Понятие, принципы размещения отраслей АПК
Размещение производства – это распределение производства по территории в соответствии с природными, социально-демографическими и политическими условиями, которые формируются на основе определенных принципов и под влиянием ряда факторов. Размещение сельского хозяйства – распределение производства отдельных видов продукции по территории страны, республики, области и т.д. Принципы размещения сельского хозяйства:Минимизация затрат труда и средств на производство единицы сельскохозяйственной продукции при увеличении объемов производства; Учет требований рынка; Самообеспечение потребителей региона продовольствием увязанное с межрегиональным и международным разделением труда; Оптимальное сочетание развития сельского хозяйства и промышленности; Сокращение транспортных издержек; Обеспечение продовольственной безопасности страны.
Основные факторы размещения отраслей АПК. Эк районы РФ
Природный потенциал региона; Землеобеспеченность; Уровень потребления основных видов продовольствия на душу населения; Местоположение хозяйств по отношению к рынкам сбыта продукции; Условия хранения и транспортировки сырья; Трудообеспеченность региона с учетом использования естественноисторических навыков населения; Развитие НТП и совершенствование материально-технической базы; Экономическая эффективность производства продукции в данном регионе. На территории России получила развитие система экономических районов. Экономический район – целостная территориальная часть народного хозяйства страны, имеющая производственную специализацию и прочные внутренние экономические связи.
Распределение экономических районов по уровню самообеспечения продовольствием:Районы с избыточным производством основных видов продовольствия (вывозящие) (Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный, Поволжский); Районы с относительно высокими показателями на душу населения по молоку, мясу и картофелю (самообеспечивающие) (Западно-Сибирский, Волго-Вятский, Калининградская область); Районы с показателями значительно ниже среднероссийских, кроме производства картофеля и зерна (самообеспечивающие) (Центральный, Уральский районы); Районы, где условия самообеспечения продовольствия населением благоприятны (ввозящие) (Северный, Северо-Западный, Восточно-Сибирский, Дальневосточный).
13. Понятие и формы спец-ии Специализация – общественное разделение труда, при котором средства производства и рабочая сила сосредотачиваются на производстве определенных видов товарной продукции с учетом научно-обоснованного размещения сельского хозяйства по территории страны в соответствии с природно-экономическими условиями. Формы специализации:Зональная специализация – географическое разделение труда, отражает территориальное размещение сельского хозяйства; Внутриотраслевая специализация – это разделение труда внутри отрасли по стадиям технологического процесса производства конечного продукта; Хозяйственная специализация – это общественное разделение труда между сельскохозяйственными товаропроизводителями, отражающее сосредоточение их материальных и трудовых ресурсов на производстве определенных видов товарной продукции; Внутрихозяйственная специализация – общественное разделение труда внутри хозяйственных подразделений (бригады, звенья, цеха). Специализация обуславливает производственное направление хозяйства, которое устанавливается по структуре товарной продукции за последние 3 года. Товарная продукция – это вся реализованная продукция предприятия. Структура товарной продукции – процентное соотношение отдельных видов в общей выручке хозяйства от специализации. Также на специализацию оказывает влияние валовая продукция, структура производственных затрат труда, структура прибыли, структура посевных площадей, состав стада.
Ур спец-ии. Диверсификацияя
1 Уровень специализации: Ус=(ТПг/ТП)*100, %, где ТПг – стоимость товарной продукции главной отрасли, ТП – стоимость всей товарной продукции, %. Ели Ус=90 – 100% - хозяйство узкоспециализированное, если 50 – 90% или две отрасли (доля каждой) ≥25% - специализированное, остальные неспециализированные или многоотраслевые. 2 Коэффициент специализации: Кс=100/∑Уi*(2*i-1), где Yi – доля товарной продукции основных отраслей, %, i – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле суммы выручки, начиная с наивысшего. К<0,2 – низкий уровень специализации, 0,2…0,4 – средний, 0,4…0,6 – высокий, >0,6 – глубокая специализация, К=1 – хозяйство считается моноотраслевым. Диверсификация– это одновременное развитие многих несвязанных друг с другом видов производств, расширение ассортимента выпускаемой продукции. Диверсификация продукции – увеличение числа модификаций одного и того же вида продукции. Углубление специализации может происходить за счет:
Сокращения числа товарных отраслей; Увеличения объема производства продукции главной отрасли на основе интенсификации; Увеличения товарности главной отрасли. Значение специализации:Обеспечивает рост валовой и товарной продукции, улучшение ее качества и, следовательно, повышение конкурентоспособности; Создает благоприятные условия для НТП и перевода отрасли на индустриальный путь развития; Позволяет совершенствовать формы организации труда, способствует повышению квалификации кадров; Способствует более эффективному использованию материальных и финансовых ресурсов; Способствует повышению экономической эффективности производства.