Тема 1 Предмет и задачи курса «Экономика отраслей АПК»
Раздел I
Тема 1 Предмет и задачи курса «Экономика отраслей АПК»
1 Понятие и структура АПК.
1.1 Понятие АПК.
1.2 Предпосылки формирования единого АПК.
1.3 Отраслевой состав, цель и задачи АПК.
1.4 Сфера АПК.
1.5 Отрасли и предприятия первой сферы.
1.6 Отрасли и предприятия второй сферы.
1.7 Отрасли и предприятия третей сферы АПК. Её роль функции.
2 Методы использования в экономике АПК.
2.1 Предмет дисциплины экономики отраслей АПК.
2.2 Основные категории экономики отраслей АПК.
2.3 Экономические законы.
2.4 Динамический подход в научных исследованиях.
2.5 Основные методы исследования и их приемы.
3 Экономическая эффективность АПК.
3.1 Понятия качеств продуктов АПК.
3.2 Состав и структура конечного продукта.
3.3 Методические подходы к определению конечного продукта АПК.
3.4 Экономическая эффективность АПК и её показатели.
3.5 Факторы влияющие на повышение экономической эффективности.
3.6 Социальная эффективность и её показатели.
Тема 2: Сельское хозяйство в системе АПК
1. Отрасль как свера материального производства, характеристика отрасли: своеобразие средств и предметов труда.
1.2 Труд ресурсы отрасли: их своеобразие
1.3 Специфика техники, организации и управления.
1.4 Своеобразие производимых продуктов.
1.5 Возникновение отраслей и под отраслей в результате общественных разделения труда.
1.6 Показатели определяющие место в экономике отрасли.
1.7 Роль отрасли с-х в жизни общества.
1.8 Цель и задачи отрасли. Структура систем
2. С-х отрасль АПК.
2.1 С-х как связующее звено в отрасли АПК.
2.2 Взаимосвязь с-х с 1-й и 3-й сферы АПК.
2.3 Технологические и экономические связи.
2.4 Пропорциональность и сбалансированность сфер.
2.5 Доля с-х в валовом продукте, производственные фонды трудовых ресурсов.
2.6 Продовольственный комплекс и продуктовые подкомплексы.
2.7 Понятие продовольственной безопасности.
3. Основание экономики с-х предприятий, отличные от предприятия 1-й и 3-й сферы.
3.1. Основание особенности
3.2 Распространение Земли, животных и растений в качестве основных средств производства.
3.3. Рассредоточенность производства отрасли по территорий и климатическим зонам.
3.4 Сезонность производства в связи с несовпадением рабочего периода с периодом производства.
3.5 Использования около 20% продукции в последующем производстве.
3.6 Влияние биологических и климатических факторов не эффективность производства, неотделимость сочетания под отрасли.
3.7 Специфика рынка с-х продукции.
4. Экономические границы отрасли и факторы их определения.
4.1 Понятие экономической границы отрасли.
4.2 Основные факторы, определение границы отрасли, её
4.3 Ресурсы отрасли (земля, труд, материально-технические, финансы).
4.4 Создание экономики, условие для функции отрасли.
4.5 Взаимосвязь с ресурсообеспечивающими и перерабатывающими отраслями.
Тема 3. Размещение, специализация и концентрация производства в с-х (развернутая тема лекции).
1. Понятие и принципы размещения.
1.1 Понятия размещения. Размещения как форма общественного разделения труда.
1.2 Показатели, характеризующие размещение в отрасли.
1.3 Влияние специфики отрасли на размещение. Размещение с-х по зонам и регионам.
1.4 Особенности размещение отрасли в различных условиях.
1.5 Принципы размещения с-х.
2. Экономическая оценка размещение в с-х.
2.1 Экономическая эффективность размещения, её критерий.
2.2 Система натуральных и стоимостных показателей эффективности размещения.
2.3 Методика расчета основных показателей.
2.4 Факторы и пути повышения эффективности размещения с-х.
3. Специализация и концентрация в с-х.
3.1 Понятие специфики как формы размещения труда.
3.2 Особенности специфики с-х.
3.3 Производственные направление и сочетания отраслей.
3.4 Возможности узкой специфики в с-х.
3.5 Экономическое значение рациональной специализации.
3.6 Формы специализации.
3.7 Уровень и экономическая эффективность специализации, их показатели и методика определения специализации, их показатели и методика определения.
3.8 Концентрация в отрасли: определения, факторы, специфика, направления.
3.9 Понятия и возможности диверсификации, её значение в условиях адаптации с-х к рынку.
Литература.
1. Коваленко Н.Я. Экономика с-х., 1999,2004
2. Осколков М.Л. Экономика отраслей АПК., 2003
Раздел II
Развитие рыночных отношений в АПК.
Тема 7 Конкуренция на рынке
7.1Рыночная конкуренция и её виды.
7.1.1.Понятие конкуренции как важного элемента рыночного механизма.
7.1.2 Причины конкурентности рынка.
7.1.3 Внутриотраслевая и межотраслевая конкуренция.
7.1.4 Значение внутриотраслевой конкуренции в использования НТ достижений и прогрессивных технологий. Механизм и последствие межотраслевой конкуренции.
7.2 Продуктовая дифференциация в отрасли.
7.2.1 Дифференциация продуктов отрасли, поступающих на рынок.
7.2.2 Отражение отдельных параметров рыночных продуктов в различных источниках информации, рекламе.
7.2.3 Бренды. Использование товарных знаков и марок.
7.3 Методы использования рынка.
7.3.1 Необходимость использования рынка.
7.3.2 Направление использования результатов исследования.
7.3.3 Методы использования и их характеристика: наблюдения, интервьюирование, эксперимент, получение различных рыночных информации и её обработки.
Литература
№ | Наименование | |
Автор, издательство, год | ||
Осколков.М.Л. Экономика отраслей АПК, Тюмень, Изд. ТГСХА, 2008г., тир. 1000 экз. | ||
Осколков.М.Л. Экономика предприятия АПК, Тюмень, Изд. ТГСХА, 2010, тир. 500 экз. | ||
Осколков.М.Л. Основы научных исследований: методика подготовки дипломных проектов по экономическим специальностям., Тюмень, Изд. ТГСХ, тир. 1000 экз. | ||
Коваленко. Н.Я. Экономика с-х. Изд. Колосс, 2006. | ||
Национальный доклад «О ходе и результатах реализации в 2010 году Государственной программы развития с-х и регулирования рынков с-х продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 г.г. ж. ЭСх и ПП, №6, 2011 г. | ||
Нечаев. В.И. Экономика предприятия АПК. Учебные пособия Спб «Лапь», 2010. | ||
Сельская экономика/ под.ред С.В. Киселёва. |
№ | Дополнительная | |
Экономика организаций (предприятия, фирмы) Под. ред. Чернепшова. Б.Н., Борфинкеля. В.Я., М: изд. «Вузовский учебник», 2009г. | ||
Скляренко. В.К., Прудников. В.М. Экономика предприятия, - М,: ИНФРА-М, 2007г. | ||
Учет затрат на производство и калькумирование себестоимости продукции (работ, услуг): Учебно-практическое пособие. Под. ред. Ю.М.Бабаева – М.: ВУ, 2007г. |
Раздел I
Тема 1 Предмет и задачи курса «Экономика отраслей АПК»
1 Понятие и структура АПК.
1.1 Понятие АПК.
1.2 Предпосылки формирования единого АПК.
1.3 Отраслевой состав, цель и задачи АПК.
1.4 Сфера АПК.
1.5 Отрасли и предприятия первой сферы.
1.6 Отрасли и предприятия второй сферы.
1.7 Отрасли и предприятия третей сферы АПК. Её роль функции.
2 Методы использования в экономике АПК.
2.1 Предмет дисциплины экономики отраслей АПК.
2.2 Основные категории экономики отраслей АПК.
2.3 Экономические законы.
2.4 Динамический подход в научных исследованиях.
2.5 Основные методы исследования и их приемы.
3 Экономическая эффективность АПК.
3.1 Понятия качеств продуктов АПК.
3.2 Состав и структура конечного продукта.
3.3 Методические подходы к определению конечного продукта АПК.
3.4 Экономическая эффективность АПК и её показатели.
3.5 Факторы влияющие на повышение экономической эффективности.
3.6 Социальная эффективность и её показатели.