Гречка с куриным филе и соусом
Для рецепта Вам потребуются:гречка - 200г, курица (филе) - 4 шт., лук репчатый - 1 шт., сметана - 150г, молоко - 100г, соевый соус, петрушка - по вкусу, масло растительное - 1 ст.л.
В разогретую сковороду кладем куриное филе и на слабом огне обжариваем с двух сторон до готовности. Пока наша курочка готовится делаем соус. В отдельную миску добавляем сметану, молоко и соевый соус размешиваем и ставим на огонь минуты на 3 - затем снимаем и добавляем петрушку мелко порезанную. В готовое куриное филе добавляем нарезанный колечками лук, перемешиваем и продолжаем жарить. Когда лук немного обжарится, вливаем соус и 1/2 стакана воды. Тушим минут 10-15 и оставляем на выключенной плите томиться еще минут
Подаем с гречкой, приготовленной по стандартному рецепту. Время приготовления: 40 мин
Блюда из рыбы
Стерлядь в рассоле
Пятьсот грамм стерляди (севрюга, сом, белуга или осетрина), двести грамм белых свежих грибов, одну столовую ложку муки и столько же огуречного рассола, соль, две столовые ложки масла, перец, два соленых огурца.
Рыбу выпотрошить, нарезать на куски и поместить в неглубокую кастрюлю. Грибы тщательно очистить, хорошо промыть и порезать на ломтики. Соленые огурцы нужно очистить от кожицы, нарезать их вдоль, потом следует разрезать каждую половину поперек на три части. Далее уложить порезанные огурцы и грибы между кусками рыбы, добавить в кастрюлю полтора стакана воды, поперчить, посолить, влить столовую ложку огуречного рассола, накрыть крышкой и варить двадцать пять минут. После варки бульон необходимо слить в другую кастрюлю и кипятить до тех пор, пока его не останется около стакана. Для приготовления соуса добавляем к бульону столовую ложку масла, смешанную с таким же количеством муки и кипятим еще четыре минуты, помешивая. После готовности соуса надо ввести в него кусочек сливочного масла, еще раз размешать, посолить и процедить через сито. Подается рыба на подогретом блюде, на каждый ее кусок кладутся огурцы, грибы и все это поливается соусом.
Сом, запеченный с кабачками
Пятьсот грамм рыбы, три кабачка, две столовые ложки тертого сыра и столько же муки, триста грамм сметанного соуса, молотый перец по вкусу, две столовые ложки сливочного и столько же растительного масла, соль.
Выпотрошить сома, порезать его на пропорциональные куски, посолить, обвалять в муке и обжарить. Затем нужно очистить кабачки, нарезать их ломтиками и обжарить. Далее надо уложить рыбу в кастрюлю, сверху положить кабачки, залить все это сметанным соусом, посыпать сыром, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовом шкафу.
Из сыра и творога
Готовим домашний творог
Для того чтобы приготовить творог самостоятельно в домашних условиях, нужно сырым молоком наполнить кастрюлю и определить ее в теплое место на сутки. После этого, полученную таким образом простоквашу необходимо поставить на десять минут в сильно разогретый духовой шкаф, постепенно уменьшая огонь. Потом молочную массу вылить из кастрюли в марлевый мешочек и подвесить его над крупной емкостью, для того чтобы стекла сыворотка. Часов через восемь в марле должен образоваться творог.
Творожный рулет с яблоками
Один стакан муки, шестьсот грамм яблок, сто грамм растительного масла, стакан сахара, одно яйцо, соль, сто грамм творога.
Очистить яблоки от кожицы и удалить у них семенные гнезда. Затем надо разрезать каждое из них на восемь частей и каждую нарезать поперек тонкими пластинками. Муку размешать с подсоленным творогом, растертым в однородную смесь с растительным маслом. Приготовленное тесто разделить на две части и поместить в холодильник. После того как оно остынет необходимо раскатать его в два коржа, на каждый из которых положить нарезанные яблочные пластинки, а сверху густо засыпать сахаром. Далее следует свернуть коржи рулетом, смазать их сырым яйцом и запечь в духовом шкафу на среднем огне.
Салаты
Салат из сладкого перца, репчатого лука и помидоров
Четыре стручка сладкого зеленого перца, петрушка, пол килограмма помидоров, две головки репчатого лука, соль, четыре столовые ложки растительного масла.
Болгарский сладкий перец порезать тонкими полосками, предварительно удалив семена и вырезав плодоножку, смешать с тонко нашинкованным репчатым луком и нарезанными кубиками помидорами, петрушкой, посолить и тщательно перемешать. Выдержать нарезанные овощи шесть минут. Два наиболее мягких помидора необходимо измельчить на терке, добавить растительного масла и посолить по вкусу. Ранее приготовленную овощную массу нужно разделить на порции, каждую из которых следует полить натертыми помидорами и посыпать сверху мелко порезанной петрушкой.
Винегрет с кальмарами
Четыреста грамм кальмаров, пятнадцать стеблей зеленого лука, огурец, свекла, перец, три картофелины, соль по вкусу, морковь, три четвертых стакана квашеной капусты, сахар, одна луковица.
Отварить картофель, свеклу и морковь, нарезать их ломтиками. Квашеную капусту отжать от рассола, соленые огурцы порезать кусочками. Кальмаров следует отварить в подсоленной воде и мелко нашинковать, зеленый лук измельчить, а репчатый нарезать кольцами. Подготовленные таким образом продукты тщательно перемешать с майонезом. Готовый винегрет можно украсить морковью, укропом, свеклой, огурцами и зеленью петрушки.
Из яиц
Яйца с рисом и грибами
Потребуются продукты: восемь яиц, четыре столовых ложки сливочного масла, сто грамм свежих грибов, соль, молотый красный перец, сто пятьдесят грамм риса.
Рис промыть и обжарить на двух столовых ложках масла до прозрачности. Далее доливаем два с половиной стакана подсоленной горячей воды, варим на тихом огне с закрытой крышкой. Промытые и нарезанные полосками свежие грибы тушим, добавив оставшееся масло и подливая воду понемногу. Тушить нужно до тех пор, пока они не станут мягкими, потом поджариваем грибы и смешиваем с ранее приготовленным рисом. Следом варим яйца в подсоленной воде. Выкладываем на блюдо рис с грибами, сверху кладем очищенные вареные яйца и поливаем разогретым маслом, подкрашенным слегка красным молотым перцем.
Яичница с картофельным пюре
Пятьсот грамм картофеля, пол стакана молока, шесть яиц, масло, тертый сыр, соль.
Очистить картофель и сварить в подсоленной воде. После приготовления нужно протереть его сквозь сито с добавлением соли и небольшого количества масла. Далее картофель необходимо хорошо вымешать до состояния средней густоты, постепенно прибавляя горячее молоко. Смазать сковороду маслом, выложить на нее готовое пюре и сровнять его, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запекать в духовке до появления румяной корочки. После этого в верхней части запеченного картофеля ложкой надо сделать шесть лунок и выпустить в каждую сырое яйцо и опять поставить в духовку на три минуты. Готовое блюдо следует подавать на стол на сковороде.
Приготовление овощей