Билет 9. Производственный цикл.

Производственный цикл — календарный период времени с момен та запуска сырья и материалов в производство до момента выхода го товой продукции, приемки ее службой технического контроля и сда чи на склад готовой продукции, который измеряется в днях, часах.

Различают простой и сложный производственные циклы.

Простой производственный цикл - это цикл изготовления детали.

Сложный производственный цикл – это цикл изготовления изделия.

Длительность производственного цикла в большой степени зависит от способа передачи детали (изделия) с операции на операцию. Существуют три вида движения детали (изделия) в процессе ее изготовления:

- последовательный;

- параллельный;

- параллельно-последовательный .

Производственный цикл имеет две стадии:

1)время протекания процесса производства

2)время перерывов в процессе производства

1)Время протекания процесса производства, которое называется технологическим циклом, или рабочим периодом, включает:

время на подготовительно-заключительные операции

время на технологические операции

время на протекание естественных технологических процессов

время на транспортировку в процессе производства

время на технический контроль

Подготовительно-заключительное время затрачивается рабочим (или бригадой) на подготовку себя и своего рабочего места к выпол нению производственного задания, а также на все действия по его завершению.Оно включает время на получение наряда, материала, специальных инструментов и приспособлений, наладку оборудова ния и др.

Время технологических операций — это время, в течение которого осуществляется непосредственное воздействие на предмет труда либо самим рабочим, либо машинами и механизмами под его уп равлением.

Время естественных технологических процессов — это время, в течение которого предмет труда изменяет свои характеристики без непосредственного воздействия человека и техники (сушка на возду хе окрашенного или остывание нагретого изделия, рост и созревание растений, брожение некоторых продуктов и др.).

Время на технический контроль и время на транспортировку в процессе производства составляют время технического обслуживания, которое включает:

контроль качества обработки изделия

контроль режимов работы машин и оборудования, их настрой ку, мелкий ремонт

подвоз заготовок, материалов, приемку и уборку обработанной продукции

2)Время перерывов в процессе производства — время, в течение ко торого не осуществляется никакого воздействия на предмет труда и не происходит изменения его качественной характеристики, но про дукция еще не является готовой и процесс производства не закон чен. Время перерывов в процессе производства включает:

время межоперационного пролеживания

время межсменного пролеживания

Межоперационные (внутрисменные) перерывы делятся на:

перерывы партионности — имеют место при обработке деталей партиями: каждая деталь или узел, поступая к рабочему месту в составе партии, пролеживает дважды — до начала и по окончании обработки, пока вся партия не пройдет через данную операцию;

перерывы ожидания — обусловлены несогласованностью (несинх ронностью) длительности смежных операций технологического процесса и возникают, когда предыдущая операция заканчива ется раньше, чем освобождается рабочее место для выполнения следующей операции;

перерывы комплектования — возникают в, тех случаях, когда детали и узлы пролеживают в связи с незаконченностью изго товления других деталей, входящих в один комплект.Междусменные перерывы определяются режимом работы (коли чеством и длительностью смен) и включают перерывы между рабо чими сменами, выходные и праздничные дни, обеденные перерывы.

Межоперационные и междусменные перерывы относятся к рег ламентированным перерывам.

Нерегламентированные перерывы связаны с простоями обору дования и рабочих по различным, не предусмотренным режимом работы организационным и техническим причинам (отсутствие сы рья, поломка оборудования, невыход на работу рабочих и др.), и не включаются в производственный цикл.


Наши рекомендации