Организация производства на предприятии
Орг-ция как сист. Виды систем.
Система-опред-ная совок-ть взаимосв-х элементов, образ-щих целое.
Стр-ра сист.-состав,соотн-е и взаимосвязь ее крмпонентов,кот.обесп-ет наилучш.усл-я для существ-ния и развития сист.;возник-е нов.целостных св-в,присущих только сист.и отсут-щих у составл-щих ее отдельных компонентов.
Признак-харак-ная черта предмета,позвол-щая отнести его к опред.категории(т.е.классиф-ть). Осн.признаки:*- множ-во элементов
- единство гл.цели*- наличие связей м/у элементами*- целостность и единство элементов*- стр-ра и иерарх-ть* относит-ная самост-ть*- четко выраж-е упр-е.
Св-ва системы:
1)целостность
2)неаддитивность(принципиальность)
3)синергичность (однонаправленность действий компонентов.усиливающий эффект функционирования)
4)мультипликативность
5)открытость(взаимодействие с внешней средой)
6)структурность (мин.кол-во компонентов, которые выполняют функции в полном объеме)
7)непрерывность функц-ния(способность к саморазвитию)
8)целенаправленность(ориентирована на цели обесп.единство действий всех подистем)
9)адаптивность (состояние устойчивого равновенсия, стремится к нему)
10)альтернативность
11)наследственность
12)надежность.
Класс-ция систем:
1.степень материальности
(1,материальные:неорганич,живые,искусственные и техн и технрлогичесике,2, идеальные)
2.хар-р взаимод-я м/у компонентами
(электромагнитные,атомные,хим.,биолог,соц-е)
3.хар-р взаимод-я с окр.средой
(открытые,закрытые)
4.состояние сист .(статические-не проявляют никакого поведения,динамические-хар-ся многими состояниями)
5.предсказ-ть поведения сист.(детерминируемые-функционируют по заранее зад.правилам с заранее опред.рез-ом,стахостические-труднопредсказуемые вх.и вых.данными)
6.степень устойчивости(мягкие-выскоко чувствит к внешней среде,жесткие-авторитарные-высокий проффесион.небольшой группы руководителей)
7.сложность стр-ры(простые,сложные,очень сложные, сверхсложные)
Сист.делится на подсистемы. Подсистема-набор элементов,предст-щих автономную внутри сист.обл-ть.
Техническая подсист.-станки,оборуд-е.Набор решений ограничен, носит формализ-й хар-р, профессионализм раб-ков б.опред-ть рез-тат.
Биолог.подсист.-флора ифауна планеты, организм управленца и раб-ка. Набор решений ограниченный,но более разнообразный, последствия непредсказуемы.
Соц.подсист.-созд-ся в тесной взаимосв-зи с технич.подсист.и д.обеспечить ее эф-ную работу. Вкл-ет подбор и передвиж-е кадров,распред-е ответ-ти,сист.оплаты и премир-я. Набор решений обширный,как и последствия. Очень сложна.
Система растениеводства
Под системой растениеводства понимают состав и соотношение в хозяйстве таких отраслей, как полеводство, луговодство, овощеводство, садоводство и т.д., а также комплекс мероприятий по их ведению, который охватывает технику, технологию и организацию производства. Решающая роль в формировании рациональной системы растениеводства принадлежит технике, техническому оснащению, материально-технической базе. Это система машин и орудий для комплексной механизации, автоматизации производства, растениеводческие постройки и сооружения, оборудование, другие средства производства.
Технологической основой растениеводства являетсясистема земледелия, которая представляет собой комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационно-экономических мероприятий, направленных на рациональное использование земли, сохранение и повышение ее плодородия, рост урожайности сельскохозяйственных культур.
Научно обоснованная система земледелия позволяет решить следующие взаимосвязанные задачи:
наиболее производительно использовать биоклиматический • потенциал, земельные, водные, энергетические, технические и трудовые ресурсы для увеличения производства продукции;
создать необходимые условия для неуклонного повышения плодородия почвы;
-рационально использовать все природные ресурсы с учетом оптимизации водного, пищевого, воздушного, теплового, светового режимов, охраны почвы и окружающей среды.
Отличительной чертой системы является строгая зональность. Не может быть одинаково эффективной и универсальной системы земледелия для разных естественных и хозяйственных (природно-экономических) условий. Эти системы постоянно развиваются по мере развития производительных сил, то есть совершенствования техники, технологии, организации производства и труда.
В систему земледелия входит ряд взаимосвязанных элементов – звеньев.
Система севооборотов—наиболее сложное звено, позволяющее создать оптимальные условия для роста и развития растений путем обеспечения каждой культуры лучшими или хорошими предшественниками, эффективного использования удобрений, результативной борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками. Вместе с тем система севооборотов имеет и организационное значение, так как оказывает влияние на структуру посевных площадей, размещение в пределах хозяйства разных по транспортабельности культур и формирование растениеводческих бригад.
Система семеноводства обеспечивает подбор таких сортов сельскохозяйственных культур, которые наиболее приспособлены к местным условиям, машинной технологии и наиболее урожайны.
Система удобрения — одно из главных направлений активного вмешательства человека в процесс повышения плодородия почвы, определяет объемы и способы применения удобрений (минеральных и органических). Она индивидуальна для каждой местности и должна быть взаимоувязана с другими элементами системы земледелия, в первую очередь с севооборотами. Общее направление в развитии системы удобрения—увеличение роли минеральных удобрений в поддержании и повышении плодородия почвы при разумном сочетании с органическими. Ее неотъемлемая часть — химическая мелиорация специфических почв (кислых, солонцеватых), то есть известкование и гипсование. Агрономическое и экономическое значение этих мероприятий возрастает прямо пропорционально увеличению применения минеральных удобрений.
Система борьбы с вредителями, болезнями сельскохозяйственных культур и сорняками включает биологические, агротехнические и химические меры.
Система обработки почвы и ухода за растениями объединяет технологические приемы основной и предпосевной обработки, ухода за посевами. Она тесно связана с севооборотами, системами удобрения, борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками. При этом необходим строгий учет почвенных и климатических особенностей.
Мелиорация и агромелиорация — система мероприятий по регулированию водного режима почвы (осушение, орошение, полезащитное лесоразведение для борьбы с водной и ветровой эрозией).
Эффективность системы земледелия во многом зависит от применяемых сортов. Они должны отвечать требованиям интенсификации, быть высокопродуктивными и ресурсосберегающими, то есть окупать затраты на воду, удобрения выходом продукции, обладать повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, неблагоприятным климатическим условиям, засухоустойчивостью, морозостойкостью и т. д. Нужны сорта с разными сроками созревания, что позволяет регулировать сроки уборки, смягчить напряженность в период уборочных работ.
В системе земледелия проявляются взаимосвязь и сочетание разных технологических элементов, от которых зависят плодородие почвы, рост урожайности сельскохозяйственных культур, рентабельность растениеводства. Конкретное содержание каждого элемента системы имеет местное значение в зависимости от условий, в которых протекает деятельность того или иного хозяйства. Задача рациональной организации сельскохозяйственного производства заключается в том, чтобы установить правильные взаимосвязи между этими элементами, найти главное звено, которое в решающей мере определяет результаты деятельности всей системы. В одних зонах это будут меры борьбы с эрозией и сохранение влаги в почве, в других - удобрения, мелиорация, известкование и т. д.
Рациональная система земледелия должна способствовать эффективному использованию научно-технических разработок, быть почвозащитной и экологичной.
Системы земледелия постоянно меняются и совершенствуются. Они становятся более интенсивными и дифференцированными. Наиболее рациональны те из них, которые полностью соответствуют местным условиям и особенностям, материально-техническим ресурсам и уровню развития хозяйства.
К организационно-экономическим элементам систем растениеводства относятся:
1,организация использования сельскохозяйственной территории,
2,применение сорта должно окупать затраты на воду и удобрения , выход продукции должен обладать устойчивостью к болезням и вредителям
3,рациональная организация труда и производства ,материальный стимул для работников должны обеспечить до 20% прибавки урожайности
4,орагнизация управления и контроля -установить праильную взаимосвясь между элементами, найти главное звено контроля
Система животноводства
Под системой животноводства понимают сложившуюся на предприятии отраслевую структуру животноводства, а также совокупность (комплекс) материально-технических, технологических и организационно-экономических приемов построения и ведения производства в каждой отрасли (элементов системы), обеспечивающих удовлетворение потребности общества в продукции животноводства при наивысшей эффективности деятельности предприятия.
Неодинаковые природные и экономические условия производства по зонам страны и на отдельных предприятиях определяют различия в отраслевой структуре животноводства, то есть в составе и соотношении разных видов скота. Отраслевая структура животноводства зависит прежде всего от способа и уровня развития кормопроизводства. Например, овцы в общем поголовье скота преобладают на предприятиях, расположенных в засушливых районах с большими площадями природных пастбищ, а доля свиней, наоборот, повышается с увеличением доли пашни в составе сельскохозяйственных угодий.
Существенное влияние на выбор системы животноводства оказывает обеспеченность предприятия рабочей силой: ее недостаток сдерживает развитие трудоемких отраслей животноводства даже там, где для этого имеются благоприятные природно-климатические условия.
Важнейшими факторами, определяющими отраслевую структуру животноводства, являются также состояние рынка продукции и положение предприятия на этом рынке (емкость рынка, его заполненность, наличие и уровень конкуренции, конкурентоспособность продукции, производимой на данном предприятии, и др.).
Система животноводства состоит из материально-технических, технологических и организационно-экономических элементов. К материально-техническим элементам относятся:тип построек для содержания скота, система машин для выполнения трудовых процессов по его обслуживанию, другие средства производства, связанные с ведением отрасли. Чем выше уровень интенсивности животноводства, тем большее значение приобретают эти элементы. Так, по мере индустриализации производства на животноводческих фермах возводят капитальные постройки с комплексной механизацией и автоматизацией трудовых процессов. Связанное с этим увеличение капитальных вложений и текущих материально-денежных затрат на содержание животных должно окупаться повышением продуктивности, обеспечением устойчивого сбыта продукции и повышением ее рентабельности.
Технологические элементы включают организацию воспроизводства стада, повышение породности, племенных качеств, совершенствование типов кормления и способов содержания животных, меры борьбы с болезнями. Интенсивное использование скота предполагает обоснование рациональных темпов воспроизводства стада, экономически выгодных сроков хозяйственного использования и норм выбраковки маточного поголовья, ликвидацию яловости, рациональный возраст животных при первом осеменении, высокий уровень продуктивности.
Воспроизводство стада, совершенствование его породных и племенных качеств осуществляются в соответствии с задачами, которые стоят перед предприятием и отраслью, и обеспечивают сохранение (при необходимости - увеличение) поголовья животных, рост производства продукции, находящей устойчивый спрос на рынке, снижение ее себестоимости и повышение рентабельности.
Тип и уровень кормления животных в решающей мере влияют на продуктивность и качество продукции. Кормление скота по рационам, сбалансированным по содержанию питательных веществ, обеспечивает повышение продуктивности, увеличение производства продукции в расчете на 1 га кормовой площади, способствует росту производительности труда, снижению себестоимости продукции и повышению ее рентабельности.
Способ содержания скота — один из важнейших технологических элементов системы животноводства. По мере индустриализации производства на фермах применяют наиболее прогрессивные в данной отрасли способы, обеспечивающие улучшение условий содержания животных, повышение продуктивности и рост эффективности производства.
Профилактические меры по борьбе с болезнями имеют большое значение в повышении продуктивности животных и получении продукции высокого качества.
Технологические элементы системы животноводства должны обеспечивать максимальную экономию трудовых, материально-технических и энергетических ресурсов, что способствует повышению эффективности производства продукции и конкурентоспособности предприятия и отрасли на рынке.
К организационно-экономическим элементам системы животноводства относятся структура и производственное направление соответствующих отраслей; плотность поголовья скота в расчете на единицу земельной площади в соответствии с конкретными условиями деятельности предприятия, его специализацией, положением на рынке. Структура стада в отрасли и породный состав в каждом случае должны соответствовать производственному направлению.
К организационно-экономическим элементам системы животноводства относятся также специализация предприятия, размеры и размещение ферм на его территории, внутрихозяйственные и межхозяйственные связи между отраслями и группами животных. Большое значение имеют совершенствование организации и улучшение условий труда обслуживающего персонала, отсутствие текучести кадров, решение других социальных вопросов, организация планирования и учета.
Таким образом, в системе животноводства взаимосвязаны и взаимодействуют материально-технические, технологические и организационно-экономические элементы, которые в совокупности обеспечивают наиболее целесообразное использование скота, повышение его продуктивности, сохранение (при необходимости - увеличение) поголовья и улучшение его качества в целях производства большего объема высококачественной продукции, повышения конкурентоспособности и устойчивости предприятия на. рынке при наименьших затратах труда, материально-денежных средств и капитальных вложений.
По способам производства и использования кормов и способам содержания скота как наиболее важным признакам (элементам) выделяют следующие системы и подсистемы (формы) животноводства:
- пастбищная-экстенсивная кочевая, отгонно-пастбищная, стационарно-пастбищная, культурно-пастбищная;
- стойлово-пастбищная - экстенсивная преимущественно на естественных кормах, средней интенсивности на комбинированных кормах, интенсивная на посевных или высокопродуктивных природных кормах;
- стойловая - круглогодовая стойловая, стойлово-лагерная. - При пастбищной системе человек практически не вмешивается в производственные процессы животноводства (разведение животных, выращивание молодняка, получение и использование кормов). Пастбищная система применяется в основном в смушковом и мясосальном овцеводстве, табунном коневодстве и отчасти в мясном скотоводстве.