Разработка сметы общехозяйственных расходов (ОХР).
Смета ОХР составляется на год с распределением по кварталам и планируется по след-й номенклатуре затрат
А : Расходы на управление предприятием
1. затраты на оплату труда работников аппарата управления.
2. командировки и перемещения.
3. прочие расходы.
Б : Хозяйственные расходы.
4. содержание персонала не управленческого характера.
5. амортизация зданий, сооружений, инвентаря общехоз-го назначения.
6. износ нематериальных активов.
7. содержание и ремонт зданий, сооружений, инвентаря общехоз-го назначения.
8. производство испытаний опытных исследований , содержание общехоз-х лабораторий.
9.расходы на изобретательство и рациональные предложения.
10. охрана труда.
11. содержание противопожарной и сторожевой служб.
12.подготовка кадров.
13.организационный набор рабочей силы.
14. представительские расходы.
15. охрана окружающей среды.
16.прочие расходы.
34.Краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные планы.
По временному периоду различают: *долгосрочное, *краткосрочное, *среднесрочное планирование.
Долгосрочное-осуществляется на период более 5 лет. Оно предназначено для определения основных направлений деятельности предприятия на перспективу и выработку общей долговременной стратегии его производственного, технического, экономического и социального развития.
Среднесрочное– охватывает период от 1 до 6 лет. В процессе действия плана конкретизируются направления развития предприятия, устанавливаются объёмные, количественные, качественные плановые показатели по основным видам деятельности предприятия.
Краткосрочное-выполняется на 1 год, с определением плановых показателей на каждое полугодие, квартал, месяц, декаду, неделю, сутки, смену.
35. Планирование производства продукции в денежном выраженииТоварная продукция - стоимость произведенных в данный период и предназначенный для реализации на сторону готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства, продукции вспомогательных и подсобных производств, также реализуемых на сторону, стоимость работ и услуг промышленного характера, оказываемых населению и непромышленным подразделениям собственного предприятия.Формула для расчета величины товарная продукция имеет выражение: ТП(ПП) = Vi – выпуск продукции i-го вида в натуральном выраженииЦi – отпускная цена еденицы продукции i-го вида, рубВаловая продукция – стоимость всех видов продукции составляющих собой товарную продукцию с учетом остатков незавершенного производства на начало и конец данного периодаВП= ТП(ПП)+- НЗП = Тп- НЗПнг+ НЗПкгВаловый выпуск (оборот) – стоимость годовой продукции всех подразделений предприятия, произведенных в данном периоде и предназначенных как для внутризаводского потребления, так и для реализации на сторону.ВВ= ТП(ПП)+ВЗОК внутризаводскому обороту (ВЗО) относятся: - стоимость использованных для производственных целей полуфабрикатов, запчастей, инструментов и деталей собственного производства- стоимость электроэнергии, пара, сжатого воздуха собственной выработки, для технических целей, а также для освещения, отопления зданий и цехов.Реализованная продукция (РП)– это стоимость готовой продукции, полуфабрикатов, работ и услуг промышленного характера, оплаченных потребителем в данный период. Рассчитывается с учетом изменения остатков готовой продукции на складе на начало и конец года, т.е.РП = ТН(ПП)+- ГП= ТП+ ГПнг- ГПкгЧистая продукция (ЧП) – выражает вновь созданную стоимость на предприятии и учитывает затраты живого труда. В нее входят з/п работающих, начисления на з/п в виде налогов и отчислений, а также прибыль. Чистая продукция рассчитывается по формулеЧП = ТП(ПП) – МЗ -А МЗ – материальные затраты; А – амртизационные отчисленияУсловно- чистая продукция (УЧП) рассчитывается с учетом амортизации, т.е.УЧП = ТП(ПП) - МЗРазработать план производства продукции в натуральном выражении для условий л/з предприятия исходят из годового объема заготовки древесины, состава насождений и выхода сортиментов из лесосечного фонда.