Формы и принципы организации трудовых коллективов.
Формы и принципы организации трудовых коллективов.
Разделение труда предполагает его разумную кооперацию, взаимосвязь трудовых коллективов. Кооперация — совместное участие людей в одном или в разных, связанных между собой процессах труда. Пример кооперации — механизаторские производственные бригады (тракторно-полеводческие), имеющие землю и другие средства производства.
Главное требование при формировании первичных трудовых коллективов — обеспечение таких условий, при которых каждый работник и коллектив в целом были бы подлинными хозяевами, свободными в своей производственной и коммерческой деятельности. К другим требованиям относятся:-постоянство состава, передача в собственность или пользова1 земли, других средств производства, право на реализацию производимой продукции;- плановость в работе коллектива;оптимальные размеры, управляемость, самостоятельность в производственной деятельности; - равномерное использование основных кадров в течение года или определенного периода за счет правильного подбора культур, сортов; - материальное и моральное стимулирование за достижение высоких конечных результатов.
Основные формы организации труда в совхозах и колхозах — производственные бригады, механизаторские звенья, рабочие группы и др. Производственная бригада — наиболее распространенная форма организации труда. Под постоянной производственной бригадой понимают коллектив работников, выполняющих на основе разделения труда своими силами и в кооперации с другими подразделениями предприятия весь цикл сельскохозяйственных работ по производству продукции. В производственной бригаде удачно реализуется принцип постоянства состава работников, обеспечиваются наиболее рациональные разделение и кооперация труда, производительное пользование техники. Постоянная производственная бригада — основная форма организации труда в животноводстве. На крупных сельскохозяйственных предприятиях создаются специализированные, отраслевые и многоотраслевые производственные бригады.
Специализированные бригады обслуживают отдельные отрасли хозяйства и состоят из рабочих однородных профессий с примерно одинаковыми навыками по производству определенного вида продукции. К отраслевым бригадамотносятся тракторно-полеводческие, полеводческие и др. Многоотраслевые бригады являются универсальными, так как выполняют работы всего спектра сельскохозяйственных производств. В животноводстве наиболее распространенной формой организации труда являются постоянные производственные бригады молочного направления, по выращиванию телят, откорму скота на мясо, чабанская (в овцеводстве) и др.
Для правильной организации работ важно определить рациональные (оптимальные) размеры производственных бригад, обеспечивающие наибольшую сменную и сезонную выработку тракторов и машин, необходимую нагрузку на одного работника, оптимальное число отработанных человеко-дней на каждого члена бригады. При удачном решении этих вопросов снижается текучесть кадров, возрастают производительность труда, фондоотдача, продуктивно используется земля.
Формы и размеры бригад и других сельскохозяйственных подразделений могут меняться по мере изменения специализации хозяйства, повышения уровня механизации работ, совершенствования техники и технологии, роста мастерства руководителей.
Наряду с производственными бригадами в хозяйствах применяются такие формы организации труда, как уборочно-транспортные комплексы, отряды по заготовке и внесению органических и минеральных удобрений. Получила распространение организация труда в форме рабочих групп. Они создаются на определенный период для выполнения конкретных производственных заданий, по окончании работ их переформировывают. За такими коллективами землю и посевные площади не закрепляют. При выборе форм организации труда учитываются конкретные условия хозяйства, требования рационального использования ресурсов, земли, техники и других средств производства, непрерывного повышения эффективности труда.
Формы и принципы организации трудовых коллективов.
Разделение труда предполагает его разумную кооперацию, взаимосвязь трудовых коллективов. Кооперация — совместное участие людей в одном или в разных, связанных между собой процессах труда. Пример кооперации — механизаторские производственные бригады (тракторно-полеводческие), имеющие землю и другие средства производства.
Главное требование при формировании первичных трудовых коллективов — обеспечение таких условий, при которых каждый работник и коллектив в целом были бы подлинными хозяевами, свободными в своей производственной и коммерческой деятельности. К другим требованиям относятся:-постоянство состава, передача в собственность или пользова1 земли, других средств производства, право на реализацию производимой продукции;- плановость в работе коллектива;оптимальные размеры, управляемость, самостоятельность в производственной деятельности; - равномерное использование основных кадров в течение года или определенного периода за счет правильного подбора культур, сортов; - материальное и моральное стимулирование за достижение высоких конечных результатов.
Основные формы организации труда в совхозах и колхозах — производственные бригады, механизаторские звенья, рабочие группы и др. Производственная бригада — наиболее распространенная форма организации труда. Под постоянной производственной бригадой понимают коллектив работников, выполняющих на основе разделения труда своими силами и в кооперации с другими подразделениями предприятия весь цикл сельскохозяйственных работ по производству продукции. В производственной бригаде удачно реализуется принцип постоянства состава работников, обеспечиваются наиболее рациональные разделение и кооперация труда, производительное пользование техники. Постоянная производственная бригада — основная форма организации труда в животноводстве. На крупных сельскохозяйственных предприятиях создаются специализированные, отраслевые и многоотраслевые производственные бригады.
Специализированные бригады обслуживают отдельные отрасли хозяйства и состоят из рабочих однородных профессий с примерно одинаковыми навыками по производству определенного вида продукции. К отраслевым бригадамотносятся тракторно-полеводческие, полеводческие и др. Многоотраслевые бригады являются универсальными, так как выполняют работы всего спектра сельскохозяйственных производств. В животноводстве наиболее распространенной формой организации труда являются постоянные производственные бригады молочного направления, по выращиванию телят, откорму скота на мясо, чабанская (в овцеводстве) и др.
Для правильной организации работ важно определить рациональные (оптимальные) размеры производственных бригад, обеспечивающие наибольшую сменную и сезонную выработку тракторов и машин, необходимую нагрузку на одного работника, оптимальное число отработанных человеко-дней на каждого члена бригады. При удачном решении этих вопросов снижается текучесть кадров, возрастают производительность труда, фондоотдача, продуктивно используется земля.
Формы и размеры бригад и других сельскохозяйственных подразделений могут меняться по мере изменения специализации хозяйства, повышения уровня механизации работ, совершенствования техники и технологии, роста мастерства руководителей.
Наряду с производственными бригадами в хозяйствах применяются такие формы организации труда, как уборочно-транспортные комплексы, отряды по заготовке и внесению органических и минеральных удобрений. Получила распространение организация труда в форме рабочих групп. Они создаются на определенный период для выполнения конкретных производственных заданий, по окончании работ их переформировывают. За такими коллективами землю и посевные площади не закрепляют. При выборе форм организации труда учитываются конкретные условия хозяйства, требования рационального использования ресурсов, земли, техники и других средств производства, непрерывного повышения эффективности труда.