Агропромышленный комплекс: понятие, состав и структура.
Агропромышленный комплекс: понятие, состав и структура.
АПК представляет собой совокупность отраслей нар. хоз-ва, связ. с развитием с/х, обслуживанием его отраслей и доведением с/х продукции до потребителя. Главная задача АПК – максим обеспечивать население продуктами питания и товарами нар. потреб. Соотношение отдельных отраслей, участв. в произв. продуктов питания и непродовольственных предметах потребления, сост. отраслевую структуру АПК. В состав АПК входит 3 сферы. 1 сфера сост.из отраслей, кот. обеспечивают АПК средствами производства ,а также отрасли, занятые произв-тех. обслуживанием с/х (транспортное, с/х, продовольственное машиностроение, производство удобрений и пестицидов, микробиологическая промышленность, ремонт с/х техники, капитальное строительство). На долю 1 сферы приходится 12% от общего объема произв. продукции, 11% ОСП и 18% числ. раб. Во 2 сферу входят предприятия и организации непосредственно заним. производством с/х продукции (с/х кооперативы, ОАО, ЗАО, общества с ограниченной ответственностью, ЛПХ, крестьянские и фермерские хоз). На долю 2 сферы приходится 45% конеч. прод.,65% ОСП,56% числ.раб. В 3 сферу АПК входят отрасли и предприятия, обеспечив. заготовку, переработку с/х продукции и доведения ее до потребителя (пищевкусовая, мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленности; общественное питание, торговля, транспортировка, хранение продуктов питания). На долю 3 сферы приходится 43% произ. прод., 24% ОСП, 26% числ.раб.
Продовольственный комплекс и продуктовые подкомплексы: понятие, принципы выделения в системе АПК, виды.
По характеру производства конкретной продукции АПК подразделяется на продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров (техн.масла, легк.пром.) Основная часть АПК представляет прод.комплекс – 70%. Он включает ряд отраслей и производств, кот. занимаются произв. продуктов пит. и доведением их до потребителей. Главным звеном всего прод. комплекса явл. с/х, от уровней и темпов развития кот. зависит эффект. функционирование др. отраслей и производств., вход. в состав комплекса. По отраслевому признаку в продовольственном комплексе выделяют ряд продуктовых подкомплексов. Они представляют собой совокупность предприятий и организаций как по производству сырья и гот продукции, так и обслуживающих подкомплекс. Виды прод. подкомплексов: зерновой, свекло-сахарный, молочный, рыбный, мясной, плодоовощной, картофельный и т.д.
Рыночные и товарно-денежные отношения, их сущность, взаимосвязь и взаимозависимость.
Рынок представляет собой совокупность экономических отношений , с помощью которых осуществляется обращение общественного продукта в товарно-денежной форме. В узком смысле рынок- это сфера непосредственного товарного обращения, обмена денег на товары и наоборот. В широком понимании рынок и товарно-денежные отношения представляют одну и ту же систему общественно-экономических связей, которые опираются на производство продуктов, подлежащих реализации путем купли-продажи. В то же время эти две экономические категории нельзя, отождествлять.Товарно-денежные отношения охватывают и сферу производства и сферу обращения. Рынок представляет собой только одну из сторон товарно-денежных отношений. Он отражает отношение товарного и денежного обращения и сочетается с товарным производством, дополняет его. Рынок является конкретной формой проявления товарно-денежных отношений. Рынок представляет собой систему экономических отношений, обеспечивающую эффективное функционирование экономики на основе заинтересованности товаропроизводителей, предпринимателей в конечных результатах деятельности.
Агропромышленный комплекс: понятие, состав и структура.
АПК представляет собой совокупность отраслей нар. хоз-ва, связ. с развитием с/х, обслуживанием его отраслей и доведением с/х продукции до потребителя. Главная задача АПК – максим обеспечивать население продуктами питания и товарами нар. потреб. Соотношение отдельных отраслей, участв. в произв. продуктов питания и непродовольственных предметах потребления, сост. отраслевую структуру АПК. В состав АПК входит 3 сферы. 1 сфера сост.из отраслей, кот. обеспечивают АПК средствами производства ,а также отрасли, занятые произв-тех. обслуживанием с/х (транспортное, с/х, продовольственное машиностроение, производство удобрений и пестицидов, микробиологическая промышленность, ремонт с/х техники, капитальное строительство). На долю 1 сферы приходится 12% от общего объема произв. продукции, 11% ОСП и 18% числ. раб. Во 2 сферу входят предприятия и организации непосредственно заним. производством с/х продукции (с/х кооперативы, ОАО, ЗАО, общества с ограниченной ответственностью, ЛПХ, крестьянские и фермерские хоз). На долю 2 сферы приходится 45% конеч. прод.,65% ОСП,56% числ.раб. В 3 сферу АПК входят отрасли и предприятия, обеспечив. заготовку, переработку с/х продукции и доведения ее до потребителя (пищевкусовая, мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленности; общественное питание, торговля, транспортировка, хранение продуктов питания). На долю 3 сферы приходится 43% произ. прод., 24% ОСП, 26% числ.раб.