Упаковка и маркировка сырокопченых колбас

Маркировка.

В соответствии с требованиямиГОСТ Р 51074 каждая единица фасованной продукции должна иметь маркировку [4].

Маркировка должна содержать следующую информацию:

– наименование колбасного изделия с указанием «мясной продукт категории (А, Б), термического состояния (охлажденный)»;

– наименование и местонахождение изготовителя [(юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

– товарный знак производителя (при наличии);

– состав продукта;

– пищевые добавки;

– пищевую ценность;

– срок годности;

– дату изготовления и дату упаковывания (для фасованной продукции);………………………………………………………………….

– условия хранения;

– массу нетто (для фасованной продукции);

– надпись: «Упаковано под вакуумом» (в случае использования упаковки под вакуумом);

– надпись: «Упаковано в модифицированной атмосфере» (в случае использования модифицированной атмосферы);

– обозначение настоящего стандарта;

– информацию о наличии ГМО (ГМИ) (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму);

– информацию о подтверждении соответствия.

Изготовительвыбираетспособ и место нанесения даты изготовления на каждую единицу продукции. ПоГОСТ 18251 допускается частично наносить информацию на чековую ленту с термоклеящим слоем или клеевую ленту на бумажной основе [4]. ………………………………………..

Также разрешается наносить дополнительные сведения информационного и рекламного характера, относящиеся к данному продукту.

Транспортная маркировка – поГОСТ 14192,ГОСТ Р 51474с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз», «Ограничение температуры».

На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку при помощи штампа, трафарета или наклеиванием этикетки, или другим способом с указанием:

– наименования колбасного изделия с указанием «мясной продукт категории (А, Б), термического состояния (охлажденный)»;

– наименования и местонахождения изготовителя [(юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- товарного знака производителя (при наличии);

- даты изготовления;

- условий хранения;

- срока годности;

- обозначения настоящего стандарта;

- числа упаковочных единиц (для фасованной продукции) или массы нетто;

- информации о подтверждении соответствия;

- сведений, позволяющих идентифицировать партию вареных колбасных изделий.

Аналогичный ярлык вкладывают в каждую единицу транспортной тары. На многооборотную тарудопускается не наносить транспортную маркировку.

Упаковка.

Колбасные изделия выпускают весовыми и в фасованном виде.

Тароупаковочные материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Колбасные изделия упаковывают под вакуумом или в модифицированной атмосфере (модифицированной газовой среде), состоящей из азота поГОСТ 9293и двуокиси углерода по ГОСТ 8050или газовых смесей, в упаковочные материалы: пленочные многослойные, полимерные многослойные пленки (ламинаты), многослойную термоформуемую пленку, пакеты из многослойной термоусадочной пленки, многослойные пакеты для вакуумной упаковки, пакеты из ламинатов, жесткие лотки [1].……………………………………………………………….

Колбасные изделия упаковывают под вакуумом или в условияхмодифицированной атмосферы в прозрачные газонепроницаемые пленки или пакеты:

– целыми батонами и целыми изделиями (колбасные хлебы) массой нетто не менее 300 г;

– целым куском (порционная нарезка) массой нетто от 200 до 1000г;

– ломтиками (сервировочная нарезка) массой нетто от 50 до 700 г.

Полиамидные оболочки рекомендуется сниматьпри сервировочной нарезке колбас.

По согласованию с потребителемдопускается выпуск продукции другой массы.

Допускается групповая упаковка колбасных изделий (кроме колбасных хлебов) под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, которая может рассматриваться как потребительская с последующей реализацией без нарушения ее целостности, так и транспортная - с последующим удалением упаковки перед реализацией. После удаления транспортной упаковки колбасные изделия хранят при температурно-влажностных режимах для весовой продукции в пределах срока годности [10].

Отклонения массы нетто упаковочной единицы продукта от номинальной массы должны соответствовать требованиямГОСТ 8.579.

Колбасные изделия, в том числе фасованные, укладывают в транспортную тару: ящики из гофрированного картона поГОСТ Р 54463-2011, полимерные многооборотные ящики поГОСТ Р 51289; полимерныемногооборотные ящики, алюминиевые, контейнеры или тару-оборудование и другие упаковочные материалы и виды тары, разрешенные для контакта с пищевой продукцией, обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.……………………………………………

Тара должна быть безпостороннего запаха,без плесени,чистой и сухой.Многооборотная тара должна иметь крышку. При отсутствии крышки допускается для местной реализации тару накрывать под пергаментом поГОСТ 1760, пергаментом поГОСТ 1341, оберточной бумагой поГОСТ 8273или полимерной пленкой.

Тара, бывшая в употреблении, должна быть обработана моющими и дезинфицирующими средствами в соответствии с санитарными правилами, утвержденными в установленном порядке,

Масса нетто колбасных изделий в ящиках из гофрированного картона должна быть не более 20 кг, в контейнерах и таре-оборудовании - не более 250 кг; масса брутто продукции в многооборотной таре - не более 30 кг.
В каждую единицу транспортной тары упаковывают колбасные изделия одного наименования, одного срока годностии одной даты выработки.

По согласованию с заказчиком допускается упаковка одного вида нескольких наименований колбасных изделий в один ящик, контейнер или тару-оборудование.

Сырокопченые колбасы выпускают весовые и в фасованном виде. Колбасы упаковывают в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки» под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, состоящей из азота (Е941) по ГОСТ 9293 и двуокиси углерода (Е290) по ГОСТ 8050, или газовых смесей, в упаковочные материалы: пленочные многослойные, полимерные многослойные пленки, пленку многослойную термоформуемую, пакеты и многослойной термоусадочной пленки, многослойные пакеты для вакуумной упаковки, пакеты изламинатов, жесткие лотки.

Сырокопченые колбасы упаковывают под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы в прозрачные газонепроницаемые пленки или пакеты:

-целыми батонами массой нетто не менее 200г

-ломтиками массой нетто от 50 до 350 г,

-целым куском (порционная нарезка) массой нетто от 200 до 500г.

Сырокопченые колбасы укладывают в транспортную упаковку: ящики из гофрированного картона, а также ящики полимерные многооборотные. Транспортная упаковка должна быть чистой, сухой, без плесени, постороннего запаха.

Многооборотная транспортная упаковка должна иметь крышку. Допускается использование многооборотной транспортной упаковки, бывшей в употреблении, после ее санитарной обработки. Масса нетто сырокопченых колбас в ящиках из гофрированного картона должна быть не более 20 кг, масса брутто продукции в многооборотной таре не более 30кг, в контейнерах не более 250 кг [3].

Каждая единица фасованной продукции должна иметь маркировку, в соответствии с требованиями. Маркировка должна содержать следующую информацию:

-наименование сырокопченой колбасы с указанием «мясной продукт категории (А, Б)»;

-надпись «Упаковано под вакуумом» (в случае упаковывания под вакуумом);

-обозначение стандарта;

-состав продукта;

-пищевая ценность. Транспортная маркировка наносится по ГОСТ Р 51474, ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз», «Ограничение температуры»[4].

Наши рекомендации