Химические негативные факторы.
Химические опасные и вредные производственные факторы подразделяются: -по характеру воздействия на организм человека на:
токсические; раздражающие; сенсибилизирующие; канцерогенные;
мутагенные; влияющие на репродуктивную функцию; по пути проникания в организм человека через: - органы дыхания; - желудочно-кишечный тракт;
- кожные покровы и слизистые оболочки.
Химические вещества, действующие как негативный фактор, делятся на твердые яды (свинец Pb, мышьяк Sn, некоторые виды красок), жидкие и
газообразные яды(оксид углерода, бензин, бензол, сероводород, ацетилен, спирты, эфир и др.).По характеру токсичности их можно подразделить на 1) едкие (серная кислота ,соляная кислота , оксид хрома и др.);
2) действующие на органы дыхания (двуокись серы, кремниевый оксид, аммиак и др.);
3)действующие на кровь (угарный газ, мышьяковистый водород и др.);
4)действующие на нервную систему (спирты, эфир, углеводороды).
ГОСТ устанавливает 4 класса опасности:
1)чрезвычайно опасные,
2)высокоопасные,
3)умеренно опасные,
4)малоопасные.
Все эти вещества отравляют местную среду на производстве; так, например, повышается канцерогенное воздействие, а газообразные вещества могут привести к летальному исходу рабочих(метиловый спирт -к слепоте).Контроль за концентрацией вредных веществ осуществляется санэпидемстанциями, а также при помощи экспрессных и автоматических методов (всевозможные газоанализаторы,хромотографы и иные современные приборы).Снижения влияния ядовитых веществ можно добиться при максимальной механизации и автоматизации производства,модернизации технического оборудования, эффектной вентиляции (как местной, так и общеобменной).Что касается непосредственно рабочих, то среди них должны проводиться частые медосмотры, они должны быть обеспечены чистыми столовыми и душевыми, необходима также выдача и своевременная очистка современной спецодежды;не стоит забывать и о дегазации помещений. В конкретных случаях нужно выдавать трудящимся спецперчатки, маски, защитные щитки, очки; противогазы, иногда предупреждающие заболевания мази.
Профессиональные вредности.
Источниками шумов (в т.ч. высоко- и низкочастотных), являются работающие кондиционеры, турбины, нефтяные форсунки, вибрационные площадки, тяжелые машины с вращающимися частями, и др.
Так называемый производственный инфразвук возникает за счет тех же процессов, что и шум слышимых частот, а именно турбулентности, резонанса, пульсации, возвратно-поступательного движения и, как правило, сопровождается слышимым шумом. В этом заключаются особенности его влияния на организм в условиях производства. Средняя величина общего уровня интенсивности инфразвука в промышленности и на транспорте составляет 108 дБ. Однако в результате длительного воздействия инфразвука на организм даже при малых уровнях интенсивности отмечаются снижение умственной работоспособности, утомление, раздражительность, головные боли, беспокойство, нервозность. В зависимости от уровня интенсивности и длительности воздействия инфразвук может вызывать неприятные ощущения (головокружение, тошноту, чувство угнетения и страха) различной степени выраженности и многочисленные реактивные изменения в сердечно-сосудистой и дыхательной системе.
Ведущая роль в профилактике неблагоприятного влияния инфразвука принадлежит гигиеническому нормированию. В соответствии с нормами уровни интенсивности инфразвука на рабочих местах не должны превышать 105 дБ в октавных полосах частот 2—16 Гц и 102 дБ в октавной полосе 31,5 Гц. Общий уровень интенсивности не должен превышать 110 дБ.
Характер профвредностей, которые воздействуют на лиц, обслуживающих ультразвуковые установки, определяется многими факторами, прежде всего частотой генерируемых ультразвуковых колебаний низкочастотного шума. Общий уровень интенсивности в слышимом и ультразвуковом диапазонах частот колеблется от 90 до 120 дБ. Помимо общего воздействия на организм низкочастотный ультразвук оказывает локальное действие при соприкосновении с обрабатываемыми деталями или приборами, в которых возбуждены колебания. У лиц, длительно работающих с ультразвуковыми аппаратами, отмечаются головные боли, головокружения, общая слабость, быстрая утомляемость, расстройства сна, раздражительность, ухудшение памяти, повышенная чувствительность к звукам, потеря массы тела. Длительная работа с источниками контактного ультразвука, например дефектоскопами, сопровождается развитием у операторов вегетативно-сосудистых нарушений.
Мероприятия по предупреждению неблагоприятного влияния ультра- и инфразвука на работающих (организационно-технические, санитарно-гигиенические и лечебно-профилактические) осуществляются комплексно, путем ослабления звука в источнике его образования, рационализации режима работы оборудования, а также использования средств коллективной (кабины наблюдения, дистанционное управление) и индивидуальной (противошумы и двуслойные перчатки — наружные резиновые и внутренние хлопчатобумажные) защиты при контактном воздействии ультразвука. Лица, подвергающиеся действию контактного ультразвука, подлежат предварительному (при приеме на работу) и ежегодным периодическим медосмотрам. Лица моложе 18 лет и беременные не допускаются к работе с источниками ультразвука.
Контрольные вопросы:
1. Перечислите основные стадии идентификации негативных производственных факторов.
2. Дайте классификацию опасных и вредных производственных факторов.
3. Перечислите наиболее типичные источники ОВПФ (опасных и вредных производственных факторов).
4. Какие виды работ относятся к наиболее опасным и вредным? Дайте краткую характеристику ОВПФ этих видов работ.