Производственные показатели животноводства.
К числу показателей , характеризующих уровень производства животноводства, относят:
1)численность поголовья в физических головах, определяющаяся по следующим признакам:
А)виды животных;
Б)половозрастная группа;
В)по породному составу;
Г)по производственно-экономическому назначению;
2)численность поголовья в условных головах, предполагает перерасчет всего поголовья с помощью соответствующих коэффициентов, где за 1 принято 1 голова взрослого КРС.
3)среднее поголовье, определяющееся делением годового количества кормодней на число дней в году, количество кормодней определяется путем суммирования числа голов скота за каждый день года, где 1 кормодень =1дню содержания 1 коровы.
Среднее поголовье рассчитывается: сумма поголовья на начало и конец месяца/2.
4)выходное поголовье-численность поголовья определенных видов и групп на выходную дату(на первое число каждого месяца, на нач. года).
5)структура стада- отношение половозрастных групп к общей численности животных одного вида.
6)динамика поголовья - общая тенденция за определенный период(за год).
7)плотность поголовья животных на единицу земельной площади:
А)для КРС= кол-во голов /площадь с/х угодий *100;
Б)для свиней = поголовье/площадь пашни*100;
В)для птицы = поголовье/ площадь зерновых культур*100.
Показатели воспроизводства:
Воспроизводство- замена выбракованных животных (менее продуктивных) на более продуктивных.
Процент выбраковки= поголовье выбракованных / поголовье на начало года *100.
Яловость- когда животное не дало приплода.
Уровень яловости= поголовье яловых коров/поголовье на начало года*100.
Показатели продуктивности:
Продуктивность- выход продукции в расчете на 1 голову.
По молочному стаду она определяется как средний удой молока на 1 голову.
По молодняку- как среднесуточный прирост.
Среднесуточный прирост на 1 голову = валовый надой молока/кол-во дней лактации*среднее поголовье.
Ср. удой = ВП молока/дни лактации*поголовье
По Бобруйском району составляет 10-16 кг.
Среднегодовой надой- валовый надой молока/среднегодовое поголовье.
Среднесуточный прирост живой массы = ВП*100тыс./среднегодовое пог-вье*365 дней (выр. в гр)
Среднегодовой настриг шерсти га 1 голову = ВП шерсти/поголовье овец(рассчит. в кг)
Яйценостность одной курицы = ВП яиц/среднегодовое поголовье(штуки).
|
Растениеводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием с/х культур и производством растениеводческой продукции (зерно, картофель, корма и т.д.).
Растениеводство обеспечивает животноводство всеми видами кормов.
Производственная деятельность с/х предприятия, в т.ч. и растениеводстве, направлена на получение максимального объема сельскохозяйственной продукции.
Экономическая деятельность направлена на максимальное улучшение экономического состояния хозяйства, что находит выражение в увеличении сумм валового и чистого доходов, прибыли, уровня рентабельности.
Эти два вида деятельности неразрывно связаны и формируют производственно-экономическую деятельность предприятия. Производственная деятельность в растениеводстве характеризуется системой натуральных производственных показателей, единицами измерения, которых являются тонны, центнеры, гектары, проценты.
К основным производственным показателям растениеводства относятся:
1. Площадь (S) различных сельскохозяйственных угодий, площадь посева с/х культур, в гектарах.
2. Урожайность (У) с/х угодий, с/х культур, в центнерах с одного гектара. Определяется объемом продукции в натуральной форме или в переводе в центнеры кормовых единиц (ц.к.ед.) полученной с 1га площади.
3. Валовой сбор (ВС) растениеводческой продукции по видам (зерно, картофель, овощи и т.д.) полученной со всей посевной площади конкретных с/х культур, указывается в центнерах или тоннах. Определяется по формуле:
ВС = SхУ = т; ц
4. Выход продукции растениеводства переведенной в центнеры кормовых единиц с 1 или 100га пашни, с/х угодий, с 1 или 100 балло-гектаров пашни, с/х угодий.
5. Получено растениеводческой продукции по видам (зерно, картофель, овощи, льноволокно и т.п.) в расчете на 1кг действующего вещества внесенных минеральных удобрений, кг.
6. Прямые затраты труда в человеко-часах на производство единицы (ц; т) растениеводческой продукции по видам.
Экономика развития растениеводства характеризуется совокупностью стоимостных показателей, к которым относятся:
1. Валовая продукция (ВП) растениеводства — объем произведенной продукции за год всеми подотраслями растениеводства выраженной в стоимостной (денежной) форме, руб.
ВП растениеводства рассчитывается двумя способами:
а) по сопоставимым ценам, применяется для расчета основных экономических показателей, в т.ч. фондоотдачи, фондоемкости, производительности труда;
б) по фактической себестоимости, применяется для расчета валового и чистого доходов.
2. Товарная продукция (ТП) растениеводства — объем реализованной растениеводческой продукции за год в стоимостной или натуральной (по определенному виду продукции) формах с целью получения денежных средств — выручки.
3. Уровень товарности (Ут) продукции растениеводства — определяется отношением объема или стоимости товарной продукции к объему или стоимости валовой продукции и выражается в процентах.
ТП
УТ = ------- х 100% = %(1)
ВП
Рост уровня товарности продукции свидетельствует об увеличении ее конкурентоспособности и эффективности производства.
4. Валовой доход (ВД) — определяется разницей между стоимостью валовой продукции (ВП) и потребленными для производства этой продукции материальными затратами.
ВД = ВП – МЗ = руб.(2)
5. Чистый доход (ЧД) — основной источник развития растениеводства, определяется вычитанием из валового дохода (ВД) суммы оплаты труда потребленной на производство этой продукции.
ЧД = ВД – ОТ = руб. (3)
6. Выручка (В) — сумма денежных средств полученных от реализации продукции растениеводства, руб.
В = Vр.п. х Ц = руб. (4)
Где,
Vр.п — объем реализованной продукции, ц или т;
Ц— цена реализации единицы продукции, руб.
7. Прибыль (П) — важнейший экономический показатель, характеризующий экономическую эффективность производства и реализации растениеводческой продукции и определяется путем вычитания из выручки за реализованную продукцию ее полной себестоимости.
П = В – Пс/с = руб. (5)
8. Уровень рентабельности (Ур) растениеводческой продукции — определяется отношением прибыли от реализации продукции к полной ее себестоимости и выражается в процентах.
ПУр = --------- х 100% = % (6)
Пс/с
Если от реализации продукции получен убыток, то уровень рентабельности указывается с минусом.
Рост этих экономических показателей характеризует повышение растениеводства и ее продукции.
|