Обязанности и ответственность за соблюдением настоящих
Санитарных правил и норм
19.1. Руководители предприятий молочной промышленности обязаны обеспечить:
необходимые условия на вверенном предприятии для выработки продукции гарантированного качества, безопасной для здоровья потребителей;
при получении неудовлетворительных результатов микробиологических исследований молока, молочной продукции, смывов принимать неотложные и исчерпывающие меры по недопущению возникновения массовых заболеваний людей, связанных с потреблением продукции данного предприятия;
выполнение всех необходимых дополнительных профилактических мероприятий, предписанных органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор в случае возникновения неблагоприятной эпидемической ситуации;
прохождение работниками гигиенического обучения с последующей сдачей экзамена при поступлении на работу и впроцессе работы не реже 1раза в 2года;
аттестацию руководителей цехов, отделений, участков по санитарно-гигиеническим вопросам;
своевременное представление поликлиникам и другим медицинским учреждениям списков работников, подлежащих предварительным и периодическим медицинским обследованиям;
наличие личных медицинских книжек у каждого работника с отметками о прохождении медицинских обследований;
наличие санитарного журнала установленной формы, прошнурованного, пронумерованного и заверенного печатью территориального органа, осуществляющего государственный санитарный надзор для записи актов и предложений представителей органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор;
другой необходимой документации, предусмотренной настоящими СанПиН; работников предприятий условиями для выполнения ими правил личной гигиены;
всех работников чистой санитарной и спецодеждой, а также средствами индивидуальной защиты от неблагоприятного воздействия факторов производственной среды;
регулярную стирку санитарной одежды;
условиями для сушки рабочей обуви и резиновых сапог;
наличие достаточного количества моющих и дезинфицирующих средств;
наличие аптечек в цехах для оказания первой медицинской помощи. Аптечки должны быть размещены в тамбурах технологических цехов и участков, в бытовых помещениях;
условия труда персонала, соответствующие гигиеническим нормам и технике безопасности;
защиту окружающей среды от производственной деятельности предприятия;
ознакомить всех работников предприятия с настоящими Санитарными правилами и нормами, обеспечить их неукоснительное выполнение.
19.2. Ответственность за выполнение настоящих правил возлагается на руководителей предприятий, начальников цехов и лабораторий.
19.3. Виновные в нарушении требований настоящих Санитарных правил и норм привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Приложение 1 (обязательное)
к СанПиН 2.3.4.13-19-2002
«Производство молока
и молочных продуктов»
Журнал
учета выявлений и ликвидаций аварий и ремонтных работ
на водопроводе и канализации
Номер по порядку | Место, дата и время аварии | Характер повреж-дений | Дата и время проведения ремонта | Кем, как и когда была проведена заключительная дезинфекция водопроводной сети | Результаты баканализов воды после проведения дезинфекции водопроводной сети | Роспись ответственного за участок и проводившего ремонт |
Приложение 2(рекомендуемое)
к СанПиН 2.3.4.13-19-2002
«Производство молока
и молочных продуктов»
Примерные показатели для оценки результатов контроля
санитарно-гигиенического состояния производства
Исследуемые объекты | Исследуемая поверхность (см.2 или количество) | Общее к-во бактерий в см3 или результат бродильной пробы | ||
хорошо | неудовлетво-рительно | |||
Молочные цистерны железнодорожные (крышка, стенка, угол, дно) | 100см2 | Отсутствие бактерий группы кишечных палочек | Наличие бактерий группы кишечных палочек | |
Молочные цистерны автомобильные (крышка, стенка, угол, дно) | то же | то же | то же | |
Молочные цистерны внутригородского обращения (крышка, стенка, угол, дно, мешалка, кран) | « | « | « | |
Фляги, ушаты | « | « | « | |
Трубы (краны) | « | « | « | |
Резервуары (крышка, стенка, угол, дно) | « | « | « | |
Резервуары (резинка, мешалка, щуп, верхний кран, нижний кран, трехходовой кран, отверстие стеклянной трубки) | Вся поверхность | Отсутствие бактерий группы кишечных палочек | Наличие бактерий группы кишечных палочек | |
Цилиндры, кран | Вся поверхность | Отсутствие бактерий группы кишечных палочек | Наличие бактерий группы кишечных палочек | |
Воздушная трубка, резина | Вся поверхность | Отсутствие бактерий группы кишечных палочек | Наличие бактерий группы кишечных палочек | |
Бутылки, банки | Вся внутренняя поверхность 10 бутылок | 100 и менее* | Более 100* | |
Капсюли укупорочные для бутылок, банок | Поверхность 10 капсюлей | то же | то же | |
Крышки для банок | Вся поверхность | 100 и менее* | Более 100* | |
Ванны для заквасок (крышка, стенка, угол, дно, мешалка, кран и трубы) | 100см2 | Отсутствие бактерий группы кишечных палочек | Наличие бактерий группы кишечных палочек | |
Ящики для молочных продуктов (крышка, стенка, дно) | то же | то же | то же | |
Ванны для производства творога (стенка, угол, дно, штуцер) | « | « | « | |
Мешочки для творога | « | « | « | |
Автоматы для фасовки молочных продуктов - ОЗК (бункер, мешалка, дозатор, пуансон, два гнезда для фасованного продукта, бумага, транспортер) | « | « | « | |
Автомат ОФЗ для фасовки творога (бункер, мешалки, дозатор, пуансон, гнезда для фасованного продукта, бумага, транспортеры, дно ковша, стенка ковша) | « | « | « | |
Пресс-охладитель Митрофанова (стенка барабана, вальца) | 100см2 | Отсутствие бактерий группы кишечных палочек | Наличие бактерий группы кишечных палочек | |
Ванны для самопрессования творога (стенка, угол, дно, решетка) | то же | то же | то же | |
Оборудование маслодельных и сыродельных заводов (сырные ванны, сыроизготовители, маслоизготовители) | « | « | « | |
Вакуум-аппарат (патрубок для входа молока, стенка, крышки, трубки катализатора, патрубок на выходе сгущенного молока) | 100см2 | 500 и менее* | Более 500* | |
Вакуум-кристаллизатор (стенка, мешалка, патрубок на выходе готового продукта) | то же | то же | то же | |
Разливочно-закаточная машина (бачок, мерные стаканы для дозирования сгущенного молока и др.) | « | 250 и менее* | Более 250* | |
Прочий молочный инвентарь и тара | « | Отсутствие бактерий группы кишечных палочек | Наличие бактерий группы кишечных палочек | |
Деревянное оборудование | « | Отсутствие роста плесеней | Рост плесеней | |
Руки работников | Обе руки (кисти) вся поверхность | Отсутствие бактерий группы кишечных палочек | Наличие бактерий группы кишечных палочек | |
*В случае появления газа в среде Кесслера ставят оценку «плохо» вне зависимости от количества микрофлоры. | ||||
Приложение 3 (обязательное)
к СанПиН 2.3.4.13-19-2002
«Производство молока
и молочных продуктов»
Схема организации микробиологического контроля*
Исследуемые технологические процессы и материалы | Исследуемые объекты | Название анализа | Откуда берут пробу | Перио-дичность контроля | Разведе-ния |
Сырье, поступающее на завод | Молоко сырое | Редуктазная проба Ингибирующие вещества | Средняя проба сливок и молока от каждого поставщика | 1 раз в декаду | |
Сливки сырье | Редуктазная проба | то же | то же | ||
Молоко или сливки, направляемые на стерилизацию | Споры мезофильных аэробных бактерий | то же | В случае появления порчи готового продукта | 0; 1 | |
Производство пастеризованного молока и сливок | Молоко и сливки до пастеризации | Общее количество бактерий | Из балансиро-вочного бачка | 1 раз в месяц | IV; V; VI |
Бактерии группы кишечных палочек | то же | то же | со II по V | ||
Молоко и сливки после пастеризации | Общее количество бактерий | Из крана на вы ходе из секции охлаждения | 1 раз в декаду | I; II; III | |
Бактерии группы кишечных палочек | то же | 1 раз в декаду | 10см3 | ||
Проверка термограмм | Со всех работающих пастеризационных установок | Еже- дневно | |||
Пастеризо-ванное молоко | Общее количество бактерий | Из танков в момент их розлива | 1 раз в месяц | I; II; III | |
Бактерии группы кишечных палочек | то же | то же | 0; I; II; III | ||
Молоко и сливки из бутылки (или фляги) | то же | Из бутылки в цехе розлива | то же | то же | |
Молоко и сливки из бутылки или фляги (готовая продукция) | Общее количество бактерий | Из бутылок в экспедиции | Не реже 1 раза в 5 дней | II; III | |
Бактерии группы кишечных палочек | то же | то же | 0; I | ||
Производство стерилизованного молока | Стерилизованное молоко (на линиях ВТИС и Сорди) | Определение промышленной стерильности | Из контрольной колбы | 2—3 раза в неделю | |
Стерилизованное молоко после розлива в бутылки (при 2-х ступенча-том способе) | Общее количество бактерий Количество спор термофильных бактерий | Из бутылки после розлива | 3 раза в смену по бутылке | I; 11 | |
Молоко стерилизованное (готовая продукция) | Определение промышленной стерильности | После расфасовочного автомата через 1 час по 1 пакету (ВТИС и Сорди) и по 2 бутылки (при 2-х ступенчатом способе) в течение смены | 2—3 раза в неделю | 0; I | |
Контроль заквасок для производ-ства кисломолочных продуктов | Молоко для закваски после пастеризации | Определение бактерий группы кишечных палочек | Из ВДП, заквасочников, ушатов | раз в 10 дней | 10 см3 |
Проба на эффективность пастеризации | Из ВДП, заквасочников, ушатов | В случаях обнаружения в заквасках термо-устойчивых молочнокислых палочек | |||
Закваска кефирная, закваска на чистых культурах на пастеризованном молоке | Время свертывания, кислотность, органолептическая оценка | Из всех емкостей с грибковой и производственной закваской | Ежедневно | ||
Микроскопический препарат | то же | то же | |||
Бактерии группы кишечных палочек | то же | то же | 3 см3 для кефирной закваски, 10 см3 для заквасок на чистых куль-турах | ||
Закваска на чистых культурах на стерилизованном молоке | Время свертывания Микроскопический препарат | Выборочно из 1 бидона от партии | Ежедневно в случае увеличения продолжительности сквашивания | ||
Произ-водство кефира, простокваши, ацидофиль-ных продуктов и др. | Молоко до пастеризации | Общее количество бактерий | Из балансировочного бачка | Не менее 1 раза в месяц | IV; V; VI |
Бактерии группы кишечных палочек | то же | то же | V | ||
Общее количество бактерий | Из крана на выходе секции охлаждения | Не реже 1 раза в месяц (одновременно с исследованием сырого молока) | 1—Ш | ||
Бактерии группы кишечных палочек | то же | 1 раз в 10 дней | 10 см3 молока | ||
Проверка термограмм | Со всех работающих пастеризационных установок | Ежедневно | |||
Молоко перед внесением закваски | Бактерии группы кишечных палочек | Из ванн | Не реже 1 раза в месяц | 0; I | |
Молоко после внесения закваски | то же | Из ванн или танков | то же | 0; 1 | |
Молоко, сквашенное перед розливом (при резервуарном способе) | то же | Из танков | то же | 0; I | |
Молоко, сквашенное после розлива (при резервуарном способе) | то же | Из бутылок | то же | 0; I | |
Молоко, заквашенное после розлива в бутылки (при термостатном способе) | то же | Из бутылок в цехе розлива | то же | 0; I | |
Готовая продукция | то же | Из бутылок в экспедиции | Не реже 1 раза в 5 дней | 0; I | |
Микроскопический препарат | то же | то же | |||
Производ-ство творога | Молоко пастеризованное из ванны | Бактерии группы кишечных палочек | Из ванн | Не менее 2 раза в месяц | I; II; III |
Наличие термоустойчивых молочнокислых палочек | Выборочно из ванн | В случаях появления в продукции порока «излишняя кислотность» | |||
Заквашенное молоко и сгусток | Бактерии группы кишечных палочек | Из ванн | Не реже 2 раз в месяц | I—V | |
Творог после прессования | то же | От контролируемой партии | то же | II—VI | |
Творог после охлаждения (готовая продукция) | Бактерии группы кишечных палочек | От контролируемой партии | Не реже 1 раза в 3 дня | I; П; IV; V; VI | |
Микроскопический препарат | то же | ||||
Творог, отправляемый на крупные молочные заводы или базы-холодильники | то же | Из бочек или пачек | Каждая партия | I—VI | |
Творог, получаемый заводами и базами-холодиль-никами | то же | то же | Не реже 1 раза в 5 дней | то же | |
Сырковая масса (готовая продукция) | Бактерии группы кишечных палочек | то же | Не реже 1 раза в 5 дней | 1—У1 | |
Сырки (готовая продукция) | то же | то же | то же | I—VI | |
Произ-водство сметаны | Сливки до пастеризации | Общее количество бактерий | Из ванны | Не реже 2 раз в месяц | II; II; VI |
Бактерии группы кишечных палочек | то же | то же | II—VI | ||
Сливки после пастеризации | Общее количество бактерий | Из пастери-затора | то же | I—III | |
Бактерии группы кишечных палочек | Из пастери-затора | 1 раз в 10 дней | 10 см3 | ||
Сливки перед заквашиванием | то же | Из ванны | 2 раза в месяц | 0—II | |
Наличие термоустойчивых молочнокислых палочек | то же | В случаях появления в продукции порока «излишняя кислотность» | |||
Сливки после заквашивания | Бактерии группы кишечных палочек | Из ванны | 2 раза в месяц | 0; I | |
Сметана после охлаждения и фасовки (готовый продукт) | то же | Из кадок,фляг, банок, пачек | не реже 1 раза в 3 дня | I—V | |
Микроскопический препарат | то же | Не реже 1 раза в 3 дня и в случае появления в продукте порока «вспучивание» | |||
Сметана, отправляемая на крупные молочные заводы или базы-холодильники | Бактерии группы кишечных палочек | Из фляг | Каждая партия | I—V | |
Сметана, получаемая заводами и базами-холодиль-никами | то же | то же | Не реже 1 раза в 5 дней | ||
Произ-водство закваски для масла и сыра | Молоко сырое | Редуктазная проба | Из каждой партии молока | 2—3 раза в неделю | |
Молоко после пастеризации | Бактерии группы кишечных палочек | Из заквасоч-ника | 1 раз в 10 дней | 10см3 | |
Закваска (первичная, пересадочная и производственная) | Просмотр под микроскопом | Из каждой емкости | Ежедневно | мазок | |
Бактерии группы кишечных палочек | то же | то же | 10см3 | ||
Закваска производственная | то же | то же | то же | то же | |
Наличие ацетоина + диацетила и углекислоты | В соответствии с инструкцией | Не реже одного раза в месяц | |||
Материнская и производственная закваски | Контроль по п. 3.23.3 | В соответствии с инструкцией | Не реже 1 раза в месяц | ||
Произ-водство сыра | Молоко сырое | Сычужно-бродильная проба | Средняя проба молока от каждого поставщика | 1 раз в 10 дней | |
Проба на брожение | то же | то же | |||
Общее количество спор мезофильных анаэробных лакта-сбраживающих бактерий | то же | то же | 0—II | ||
Бактерии группы кишечных палочек | то же | то же | II—VI | ||
Молоко из пастеризатора | Бактерии группы кишечных палочек | Из пастери-затора | 1 раз в 10 дней | 10 мл | |
Молоко после пастеризации (перед внесе-нием закваски) | то же | Из ванны или сыроизгото-вителя | то же | 0; I | |
Общее количество спор мезофильных анаэробных лакта-сбраживающих бактерий | то же | то же | 0—II | ||
Сыр после прессования | Бактерии группы кишечных палочек | Выборочно из одной головки | 1 раз в 10 дней | II—V | |
Определение рН | Каждую варку | II—IV | |||
Сыр в конце созревания | Бактерии группы кишечных палочек | Выборочно из одной головки | Каждую партию | II—IV | |
Общее количество спор мезофильных анаэробных лакта-сбраживающих бактерий | то же | При наличии вспучивания | |||
Контроль произ-водства плавлен- ного сыра | Компоненты для плавления | ||||
сыры сычужные | Бактерии группы кишечных палочек | Выборочно из 1—2 головок от каждой партии | Не реже одного раза в месяц | 1—111 | |
другие компоненты | Соответствие микробиологическим показателям, требованиям | Выборочно из каждой партии | Каждую партию | В зависимости от нормативов | |
Сыр плавлен-ный (готовый продукт) | Общее количество бактерий | Средняя проба от партии | Не реже 1 раза в месяц | II—IV | |
Бактерии группы кишечных палочек | то же | то же | I—П | ||
Общее количество спор мезофильных анаэробных лакта-сбраживающих бактерий | то же | Каждую партию | I—Ш | ||
Производство масла | Сливки после пастеризации | Общее количество бактерий | Из пастеризатора | Не реже 1 раза в месяц | I—Ш |
Бактерии группы кишечных палочек | то же ' | 1 раз в 10 дней | 10см3 | ||
Сливки после охладителя (метод сбивания) | Общее количество бактерий | После охладителя | Не реже 1 раза в месяц | I—IV | |
Бактерии группы кишечных палочек | то же | то же | 0—II | ||
Сливки перед сбиванием | Бактерии группы кишечных палочек | Из каждой ванны | то же | 0—II | |
Количество редуцирующихся бактерий | то же | 1 раз в 10 дней | I—Ш | ||
Сливки из-под сепаратора (метод преобразования высокожирных сливок) | Общее, количество бактерий | После сепаратора | Не реже 1 раза в месяц | II—IV | |
Бактерии группы кишечных палочек | то же | то же | 0; I | ||
Сливки высокожирные после нормализации | Бактерии группы кишечных палочек | Из каждой ванны | Не реже 1 раза в месяц | 0, I | |
Количество редуцирующихся бактерий | то же | 1 раз.в 10 дней | I; II | ||
Масло (готовый продукт) | Общее количество бактерий (для сладкого сливочного масла) | Выборочно из одного ящика от каждой партии | 2 раза в месяц | II—V | |
Бактерии группы кишечных палочек | то же | « | I—Ш | ||
Количество протеолитических бактерий | то же | « | I—Ш | ||
Количество дрожжей и плесневых грибов | то же | « | I—III | ||
Количество липолитических бактерий | то же | В случае появления пороков | I—III | ||
Масло (метод сбивания) | Количество редуцирующих бактерий | то же | 1 раз в 10 дней | II—IV | |
Масло (метод преобразования высокожирных сливок) | « | « | « | I—III | |
Произ-водство сгущенных молочных консервов | Нормализованное молоко до пастеризации | Общее количество бактерий | Из танков | 1 раз в месяц | IV—VI |
Бактерии группы кишечных палочек | то же | то же | 0—VI | ||
Нормализованное молоко после пастеризации | Общее количество бактерий | Со всех работающих пастеризационных установок | 1 раз в 10 дней | I; II | |
Бактерии группы кишечных палочек | то же | то же | 10см3 | ||
Из промежуточного танка | Общее количество бактерий | Из танка | 1 раз в месяц | I; II | |
Бактерии группы кишечных палочек | то же | то же | 0—II | ||
Сахарный сироп перед поступлением в вакуум-аппарат | Общее количество бактерий | Из сироповарочного котла, из танка | 1 раз в месяц | 0; I | |
Бактерии группы кишечных палочек | то же | то же | 0; I | ||
Лактоза перед внесением в сгущенное молоко | то же | Из емкости | « | 0; I | |
Раствор кофе и какао перед поступлением в вакуум-аппарат | Общее количество | Из ванны | то же | II; III | |
Бактерии группы кишечных палочек | то же | « | 0; I | ||
Сгущенная молочная смесь после вакуум-аппарата | Общее количество бактерий | Из вакуум-аппарата | « | I; II | |
Бактерии группы кишечных палочек | то же | « | 0; I | ||
Сгущенные молочные консервы из вакуум-кристаллизатора или охладительной ванны после наполнения | Общее количество бактерий | Из вакуум-кристаллизатора или охладительной ванны | « | I; II | |
Бактерии группы кишечных палочек | то же | то же | 0; I; II | ||
Пастеризованная вода для нормализации сгущенных молочных консервов | Общее количество бактерий | « | 0; I | ||
Бактерии группы кишечных палочек | « | 0; I | |||
Сгущенные молочные консервы из вакуум-кристал-лизатора или охладительной ванны перед выпуском | Общее количество бактерий | то же | то же | I—III | |
Бактерии группы кишечных палочек | Из вакуум-кристал-лизатора или охладительной ванны | 1 раз в месяц | 0; I | ||
Сгущенные молочные консервы из разливочной машины | Общее количество бактерий | Из бочки | I раз в месяц | I—III | |
Бактерии группы кишечных палочек | то же | « | 0; I | ||
Сгущенные молочные консервы после разливочно-закаточной машины | Общее количество бактерий | Из фляги | 1 раз в месяц | I—III | |
Бактерии группы кишечных палочек | Из фляги | Каждая партия | 0; I | ||
Производство сухих молочных консервов и ЗЦМ | Нормализованное молоко до пастеризации | Общее количество бактерий | Из танка | 1 раз в месяц | I; III |
Бактерии группы кишечных палочек | то же | то же | |||
Нормализованное молоко после пастеризации | Общее количество бактерий | Со всех работающих пастеризаторов | .то же | I | |
Бактерии группы кишечных палочек | то же | 1 раз в 10 дней | I | ||
Из промежуточной ванны перед пуском в вакуум-аппарат | Общее количество бактерий | Из ванны или танка | 1 раз в месяц | I | |
Бактерии группы кишечных палочек | то же | то же | IV—VI | ||
Из вакуум-аппарата после сгущения | Общее количество бактерий | Из вакуум-аппарата | 1 раз в месяц | 0—VI | |
Бактерии группы кишечных палочек | то же | то же | I—III | ||
Из ванны для сгущения молока перед сушилкой | Общее количество бактерий | Из ванны или танка | 1 раз в месяц | 10 мл | |
Бактерии группы кишечных палочек | то же | то же | I—Ш | ||
Сухое молоко после сушильного шнека | Общее количество бактерий | Из сушильной камеры | 1 раз в месяц | II; III | |
Бактерии группы кишечных палочек | то же | то же | 0; I | ||
Сухое молоко после упаковки | Общее количество бактерий | Из упаковки | Каждая партия | II; III | |
Бактерии группы кишечных палочек | то же | то же | 0; I | ||
Вспомогательные материалы | Пергамент, клепка, пленка полисти-роловая, ПВХ и др. упаковочные материалы | Общее количество бактерий | Из каждой партии | 2—4 раза в год | Площадь 100 см2 |
Бактерии группы кишечных палочек | то же | то же | II; III | ||
Сычужный порошок, пепсин, препарат ВНИИМС и др. препараты | Общее количество бактерий | то же | каждая партия | ||
Бактерии группы кишечных палочек | « | то же | I | ||
Соль | Общее количество бактерий | « | « | I | |
Сахар | Количество дрожжей и плесеней | « | Из каждой партии по мере поступления | II; III | |
Мука, экстракты, порошки фруктовые, пектины | Общее количество бактерий | Из мешков | Из каждой партии по мере поступления | I | |
Бактерии группы кишечных палочек | то же | то же | II; III | ||
Количество дрожжей и плесеней | « | « | I | ||
Плодово-ягодные наполнители | Количество дрожжей и плесневых грибов | Из бочек или др. тары | Из каждой партии по мере поступления | I | |
Молочнокислые бактерии | I | ||||
Санитарно-гигиеническое состояние производства | Трубы, резервуары для закваски, бутылки, банки, линия для производства сгущенного молока с сахаром | Общее количество бактерий | Не менее 1 раза в декаду | ||
Бактерии группы кишечных палочек | « | ||||
Линия для производства стерилизованного молока | Общее количество бактерий | В случае появления порчи готового продукта | |||
Остальное оборудование, посуда, инвентарь | Бактерии группы кишечных палочек | Не менее 1 раза в декаду | |||
Оборудование для диетпродуктов, творога, сметаны | Наличие термоустойчивых молочнокислых палочек | Выборочно из отдельных емкостей | В случае появления в продуктах порока «излишняя кислотность» | ||
Исследуемые техноло-гические процессы и материалы | Исследуемые объекты | Название анализа | Откуда берут пробу | Периодичность контроля | Разведения |
Наличие дрожжей | то же | В случае появления в продуктах порока «вспучи-вание» | |||
Воздух | Общее количество колоний | Из производственных помещений, маслосырохранилищ, сыроподвалов, складов, из заквасочной | 1 раз в месяц | ||
Количество колоний дрожжей и плесеней | то же | то же | |||
Вода | Общее количество бактерий | Из крана в цехах, из водоисточника | 1 раз в кв. (водопровод) или 1 раз в месяц (собственный источник) | 333 мл | |
Бактерии группы кишечных палочек | то же | ||||
Руки рабочих | Бактерии группы кишечных палочек | С рук рабочих | Не менее 1 раза в декаду | ||
Йод-крахмальная проба | 1 раз в неделю |
Приложение 4 (справочное)
к СанПиН 2.3.4.13-19-2002
«Производство молока
и молочных продуктов»