Тема 1 Предмет и задачи курса «Экономика отраслей АПК»

Раздел I

Тема 1 Предмет и задачи курса «Экономика отраслей АПК»

1 Понятие и структура АПК.

1.1 Понятие АПК.

1.2 Предпосылки формирования единого АПК.

1.3 Отраслевой состав, цель и задачи АПК.

1.4 Сфера АПК.

1.5 Отрасли и предприятия первой сферы.

1.6 Отрасли и предприятия второй сферы.

1.7 Отрасли и предприятия третей сферы АПК. Её роль функции.

2 Методы использования в экономике АПК.

2.1 Предмет дисциплины экономики отраслей АПК.

2.2 Основные категории экономики отраслей АПК.

2.3 Экономические законы.

2.4 Динамический подход в научных исследованиях.

2.5 Основные методы исследования и их приемы.

3 Экономическая эффективность АПК.

3.1 Понятия качеств продуктов АПК.

3.2 Состав и структура конечного продукта.

3.3 Методические подходы к определению конечного продукта АПК.

3.4 Экономическая эффективность АПК и её показатели.

3.5 Факторы влияющие на повышение экономической эффективности.

3.6 Социальная эффективность и её показатели.

Тема 2: Сельское хозяйство в системе АПК

1. Отрасль как свера материального производства, характеристика отрасли: своеобразие средств и предметов труда.

1.2 Труд ресурсы отрасли: их своеобразие

1.3 Специфика техники, организации и управления.

1.4 Своеобразие производимых продуктов.

1.5 Возникновение отраслей и под отраслей в результате общественных разделения труда.

1.6 Показатели определяющие место в экономике отрасли.

1.7 Роль отрасли с-х в жизни общества.

1.8 Цель и задачи отрасли. Структура систем

2. С-х отрасль АПК.

2.1 С-х как связующее звено в отрасли АПК.

2.2 Взаимосвязь с-х с 1-й и 3-й сферы АПК.

2.3 Технологические и экономические связи.

2.4 Пропорциональность и сбалансированность сфер.

2.5 Доля с-х в валовом продукте, производственные фонды трудовых ресурсов.

2.6 Продовольственный комплекс и продуктовые подкомплексы.

2.7 Понятие продовольственной безопасности.

3. Основание экономики с-х предприятий, отличные от предприятия 1-й и 3-й сферы.

3.1. Основание особенности

3.2 Распространение Земли, животных и растений в качестве основных средств производства.

3.3. Рассредоточенность производства отрасли по территорий и климатическим зонам.

3.4 Сезонность производства в связи с несовпадением рабочего периода с периодом производства.

3.5 Использования около 20% продукции в последующем производстве.

3.6 Влияние биологических и климатических факторов не эффективность производства, неотделимость сочетания под отрасли.

3.7 Специфика рынка с-х продукции.

4. Экономические границы отрасли и факторы их определения.

4.1 Понятие экономической границы отрасли.

4.2 Основные факторы, определение границы отрасли, её

4.3 Ресурсы отрасли (земля, труд, материально-технические, финансы).

4.4 Создание экономики, условие для функции отрасли.

4.5 Взаимосвязь с ресурсообеспечивающими и перерабатывающими отраслями.

Тема 3. Размещение, специализация и концентрация производства в с-х (развернутая тема лекции).

1. Понятие и принципы размещения.

1.1 Понятия размещения. Размещения как форма общественного разделения труда.

1.2 Показатели, характеризующие размещение в отрасли.

1.3 Влияние специфики отрасли на размещение. Размещение с-х по зонам и регионам.

1.4 Особенности размещение отрасли в различных условиях.

1.5 Принципы размещения с-х.

2. Экономическая оценка размещение в с-х.

2.1 Экономическая эффективность размещения, её критерий.

2.2 Система натуральных и стоимостных показателей эффективности размещения.

2.3 Методика расчета основных показателей.

2.4 Факторы и пути повышения эффективности размещения с-х.

3. Специализация и концентрация в с-х.

3.1 Понятие специфики как формы размещения труда.

3.2 Особенности специфики с-х.

3.3 Производственные направление и сочетания отраслей.

3.4 Возможности узкой специфики в с-х.

3.5 Экономическое значение рациональной специализации.

3.6 Формы специализации.

3.7 Уровень и экономическая эффективность специализации, их показатели и методика определения специализации, их показатели и методика определения.

3.8 Концентрация в отрасли: определения, факторы, специфика, направления.

3.9 Понятия и возможности диверсификации, её значение в условиях адаптации с-х к рынку.

Литература.

1. Коваленко Н.Я. Экономика с-х., 1999,2004

2. Осколков М.Л. Экономика отраслей АПК., 2003

Раздел II

Развитие рыночных отношений в АПК.

Тема 7 Конкуренция на рынке

7.1Рыночная конкуренция и её виды.

7.1.1.Понятие конкуренции как важного элемента рыночного механизма.

7.1.2 Причины конкурентности рынка.

7.1.3 Внутриотраслевая и межотраслевая конкуренция.

7.1.4 Значение внутриотраслевой конкуренции в использования НТ достижений и прогрессивных технологий. Механизм и последствие межотраслевой конкуренции.

7.2 Продуктовая дифференциация в отрасли.

7.2.1 Дифференциация продуктов отрасли, поступающих на рынок.

7.2.2 Отражение отдельных параметров рыночных продуктов в различных источниках информации, рекламе.

7.2.3 Бренды. Использование товарных знаков и марок.

7.3 Методы использования рынка.

7.3.1 Необходимость использования рынка.

7.3.2 Направление использования результатов исследования.

7.3.3 Методы использования и их характеристика: наблюдения, интервьюирование, эксперимент, получение различных рыночных информации и её обработки.

Литература

Наименование  
  Автор, издательство, год  
Осколков.М.Л. Экономика отраслей АПК, Тюмень, Изд. ТГСХА, 2008г., тир. 1000 экз.
Осколков.М.Л. Экономика предприятия АПК, Тюмень, Изд. ТГСХА, 2010, тир. 500 экз.
Осколков.М.Л. Основы научных исследований: методика подготовки дипломных проектов по экономическим специальностям., Тюмень, Изд. ТГСХ, тир. 1000 экз.
Коваленко. Н.Я. Экономика с-х. Изд. Колосс, 2006.
Национальный доклад «О ходе и результатах реализации в 2010 году Государственной программы развития с-х и регулирования рынков с-х продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 г.г. ж. ЭСх и ПП, №6, 2011 г.  
Нечаев. В.И. Экономика предприятия АПК. Учебные пособия Спб «Лапь», 2010.
Сельская экономика/ под.ред С.В. Киселёва.
Дополнительная  
Экономика организаций (предприятия, фирмы) Под. ред. Чернепшова. Б.Н., Борфинкеля. В.Я., М: изд. «Вузовский учебник», 2009г.  
Скляренко. В.К., Прудников. В.М. Экономика предприятия, - М,: ИНФРА-М, 2007г.  
Учет затрат на производство и калькумирование себестоимости продукции (работ, услуг): Учебно-практическое пособие. Под. ред. Ю.М.Бабаева – М.: ВУ, 2007г.  

Раздел I

Тема 1 Предмет и задачи курса «Экономика отраслей АПК»

1 Понятие и структура АПК.

1.1 Понятие АПК.

1.2 Предпосылки формирования единого АПК.

1.3 Отраслевой состав, цель и задачи АПК.

1.4 Сфера АПК.

1.5 Отрасли и предприятия первой сферы.

1.6 Отрасли и предприятия второй сферы.

1.7 Отрасли и предприятия третей сферы АПК. Её роль функции.

2 Методы использования в экономике АПК.

2.1 Предмет дисциплины экономики отраслей АПК.

2.2 Основные категории экономики отраслей АПК.

2.3 Экономические законы.

2.4 Динамический подход в научных исследованиях.

2.5 Основные методы исследования и их приемы.

3 Экономическая эффективность АПК.

3.1 Понятия качеств продуктов АПК.

3.2 Состав и структура конечного продукта.

3.3 Методические подходы к определению конечного продукта АПК.

3.4 Экономическая эффективность АПК и её показатели.

3.5 Факторы влияющие на повышение экономической эффективности.

3.6 Социальная эффективность и её показатели.

Наши рекомендации