Объем производства пива N-ским пивоваренным заводом

Пиво всего, тыс. Дал

в том числе:

пиво бутылочное

пиво бестарное

7048,2 5485,0 4492,8
     
4494,9 3849,2 3314,4
2553,3 1635,8 1178,4
                                       

Данные по объемам производства являются усредненными в годовом исчислении и не дают возможности оценить динамику.. Падение производства на N-ПЗ в 1994г., 1995г. и первой половине 1996 г. было связано с введением акцизного налога на пиво, а также с сокращением объемов реализации пива из-за роста отпускных цен в связи с удорожанием сырья, энергоресурсов, транспортных расходов. Спад объемов производства пива в связи с вышеперечисленными причинами также произошел на всех без исключения российских пивоваренных заводах. В результате изменения системы управления на N-ПЗ летом 1996 года объем выпуска увеличился. При этом среднемесячный объем выпуска во второй половине 1996 года превысил аналогичные показатели 1995 года и имеет устойчивую тенденцию к росту.

В настоящее время по состоянию на май 1997 г. завод выпускает 5 сортов пива.

Выпускаемое пиво разделяется на две категории: пиво, пастеризованное "в потоке" со сроком хранения 10 суток и пиво, пастеризованное на туннельном пастеризаторе со сроком хранения 30 суток.

К первой категории, которая составляет около 60% общего объема производства, относятся следующие сорта пива:

· "Жигулевское" бестарное,

· "Жигулевское",

Ко второй категории, составляющей около 40% общего объема производства, относятся следующие сорта:

· "N-ское" светлое,

· "N-ское" темное,

· "Московское",

· "Славянское".

Распределение выпускаемого объема пива по категориям представлено на рис. 2.

ð

ð

Состав производимой в 1996 г. продукции по сортам представлен в
табл. 2.2 и на рис. 3.

Таблица 2.2

Сорт пива

Московское п/зп

Жигулевское п/зо

Жигулевское 0,5

Жигулевское пастериз.

Русь пастериз.

Московское 0,5

Московское пастериз.

N-ское светлое

Славянское

Славянское пастериз.

Марьина Роща

Марьина Роща пастериз.

N-ское темное пастериз.

Жигулевское спец. Пастериз.

Пиво: всего

в т.ч. бутылочное

Объем производства, в тыс. Дал
0,9
1177,6
2059,2
431,2
112,4
10,6
105,2
50,4
0,9
164,8
24,7
204,9
57,2
92,8
4492,8
3314,4
                                                                   

Распределение пива, пастеризованного "в потоке", и пива, пастеризованного на туннельном пастеризаторе, по сортам приведено на рис. 4 и рис. 5 соответственно.

N-ский пивоваренный завод производит пиво в стеклянных бутылках емкостью 0,5 литра (евробутылка) и в бестарном виде. Стеклянная тара является многооборотной с залоговой стоимостью пустой бутылки 500 руб./штука. Бутылки затариваются в многооборотные полиэтиленовые ящики, которые имеют залоговую стоимость 11500 руб./штука. Доставка бутылочного пива потребителям может осуществляться заводским автомобильным транспортом (завод имеет 16 специализированных автофургонов) при покупке не менее 100 ящиков. Бестарное пиво доставляется потребителям централизованно принадлежащими заводу специальными автопивовозами (N-ПЗ имеет 8 автопивовозов).

N-ским пивоваренный завод является также крупным производителем товарного солода, потребляемого другими изготовителями пива в московском регионе.

СЫРЬЕ И ПОСТАВКИ

Перечень основных видов сырья, необходимого для производства пива приведен в таблице 2.3 в соответствии со следующей структурой данных: регион поставок, потребность на год, стоимость сырья и транспортные расходы (по итогам 1996 г.).

Закупаемый за границей не имеющий отечественных аналогов высококачественный и карамельный солод используется для производства дорогих сортов пива («N-ское» темное и светлое, «Московское») Значительное количество потребляемого N-ПЗ импортного солода обусловлено технологией производства высококачественных сортов пива, требующей повышенного расхода солода. В дальнейшем, по мере осуществления реконструкции солодовенного цеха, планируется снижение объемов импорта солода.

Таблица 2.3

Основные виды сырья для производства пива


Вид сырья

Ячмень



Хмель

Рис

Регион поставок Потребность на год, т. Стоимость, млн.руб. Транспорт­ные расходы, млн. руб
Хмельницкая обл. (Украина), Липецкая, Рязанская, Тамбовская обл. 13571.338
Чехия, Чувашия, Германия
Краснодарский край, Ростовская обл., хлебные базы Москвы

Солод

Солод караме­льный Дания


Словакия

100   235.450   41.550                                                  

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ

Завод имеет 6 основных производственных цехов:

· элеваторный,

· солодовенный,

· варочный,

· бродильный,

· цех дображивания

· цех розлива пива

и7 вспомогательных цехов:

1. Посудный;

2. Цех готовой продукции;

3. Котельный цех;

4. Холодильно-компрессорный цех;

5. Электроцех;

6. Ремонтно-механический цех;

7. Транспортный цех.

Приведем их краткую характеристику.

Наши рекомендации