Специализация и оснащение рабочих мест.
При организации рабочих мест огромное значение имеет их специализация — установление четкого производственного профиля того или иного рабочего места.
Специализация рабочих мест в значительной мере зависит от типа производства, уровня и характера специализации предприятия в целом и структурного подразделения, к которому относится то или иное рабочее место.
Рабочие места в большей степени специализированы в массовом, крупносерийном и среднесерийном производствах. Но возможность специализации рабочих мест существует и в условиях мелкосерийного и единичного производств за счет правильного распределения работ между рабочими местами.
Специализация рабочих мест позволяет оснащать их наиболее производительным оборудованием, наиболее эффективной технологической и организационной оснасткой, сокращать время на подготовительно-заключительные и вспомогательные работы, широко применять наиболее эффективные приемы и методы труда, а в конечном итоге, повышать производительность труда и эффективность производства.
Осуществляя специализацию рабочих мест, следует помнить и об ограничениях с точки зрения степени разделения трудового процесса.
Правильное установление профиля рабочего места, его вида по всем признакам и кругу выполняемых на нем операций предопределяет его оснащение.
Оснащение рабочих мест — это обеспечение их оборудованием, оснасткой, то есть всем необходимым для эффективной работы на них.
Средства оснащения рабочих мест могут быть постоянными, т.е. всегда сходящимися на рабочем месте, и временными, используемыми лишь для выполнения отдельных видов работ.
Оснащенность каждого рабочего места определяется его производственным профилем, специализацией и степенью механизации и складывается:
- из основного оборудования в зависимости от характера труда это может быть станок, верстак, агрегат, пульт и т. д.;
- из вспомогательного оборудования подъемно-транспортных устройств, опор для различных частей тела работающего, удлинителей сидений и пр.;
- из инвентаря инструментальных шкафов, тумбочек, полок и пр.;
- из тары ящиков, контейнеров, кассет, штативов и пр.;
- из технологической оснастки инструментов различных приспособлений, ключей и т. д.;
- из организационной оснастки устройств связи, сигнализации и вызова, планшетов для документации и пр. устройств техники безопасности;
- из санитарно-гигиенических и эстетических устройств – ограждений, защитных экранов, предметов интерьера и т. п.
32. Планировка рабочих мест: виды, требования к совершенствованию.
Планировка - рациональное размещение рабочих мест на пpoизводственной площади и целесообразное пространственное размещение в горизонтальной и вертикальной плоскости в пределах рабочего места всех элементов оснащения, необходимых для выполнения производственного задания. [7, с. 56-59]
Основные задачи планировки рабочих мест (всех ее видов) следующие:
· создать удобные и безопасные условия труда;
· наиболее эффективно использовать производственные площади;
· улучшить использование рабочего времени исполнителей за счет устранения излишних движений, хождений и т.п.
Различают внешнюю и внутреннюю планировку рабочего места.
Внешняяпланировка рабочего места заключается в установлении его местоположения по отношению к смежным рабочим местам в подразделении, к рабочему месту руководителя (бригадира, мастера, начальника отдела и т.д.), к проходам, переходам, проездам, подъездам. Проектирование внешней планировки целесообразно проводить сразу для всех рабочих мест, входящих в подразделение. В качестве исходных данных для такой планировки служит производственная площадь, отведенная для расположения персонала подразделения.
Задачи внешнего планирования:
· экономное использование производственных площадей; - рациональная взаимосвязь между рабочими местами;· сокращение расстояний переходов и транспортировки;
· изоляция рабочих мест с вредными условиями труда;·обеспечение безопасности труда.
Каждое рабочее место должно занимать минимальную, но достаточную для осуществления трудового процесса площадь; оно должно располагаться по ходу технологического процесса в непосредственной близости к другим взаимодействующим рабочим местам, что в конечном счете позволяет сократить время на перемещение предметов труда от одного рабочего места к другому. Именно рациональная внешняя планировка позволяет в полной мере использовать все возможности оборудования и других предметов оснащения рабочих мест, а также высокую производительность труда работников.
Внутренняя планировка рабочего места означает размещение на его площади всех предметов оснащения, их рациональную компоновку по отношению друг к другу и к работнику.
В целом внутренняя планировка рабочего места должна соответствовать следующим требованиям.
1. Все органы управления оборудованием должны находиться в поле зрения и в зоне досягаемости работника, что экономит его энергию.
2. Все предметы и средства труда должны располагаться по принципу “все, что берется левой рукой, должно располагаться слева от работника, а все, что правой рукой, — справа от него”. Наиболее частые в применении средства и предметы труда должны располагаться как можно ближе.
3. Каждый предмет должен иметь свое местоположение, что способствует выработке автоматизма движений у работника и сокращает рабочее время на выполнение трудовых операций.
4. Перемещение средств и предметов труда должно осуществляться в одном направлении; движения “к себе” лучше, чем движения “от себя”; нежелательно сочетать мускульные усилия с поворотами и наклонами.
Перечисленные требования обеспечивают комфортность условий труда, экономию энергии человека, поддержание его работоспособности, препятствуют развитию профессиональных заболеваний и в конечном счете способствуют росту производительности труда.
33. Частная планировка рабочих мест, учет эргономических требований.
Частная планировка рабочих мест также должна отвечать требованим к общей планировке рабочих мест, то есть обеспечивать удобство в работе, безопасность труда, минимизацию физических усилий и нервной напряженности, санитарные нормы, рациональную рабочую позу, благоприятные условия труда, экономное использование площади, улучшение использования рабочего времени. Конкретно это выражается в следующем. Необходимо обеспечить наиболее рациональное размещение на рабочем месте всего необходимого оборудования, оргтехоснастки, сырья, материалов. При этом главное требование — комплексный учет экономических и психофизиологических требований при размещении элементов рабочего места. И с экономической и с психофизиологической точек зрения, нужно стремиться к устранению лишних движений и перемещений работника, созданию возможности использования рациональных приемов и методов труда и т.п. Это во многом обеспечивается рациональным использованием различных зон рабочего места.
Эргономические требования к оборудованию определяются антропометрическими, физиологическими, психологическими и биомеханическими характеристиками человека. Эргономичная техника – это такое оборудование, машины, механизмы, приспособления и инструменты, которые в наибольшей степени приспособлены к особенностям и возможностям человека, их обслуживающего или ими пользующегося. Такая техника удобна в эксплуатации и ремонте, легко управляема, обеспечивает хорошую организацию рабочего места, рациональную рабочую позу, экономит движения и физиологические усилия, создает хорошую обозреваемость рабочей зоны и средств контроля, доступность органов управления.
Одно из эргономических требований к оборудованию – обеспечение здоровых и безопасных условий его эксплуатации, поэтому при создании новой техники руководствуются системой стандартов безопасности труда, которые регламентируют санитарно-гигиенические условия труда и его безопасность. Регламентация санитарно-гигиенических условий осуществляется по всем факторам (микроклимат, шум, вибрации, загазованность, запыленность, освещенность и др.), исходя из установленных норм и предельно допустимых уровней по каждому из факторов вредности. Необходимо учитывать, что безопасные в отдельности дозы и уровни вредных факторов могут стать опасными для здоровья при их комбинированном воздействии.
Большое внимание эргономика уделят средствам отображения информации (зрительным и звуковым) для того, чтобы добиться наивысшей оперативности и точности действий работника. В отдельный раздел выделяют требования к органам управления, к технологической и организационной оснастке и др. Соблюдение эргономических требований - непременное условие при создании современного оборудования
34. Сущность, значение и функции обслуживания рабочих мест, требования к организации.
Обслуживание рабочего места -- это система мероприятий, направленных на обеспечение работы всем необходимым для бесперебойного хода производственного процесса.
Обслуживание рабочих мест является важной частью производственного процесса и имеет своей целью обеспечение их средствами и предметами труда, необходимыми для осуществления производства. Такое обслуживание включает:
* своевременное доведение до рабочих производственного задания с соответствующей документацией;
* бесперебойное снабжение рабочих мест материалами, заготовками, полуфабрикатами, комплектующими изделиями, инструментом и приспособлениями;
* ремонтное обслуживание, наладочные и транспортные работы, контроль качества продукции, поддержание чистоты на рабочих местах.
Различают следующие функции обслуживания рабочих мест:
* производственно-подготовительная -- комплектование предметов труда, выдача производственного задания и технической документации, проведение производственного инструктажа;
* инструментальная -- обеспечение инструментом и приспособлениями;
* наладочная -- наладка, переналадка и подналадка оборудования и технологической оснастки. Первоначальная наладка заключается в установке, оснащении и регулировке нового оборудования; переналадка -- в смене оснастки и регулировки оборудования при переходе к производству нового изделия; подналадка -- в устранении появившихся в ходе выполнения производственного задания нарушений в работе оборудования и оснастки;
* контрольная -- контроль качества продукции и соблюдение технологического режима, предупреждение брака, обслуживание и ремонт мерительного инструмента и контрольно-измерительной аппаратуры;
* транспортно-складская -- приемка, учет, хранение и выдача материалов, деталей, доставка к рабочим местам предметов и средств труда;
* поддержания в рабочем состоянии основного и вспомогательного оборудования, включающая его профилактическое обслуживание и ремонт;
* энергетическая -- обеспечение рабочего места всеми видами энергии;
* ремонтно-строительная -- текущий ремонт производственных помещений, строительство мелких вспомогательных помещений, ремонт дорог и подъездных путей;
* хозяйственно-бытовая -- систематическая уборка производственных помещений и территорий, санитарно-гигиеническое и культурно-бытовое обслуживание.