Физико-химические и микробиологические показатели заготовляемого молока
Наименование показателей | Нормы для | |
первого сорта | второго сорта | |
1. Кислотность в градусах Тернера | 16-18 | 16-20 |
2. Степень чистоты по эталону, не ниже руппы | I | II |
3. Бактериальная обсемененность по редуктазной пробе, не ниже класса | I | II |
Молоко, не соответствующее требованиям второго сорта, но с кислотностью не выше 21 градусов Т, бактериальной обсемененностью не ниже III класса, степенью чистоты не ниже II группы, принимается, как несортовое. Молоко с кислотностью выше 21 градусов Т, с бактериальной обсемененностью IV класса и степенью чистоты III группы приемке на молочный завод не подлежит. Не подлежит также приемке молоко:
а) имеющее пороки во внешнем виде, консистенции, запахе и вкусе;
б) полученное от коров в первые семь дней лактации (молозиво) и последние семь дней лактации (стародонное);
в) с добавлением централизующих и консервирующих веществ;
г) с запахом химикатов и нефтепродуктов;
д) с остаточным количеством химических средств защиты растений и животных, а также антибиотиков.
Важным показателем качества заготовляемого молока является его бактериальная обсемененность. Для установления качества сырого молока и сливок применяется редуктазная проба, являющаяся косвенным показателем бактериального обсеменения этих продуктов, поскольку имеется известный параллелизм между общим количеством бактерий в молоке и содержанием в нем редуктаз (анаэробных дегидраз). Проба на редуктазу должна проводиться лабораториями молочных заводов не реже одного раза в декаду с молоком каждого сдатчика. Бактериальная обсемененность по редуктазной пробе устанавливается с использованием методов, изложенных в ГОСТе 9225-68 "Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования".
Вопрос №5
Сырое молоко подразделяется на 3 сорта - высший, 1 и 2 в соответствии с требованиями, указанными в таблице.
Требования, предьявляемые к молоку в зависимости от сорта | ||||
Показатель | сорт | |||
высший | ||||
Запах и вкус | Свойственные для молока, без посторонних запахов и вкусов | |||
Допускается слабовыраженный кормовой запах и привкус в зимне - весенний период года | ||||
Кислотность, Т0 | 16-18 | 16-18 | 16-20 | |
Степень чистоты по эталону, не ниже группы | ||||
Бактериальная обсемененность, тыс/куб.см | до 300 | 300-500 | 500-4000 | |
Содержание соматических клеток, тыс/куб.см, не более | ||||
Вопрос №6
ГОСТ 24 065-80 «Метод определения соды», ГОСТ 24067-80 «Метод определения перекиси водорода»
Вопрос №7
Фосфатаза инактивируется при температуре пастеризации не ниже 63 °С с выдержкой 30 мин. Определение фосфатазы по реакции с 4-аминоантипирином (арбитражный метод)
Сущность метода
Метод основан на гидролизе динатриевой соли фенилфосфорной кислоты ферментом фосфатазой, содержащейся в молоке и молочных продуктах. Выделившийся при гидролизе свободный фенол в присутствии окислителя дает розовое окрашивание с 4-аминоантипирином.
Приготовление основного буферного раствора (рН 10 ±0,2)
40 г хлористого аммония (NH Cl), взвешенного с погрешностью не более 0,01 г, растворяют в 100-200 см дистиллированной воды, добавляют 348 см 25%-ного водного аммиака (NHОН) и доводят до 1 дм дистиллированной водой.
3.3.2. Приготовление субстрата
Приготовление раствора А
1,25 г динатриевой соли фенилфосфорной кислоты (CHOPNa), взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г, растворяют в 100 см основного буферного раствора.
Приготовление раствора Б
0,8 г 4-аминоантипирина (CHONNH), взвешенного с погрешностью не более 0,0002 г, растворяют в 900 см дистиллированной воды.
Растворы А и Б должны быть бесцветными и храниться в склянках из темного стекла в холодильнике. Срок хранения не более 1 мес. Пожелтевшие растворы для работы непригодны.
Рабочий раствор субстрата готовят непосредственно перед определением реакции смешиванием растворов А и Б (1:9). Рабочий раствор пригоден для работы в течение 8 ч при хранении его в склянке из темного стекла. При необходимости динатриевую соль фенилфосфорной кислоты очищают от свободного фенола промыванием этиловым эфиром до полного удаления фенола. Сушить реактив при комнатной температуре под тягой. К 3 см молока, добавляют 2 см рабочего раствора субстрата. Затем перемешивают содержимое пробирки и ставят в водяную баню, нагретую до 40-45 °С на 30 мин. В пробирку, вынутую из водяной бани, добавляют 5 см осадителя системы цинк-медь, тщательно перемешивают содержимое пробирки и снова ставят в водяную баню с температурой 40-45 °С на 10 мин. Вынув пробирку из бани, производят визуальное сравнение содержимого пробирки испытуемого продукта с контрольным опытом. Контрольным опытом для всех продуктов является аналогичная реакция с кипяченым молоком. Если контрольный опыт с кипяченым молоком дает слабо-розовое окрашивание - динатрий-фенил-фосфат подлежит дополнительной очистке по п.3.3.2.
Оценка результатов. При отсутствии фермента фосфатазы в молоке и молочных продуктах окраска содержимого пробирки (раствора, отделившегося от осажденного белка) бесцветная, т.е. аналогичная содержимому пробирок контрольного опыта. Следовательно, молоко и молочные продукты подвергались пастеризации при температуре не ниже 63 °С. При наличии фосфатазы в молоке и молочных продуктах содержимое пробирок (раствор) имеет окрашивание от розового до темно-красного цвета. Следовательно, молоко и молочные продукты не подвергались пастеризации или подвергались пастеризации при температуре ниже 63 °С или были смешаны с непастеризованными молочными продуктами. При оценке реакции учитывается только цвет, но не прозрачность раствора. Чувствительность метода позволяет обнаружить добавление непастеризованных молочных продуктов к пастеризованным: 0,3% в молоке, сливках, кисломолочных напитках и 0,5% в твороге и сметане и 1% в напитках с плодово-ягодными наполнителями и сыворотке.
Б. Определение фосфатазы по реакции с фенолфталеинфосфатом натрия
3.6. Сущность метода
Метод основан на гидролизе фенолфталеинфосфата натрия ферментом фосфатазой, содержащейся в молоке и молочных продуктах. Освобождающийся при гидролизе фенолфталеин в щелочной среде дает розовое окрашивание. В пробирку отмеривают анализируемый продукт, дистиллированную воду и реактив. Количество анализируемого продукта, дистиллированной воды и реактива должно соответствовать указанному в табл.2.
Наименование продуктов | Количество продукта, см | Количество дистиллированной воды, см | Количество раствора фенолфталеинфосфата натрия, см |
Молоко пастеризованное | - | ||
После добавления дистиллированной воды и реактива содержимое пробирки закрывают пробкой и взбалтывают.
Затем пробирку помещают в водяную баню с температурой воды от 40 до 45 °С и определяют окраску содержимого пробирки через 10 мин и через 1 ч.
При отсутствии фермента фосфатазы в молоке и молочных продуктах окраска содержимого пробирки не изменяется. Следовательно, молоко и молочные продукты подвергались пастеризации при температуре не ниже 63 °С. При наличии фосфатазы в молоке и молочных продуктах содержимое пробирки приобретает окраску от светло-розовой до ярко-розовой. Следовательно, молоко и молочные продукты не подвергались пастеризации или подвергались пастеризации при температуре ниже 63 °С, или были смешаны с непастеризованными продуктами.
Чувствительность метода позволяет обнаружить добавление не менее 2% непастеризованных молочных продуктов к пастеризованным.
Вопрос №8
ГОСТ Метод определения жира 5867-90