Удельный расход, его структура и анализ изменений.
Удельный расход – это величина расхода материала или иного ресурса предметов труда на изготовление единицы продукции данного вида.
Величина удельного расхода определяется по формуле:
,
где M – общий расход материала в натуральном выражении;
q – количество произведенной продукции в натуральном выражении.
Величина удельного расхода может быть определена путем соответствующих технологических расчетов (как нормативная) либо по данным учета и отчетности о расходах материалов и выпуске продукции (как фактическая).
В составе удельного расхода выделяют:
а) полезный расход определяется по рабочим чертежам, технических картам и другой технологической документации как чистый вес (объем) материала в составе данного изделия.
б) отходы:
· возникаемые при подготовке материала к запуску в производство;
· возникаемые в процессе обработки.
Они делятся на используемые и неиспользуемые.
в) потери на брак определяют исходя из чистого веса (размеров изделия).
Сопоставляя данные о структуре нормативного и фактического удельного расхода можно выявить имеющиеся резервы экономии в затратах предметов труда. Контроль за соблюдением нормативов и фактической динамикой удельных расходов осуществляется с помощью индексного метода.
1. Индекс удельного расхода одного вида материала, затрачиваемого на производство одного вида продукции, определяется по формуле:
Разность числителя и знаменателя индекса характеризует величину экономии (перерасхода) материала в расчете на единицу продукции.
Общая величина экономии в расчете на весь фактически произведенный в данном периоде объем продукции данного вида определяется по формуле:
В случае, когда различные виды материалов расходуются на производство нескольких видов продукции, расчет осуществляется след. образом:
а) общий индекс затрат на производство продукции:
б) общий индекс цен на сырье и материалы:
в)
32. СТАТИСТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Промышленная продукция — это прямой полезный результат промышленно-производственной деятельности предприятий, выражающийся в форме товаров и материальных услуг (работ промышленного характера). Объем продукции по промышленности в целом определяется как сумма данных об объеме произведенной промышленной продукции, выполненных работ и оказанных услуг промышленного характера по всем юридическим лицам вне зависимости от того, является ли промышленное производство их основным видом деятельности. Государственное статистическое наблюдение за производством промышленной продукции охватывает крупные, средние, малые предприятия, а также промышленные подразделения при непромышленных организациях. Кроме того, на основе выборочных обследований проводится оценка объема промышленной продукции, произведенной домашними хозяйствами.
По степени готовности и назначению продукцию промышленного предприятия можно подразделить на следующие элементы: готовые изделия, полуфабрикаты, незавершенное производство, работы промышленного характера (материальные услуги).
Готовым изделием для предприятия считается продукт, для которого выполняются следующие условия:
• его производство (обработка, сборка и т.д.) в соответствии с установленной технологией на данном предприятии завершено;
• изделие полностью укомплектовано, принято службой технического контроля и снабжено документом, подтверждающим его соответствие обязательным требованиям, установленным в стандартах, технических условиях, технической документации и договорах на поставку;
• изделие сдано на склад готовой продукции или отгружено покупателю.
К незавершенному производству относится продукция, не прошедшая всех стадий технологического процесса, а также изделия, еще не принятые службой технического контроля, не укомплектованные всеми частями согласно условиям договоров с заказчиком или соответствующим техническим условиям и стандартам.
В составе незавершенного производства выделяют полуфабрикаты собственной выработки. К ним относят продукты, законченные обработкой в одном из цехов предприятия и подлежащие последующей обработке в других цехах в соответствии с принятой на предприятии технологией производства.
Валовой оборот (ВО) характеризует общий объем продукции, произведенной за какой-либо промежуток времени всеми промышленно-производственными цехами предприятия независимо оттого, потреблена ли эта продукция в этом же периоде в других цехах предприятия, оставлена ли она для использования в следующем периоде или отпущена на сторону.
Валовая продукция (ВП) характеризует конечный результат промышленно-производственной деятельности предприятия за определенный период времени. Она представляет собой стоимость продукции всех промышленно-производственных цехов за вычетом той ее части, которая была использована внутри данного предприятия на собственные промышленно-производственные нужды:
Под реализованной продукцией (РП) понимается продукция, оплаченная покупателем в отчетном периоде, независимо от того, когда она была произведена. В нее может включаться часть стоимости товарной продукции предшествующего периода, оплата которой произведена в текущем периоде.
Чистая продукция (ЧП) представляет собой вновь созданную стоимость в текущем периоде. Ее определяют как разность между валовой продукцией и стоимостью материальных производственных затрат (сырья, материалов, топлива, энергии, услуг производственного характера, износа основных производственных фондов).
Для изучения динамики объема производства в промышленности исчисляются индексы физического объема промышленной продукции. Для их построения используются наборы товаров-представителей, являющихся профилирующими в каждой отрасли промышленности. Индивидуальные индексы отражают динамику натуральных показателей объема продукции:
Общие индексы физического объема по отдельной отрасли исчисляются по формуле агрегатного индекса (на основе данных о средних ценах и выпуске конкретных изделий, отобранных для расчета индекса), а по каждой из 10 укрупненных отраслей промышленности — по формуле среднего арифметического индекса:
где — добавленная стоимость базисного периода.
За более длительные периоды времени индексы исчисляются цепным методом, а именно путем перемножения индексов за отдельные периоды:
где — индексы, показывающие изменение физического объема продукции соответственно в момент времени t по сравнению с моментом времени 0, в момент времени t-n по сравнению с моментом времени 0, в момент времени t по сравнению с
моментом t-n.
При анализе деятельности фирмы может быть поставлен вопрос о выполнении составленного на текущий период плана по объему производства продукции. Это предполагает сопоставление фактического и планового выпуска продукции.
Пусть q, и — соответственно фактический и плановый выпуск определенного вида продукции в натуральных единицах измерений. Индексы выполнения плана по объему продукции (%) могут быть записаны следующим образом:
• индивидуальный индекс < — для определенного вида продукции;
• общий индекс — по всем видам продукции в целом,где/) — цены, предусмотренные в плане.
Для количественной оценки степени выполнения плана по ассортименту продукции может быть исчислен индекс, представляющий собой отношение стоимостного объема продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, к плановому объему продукции:
гаер q\ — объем продукции, зачтенный в выполнение плана по ассортименту:
Анализ выполнения плана по объему производства дополняется изучением ритмичности выпуска продукции. В основе одного из методов исследования ритмичности выпуска продукции лежит сопоставление фактических выпусков продукции по декадам или другим периодам времени с установленным графиком производства. Для получения обобщающей характеристики ритмичности выпуска продукции исчисляют следующий коэффициент ритмичности:
где — скорректированная сумма фактически выпущенной продукции по декадам;
— фактический выпуск за декаду, если план не выполнен, и плановый выпуск за декаду, если план выполнен.
Для продукции одного вида индекс сортности исчисляется как отношение средней цены за единицу продукции при фактическом соотношении сортов к средней цене за единицу той же продукции при плановом (или базисном) соотношении сортов:
где t — цена соответствующего сорта продукции данного вида;
— количество продукции каждого сорта, соответственно фактическое и предусмотренное планом
(или в базисном периоде).
Если tсорт > 100%, это свидетельствует об увеличении доли продукции более высокого качества, и наоборот.
Сумма потерь или дополнительной выручки за счет изменения сортности определяется по формуле:
Данный показатель отражает прирост (Э > 0) или уменьшение (Э < 0) потенциальной выручки от реализации продукции в связи с изменением ее качества (отклонения фактического соотношения сортов от предусмотренного планом).
Если производится несколько видов Продукции, каждый из которых имеет несколько сортов, то может быть исчислен агрегатный индекс сортности:
где — стоимость фактического выпуска продукции при фактическом соотношении сортов;
— стоимость фактического выпуска при плановом соотношении сортов;
— сумма потерь иди дополнительной выручки от изменения сортности
33, СТАТИСТИКА ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Отрасль «сельское хозяйство» охватывает производителей сельскохозяйственной продукции (специализированные сельскохозяйственные предприятия, научно-опытные и подсобные хозяйства, находящиеся на балансе несельскохозяйственных предприятий, хозяйства населения) и предприятия и организации, обслуживающие сельское хозяйство (агрохимические, ветеринарные, мелиоративные). Соответственно в выпуске данной отрасли должны быть учтены объем производства сельскохозяйственной продукции и объем сельскохозяйственных услуг, оказанных обслуживающими сельское хозяйство организациями.
Продукция сельского хозяйства включает продукцию растениеводства и животноводства.
Основными натуральными показателями продукции растениеводства являются валовой сбор и урожайность сельскохозяйственных культур. Валовой сбор — это фактически собранный урожай на всей площади посева сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений и сенокосов. Он определяется путем прямого подсчета продукции, собранной в сельскохозяйственных предприятиях, по данным статистической и бухгалтерской отчетности. Та часть валового сбора сельскохозяйственных культур, которая получена в хозяйствах населения (личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, коллективных, индивидуальных садах и огородах), исчисляется на основе сведений о размерах посевных площадей и средней урожайности в этих хозяйствах, которые получают с помощью выборочных обследований хозяйств населения.
Сведения о посевных площадях, валовом сборе и урожайности обобщаются по территориям, категориям хозяйств, видам сельскохозяйственных культур.
К натуральным показателям продукции животноводства относятся:
• сырые продукты, полученные в процессе хозяйственного использования сельскохозяйственных животных (молоко, шерсть, яйца и др.);
• продукция выращивания скота, выражающаяся в увеличении веса животных за счет приплода, прироста молодняка и привеса взрослых животных;
• продукция пчеловодства;
• продукция рыборазведения.
Для характеристики результативности животноводства исчисляются показатели продуктивности: средний надой молока на одну корову, средний настриг шерсти с одной овцы, среднесуточный привес скота на откорме, выход меда на одну пчелосемью и т.п.
Выпуск отрасли «сельское хозяйство» включает:
• выпуск продукции сельхозпроизводителей (включая стоимость продукции растениеводства и животноводства, произведенной в течение года в домашних хозяйствах населения);
• выпуск сельскохозяйственных услуг, оказанных в течение этого периода предприятиями, обслуживающие ми сельское хозяйство (агрохимическими, ветеринарными и др.).
В составе выпуска продукции сельхозпроизводителей учитывается стоимость сырых продуктов растительного и животного происхождения, полученных от урожая данного года или в результате выращивания и хозяйственного использования 'сельскохозяйственных животных и птицы. Товары, произведенные .сельхозпроизводителями в результате переработки сырых продуктов (мука, масло, молочные продукты и т.д.), а также продукты убоя животных (мясо, сало и др.) рассматриваются как промышленная продукция и в продукцию сельского хозяйства не включаются.
Выпуск продукции сельхозпроизводителей исчисляется по методу валового оборота. Это означает, что внутрипроизводственное потребление продукции собственного производства данного года входит в состав выпуска, например: зерно, произведенное и израсходованное внутри хозяйства на семена или корм скоту; молоко, израсходованное для выпойки телят; яйца, использованные для вывода цыплят.
Другими словами, в объеме производства содержится повторный счет стоимости сельскохозяйственных продуктов, произведенных в данном году и использованных в этом же периоде на производство других сельскохозяйственных продуктов. Поскольку внутрихозяйственный оборот включается также и в промежуточное потребление, такой метод оценки выпуска не влияет на величину добавленной стоимости.
Расчет выпуска продукции сельского хозяйства за год в фактически действовавших ценах проводится в настоящее время путем суммирования стоимости произведенной в текущем периоде готовой сельскохозяйственной продукции и изменения незавершенного производства. При этом продукты оцениваются по средним ценам их реализации, за исключением продукции, использованной на внутрихозяйственные нужды, которая оценивается по себестоимости.
Так же как и в других отраслях, выпуск сельского хозяйства может быть определен и на основе данных об объемах реализованной продукции, изменении запасов готовой продукции и незавершенного производства.
В состав продукции животноводства включаются:
• стоимость продукции выращивания скота за год (т.е. стоимость приплода, прироста и привеса животных);
• стоимость сырых продуктов животноводства (молока, шерсти, яиц и т.п.), продукции пчеловодства, продукции рыборазведения. ,
В состав продукции растениеводства включаются:
• стоимость валового сбора сельскохозяйственных культур урожая данного года, посадочного материала сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений;
• стоимость закладки и выращивания молодых многолетних насаждений (затраты на посадку и уход за молодыми многолетними насаждениями, произведенные в течение года);
» изменение стоимости остатков незавершенного производства (объем незавершенного производства в растениеводстве характеризуется затратами на сев озимых культур и подготовку почвы под урожай следующего года: вспашка паров, сев озимых и т.п.).
Выпуск сельскохозяйственных услуг охватывает услуги по улучшению земель, химизации почв, эксплуатации ирригационных и мелиоративных систем и сооружений, защите растений от болезней и вредителей, зоотехническому и ветеринарному обслуживанию. Выпуск сельскохозяйственных услуг, финансируемых за счет государственного бюджета, определяется исходя из текущих затрат на их производство. Рыночный выпуск определяется по фактическим ценам реализации.