Расчет производственной мощности (ПМ).

Производственная мощность предприятия – максимально возможный выпуск продукции в ассортименте, предусмотренном планом продаж, при полном использовании производственного оборудования и площадей с учетом современной технологии, организации труда и производства.

Факторы, учитываемые при планировании ПМ:

- Структура и величина основных производственных фондов предприятия (ОПФ);

- Качественный состав оборудования;

- Уровень физического и морального износа оборудования;

- Режим работы предприятия (сколько смен и т.д.);

- Уровень организации труда и производства (есть ли системы автоматизации и т.д.).

Планирование ПМ включает:

1. Планирование входной мощности. Входная мощность – ПМ на начало планового периода.

2. Планирование выходной мощности (на конец периода)

ПМ выходная = ПМ входная + ПМ введенная – ПМ выбывшая

3. Планирование показателей, отражающих степень использования мощности (имеет влияние сезонность).

ПМ может быть:

- фактическая;

- проектная – степень освоения этой ПМ характеризуется множеством показателей: срок освоения, уровень освоения проектных мощностей, объем производства продукции в период освоения, достижение проектного уровня себестоимости, производительность труда, коэффициент использования вводимых в действие мощностей.

Последовательность расчета ПМ:

1. по агрегатам и группам технологического оборудования;

2. по производственным участкам;

3. по цехам;

4. по предприятию в целом.

Методы расчета ПМ:

1. По производительности оборудования.

ПМ = Общий фонд работы оборудования * Производительность оборудования

Метод применяется в непрерывных производствах, т.е. при переходе от одной операции к другой не требуется переналадка оборудования.

2. По трудоемкости изготовления продукции.

ПМ = Фонд рабочего времени * Производительность труда

Метод используется в дискретных производствах (где требуется переналадка).

Факторы улучшения использования ПМ:

- Экстенсивные – за счет увеличения полезного времени работы оборудования в пределах режимного фонда за счет сокращения внутрисменных простоев, продолжительности плановых ремонтов и т.д.

- Интенсивные – за счет проведения мероприятий по более полной загрузки оборудования в единицу рабочего времени.

В результате расчета ПМ составляется баланс ПМ, он содержит:

- Входную ПМ;

- Выходную ПМ;

- Среднегодовую ПМ;

- Ввод и выбытие ПМ за период.

Затем проводится оценка проекта плана производства. Рассчитываются показатели:

- Точка безубыточности (в стоимостном и натуральном выражении);

- Коэффициенты эффективного плана производства (коэффициенты фондоотдачи, фондоемкости, рентабельность активов, рентабельность основных производственных фондов, удельные капитальные вложения на рубль прироста продукции – см. Бойко, Лекция 4).

4. Планирование выпуска продукции: планирование выполнения ПП.

Планирование выполнения производственной программы (ПП).

Основная цель: довести задания ПП до всех структурных подразделений и организовать их выполнение. Для этого используется оперативно-календарное планирование (ОКП), функции которого включают:

- Обеспечение каждого работника информацией о его рабочем месте (должностные инструкции);

- Обеспечение рабочих мест материалами, оборудованием, инструментами;

- Координация и регулирование работы всего трудового коллектива.

Алгоритм планирования выполнения ПП (4 этапа):

1. Распределение ПП по плановым периодам – если потребление продукции не носит сезонного характера, ПП распределяется по плановым периодам пропорционально, в остальных случаях – с учетом сроков поставки продукции потребителям.

План поставок продукции (Пп) позволяет увязать показатели объемов продаж и выпуска в натуральном и стоимостном выражении.

Ппi = Прi – ΔОпi = Птi + ΔОпсi - ΔОпi

Ппi –план поставок готовой продукции i-ого вида потребителям в натуральном выражении;

Прi –план реализации продукции;

Птi –план выпуска готовой продукции i-ого вида;

ΔОпi –изменение остатков отгруженной, но не оплаченной продукции на начало и конец планируемого периода;

ΔОпсi –изменение остатков готовой продукции на складе на начало и конец планируемого периода.

Наши рекомендации