала с минимальным числом отклонений; второй - экспертная оценка надежности правления предприятия по 10-балльной шкале | Первый способ - возможность прогнозирования неблагоприятных периодов в работе и убытков от отклонений; второй - простота расчета и возможность оценки различных подразделений | Первый способ - сложность и большие затраты на расчет показателей надежности; второй - субъективность оценок надежности и их влияния на общую эффективность |
| | | | | | |