Предприятие - как основа предпринимательской деятельности
Предприятие - как основа предпринимательской деятельности
Главным звеном хозяйственной системы государства объективно является предприятие, так как оно участвует в решении основной экономической проблемы – удовлетворение увеличивающихся потребностей людей в условиях ограниченности ресурсов.
Предприятие - это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в порядке, установленном действующим законодательством, и осуществляющий производство продукции, выполнение работ, оказание услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Предпринимательская деятельность представляет собой самостоятельную деятельность лиц, зарегистрированных в установленном порядке, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом и продажи ПРУ, осуществляемую ими на свой страх и риск. Может осуществляться в двух формах: физическими лицами (гражданами) и юридическими лицами (предприятиями).
Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей. Юридическое лицо имеет свой устав, баланс доходов и расходов, счет в банке, право ведения договорных отношений.
Главной целью деятельности любого предприятия является получение прибыли. Вместе с тем предприятие выполняет и другую цель — удовлетворение потребностей общества и отдельных его членов.
Классификация предприятий по признакам:
По отраслевой принадлежности промышленные, сельскохозяйственные, кредитно-финансовые, транспортные предприятия.
По формам собственности предприятия подразделяются на: частные, государственные, муниципальные, кооперативные и иные предприятия.
По принадлежности капитала и по контролю над предприятием выделяют национальные, иностранные и совместные (смешанные) предприятия.
По характеру потребляемого сырья предприятия делятся на: предприятия добывающей промышленности, предприятия обрабатывающей промышленности.
По времени работы в течение года я круглогодичного действия, предприятия сезонного действия.
По уровню специализации: специализированные - предприятия выпускают ограниченную номенклатуру продукции, универсальные смешанные.
По степени механизации и автоматизации производства: комплексно-автоматизированное производство, частично автоматизированное производство, комплексно-механизированное производство, ручное производство, машинно-ручное производство, частично механизированное производство.
Специализация транспортных предприятий: пассажирские и грузовые.
Документы, регламентирующие деятельность предприятия.
Документы, регламентирующие деятельность предприятия:
- Федеральные законы;
- Указы Президента РФ;
- Постановления и распоряжения Представительства РФ
- Акты федеральных органов исполнительной власти РФ
Документы, регламентирующие деятельность предприятия ВТ:
- Воздушный кодекс;
- Правила перевозок пассажиров, багажа и груза;
- Правила международных перевозок;
- Правила различных видов перевозок;
- Руководства (по грузовым и пассажирским перевозкам; руководства по загрузке и центровке ВС и т.д.);
- различные отраслевые инструкции и указания;
- другие документы.
Виды продукции предприятия
Продукция предприятия подразделяется на несколько видов:
Готовая продукция – это изделия промышленного предприятия, которые завершены производством, соответствуют государственным стандартам или техническим условиям, приняты отделом технического контроля, снабжены документами, удостоверяющими качество, и предназначены для реализации на сторону.
Полуфабрикаты – это полупродукты, техническая обработка которых закончена в одном из производств (цехов) предприятия, но требует доработки или переработки в смежном производстве (другом цехе) этого же предприятия или, которые могут быть переданы для дальнейшей обработки на другие предприятия.
Незавершенное производство – это продукция, не получившая законченного вида в пределах производства, а также продукция, не сданная на склад готовой продукции.
Планирование и учет изготовлений продукции осуществляется в натуральных (физических) и стоимостных (денежных) измерителях.
Степень удовлетворения потребностей рынка характеризует объем товаров определенной номенклатуры и ассортимента.
Объем продукции в стоимостном выражении определяется показателями:
1. Товарная продукция (ТП) - это стоимость продукции, предназначенной для реализации. Объем товарной продукции включает стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации и своему капитальному строительству; полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных, подсобных хозяйств, предназначенных для отпуска сторонним организациям; работ промышленного характера для сторонних организаций; ремонтных работ по заказам со стороны; запасных частей для реализации сторонним организациям.
2. Валовая продукция (ВП) - это сумма стоимости всех видов продукции, выработанной предприятием и кроме элементов, входящих в состав товарной продукции, включает изменение остатков незавершенного производства на протяжении расчетного периода, стоимость сырья и материалов заказчика и некоторые другие элементы. Можно рассчитать объем валовой продукции по формуле:
ВП = ТП + (Нк.г – Нн.г),
где Нн.г, Нк.г – остатки незавершенного производства на начало и конец года.
3. Чистая продукция (ЧП) характеризует вновь созданную стоимость в результате промышленно-производственной деятельности предприятия за определенный период. Она определяется вычитанием из объема валовой продукции материальных затрат (МЗ) и суммы амортизационных отчислений (АО):
ЧП = ВП – МЗ – АО.
4. Реализованная продукция (РП) - это стоимость отпущенной на сторону продукции и оплаченной покупателем в отчетном периоде. Объем реализованной продукции по плану определяется по формуле: РП = Он + ТП – Ок,
где Он, Ок – остатки нереализованной продукции на начало и конец периода.
Инфраструктура предприятия
Для обслуживания основных и вспомогательных цехов создаются хозяйства производственного назначения:
- складское хозяйство;
- энергетическое хозяйство (электросети, транзистор);
- транспортное хозяйство (депо, гаражи, пути);
- санитарно-техническое хозяйство;
- центральная заводская лаборатория.
Выделяют предметную, технологическую и смешанную производственную структуру.
При технологическом принципе специализации участки включают рабочие места и оборудование, предназначенное для выполнения отдельных технологических операций.
Преимуществом такой структуры является: простота руководства производственным звеном, возможность быстрого перехода с одной номенклатуры изделия на другую, возможность высокой загрузки оборудования, применение рациональных прогрессивных технологических методов производства изделий.
При предметном принципе специализации оборудование подбирается согласно принципу прямоточности по технологическому процессу. В качестве преимуществ предметного признака построения производственной структуры можно назвать применение поточных методов производства, высокопроизводительного оборудования, возможности комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, соблюдение принципа прямоточности.
Возможен и вариант смешанный – предметно-технологическая специализация (например, заготовительные цехи организуются по технологическому принципу, а сборочные – по предметному принципу).
Управленческий персонал
В теории управления персоналом существуют разные подходы к квалификации персонала в зависимости от выполняемых функций. Эта классификация предусматривает две основных категории персонала за участием в процессе производства: управленческий и производственный.
Управленческий персонал - это работники, трудовая деятельность которых направлена на выполнение конкретных управленческих функций. К ним относятся линейные и функциональные руководители и специалисты.
Руководители, которые направляют, координируют и стимулируют деятельность производства, распоряжаются ресурсами организации, принимают решение, несут полную ответственность за достижение целей организации и имеют право принимать решение, относятся к линейным. Руководители подразделов, основное задание которых заключается в содействии эффективной работе линейных руководителей относятся к функциональным. Руководители и главные специалисты в совокупности создают администрацию.
Специалисты (инженеры, экономисты, техники, технологи, психологи), занятые созданием и внедрением в производство новых знаний, технологий и разработкой вариантов решений отдельных производственных и управленческих проблем.
Технические специалисты (служащие), которые предоставляют техническую и информационную помощь аппарата управления (сбор, обработка, сохранение и передача информации). Специфика их деятельности заключается в исполнении стандартных процедур и операций, которые преимущественно поддаются нормированию.
Управленческий персонал занят преимущественно умственной и интеллектуальной работой. За уровнем управления руководители распределяются на руководителей низшего (мастер, начальник участка, бюро групп), среднего (руководители цехов, отделов, их заместители) и высшего звена (руководители предприятий, их заместители).
Производственный персонал — это исполнители, которые внедряют в жизнь решение руководителей, непосредственно реализуют планы организации, занятые созданием материальных ценностей или предоставлением производственных услуг и перемещением грузов. Сюда еще относят уборщиц, охранников, курьеров, гардеробщиков. В аналитических целях производственный потенциал делят на:
• основных рабочих, которые непосредственно принимают участие в производственном процессе с созданием материальных ценностей;
• вспомогательных, которые выполняют функции обслуживания основного производства
Планирование на предприятии: стратегическое, текущее, оперативное
Стратегическое планирование предусматривает разработку, прежде всего, глобальных целей развития предприятия в отдаленной перспективе с учетом неконтролируемых факторов внешней среды. На этой стадии устанавливают главные цели и важнейшие результаты деятельности предприятия при условии сохранения действующей политики. Затем их сравнивают с результатами, которые должны быть получены при достижении уровня установленных целей развития и выявляют резервы. Вырабатывают стратегические решения, позволяющие реализовать эти резервы с учетом средств и способов достижения поставленных целей и обеспечения необходимыми ресурсами. При этом разрабатывают также новые возможности предприятия.
Текущее планирование осуществляют путем детальной разработки (обычно на год) планов для предприятия в целом и его отдельных подразделений. Главная задача текущего планирования - разработка плана реализации продукции и на его основе системы планов: по сырью, производства, труду, движения запасов готовой продукции, сметы расходов, рекламных мероприятий, реализации прибыли, кредитного, капитальных вложений, исследований и разработок, финансового плана.
Основными звеньями текущего плана производства являются календарные планы, которые представляют собой детальную конкретизацию целей и задач, поставленных в долгосрочных и среднесрочных планах. В календарных планах производства предусматривают расходы на реконструкцию имеющихся мощностей, замену оборудования, сооружение новых предприятий, обучение рабочей силы. Текущее планирование тесно связано с планами различных партнеров и поставщиков, и поэтому эти планы либо согласовывают. Реализацию текущих планов осуществляют через систему бюджетов, или финансовых планов, которые составляют обычно на год или на более короткий срок по каждому отдельному подразделению - центру прибыли, а затем консолидируют в единый бюджет, или финансовый план предприятия.
Не реже одного раза в квартал осуществляют анализ и контроль выполнения плановых заданий и бюджетов, проводят их корректировки в разрезе реализуемой продукции, расходов и финансового состояния предприятия. В качестве основы для текущего планирования и различного рода корректировок плана отделы и службы предприятия систематически представляют отчетность.
Оперативное планирование на предприятии охватывает период от одного до 10-12 рабочих дней. Оперативные планы обычно состоят из следующих основных элементов:
· производственных программ цехов, участков и технологических линий, отражающих реальную загрузку производственных мощностей;
· оперативных заданий этим подразделениям;
· планов-графиков движения изделий, узлов и деталей по технологической цепочке.
В оперативных планах устанавливают загрузку оборудования, последовательность выполнения различных операций технологического цикла и время, отводимое для этого, а также расстановку работающих с учетом имеющихся производственных мощностей, материальных ресурсов и персонала. Все это должно обеспечить оптимальный ход производственных процессов, рациональное использование материальных и трудовых ресурсов, полное и своевременное выполнение плановых заданий, поддержание необходимого ритма работы предприятия.
Бухгалтерская отчетность
Бухгалтерская отчетность является способом предоставления сведений о функционировании предприятия и его взаимодействии с другими организациями государственным органам и фондам, руководству, акционерам и собственникам. Помимо этого отчеты могут предоставляться в банки и другие кредитные учреждения, партнерские организации и фонды, в качестве доказательства успешности предприятия и прозрачности его деятельности.
Существуют четыре критерия, которым должна соответствовать бухгалтерская отчетность:
- достоверность
- целостность
- своевременность
- соответствие стандартам.
Все эти критерии одинаково важны, а несоответствие влечет за собой не только административные санкции, но и, что гораздо хуже, искажение информации о положении дел в компании.
Организации и индивидуальные предприниматели составляют бухгалтерскую отчетность в установленной Министерством финансов форме. Для достоверного, целостного и своевременного отображения данных в конце каждого отчетного периода необходимо провести завершение операций и проверку данных бухгалтерского учета.
Основным документом, в данном случае, является бухгалтерский баланс, который должен наиболее полно отражать показатели деятельности предприятия в денежном выражении. Для этого составляется пояснительная записка по форме Ф-5.
Еще один основной отчет характеризует финансовые результаты — прибыль или убыток, для которого предусмотрена соответствующая форма Ф-2. Кроме того, субъекты предпринимательской деятельности обязаны отчитываться об изменениях капитала (Ф-3), движении денежных средств (Ф-4) и их целевом использовании (Ф-6).
При необходимости бухгалтерская отчетность может включать заключение аудиторской проверки. Достоверность отчетов подтверждается подписями руководителя и главного бухгалтера.
Для государственных органов, акционеров и собственников отчеты являются средством контроля деятельности предприятия.
Для руководства, помимо вышеперечисленного, бухгалтерская отчетность служит эффективным инструментом управления. На основании этих данных принимаются важнейшие управленческие решения.
Предприятие - как основа предпринимательской деятельности
Главным звеном хозяйственной системы государства объективно является предприятие, так как оно участвует в решении основной экономической проблемы – удовлетворение увеличивающихся потребностей людей в условиях ограниченности ресурсов.
Предприятие - это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в порядке, установленном действующим законодательством, и осуществляющий производство продукции, выполнение работ, оказание услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Предпринимательская деятельность представляет собой самостоятельную деятельность лиц, зарегистрированных в установленном порядке, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом и продажи ПРУ, осуществляемую ими на свой страх и риск. Может осуществляться в двух формах: физическими лицами (гражданами) и юридическими лицами (предприятиями).
Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей. Юридическое лицо имеет свой устав, баланс доходов и расходов, счет в банке, право ведения договорных отношений.
Главной целью деятельности любого предприятия является получение прибыли. Вместе с тем предприятие выполняет и другую цель — удовлетворение потребностей общества и отдельных его членов.
Классификация предприятий по признакам:
По отраслевой принадлежности промышленные, сельскохозяйственные, кредитно-финансовые, транспортные предприятия.
По формам собственности предприятия подразделяются на: частные, государственные, муниципальные, кооперативные и иные предприятия.
По принадлежности капитала и по контролю над предприятием выделяют национальные, иностранные и совместные (смешанные) предприятия.
По характеру потребляемого сырья предприятия делятся на: предприятия добывающей промышленности, предприятия обрабатывающей промышленности.
По времени работы в течение года я круглогодичного действия, предприятия сезонного действия.
По уровню специализации: специализированные - предприятия выпускают ограниченную номенклатуру продукции, универсальные смешанные.
По степени механизации и автоматизации производства: комплексно-автоматизированное производство, частично автоматизированное производство, комплексно-механизированное производство, ручное производство, машинно-ручное производство, частично механизированное производство.
Специализация транспортных предприятий: пассажирские и грузовые.