Покупательная способность среднедушевого денежного дохода
населения в целом или отдельной группы может быть рассчитана по формуле:
, (10.4)
где Д- величина среднедушевого денежного дохода населения в целом или
его отдельной группы;
Р- средняя цена товара (услуги) или стоимость определенного набора товаров и услуг.
Степень неравенства в распределении доходов населения характеризует коэффициент концентрации доходов Джини:
, (10.5)
где xi – это доля населения i-й социальной группы в общей численности населения;
yi – доля доходов , сосредоточенная у i-й социальной группы населения;
n – число социальных групп;
cum yi – кумулятивная (исчисленная нарастающим итогом) доля дохода.
Коэффициент Джини изменяется в пределах от 0 до 1. При равном распределении этот коэффициент стремится к нулю, а чем выше поляризация доходов в обществе, тем он ближе к единице.
Реальный располагаемый доход рассчитывается по формуле:
, , (10.6)
где РРД – реальный располагаемый доход домашних хозяйств;
ЛДН – личный номинальный доход населения;
НП – налоги, обязательные платежи и взносы в общественные организации;
ЛРД – личный располагаемый доход;
ИПЦ – индекс потребительских цен (Ip).
Изменение уровня потребления отдельных продуктов питания в расчете на душу населения определяют по формуле: , (10.7)
где q1 и q0 – уровень потребления данного продукта питания на душу
населения соответственно в отчетном и базисном периодах.
Изменение сумм расхода средств на приобретение продуктов определяют с помощью индекса: , (10.8)
где р1 и р0 – цена единицы продукции соответственно в отчетном и базисном периодах.
Разность между числителем и знаменателем данного индекса характеризует абсолютное изменение сумм расхода средств: (10.9)
Изменение физического объема потребления продуктов питания в отчетном периоде по сравнению с базисным характеризует общий индекс физического объема: . (10.10)
Разность между числителем и знаменателем данного индекса – абсолютное изменение расхода средств на продукты питания за счет изменения физического объема их потребления: . (10.11)
Изменение уровня цен на продукты питания в отчетном периоде по сравнению с базисным характеризует общий индекс цен Пааше (индекс покупательной способности рубля): . (10.12)
Разность между числителем и знаменателем данного индекса – абсолютное изменение расхода средств на продукты питания за счет изменения цен:
. (10.13)
Задача 10.1.По данным таблицы 10.1 определить: средний уровень реальной заработной платы и средний реальный размер пенсии; индексы номинальной и реальной заработной платы и пенсий. Как изменилась покупательная способность рубля за три года? Сделать вывод.
Таблица 10.1 – Динамика показателей доходов и потребительских цен
в Краснодарском крае
Показатель | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. |
Среднемесячная номинальная заработная плата, руб./чел. | |||
Средний номинальный размер месячных пенсий, руб./чел. | |||
Средний уровень прироста цен и стоимости услуг, в % к предыдущему году | 13,6 | 11,9 | 7,1 |
Задача 10.2.По данным таблицы 10.2для каждого года определить уровень неравенства в распределении совокупного дохода с помощью коэффициента Джини. Сравнить полученные данные. Сделать вывод.
Таблица 10.2 – Распределение общего объема денежных доходов
в Краснодарском крае по 20-процентным группам населения, %
Социальная группа населения | 2006 г. | 2008 г. | 2010 г. |
Первая (с наименьшими доходами) | 5,6 | 5,2 | 5,3 |
Вторая | 10,4 | 9,9 | 9,9 |
Третья | 15,4 | 14,9 | 15,0 |
Четвертая | 22,8 | 22,6 | 22,6 |
Пятая (с наибольшими доходами) | 45,8 | 47,4 | 47,2 |
Методические указания:
Таблица 10.3 – Вспомогательная таблица для расчета коэффициента Джини
Социальная группа населения | Доля на- селения (xi) | Доля в общем объеме денежных доходов (yi) | Расчетныепоказатели | ||
cum yi | xi•yi | xi•cumyi | |||
Первая (с наименьшими доходами) | 0,2 | ||||
Вторая | 0,2 | ||||
Третья | 0,2 | ||||
Четвертая | 0,2 | ||||
Пятая (с наибольшими доходами) | 0,2 | ||||
Итого | 1,0 | 1,000 | - |
Задача 10.3.По данным, приведенным в таблице 10.4, определить показатели изменения уровня потребления продуктов питания населением района: изменение потребления продуктов на душу населения, исчислив индивидуальные индексы физического объема; изменение расхода средств на приобретение продуктов, исчислив общий индекс товарооборота; влияние объема покупаемой продукции и цен на изменение расходов населения, исчислив общий индекс физического объема и цен (Пааше); расходы населения на приобретение продуктов при условии, что уровень потребления в отчетном году будет соответствовать уровню базисного года, исчислив общий индекс цен (Ласпейреса); изучить абсолютные изменения рассчитанных показателей. Сделать вывод.
Примечание: среднегодовая численность населения в 2009 г. – 258641 чел., в 2010 г. –260235 чел.
Таблица 10.4 – Потребление продуктов питания населением района
Вид продукции | Реализовано населению, тыс. кг | Оплачено за продукцию, тыс. руб. | ||
2009г. | 2010г. | 2009 г. | 2010 г. | |
Хлеб и булочные изделия, кроме сдобных(1сорт) | ||||
Молоко (л) | ||||
Колбаса вареная высшего сорта | ||||
Колбаса полукопченая | ||||
Картофель | ||||
Сметана | ||||
Сахар | ||||
Масло сливочное | ||||
Масло растительное |
Вопросы для самоподготовки
1. Что такое «уровень жизни населения»?
2. Перечислить основные показатели, характеризующие уровень жизни населения.
3. Какой показатель характеризует изменение общего уровня потребительских цен?
4. Как определить покупательную способность среднедушевого денежного дохода?
5. Что показывает коэффициент Лоренца?
6. Что характеризуют коэффициенты Джини и Герфиндаля?
7. Какие индексы характеризуют изменение уровня потребления, цен и расхода средств на приобретение продуктов питания?