Расчет производственной мощности (ПМ).
Производственная мощность предприятия – максимально возможный выпуск продукции в ассортименте, предусмотренном планом продаж, при полном использовании производственного оборудования и площадей с учетом современной технологии, организации труда и производства.
Факторы, учитываемые при планировании ПМ:
- Структура и величина основных производственных фондов предприятия (ОПФ);
- Качественный состав оборудования;
- Уровень физического и морального износа оборудования;
- Режим работы предприятия (сколько смен и т.д.);
- Уровень организации труда и производства (есть ли системы автоматизации и т.д.).
Планирование ПМ включает:
1. Планирование входной мощности. Входная мощность – ПМ на начало планового периода.
2. Планирование выходной мощности (на конец периода)
ПМ выходная = ПМ входная + ПМ введенная – ПМ выбывшая
3. Планирование показателей, отражающих степень использования мощности (имеет влияние сезонность).
ПМ может быть:
- фактическая;
- проектная – степень освоения этой ПМ характеризуется множеством показателей: срок освоения, уровень освоения проектных мощностей, объем производства продукции в период освоения, достижение проектного уровня себестоимости, производительность труда, коэффициент использования вводимых в действие мощностей.
Последовательность расчета ПМ:
1. по агрегатам и группам технологического оборудования;
2. по производственным участкам;
3. по цехам;
4. по предприятию в целом.
Методы расчета ПМ:
1. По производительности оборудования.
ПМ = Общий фонд работы оборудования * Производительность оборудования
Метод применяется в непрерывных производствах, т.е. при переходе от одной операции к другой не требуется переналадка оборудования.
2. По трудоемкости изготовления продукции.
ПМ = Фонд рабочего времени * Производительность труда
Метод используется в дискретных производствах (где требуется переналадка).
Факторы улучшения использования ПМ:
- Экстенсивные – за счет увеличения полезного времени работы оборудования в пределах режимного фонда за счет сокращения внутрисменных простоев, продолжительности плановых ремонтов и т.д.
- Интенсивные – за счет проведения мероприятий по более полной загрузки оборудования в единицу рабочего времени.
В результате расчета ПМ составляется баланс ПМ, он содержит:
- Входную ПМ;
- Выходную ПМ;
- Среднегодовую ПМ;
- Ввод и выбытие ПМ за период.
Затем проводится оценка проекта плана производства. Рассчитываются показатели:
- Точка безубыточности (в стоимостном и натуральном выражении);
- Коэффициенты эффективного плана производства (коэффициенты фондоотдачи, фондоемкости, рентабельность активов, рентабельность основных производственных фондов, удельные капитальные вложения на рубль прироста продукции – см. Бойко, Лекция 4).
4. Планирование выпуска продукции: планирование выполнения ПП.
Планирование выполнения производственной программы (ПП).
Основная цель: довести задания ПП до всех структурных подразделений и организовать их выполнение. Для этого используется оперативно-календарное планирование (ОКП), функции которого включают:
- Обеспечение каждого работника информацией о его рабочем месте (должностные инструкции);
- Обеспечение рабочих мест материалами, оборудованием, инструментами;
- Координация и регулирование работы всего трудового коллектива.
Алгоритм планирования выполнения ПП (4 этапа):
1. Распределение ПП по плановым периодам – если потребление продукции не носит сезонного характера, ПП распределяется по плановым периодам пропорционально, в остальных случаях – с учетом сроков поставки продукции потребителям.
План поставок продукции (Пп) позволяет увязать показатели объемов продаж и выпуска в натуральном и стоимостном выражении.
Ппi = Прi – ΔОпi = Птi + ΔОпсi - ΔОпi
Ппi –план поставок готовой продукции i-ого вида потребителям в натуральном выражении;
Прi –план реализации продукции;
Птi –план выпуска готовой продукции i-ого вида;
ΔОпi –изменение остатков отгруженной, но не оплаченной продукции на начало и конец планируемого периода;
ΔОпсi –изменение остатков готовой продукции на складе на начало и конец планируемого периода.