Задачи и принципы организации вспомогательных и обслуживающих
Процессов.
Основными задачами вспомогательных и обслуживающих процессов являются своевременное и комплексное изготовление и обеспечение средствами и предметами труда процесса производства и поддержание в готовности к работе и использованию средств и предметов труда, включая контроль качества продукции.
К организации вспомогательных и обслуживающих процессов предъявляется ряд требований:
- организация их должна обязательно предусматривать профилактику предупреждения нарушений нормального хода основного производства;
- основное производства должно быть максимально освобождено от функций вспомогательных и обслуживающих процессов;
- должно обеспечиваться производство высококачественной продукции при минимально возможных затратах;
- должна обеспечиваться гибкость производственного процесса при переходе от изготовления одного объекта к другому.
Организация вспомогательных и обслуживающих процессов основывается на таких принципах как:
1. Регламентация выполняемых функций, т.е. обслуживание основного производства должно осуществляться по плану-графику, согласованному с основным производственным процессом.
При обслуживании рабочих мест используют три основные формы:
- дежурное обслуживание, которое выполняется по мере необходимости производственными рабочими (применяется в единичном и мелкосерийном производствах);
- планово-предупредительное обслуживание, которое осуществляется на основе заранее разработанного плана-графика специально выделенными рабочими (применяется на серийных предприятиях);
- стандартное обслуживание, которое осуществляется в строго установленные сроки независимо от состояния обслуживаемой системы (используется в крупносерийном и массовом производствах).
2. Комплексность обслуживания, т.е. согласование мероприятий по взаимосвязанным предметам и процессам обслуживания (например, обслуживание рабочих мест одновременно материалами и оснасткой).
3. Предупредительность обслуживания, т.е. заблаговременное выполнение функций обслуживания.
4. Высокое качество и надежность, которые достигаются путем создания необходимых запасов, комплектующих, своевременной доставкой материально-технических ресурсов.
5. Обеспечение эффективностипроизводства.
Тема: ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА
Подготовка производства п.с. совокупность взаимосвязанных научных, технических и организационно-плановых мероприятий по созданию и освоению новых и совершенствованию старых конструкций, технологических процессов, методов организации и планирования производства.
Эта совокупность называется комплексной подготовкой производства (КПП).
Цель подготовки производства заключается в создании новых изделий требуемого уровня качества, необходимого кол-ва, в установленные сроки и при минимальных затратах, что обеспечивается решением следующих задач:
- сокращение продолжительности цикла разработки, производства и освоения новых изделий;
- обеспечение роста объемов выпуска новой продукции ;
- экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов на всех стадиях подготовки производства;
- повышение экономической эффективности подготовки производства.
Цикл подготовки производства конкретного изделия п.с. календарный период времени, в течение которого выполняется весь комплекс работ по разработке и освоению выпуска нового вида продукции. Цикл подготовки производства новой продукции включает в себя длительность всех этапов работ и время перерывов между ними. Длительные сроки освоения новой техники замедляют поступление ее на соответствующие предприятия, снижают темпы технического перевооружения производства, ухудшают показатели производительности труда и рентабельности производства.
КПП состоит из семи стадий:
1) научно-исследовательской (перспективной),
2) конструкторской,
3) технологической,
4) организационно-плановой,
5) социально-психологической,
6) материально-технической,
7) экономической.
Главная цель научно-исследовательской подготовки производства – обоснование возможных направлений развития принципиально новой техники, технологии и организации производства, повышение научно-технического уровня и эффективности создаваемой техники.
Научные исследования, проводимые на данной стадии, подразделяются на фундаментальные, поисковые, прикладные, а также здесь проводятся опытно-конструкторские работы.
Фундаментальные исследования направлены на установление ранее неизвестных закономерностей, открытий, развитие знаний, формирование новых теорий, законов, создание техники и технологии будущего. При положительном результате фундаментальное исследование может быть началом проведения поисковых и прикладных работ.
Поисковые НИРсоздаются на основе уже известных теоретических исследований и разработок и направлены на поиск путей использования результатов фундаментальных исследований в н/х.
Задачами их являются изучение возможности создания новых образцов техники, новых форм и методов организации производства, решение теоретических проблем разработки новых технологий.
При проведении поисковых работ исследуются принципиально новые направления конструирования, технологии изготовления специального оборудования и материалов, прогнозируются и определяются пути развития технического прогресса в отрасли.
Прикладные НИР обеспечивают экспериментальную проверку практического использования результатов фундаментальных и поисковых НИР применительно к конкретному объекту.
Они предназначены для определения наиболее совершенных методов создания новых изделий, новых тех. процессов, коренного улучшения уже выпускаемой продукции, материалов и способов их обработки.
Конструкторская подготовка производства состоит в проектировании и освоении пр-ва новых и совершенствовании конструкций уже выпускаемых изделий.
Содержание и объем работ данной стадии определяются видом разрабатываемых изделий, их новизной, сложностью, уровнем специализации производства, способами изготовления, методами испытания.
Технологическая подготовка производства (ТПП) п.с. совокупность взаимосвязанных процессов, обеспечивающих технологическую готовность предприятия к выпуску изделия заданного уровня качества при установленных сроках, объемах выпуска, материальных и трудовых затратах.
Под технологической готовностью понимается наличие полного комплекта технологической документации и средств технологического оснащения, необходимых для производства новых изделий.
Основными задачами ТПП являются освоение производства и обеспечение выпуска новых изделий с высокой экономической эффективностью производства и эксплуатации, а также совершенствование действующей технологии выпуска изделия.
Содержание и объем работ по ТПП зависят от конструктивных и технологических особенностей изделий и типа пр-ва.
Организационно-плановая подготовка производства п.с. совокупность процессов организации, планирования, учета и контроля на всех стадиях КПП, обеспечивающих готовность предприятии по созданию и освоению изделий необходимого уровня качества и с наименьшими затратами. Организационно-плановая подготовка производства направлена на наиболее полную реализацию в процессе производства принципов рациональной организации производственного процесса..
Социально-психологическая подготовка производства направлена на психологическую подготовку коллектива работников к необходимости освоения нового изделия. Она представляет собой систему мероприятий, направленных на разъяснение экономических, психологических и социальных последствий внедрения новой продукции для коллектива предприятия-изготовителя и для потребителей продукции.
На этой стадии КПП необходимо убедить работников в перспективности организации производства новой продукции; объяснить, если требуется, что необходима переподготовка работников или освоение ими новых знаний и умений.
Главной задачей социально-психологической подготовки производства является создание условий для исключения психологического барьера к новой продукции и для заинтересованности всего коллектива работников в скорейшем ее внедрении.
Материально-техническая подготовка пр-ва направлена на своевременное и комплексное обеспечение освоения и выпуска нового изделия основными и вспомогательными материалами, комплектующими, запасными частями, средствами и предметами труда.
На этой стадии КПП определяется потребность в материальных ресурсах, составляются заявки и заказы на специальное оборудование, оснастку, материалы и комплектующие изделия, осуществляется выбор поставщиков и устанавливаются с ними договорные связи, реализуются планы снабжения для выпуска первых образцов и серий, налаживаются связи с потребителями.
Экономическая подготовка производства направлена на достижение технико-экономических показателей в сфере проектирования, изготовления и эксплуатации новых изделий.
Организация работы складов
Организация работы складов заключается в выполнении таких основных операций как контроль и приемка материалов; подготовка материалов к хранению и хранение; учет и отпуск материалов со склада.
Все материалы, поступающие на предприятие со стороны, подвергаются контролю на соответствие их качества стандартам, ТУ или другим техническим требованиям и без разрешения работников отдела технического контроля не м.б. приняты и выданы в цехи.
Проверяется также соответствие количества поступивших материалов указанному в сопроводительных документах. Если качество и количество не будут соответствовать указанным в документах, то предприятие-получатель вправе отказаться от приемки поступивших материалов и оплаты счета поставщика. Не принятые материалы принимаются получателем на ответственное хранение до получения дополнительных указаний поставщика.
Приемка оформляется приемным актом, в котором отражаются результаты приемки, количество (масса) материала, результаты испытания и анализа.
Принятая продукция подвергается маркировке и клеймлению, на не принятые материалы составляется рекламационный лист (акт).
Некоторые материалы требуют подготовки к хранению, например, предохранение от коррозии, очистка, просушка и т.п.
Каждый вид материалов должен храниться при соблюдении соответствующих условий:
- температура и влажность воздуха,
- предохранение от атмосферных осадков,
- в закрытых и отапливаемых помещениях,
- на открытых площадках,
- под навесами,
- в специальных подземных или полуподземных хранилищах (огнеопасные материалы).
В зависимостиот рода хранимых предметов различают следующие внутризаводские склады: материальные; полуфабрикатов и заготовок; инструментов; оборудования и запасных частей; готовой продукции; хозяйственные; отходов и утиля.
По масштабу работы заводские склады делятся на общезаводские и цеховые. Общезаводские склады, в свою очередь, подразделяются на:
· снабженческие (материальные, покупных полуфабрикатов, топлива и т.п.),
· сбытовые (готовой продукции и отходов),
· инструментальные (центральный инструментальный склад - ЦИС),
· оборудования и запасных частей,
· производственные (заготовок и полуфабрикатов),
· хозяйственные (для хранения спецодежды, хозяйственных товаров и т.п.).
Цеховые склады подразделяются на склады материалов и заготовок, склады инструмента (инструментально-раздаточные кладовые – ИРК) и промежуточные (для хранения полуфабрикатов) склады.
В зависимости от свойств материалов и изделия заводские склады подразделяются на открытые, полуоткрытые и закрытые.
Открытые склады представляют собой открытые оборудованные площадки, расположенные на уровне земли или приподнятые над землей (платформы) и предназначенные для хранения материалов, не подвергающихся порче от атмосферных осадков.
Полуоткрытые склады (навесы) используются для хранения крупногабаритных и тяжелых материалов, не подверженных порче от атмосферных осадков и температурных изменений. Закрытые склады представляют собой одно- или многоэтажные здания (отапливаемые или неотапливаемые).
Склады обычно оснащаются различного рода стеллажами, унифицированной тарой, мостовыми кранами, транспортерами, автопогрузчиками; измерительным оборудованием: весами, кружками, мерниками, линейными мерами для измерения длины, высоты, диаметра и т.п. Техническое оснащение складов должно предусматривать механизацию и автоматизацию всех складских работ, что способствует росту производительности труда, снижает себестоимость складских и погрузочно-разгрузочных операций.
Организация работы склада предполагает соблюдение таких правил:
- поддержание противопожарной безопасности для сохранения грузов;
- удобство выполнения приемо-отпускных операций;
- легкость учета (проверки) наличия материалов;
- наиболее полное использование складских помещений и оборудования.
Размещение складского хозяйства на территории предприятия должно обеспечить наиболее быстрые способы доставки материальных ценностей со складов в цехи и из цехов на склады. При сооружении склада необходимо оборудовать его подъездными путями. Большое значение имеет порядок распределения мест хранения различных материалов внутри складов. Материалы, поступающие на склад и расходуемые на производство в большом количестве, необходимо хранить непосредственно у мест их приемки и выдачи. Нельзя допускать совместное хранение по соседству материалов, вредно воздействующих друг на друга (например, агрессивных химикатов и металла).
Бухгалтерия предприятия должна контролировать и анализировать работу всех заводских и цеховых складов; при этом проводится учет установленных норм потерь, проводится систематическая инвентаризация складов и сопоставляются фактические и документальные остатки материальных ценностей. Задачи анализа работы складов сводятся к следующему:
- выявлению и пресечению всех случаев сверхлимитной выдачи материалов и полуфабрикатов;
- обеспечению правильного учета движения материальных ценностей по складу;
- обеспечению своевременной выдачи материалов из заводских складов в цеховые, а из цеховых – на производственные участки;
- проверке правильности установленных размеров страховых запасов, точек заказов и максимальных запасов;
- определению размеров и причин потерь материалов на складах.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бадаш Х.З. Организация производства на предприятии. – Ижевск, 1996.
2. Богуслаев В.А. Комплексная система подготовки и организации производства на серийном предприятии. (Библ-ка МАИ)
3. Богомолова Ф.И. Организация серийного производства: Учеб.пос. – М., МАИ, 1977.
4. Васильев В.Н. Организация производства в условиях рынка. – М.: Машиностроение, 1993. (Библ-ка МАИ)
5. Джеймс П.Вумен, Дэниел Т.Джонс. Бережливое производство. Альпина Бизнес Букс, 2004.
6. Дмитрова В.М. Организация производства на предприятии. Учеб.пос. – М.:Доброе слово, 2004.
7. Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием. М., ИНФРА-М. 2007. (Библ-ка МАИ)
8. Казанцев А.К. Основы производственного менеджмента. М., Проспект. 2003. (Библ-ка МАИ)
9. Новицкий Н.И. организация, планирование и управление производством. М., Финансы и статистика, 2007. (Библ-ка МАИ)
10. Организация производства и управление предприятием: Учебник /Под ред. О.Г. Туровца. – М.: ИНФРА-М, 2002.
11. Организация и планирование машиностроительного производства. М., Высшая школа. 2003. (Библ-ка МАИ)
12. Сачко Н.С. Теоретические основы организации производства. – Мн.: Дизайн ПРО, 1997.
13. Соколицын С.А., Кузин Б.И. Организация и оперативное управление машиностроительным производством. – Л.: Машиностроение, 1988.
14. Сигео Синго . Изучение производственной системы Тойоты с точки зрения организации производства. Институт комплексных стратегических исследований. М. 2006.
15. Экономика и организация производства ЛА. М., Машиностроение. 1995. (Библ-ка МАИ)