Совершенствование приемов и методов труда
Организация труда
Под организацией труда понимается установление взаимоотношений работников со средствами производства и друг с другом в процессе трудовой деятельности для достижения целей.
Организация труда выполняет 3 комплексные задачи:
1. Экономическая – прибыльность, рентабельность, рост производительности труда, экономия всех видов ресурсов
2. Психофизиологическая – снижение тяжести и монотонности труда, снижение психических нагрузок, повышение комфортности и безопасности труда, что выражается в росте общей работоспособности человека в процессе труда
3. Социальная – рост удовлетворенности работников содержанием, условиями, оплатой труда, социальными выплатами и льготами, взаимоотношениями с коллегами и руководителем
Элементы НОТ:
1. Разделение
2. Кооперация
3. Организация рабочих мест
4. Обслуживание рабочих мест
5. Совершенствование приемов и методов работы
6. Управление условиями труда
7. Нормирование труда
Принципы НОТ:
1. Системность – все элементы организации труда тесно взаимосвязаны и изменение одного из них требует внесения изменений во взаимосвязанные с ними другие элементы
2. Комплексность – при проведении организационно-технических мероприятий следует учитывать знания и методы, накопленные не только в организации труда, но и в смежных дисциплинах
3. Экономическая эффективность – эффект от внедрения организации труда должен многократно превышать затраты на них
4. Учет человеческого фактора – при внедрении мероприятий по организации труда необходимо исходить не только из интересов работодателя, но и учитывать интересы работников, т.е. способствовать росту престижности, комфортности и привлекательности их труда
Функции НОТ:
1. Ресурсосберегающая – воздействие организации труда на экономию всех видов ресурсов предприятия (материальных, трудовых, финансовых)
2. Гармонизирующая – проявляется в воздействии организации труда на рост квалификации работников и их самореализации в процессе труда, на развитие и наиболее полное освоение их физических и интеллектуальных способностей
3. Стимулирующая – развитие у работников заинтересованности в достижении наивысших результатов труда не только по отношению к собственному труду, но и к коллективному труду бригады, участка, цеха, предприятия в целом
4. Воспитательная – передача работников в процессе организации труда, организация им культуры, предприятия, норм и правил взаимоотношений и поведения в трудовом коллективе, развитие ее приверженности фирме и ее миссии
Разделение труда
Разделение труда – обособление видом деятельности работников, установление их функций, прав, обязанностей и ответственности в процессе трудовой деятельности
Формы разделения труда:
1. Функциональная – предполагает деление работников на группы по их роли в производственном процессе. Две главные категории: рабочие, служащие. Рабочие разделяются на две группы: основная, вспомогательная. Служащие разделяют на три группы: руководители, специалисты, технические специалисты. Указанные категории делятся по их принадлежности к тому или иному функциональному подразделению предприятия. Нормативной основой функциональной формы разделения труда служат положения о подразделениях и должностные инструкции работников. Совершение функционального разделения труда означает: более обоснованное деление функций и работ между подразделениями предприятия и отдельными исполнителями, исключение дублируемых функций, своевременная корректировка положений и должностных инструкций с учетом происходящих изменений
2. Профессиональная – деление работников по принадлежности к профессии или специальности, полученной в результате специальной подготовки. У рабочих деление по единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих. У специалистов – по квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих. Совершенствование профессиональной формы разделение труда предполагает полное соответствие профессии работе, выполняемой на предприятии и постоянную замену практиков, т.е. лиц, не получивших соответствующего образования
3. Квалификационная – деление работников по сложности их труда. Реализуется в их делении по квалификационным разрядам или категориям. Сложность труда зависит от: степени ответственности работника за закрепленные материально-физические ресурсы, разнообразие выполняемых функций, степень самостоятельности работы, количество подчиненных, степень творчества в работе. Совершенствование квалификационной нормы труда предполагает: более обоснованный учет затрат труда каждого работника для более обоснованного отношения его к тому или иному разряду или категории.
4. Технологическая – предполагает деление труда по фазам или стадиям технологического процесса. Бывает: предметным, по детальным, кооперационным. При предметном: за работником закрепляется ответственность за изготовление полностью законченного изделия. При по детальном: за работником закрепляется изготовление части изделия. При кооперационном: за работником закрепляется выполнение одной или нескольких производственных операций. При движении от первого ко второму уровень специализации труда растет.
К преимуществам специализации труда относятся:
1. Быстрое достижение работником профессионально мастерства
2. Малый срок и стоимость обучения для выполнения конкретной работы
3.Улучшение возможности для механизации и автоматизации труда. Однако специализацию труда можно повышать до определенного предела, так как в дальнейшем начинает возрастать условие, приводящие ни к росту, а к снижению условий труда.
Границы разделения труда:
1. Технические – определяется параметрами установленного оборудования и характеристиками технологического процесса на рабочем месте
2. Экономические – связанное с нарастанием затрат на передачу материалов и полуфабрикатов между рабочими сменами, а также с увеличением расходов на их транспортировку
3. Психофизиологические – связаны с резким возрастанием монотонности труда, что вызывает потерю интересу к работе и рост уровня абсентеизма (отсутствие на рабочем месте)
4. Социальные – связаны с размыванием ответственности за качество готового изделия, что в случае возникновения брака влечет за собой выявление причин и места его возникновения, что чревато ухудшением климата в коллективе
Кооперация труда
Под кооперацией труда понимается система взаимосвязи и взаимодействия между работниками в процессе трудовой деятельности.
Формы кооперации труда:
1. Совмещение профессий – такая форма организации труда работника, при которой в основное урочное время помимо функций по основной профессии выполняются также функции по одной (простое совмещение) или нескольким (комбинированное совмещение) другим профессиям. Условия совмещения профессий: у работника по основной профессии должен существовать резерв неиспользованного рабочего времени, пики нагрузок по совмещенным профессиям не должны совпадать по времени, функциональная и территориальная общность совмещаемость профессий.
2. Расширение зон обслуживания – отличается от первой тем, что на работника возлагаются дополнительные функции в рамках одной и той же (его основной) профессии. Одной из форма является многостаночное обслуживание. Условия многостаночного обслуживания: однотипность обслуживаемого оборудования (станков), наличие автономного времени работы станков (без вмешательства работника), территориальная близость расположенных станков. Методы многостаночного обслуживания: сторожевой, маршрутный, комбинированный. При сторожевом методы работник наблюдает за работой станков из определенного места, а при необходимости подходит к станку и производит его обслуживание. При маршрутном методе работник обходит все станки по определённому маршруту и производит их обслуживание в строгой очередности. При комбинированном методы работник производит обход станков, но при необходимости может изменить маршрут и обслужить станок вне очереди.
3. Коллективные формы организации труда – в условиях КФОТ объемы работ устанавливаются не индивидуально каждому работнику, а всему коллективу в целом (например, бригада). Денежные расчеты производятся за полностью законченную и сделанную работу, а заработок членам бригады рассчитывает по КТУ (коэффициент трудового участия).
Виды бригад:
I. По уровню специализации:
а).специализированные (работники одной профессии),
б).комплексные (работники разных профессий)
II. По длительности производственного цикла:
а).сменные (объединяют работников одной рабочей смены),
б).сквозные (объединяют работников нескольких рабочих смен)
III.по степени самостоятельности:
а).хозрасчетные – получают от администрации предприятия производственное задание и все необходимые ресурсы для его выполнения. При этом сэкономленные ресурсы в том числе и средства на оплату труда, переходят в распоряжение бригады.
б).подрядные – получают производственное задание, а необходимые ресурсы закупают сами либо в счет аванса, либо за свой счет. Эти расходы компенсируются при расчете за выполненную работу.
в).арендные – получают за установленную плату необходимое для работы имущество (помещение, основные производственные фонды) во временное пользование, а виды и объемы работы выбирают по собственному усмотрению.
4. Ротация работников между рабочими местами – периодический перевод работников их одного рабочего места на другое, аналогичное по сложности труда, но отличающееся по набору выполняемых трудовых функций. Это делается для обогащения труда, снижения его монотонности, усиление взаимосвязи между подразделениями предприятий и роста квалификации работников.
Организация рабочих мест
Рабочее место – ограниченная часть пространства, оснащенная необходимыми средствами производства, в котором осуществляется трудовая деятельность работника.
Классификация рабочих мест:
· По типу производства: массовое, серийное, единичное
· По уровню специализации: специализированные, универсальные
· По уровню механизации: ручные, машинные, механизированные
· По числу работников: индивидуальные, коллективные
· По степени подвижности: стационарные, передвижные
· По времени действия: постоянные, временные, сезонные
· По характеру исполнения: действующие, недействующие, в том числе вакантные, резервные, измененные
В организацию рабочих мест входит:
· Оснащение рабочих мест
· Планировка рабочих мест
Виды оснащения:
· Оснащение техническим оборудованием (станки, механизмы, агрегаты)
· Вспомогательное техническое оборудование (транспортные средства, подъемные устройства, инструменты)
· Технологическая оснастка (измерительные приборы, запасные части, канцелярские принадлежности)
· Организационная оснастка (мебель, часы, помещения для обогрева)
· Рабочая документация (чертежи, справочники)
· Средства безопасности ( огнетушители, спецодежда)
· Средства освещения: общее и местное
· Средства связи: телефон, факс, интернет
· Сигнализация (звуковые, световые, знаковые)
· Рабочая тара (контейнеры, поддоны)
· Средства для поддержания нормального микроклимата (обогреватели, вентиляторы)
· Предметы эстетизации производственных интерьеров (картины, шторы)
· Хозяйственные средства (швабры, урны)
Планировка рабочих мест бывает:
· Внешняя – установление местоположения рабочего места по отношению к другим рабочим местам подразделения, а также к рабочему месту руководителя. Требования к внешней планировке:
а).экономность использования производственной площади
б). непересекаемость подходов к рабочему месту подъездными путями в).минимизация расстояния между наиболее часто взаимодействующими рабочими местами г).изоляция рабочих мест с вредными условиями труда
· Внутренняя – планировка всех предметов оснащения рабочего места.
Требования к внутренней планировке:
а).удобство рабочей позы
б).хороший обзор в активной рабочей зоне
в).минимизация перемещений по рабочему месту
г).безопасность труда.
Соответствие рабочих мест требованию выявляется путем аттестации, которая проводится раз в пять лет.
Оцениваются:
· Технический уровень рабочего места, т.е. соответствие установленного на нем оборудования и других средств производства передовому опыту
· Организационные уровень – соответствие рабочего места требованиям МОТ и типовым проектам организации рабочих мест
· Условия и безопасность труда на рабочем месте, т.е. степень вредности и тяжести выполняемой на нем работе, соответствие требованиям охраны труда
Работа по аттестации рабочих мест производится специальной организацией, аттестационной комиссией, в которую входят: руководитель предприятия и его подразделений, высококвалифицированные специалисты и внешние эксперты.
По итогам аттестации все рабочие места делятся на три категории:
· Аттестованные, т.е. соответствующие всем требованиям по техническому и организационному уровню и условиям труда
· Подлежит рационализации, т.е. не полностью соответствует требованиям, но могут быть доведены до требуемого уровня
· Подлежат ликвидации, т.е. рабочие места, рационализация которых экономически нецелесообразна
Обслуживание рабочих мест
Обслуживание рабочего места – установление его взаимодействия с другими рабочими местами, призванное обеспечить его бесперебойную и качественную работу.
По каждому рабочему месту определяется:
· Вид обслуживания
· Система обслуживания
· Форма обслуживания
Виды обслуживания:
· Обслуживание средств труда – ремонт:межремонтное обслуживание (профилактически осмотр, чистка, смазка, осмотр), своевременная подача топлива, энергии, пара, воды
· Обслуживание предметов труда – выдача со склада сырья, материалов, инструментов, транспортировка или разгрузочно-погрузочная работа по доставке сырья и механизмов к рабочему месту и вывозу готовой продукции, контроль качества выпускаемой продукции, приемка-сдача готовой продукции
· Обслуживание самого работника – медицинское обслуживание, организация питания, культурно-бытовой обслуживание
Системы обслуживание:
1. Централизированная- обслуживание осуществляется силами специального подразделения (бригадой). К преимуществам относится: а).высокая квалификация персонала б).наличие спецоборудования в).высокое качества работы. Недостатки: низкая оперативность работ, высокая стоимость.
2. Децентрализировання – обслуживание производится силами самого работника непосредственно на рабочем месте.
3. Смешанная – мелкие работы ведутся по децентрализованной системе, крупные – по централизованной.
Формы обслуживания:
1. Дежурная – производится по вызову мастера в случае возникающей необходимости
2. Планово-предупредительная – производится путем обхода всех рабочих мест по заранее определенному графику, их осмотр и обслуживание
3. Стандартная – производится в строго определённые моменты и предполагает выполнение заранее установленного объема работ
График
x-коориднат – уровень работы, y-часы. Период врабатываемости растет, Пиковая работа на ровном уровне, спад активности и развитие утомляемости – падение. Обед начинается со спадом активности.
Недельные и месячные связаны с компоновкой рабочих смен (6,7,8 часов суточные). Годовые режимы связаны с графиками очередных отпусков и вахтами.
Совершенствование предполагает использование гибких графиков работы и гибких рабочих мест. Гибкий график – сдвиг начала и окончания рабочего дня с учетом психофизиологических особенностей людей (совы, жаворонки). При этом баланс может подводиться не только в конце рабочего дня, но и недели. Условия: строгий учет отработанного времени, наличие автоматической фиксации рабочего времени, гибкое рабочее место – возможность для работника выбирать место, где выполняется работа (в офисе или на дому). Условия: возможность четкого учета объема и количества выполненной работы.
КТУ – коэффициент трудового участия
Организация труда
Под организацией труда понимается установление взаимоотношений работников со средствами производства и друг с другом в процессе трудовой деятельности для достижения целей.
Организация труда выполняет 3 комплексные задачи:
1. Экономическая – прибыльность, рентабельность, рост производительности труда, экономия всех видов ресурсов
2. Психофизиологическая – снижение тяжести и монотонности труда, снижение психических нагрузок, повышение комфортности и безопасности труда, что выражается в росте общей работоспособности человека в процессе труда
3. Социальная – рост удовлетворенности работников содержанием, условиями, оплатой труда, социальными выплатами и льготами, взаимоотношениями с коллегами и руководителем
Элементы НОТ:
1. Разделение
2. Кооперация
3. Организация рабочих мест
4. Обслуживание рабочих мест
5. Совершенствование приемов и методов работы
6. Управление условиями труда
7. Нормирование труда
Принципы НОТ:
1. Системность – все элементы организации труда тесно взаимосвязаны и изменение одного из них требует внесения изменений во взаимосвязанные с ними другие элементы
2. Комплексность – при проведении организационно-технических мероприятий следует учитывать знания и методы, накопленные не только в организации труда, но и в смежных дисциплинах
3. Экономическая эффективность – эффект от внедрения организации труда должен многократно превышать затраты на них
4. Учет человеческого фактора – при внедрении мероприятий по организации труда необходимо исходить не только из интересов работодателя, но и учитывать интересы работников, т.е. способствовать росту престижности, комфортности и привлекательности их труда
Функции НОТ:
1. Ресурсосберегающая – воздействие организации труда на экономию всех видов ресурсов предприятия (материальных, трудовых, финансовых)
2. Гармонизирующая – проявляется в воздействии организации труда на рост квалификации работников и их самореализации в процессе труда, на развитие и наиболее полное освоение их физических и интеллектуальных способностей
3. Стимулирующая – развитие у работников заинтересованности в достижении наивысших результатов труда не только по отношению к собственному труду, но и к коллективному труду бригады, участка, цеха, предприятия в целом
4. Воспитательная – передача работников в процессе организации труда, организация им культуры, предприятия, норм и правил взаимоотношений и поведения в трудовом коллективе, развитие ее приверженности фирме и ее миссии
Разделение труда
Разделение труда – обособление видом деятельности работников, установление их функций, прав, обязанностей и ответственности в процессе трудовой деятельности
Формы разделения труда:
1. Функциональная – предполагает деление работников на группы по их роли в производственном процессе. Две главные категории: рабочие, служащие. Рабочие разделяются на две группы: основная, вспомогательная. Служащие разделяют на три группы: руководители, специалисты, технические специалисты. Указанные категории делятся по их принадлежности к тому или иному функциональному подразделению предприятия. Нормативной основой функциональной формы разделения труда служат положения о подразделениях и должностные инструкции работников. Совершение функционального разделения труда означает: более обоснованное деление функций и работ между подразделениями предприятия и отдельными исполнителями, исключение дублируемых функций, своевременная корректировка положений и должностных инструкций с учетом происходящих изменений
2. Профессиональная – деление работников по принадлежности к профессии или специальности, полученной в результате специальной подготовки. У рабочих деление по единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих. У специалистов – по квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих. Совершенствование профессиональной формы разделение труда предполагает полное соответствие профессии работе, выполняемой на предприятии и постоянную замену практиков, т.е. лиц, не получивших соответствующего образования
3. Квалификационная – деление работников по сложности их труда. Реализуется в их делении по квалификационным разрядам или категориям. Сложность труда зависит от: степени ответственности работника за закрепленные материально-физические ресурсы, разнообразие выполняемых функций, степень самостоятельности работы, количество подчиненных, степень творчества в работе. Совершенствование квалификационной нормы труда предполагает: более обоснованный учет затрат труда каждого работника для более обоснованного отношения его к тому или иному разряду или категории.
4. Технологическая – предполагает деление труда по фазам или стадиям технологического процесса. Бывает: предметным, по детальным, кооперационным. При предметном: за работником закрепляется ответственность за изготовление полностью законченного изделия. При по детальном: за работником закрепляется изготовление части изделия. При кооперационном: за работником закрепляется выполнение одной или нескольких производственных операций. При движении от первого ко второму уровень специализации труда растет.
К преимуществам специализации труда относятся:
1. Быстрое достижение работником профессионально мастерства
2. Малый срок и стоимость обучения для выполнения конкретной работы
3.Улучшение возможности для механизации и автоматизации труда. Однако специализацию труда можно повышать до определенного предела, так как в дальнейшем начинает возрастать условие, приводящие ни к росту, а к снижению условий труда.
Границы разделения труда:
1. Технические – определяется параметрами установленного оборудования и характеристиками технологического процесса на рабочем месте
2. Экономические – связанное с нарастанием затрат на передачу материалов и полуфабрикатов между рабочими сменами, а также с увеличением расходов на их транспортировку
3. Психофизиологические – связаны с резким возрастанием монотонности труда, что вызывает потерю интересу к работе и рост уровня абсентеизма (отсутствие на рабочем месте)
4. Социальные – связаны с размыванием ответственности за качество готового изделия, что в случае возникновения брака влечет за собой выявление причин и места его возникновения, что чревато ухудшением климата в коллективе
Кооперация труда
Под кооперацией труда понимается система взаимосвязи и взаимодействия между работниками в процессе трудовой деятельности.
Формы кооперации труда:
1. Совмещение профессий – такая форма организации труда работника, при которой в основное урочное время помимо функций по основной профессии выполняются также функции по одной (простое совмещение) или нескольким (комбинированное совмещение) другим профессиям. Условия совмещения профессий: у работника по основной профессии должен существовать резерв неиспользованного рабочего времени, пики нагрузок по совмещенным профессиям не должны совпадать по времени, функциональная и территориальная общность совмещаемость профессий.
2. Расширение зон обслуживания – отличается от первой тем, что на работника возлагаются дополнительные функции в рамках одной и той же (его основной) профессии. Одной из форма является многостаночное обслуживание. Условия многостаночного обслуживания: однотипность обслуживаемого оборудования (станков), наличие автономного времени работы станков (без вмешательства работника), территориальная близость расположенных станков. Методы многостаночного обслуживания: сторожевой, маршрутный, комбинированный. При сторожевом методы работник наблюдает за работой станков из определенного места, а при необходимости подходит к станку и производит его обслуживание. При маршрутном методе работник обходит все станки по определённому маршруту и производит их обслуживание в строгой очередности. При комбинированном методы работник производит обход станков, но при необходимости может изменить маршрут и обслужить станок вне очереди.
3. Коллективные формы организации труда – в условиях КФОТ объемы работ устанавливаются не индивидуально каждому работнику, а всему коллективу в целом (например, бригада). Денежные расчеты производятся за полностью законченную и сделанную работу, а заработок членам бригады рассчитывает по КТУ (коэффициент трудового участия).
Виды бригад:
I. По уровню специализации:
а).специализированные (работники одной профессии),
б).комплексные (работники разных профессий)
II. По длительности производственного цикла:
а).сменные (объединяют работников одной рабочей смены),
б).сквозные (объединяют работников нескольких рабочих смен)
III.по степени самостоятельности:
а).хозрасчетные – получают от администрации предприятия производственное задание и все необходимые ресурсы для его выполнения. При этом сэкономленные ресурсы в том числе и средства на оплату труда, переходят в распоряжение бригады.
б).подрядные – получают производственное задание, а необходимые ресурсы закупают сами либо в счет аванса, либо за свой счет. Эти расходы компенсируются при расчете за выполненную работу.
в).арендные – получают за установленную плату необходимое для работы имущество (помещение, основные производственные фонды) во временное пользование, а виды и объемы работы выбирают по собственному усмотрению.
4. Ротация работников между рабочими местами – периодический перевод работников их одного рабочего места на другое, аналогичное по сложности труда, но отличающееся по набору выполняемых трудовых функций. Это делается для обогащения труда, снижения его монотонности, усиление взаимосвязи между подразделениями предприятий и роста квалификации работников.
Организация рабочих мест
Рабочее место – ограниченная часть пространства, оснащенная необходимыми средствами производства, в котором осуществляется трудовая деятельность работника.
Классификация рабочих мест:
· По типу производства: массовое, серийное, единичное
· По уровню специализации: специализированные, универсальные
· По уровню механизации: ручные, машинные, механизированные
· По числу работников: индивидуальные, коллективные
· По степени подвижности: стационарные, передвижные
· По времени действия: постоянные, временные, сезонные
· По характеру исполнения: действующие, недействующие, в том числе вакантные, резервные, измененные
В организацию рабочих мест входит:
· Оснащение рабочих мест
· Планировка рабочих мест
Виды оснащения:
· Оснащение техническим оборудованием (станки, механизмы, агрегаты)
· Вспомогательное техническое оборудование (транспортные средства, подъемные устройства, инструменты)
· Технологическая оснастка (измерительные приборы, запасные части, канцелярские принадлежности)
· Организационная оснастка (мебель, часы, помещения для обогрева)
· Рабочая документация (чертежи, справочники)
· Средства безопасности ( огнетушители, спецодежда)
· Средства освещения: общее и местное
· Средства связи: телефон, факс, интернет
· Сигнализация (звуковые, световые, знаковые)
· Рабочая тара (контейнеры, поддоны)
· Средства для поддержания нормального микроклимата (обогреватели, вентиляторы)
· Предметы эстетизации производственных интерьеров (картины, шторы)
· Хозяйственные средства (швабры, урны)
Планировка рабочих мест бывает:
· Внешняя – установление местоположения рабочего места по отношению к другим рабочим местам подразделения, а также к рабочему месту руководителя. Требования к внешней планировке:
а).экономность использования производственной площади
б). непересекаемость подходов к рабочему месту подъездными путями в).минимизация расстояния между наиболее часто взаимодействующими рабочими местами г).изоляция рабочих мест с вредными условиями труда
· Внутренняя – планировка всех предметов оснащения рабочего места.
Требования к внутренней планировке:
а).удобство рабочей позы
б).хороший обзор в активной рабочей зоне
в).минимизация перемещений по рабочему месту
г).безопасность труда.
Соответствие рабочих мест требованию выявляется путем аттестации, которая проводится раз в пять лет.
Оцениваются:
· Технический уровень рабочего места, т.е. соответствие установленного на нем оборудования и других средств производства передовому опыту
· Организационные уровень – соответствие рабочего места требованиям МОТ и типовым проектам организации рабочих мест
· Условия и безопасность труда на рабочем месте, т.е. степень вредности и тяжести выполняемой на нем работе, соответствие требованиям охраны труда
Работа по аттестации рабочих мест производится специальной организацией, аттестационной комиссией, в которую входят: руководитель предприятия и его подразделений, высококвалифицированные специалисты и внешние эксперты.
По итогам аттестации все рабочие места делятся на три категории:
· Аттестованные, т.е. соответствующие всем требованиям по техническому и организационному уровню и условиям труда
· Подлежит рационализации, т.е. не полностью соответствует требованиям, но могут быть доведены до требуемого уровня
· Подлежат ликвидации, т.е. рабочие места, рационализация которых экономически нецелесообразна
Обслуживание рабочих мест
Обслуживание рабочего места – установление его взаимодействия с другими рабочими местами, призванное обеспечить его бесперебойную и качественную работу.
По каждому рабочему месту определяется:
· Вид обслуживания
· Система обслуживания
· Форма обслуживания
Виды обслуживания:
· Обслуживание средств труда – ремонт:межремонтное обслуживание (профилактически осмотр, чистка, смазка, осмотр), своевременная подача топлива, энергии, пара, воды
· Обслуживание предметов труда – выдача со склада сырья, материалов, инструментов, транспортировка или разгрузочно-погрузочная работа по доставке сырья и механизмов к рабочему месту и вывозу готовой продукции, контроль качества выпускаемой продукции, приемка-сдача готовой продукции
· Обслуживание самого работника – медицинское обслуживание, организация питания, культурно-бытовой обслуживание
Системы обслуживание:
1. Централизированная- обслуживание осуществляется силами специального подразделения (бригадой). К преимуществам относится: а).высокая квалификация персонала б).наличие спецоборудования в).высокое качества работы. Недостатки: низкая оперативность работ, высокая стоимость.
2. Децентрализировання – обслуживание производится силами самого работника непосредственно на рабочем месте.
3. Смешанная – мелкие работы ведутся по децентрализованной системе, крупные – по централизованной.
Формы обслуживания:
1. Дежурная – производится по вызову мастера в случае возникающей необходимости
2. Планово-предупредительная – производится путем обхода всех рабочих мест по заранее определенному графику, их осмотр и обслуживание
3. Стандартная – производится в строго определённые моменты и предполагает выполнение заранее установленного объема работ
Совершенствование приемов и методов труда
Метод труда – способ осуществления трудового процесса, определенная последовательность и состав технологических операций и приемов труда.
Технологическая операция – часть трудового процесса, выполняемого одним работником на одном рабочем месте под одним предметом труда.
Структура операций:
1. Технологическое деление – из операции вычленяется: установка, переход, .проход. Установка – часть операции, выполняемая над предметом труда при его неподвижном положении в крепление в станке. Переход – часть операции над предметом труда, при одном режиме оборудования и неизменном инструменте (сверление отверстий). Проход – повторяемая часть перехода, связанная со снятием одного слоя материала с одного инструмента
2. Трудовое деление – вычленяются трудовые движения, трудовые действия, трудовые приемы. Движение – однократное движение какого-либо органа человека при выполнении работы (протянуть руку), действие – совокупность трудовых движений, совершаемых без перерыва рабочими органами человека и имеющими целевое назначение. Прием – определенное сочетание непрерывно действующих друг за другом трудовых действий, представляющих собой совершенную элементарную работу.
Задачей организации труда является выявление наилучших способов осуществления трудовых движений, действий и приемов труда и распространение этого передового опыта на основную массу работников.
Способы:
· Изучение состава движений лучших работников, демонстрирующих наивысшие результаты
· Изучение опыта на других предприятиях по конкретным работам
· Изучение зарубежного опыта работ