БИЛЕТ №19. Показатели эффективности использования кадров

Персонал является не менее важным ресурсом любого предприятия, чем материальные ресурсы. Поэтому экономическая наука выработала систему оценочных показателей эффективности его функционирования. Наиболее распространен следующий показатель:

^ Производительность труда. По своей сути является сложной экономической категорией, которая оценивает эффективность использования живого труда в единице времени. Эту оценку проводят не только на микро, но и на макроуровне. Так широкое распространение получил показатель производительности общественного труда. Его определяют как отношение ВВП к численности населения страны. На уровне предприятий приоценки производительности труда используют показатель выработки.

Для предприятий с длительным производственным циклом изготовления товаров (авиастроение, авиапромышленность) вместо ОТ используют объем валового продукта. Во внутрипроизводственных подразделениях используют показатели условно чистой продукции (товарная продукция за вычетом материальных затрат).

Производительность труда показывает, какой объем товарной или иной продукции производится на предприятии в расчете на 1 человека в календарном периоде.

Различают несколько видов численности персонала:

1) расстановочный штат – численность работников предприятия, которая должна находиться на рабочих местах в каждой из рабочих смен, поэтому для разных смен он различен и определяется на основе норм обслуживания оборудования для штатного расписания.

2) явочная численность работников – это совокупная численность расстановочных штатов по всем сменам.

Чяв. = Ч1 +Ч2 + Ч3 + Чком.,

где Ч1,Ч2, Ч3 – расстановочный штат соответственно 1-ый, 2-ой, 3-ий;

Чком. – численность командированных работников.

3) списочный состав больше явочного состава на число работников, находящихся в отпусках, болеющих, исполняющих государственные обязанности.

^ Коэффициент текучести кадров – еще один показатель эффективности кадровой работы предприятия. Он представляет собой отношение числа уволившихся к списочному числу рабочих. Практика показывает, что чем выше значение этого коэффициента, тем хуже организована работа с кадрами и ниже эффективность труда.

БИЛЕТ №20

Понятие производительности труда, показатели и методы ее измерения. Факторы и резервы роста производительности труда. Планирование производительности труда.

Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.

Различают производительность живого и производительность общественного (совокупного) труда^ . Производительность живого трудаопределяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного (совокупного) труда — затратами живого и овеществленного (прошлого) труда. Расчет производительности общественного (совокупного) труда является очень сложным. Применительно ко всему народному хозяйству этот показатель рассчитывается как национальный доход на одного занятого в отраслях материального производства.

На предприятиях (фирмах) производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.

Выработка — это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):

В = ОП/Т или В = ОП/Ч.

Аналогично определяется часовая (Вч) и дневная (Вдн) выработка на одного рабочего:

Вч=ОПмес/Тчас; Вдн=ОПмес/Тдн,

где ОПмес — объем продукции за месяц (квартал, год);

Tчас, Тдн — количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц,(квартал, год).

При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда.

При расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.

Объем произведенной продукции (ОП) может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения соответственно. Различают три метода определения выработки: натуральный (условно-натуральный), стоимостный и по нормированному рабочему времени.

^ Натуральные показатели измерения производительности труда наиболее достоверны и точны и в большей степени соответствуют; ее сущности, однако область их применения ограниченна. Натуральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, электроэнергетика, лесная и др., а условно-натуральные — в текстильной, цементной, металлургической промышленности, в производстве минеральных удобрений и т.д. По сравнению с натуральным стоимостный метод определения выработки учитывает, не только изменение затрат живого труда, но и в значительной степени влияние структурных сдвигов в производственной программе, материалоемкость выпускаемой продукции, влияние цен и т.д. В денежном выражении выработку я а предприятии в зависимости от области применения данного показателя можно определять по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции. Трудовой метод измерения производительности труда предполагает использование показателя трудоемкости в качестве измерителя продукции. На практике он имеет ограниченную сферу применения - на отдельных рабочих местах, в бригадах, участках и цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить, ни в натуральных, ни в стоимостных единицах. В качестве измерителя продукции в большинстве случаев используется величина нормированной технологической трудоемкости, достигнутая на начало года.

В зависимости от единицы измерения рабочего времени различают показатели выработки на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного рабочего в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка) или на одного работающего за те же периоды времени.

Годовая производительность труда (годовая выработка на одного работающего) является основным плановым и учетным показателем для предприятий (фирм).

Трудоемкость продукции представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости (Тр) имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле

Тр = Т/Оп,

где Т — время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч, человеко-ч; ОП — объем произведенной продукции в натуральном выражении.

В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.

^ Технологическая трудоемкость (Ттелн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тсд) и рабочих-повременщиков (Тповр):

Ттехн =Тсд +Тповр

^ Трудоемкость обслуживания производства (Тобсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Твспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического и т.д.), занятых обслуживанием производства (Твсп):

Тобсл=твспом+Твсп.

^ Производственная трудоемкость (Тпр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:

Тпр=Ттех+Тобсл.

Трудоемкость управления производством (Ту) представляет со: бой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр), так и в общезаводских службах предприятия (Тсл.зав)

Ту = Тсл.пр.+ Тсл.зав.

^ В составе полной трудоемкости (Тполн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала пред приятия:

Тполн=Ттехн+Тобсл+Ту

В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нормативным, плановым и фактическим.

Наши рекомендации