Понятие издержек производства. Издержки экономические и финансово-бухгалтерские.

Понятие издержек производства. Издержки экономические и финансово-бухгалтерские. - student2.ru Понятие издержек производства. Издержки экономические и финансово-бухгалтерские. - student2.ru Бухгалтерская экономическая прибыль.Прежде всего надо отметить, что все издержки фирмы являются альтернативными, т.е. любое решение о вложении денег в производство данного товара требует отказа от использования этих денег для производства другого товара. Поэтому ЭКОНОМИЧЕСКИЕ (вмененные) издержки - это издержки при наилучшем из всех возможных вариантов использования. Все издержки можно классифицировать с различных точек зрения. Рассмотрим издержки с точки зрения выплат поставщикам различных ресурсов. В этом случае они делятся на явные и неявные. ЯВНЫЕ ИЗДЕРЖКИ - это издержки, которые принимают форму прямых платежей поставщикам факторов производства и промежуточных изделий. Они выражаются в денежной форме. В число таких издержек входят: - заработная плата наемных рабочих; - выплаты поставщикам ресурсов; - выплаты банкам; - оплата транспортных услуг, энергии. НЕЯВНЫЕ ИЗДЕРЖКИ -это стоимость услуг н факторов производства. которые не являются покупными н принадлежат владельцам фирмы . Это неоплачиваемые издержки, они равны денежным платежам, которые могли бы быть получены за самостоятельно используемый ресурс при наилучшем из всех возможных способов его применении. Эти издержки не предусмотрены контрактами, поэтому остаются недополу­ченными в денежной форме. К ним относятся: - труд собственника фирмы ( он мог бы получать зарплату, работая в другой фирме); - аренда собственного помещения (возможность сдавать помещение в аренду и получать арендную плату); - процент на капитал собственника (возможность положить деньги в банк и получать депозитный процент). С точки зрения возможности возврата средств, вложенных в дело. все издержки можно подразделить на возвратные и невозвратные. ВОЗВРАТНЫЕ ИЗДЕРЖКИ -это издержки, которые фирма может не нести. прекратив свою деятельность (аренда помещения, стандартное оборудование. пригодное для многих видов деятельности, которое можно продать). НЕВОЗВРАТНЫЕ ИЗДЕРЖКИ - это ранее произведенные и невозместимые расходы, они осуществляются единожды и не могут быть возвращены ни при каких обстоятельствах. Например, расходы на рекламу, на специальное оборудование, которое больше нигде нельзя применить. Учет временных горизонтов, на протяжении которых принимаются те или иные производственные решения, предусматривают разбиение всех издержек на постоянные и переменные. ПОСТОЯННЫЕ ИЗДЕРЖКИ (FC)-это издержки. величина которых не меня­ется в краткосрочном периоде в соответствии с изменением объема производства. Их фирма несет независимо от объема производства. Посто­янные издержки связаны с самим существованием фирмы и должны быть оплачены, даже если фирма ничего не производит. К ним относятся: -амортизация зданий и оборудования. - жалованье высшему управленческому персоналу. - рента (арендная плата, банковский процент). ПЕРЕМЕННЫЕ ИЗДЕРЖКИ (VC)-это издержки, величина которых меняется в соответствии с изменением объема производства. К ним относятся затраты на: - сырье, материалы, топливо. - транспортные услуги. - выплату зарплаты наемным работникам.

Различие между постоянными и переменными издержками важно для каждого предпринимателя, т.к. путем изменения величины переменных издержек можно изменять объем производства. Постоянные же издержки являются обязательными и в течение краткосрочного периода не контролируются. В краткосрочном периоде некоторые факторы производства являются постоянными, а растут лишь переменные при увеличении выпуска продукции. Чаще всего переменным фактором является труд. В долгосрочном периоде все издержки являются переменными, т.к. в соответствие с меняющимся спросом можно привести все факторы производства. При нулевом объеме производства общая сумма издержек равна сумме постоянных издержек фирмы. ВАЛОВЫЕ ИЗДЕРЖКИ (ТС) - это совокупность постоянных и переменных издержек. ТС = FC + VC В краткосрочном периоде пере­менные н валовые издержки рас­тут вместе с объемом производи­мой продукции.


Наши рекомендации