Сущность функции мотивации. Современные теории мотивации.
Цели, содержание и сущность функции мотивации
Поведение человека всегда мотивировано. Традиционный подход к мотивации основывается на понимании того, что сотрудники — это ресурсы организации, которые необходимо рационально и эффективно использовать. Задача менеджера состоит в том, чтобы заставить сотрудников эффективно работать. Для распределения работ, понуждения и стимулирования сотрудников по достижению целей предприятия менеджер использует формальные методы, реализуя функции планирования, организации и контроля.
Целями функции мотивации являются определение возможностей и мотивов стремления сотрудников к интенсивному труду и создание условий для их реализации при выполнении необходимой работы для достижения желаемого результата деятельности предприятия.
Мотивация представляет процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения личностных целей и целей организации. Мотивация представляет собой результат взаимодействия индивидуума и конкретной ситуации. При этом мотивы носят индивидуальный характер, но они изменяются в зависимости от той или иной ситуации. Мотивация проявляется, как готовность сотрудника приложить значительные усилия для достижения целей организации и в результате удовлетворить определенные потребности.
Сущность мотивации сотрудников в современном менеджменте состоит в познании и реализации путей их личных интересов, предоставлении им возможностей реализовать себя в процессе достижения целей организации.
Современные теории мотивации:
–теория потребностей Маслоу;
–теория существования , связи и роста Альдерфера;
–теория приобретенных потребностей Мак Клелланда;
–теория двух факторов Герцберга.
94. Сущность цены товара: функции и факторы. Виды цен, состав, структура и порядок их формирования.
Цена –денежное выражение стоимости товара. От уровня цены зависит величина прибыли, конкурентоспособность предприятия и его прод, финансовая устойчивость и независимость. К функциям цены можно отнести следующие:- учетная– оценивает затраты и результаты производства; -регулирующая –выступает инструментом регулирования экономических процессов и уравновешивает спрос и предложение; - стимулирующая –используется для развития ресурсосбережения, повыш эффектив пр-ва, улучшения качества прод; - распределительная –обеспечивает перераспределение вновь созданной стоимости между отраслями и секторами нац экономики;- измерительная –позволяет определить количество денег, которые продавец должен получить за товар, а покупатель уплатить.
Величину и динамику цен определяют факторы:1. Внутренние: 1) особые свойства товара – уникальное достоинство товара и способы обработки изделий; 2) способ пр-ва – прод мелкосерий и индивид пр-ва имеет более высокую себ-сть, а прод массового наоборот – цены относительно низкие; 3) ориентация предприятия на несколько рыночных сегментов; 4) жизненный цикл товара – при коротком цикле товар имеет более высокую цену, при длительном – низкую; 5) организация сервиса при продаже, наличие послепродажного обслуживания.2. Внешние: 1) политич и экономич среда в стране; 2) обеспеченность осн ресурсами; 3) политика гос регулирования цен; 4) наличие и уровень конкуренции между производ-ми и потребителями.
Классификация цен:1. По масштабу торговых операций и характеру реализуемого товара:-Отпускные цены предпр –по которым предпр реализует произведенную прод другим предпр-ям или оптово-сбытовым организациям. Порядок формир: полная с/с + приб + косвенные налоги;- Оптовые цены– по которым оптово-сбытовые организации реализуют товары различным организациям и потребителям. Порядок формирования: отпускная цена предпр + оптовая надбавка + косвенные налоги на оптовую деятельность;- Рознич цены –по которым розничные торговые орг реализуют товары населению или мелкооптовому потребителю. Порядок формирования: оптовая цена + торговая надбавка + косвенные налоги на деятельность торговых предпр; - Закупочные цены– цены на прод с/х;2. В зависимости от гос регулирования:- Свободные –устанавливаются производ-ми на основе спроса и предложения на рынке;- Договорные –устанавливаются соглашением между покупателем и производ-ем;- Регулируемые –устанавливаются государством. 3. По способу фиксации:- Твердые цены– устанавливаются в момент подписания договора и не меняются в течение всего срока поставки;- Подвижная –зафиксированная в договоре цена может быть пересмотрена, если к моменту исполнения договора рыночная цена изменится;-Скользящая –корректируется в период действия договора.
95. Сущность экономической эффективности производства, показатели результатов и затрат.
Сущность экономической эффективности наряду с ее критериями конкретизируется на основе классификации экономического эффекта (результата), а также затрат и ресурсов. Оценка экономического эффекта, как правило, включает три группы показателей: объемные, конечные и социальные результаты. Объемные показатели экономического эффекта являются исходными и включают в себя натуральные и стоимостные показатели объема произведенной продукции и услуг: объем производства продукции в натуральных измерителях, валовую, товарную продукцию, объем строительно-монтажных работ, нормативную стоимость обработки и др.
Следующая группа показателей эффекта отражает конечные результаты производственно-хозяйственной деятельности на различных уровнях управления, удовлетворение потребностей рынка, качественную структуру производства. К ним относятся: национальный доход, чистая продукция, валовой национальный продукт, прибыль, экономия от снижения себестоимости, объем продаж в соответствующих ценах, ввод в действие производственных мощностей и фондов, качество продукции и услуг. Объемные результаты учитываются при расчете дифференцированных показателей эффективности, а конечные экономические результаты- при расчете обобщающих (комплексных) показателей эффективности. Важное место в оценке эффективности производства принадлежит социальным результатам, выражающим соответствие результата производственно-хозяйственной деятельности социальным целям общества, коллектива, приоритетность человеческого (личностного) фактора в развитии экономики. Социальные результаты отражаются в таких показателях, как повышение уровня жизни (рост оплаты труда, реальных доходов, прожиточный минимум, обеспеченность жильем, уровень медицинского обслуживания, общеобразовательный и профессиональный уровень работников), свободное время и эффективность его использования, условия труда (сокращение травматизма, текучесть кадров, занятость населения), состояние экологии и влияние производства на экологическую обстановку в стране и регионе.
96. Тарифная система оплаты труда в организации (на предприятии): тарифно-квалификационные справочники, тарифные сетка, тарифная ставка.
Тарифная система оплаты труда- совокупность норм и нормативов, позволяющих определить уровень квалификации работников, разряд работ и дифференцировать оплату труда в зависимости от сложности, интенсивности и условий труда и ответственности работника при выполнении работ.
Тарифная система оплаты труда включает:
· Тарифно-квалификационные справочники (ЕКТС);
· Тарифные сетки:
· Тарифные ставки всех разрядов;
· Районные коэффициенты к заработной плате;
· Доплаты к тарифным ставкам и надбавкам за отклонения от нормальных условий труда.
В едином тарифно-квалификационном справочнике содержатся общие для всех отраслей экономики характеристики работ, уровни профессиональных знаний и квалификационные характеристики массовых профессий рабочих. ЕТКС используется для установления разрядов работ и при аттестации работников и предусматривают применение тарифных ставок и тарифных сеток.
Единая тарифная сетка ЕТС работников представляет собой систему тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов, которые позволяют дифференцировать оплату труда в зависимости от сложности, квалификации работников и квалификационного уровня выполняемых работ.
Тарифный разряд характеризует уровень квалификации работника.
Тарифная сетка характеризуется рядом параметров:
- Число разрядов;
- Темп нарастания тарифных коэффициентов;
- Диапазон соотношения крайних тарифных коэффициентов.
Тарифные коэффициенты ЕТС показывают, во сколько раз тарифные ставки второго и последующих разрядов выше тарифной ставки первого разряда.
Тарифная ставка-это абсолютный размер норматива, который определяет размер заработной платы работника определённого разряда в единицу времени. Тарифная ставка 1-го разряда устанавливается государством и периодически пересматривается с учётом темпов инфляции т величины прожиточного минимума. Тарифная ставка любого разряда определяется произведением тарифной ставки 1-го разряда и соответствующего тарифного коэффициента.
97. Труд, трудовые ресурсы: классификация видов труда, структура, качественный состав.
Кадры или трудовые ресурсы предприятия это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и не основной его деятельностью.Трудовые ресурсы (кадры) предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособности. Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства. Создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли.
Работники подразделяются на: А) промышленно-производственный персонал; Б) персонал не промышленных организаций – в основном работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих предприятию.
К специалистам относятся лица, осуществляющие техническое и организационное обслуживание руководство производством и обслуживанием. К руководителям относят рабочих, занимающих должности руководителя предприятия. Младший обслуживающий персонал (МОП) –это работники, выполняющие работы по содержанию чистоты на предприятии, по обслуживанию аппарата управления, а так же другие подсобные рабочие (дворник). К ученикам относятся лица, проходящие производственное обучение, или частично участвующие в производстве. Пожарно-сторожевая охрана – включает рабочих, которые охраняют предприятие (сторож). К рабочим относят работников предприятия, непосредственно занятых созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относят тех, кто непосредственно выполняет производственные процессы по изготовлению продукции, а к вспомогательным - рабочих, которые заняты обслуживанием оборудования, транспортировкой материалов, работающих в основных цехах. К служащим относятся работники, осуществляющие финансово-расчетные, снабженческо-сбытовые и другие функции. Квалификация работника определяется уровнем специальных знаний и практических навыков и характеризует степень сложности выполняемого им конкретного вида работы.
Структура кадров предприятия, цеха, участка характеризуется соотношением различных категорий работников в их общей численности. В целях анализа структуры кадров определяется и сравнивается удельный вес каждой категории работников dPi с общей среднесписочной численностью персонала предприятия P.
dPi = Pi/ P или dPi – (Pi*100)/P. где Pi среднесписочная численность работников i категории, человек.
Качественная характеристика трудовых ресурсов персонала предприятия определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для выполнения целей предприятия и производимых ими работ.
А) экономические (сложность труда, квалификация работника, отраслевая принадлежность, условия труда, трудовой стаж); Б) личностные (дисциплинированность, наличие навыков, добросо-вестность, оперативность, творческая активность); В) организационно-технические
(привлекательность труда, насыщенность оборудованием, уровень технологической организации производства, рациональная организация труда); Г) социально-культурные (коллективизм, социальная активность, общекультурное и нравственное развитие).
Структурная характеристика трудовых ресурсов (персонала) предприятия определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия.