Тема. Расчет площади производственных цехов с размещением технологического оборудования на схеме
Актуализируются в работе ПК и ОК:
ПК 6.3 Организовывать работу трудового коллектива;
ПК 6.4 Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями;
ОК 2 Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;
ОК 3 Принимать решения в стандартах и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
Цель:выработать навыки расчета площади цехов с размещением технологического оборудования на схемедля организации работы трудового коллектива и контроля хода и оценки результатов выполнения работ.
Ход работы
Задание 1. Произведите расчет площади производственных цехов.
Расчет площади цеха производим по установленному в данном цехе оборудованию. В этом случае полезную площадь рассчитывают как сумму площадей, занимаемых установленным в данном помещении оборудованием
Sпол=р1S1+р2S1+…+рnSn=∑рS,
где р- количество единиц оборудования одного вида;
S- площадь, занимаемая единицей оборудования этого вида, м².
На основании полезной площади, определяем общую площадь:
Sпол
S=------,
ή
где ή-коэффициент использования площади помещения.
Расчеты сводим в таблицу.
Таблица 1.
1. Расчет площади мясного цеха.
Наименование | Модель | Количество | Габариты, мм | Sn.,м² | ||
l | b | h | ||||
Холодильный шкаф | ШХ-0,4М | |||||
Мясорыхлитель | МРПП-2000 | |||||
Мясорубка | ТС-8 | |||||
Стол производственный с ванной | С-7АЛ | |||||
Стол производственный | С-2А | |||||
Стеллаж передвижной | СЖ-3 | |||||
Раковина | LПД-1 | |||||
Бачок для отходов | ||||||
Итого |
S=------=_____ м²
0,35
1.1 Представьте схему мясного цехас размещением технологического оборудован
Таблица 2
2. Расчет площади холодного цеха.
Наименование | Модель | Количество | Габариты, мм | Sn.,м² | ||
l | b | h | ||||
Холодильный шкаф | SW-600ДР | |||||
Низкотемпературная секция | СН-0,15 | |||||
Стол производственный секционно-модулированный с охлаждаемым шкафом и горкой | СОЭСМ-3 | |||||
Стол производственный с охлаждаемым шкафом | СОЭСМ-2 | |||||
Стол производственный с ванной | С-7АЛ | |||||
Стол для средств малой механизации | С-2 | |||||
Стеллаж передвижной | СЖ-3 | |||||
Раковина | LПД-1 | |||||
Бачок для отходов | ||||||
Итого |
S=------=_____ м²
0,35
2.1 Представьте схему холодного цеха с размещением технологического оборудования.
Таблица 3
3. Расчет площади горячего цеха.
Наименование | Модель | Количество | Габариты, мм | S n.,м² | ||
l | b | h | ||||
Холодильный шкаф | SW-600ДР | |||||
Стол производственный | СПМС-8 | |||||
Стол производственный | СПСМ-1 | |||||
Котел пищеварочный | КПЭ-100 | |||||
Жарочный шкаф | ШЖЭСМ-2 | |||||
Сковорода электрическая | СЭСМ-0,2 | |||||
Плита электрическая | ПЭСМ-4 | |||||
Стеллаж передвижной | СЖ-3 | |||||
Ванна моечная передвижная | ВМ-4 | |||||
Раковина | LПД-1 | |||||
Бачок для отходов | ||||||
Итого |
S=------=____ м²
0,35
3.1 Представьте схему горячего цеха с размещением технологического оборудования
Таблица 4
4. Расчет площади доготовочного витаминного бара цеха.
Наименование | Модель | Количество | Габариты, мм | Sn.,м² | ||
l | b | h | ||||
Холодильный шкаф | ШХ-0,4М | |||||
Низкотемпературный прилавок | П-10В | |||||
Стол производственный с охлаждаемым шкафом и горкой | СПЭСМ-3 | |||||
Стол производственный с ванной | С-7АЛ | |||||
Стеллаж передвижной | СЖ-2 | |||||
Стол производственный | СПСМ-1 | |||||
Плита электрическая | ПЭСМ-4Ш | |||||
Раковина | LПД-1 | |||||
Бачок для отходов | ||||||
Итого |
S=------=______ м²
0,35
4.1 Представьте схему доготовочного цеха с размещением технологического оборудования.
Таблица 5
5.Расчет камеры фруктов, зелени
Наименование | Колич, кг | Вид тары | Емкость тары, кг | Колич. тары | Габариты, мм | Площадь занятая тарой Sм² | |||
всего | В висоту | l | b | h | |||||
яблоки | ящик дощатый | ||||||||
груши | ящик дощатый | ||||||||
персики «нектарин» | ящик дощатый | ||||||||
виноград | ящик дощатый | ||||||||
цитрусовые | ящик дощатый | ||||||||
киви | ящик дощатый | ||||||||
хурма | 5,4 | ящик дощатый | |||||||
орехи | 36,0 | ящик дощатый | |||||||
салат | 18,0 | ящик решетчатый | |||||||
щавель | 24,0 | ящик решетчатый | |||||||
зелень петрушки | 12,0 | ящик решетчатый | |||||||
фрукты сушеные | 60,0 | коробка картонная | |||||||
Итого |
5.1 Представьте схему камеры фруктов, зелени с размещением технологического оборудования
Таблица 6
Расчет площади овощного цеха.
Наименование | Модель | Количество | Габариты, мм | Sn.,м² | ||
l | l | l | ||||
Стол производственный для очистки репчатого лука | С-8 | |||||
Стол для дочистки картофеля | С-9 | |||||
Стол производственный | С-3 | |||||
Ванна моечная | ВМ-1 (360) | |||||
Ванна моечная | ВМ-4 | |||||
Ванна моечная | ВМ-1Б | |||||
Картофелечистка | КLЗ-350 | |||||
Овощерезательная машина | СL-50 | |||||
Подтоварник | ПТ-1 | |||||
Стеллаж передвижной | СЖ3 | |||||
Раковина | ||||||
Бачок для отходов | ||||||
Итого |
Sобщ=------=______ м²
0,35
6.1 Представьте схему овощного цеха с размещением технологического оборудования
Должен знать: основные приемы организации работы исполнителей.
Должен уметь: организовывать работу коллектива исполнителей.
Вывод по практической работе________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 32