Световая и звуковая сигнализация об опасности.

9. Информация об опасности(плакаты, предупреждающие надписи).

«Основы пожарной безопасности»

Вопрос №1: Общие сведения по пожарной безопасности.

Пожар– неконтролируемое горение вне специального очага, наносящее материальный ущерб.

Пожарная безопасность объекта– это такое состояние объекта, при котором с регламентируемой вероятностью, исключается возможность возникновения и развития пожара и воздействия на людей опасных факторов, а также обеспечивается защита материальных ценностей.

Пожарная опасность объекта– это состояние объекта, заключающееся в возможности возникновения пожара и его последствий.

Опасные и вредные факторы горения (пожара):

1. Открытое пламя;

2. Дым;

3. Повышенная температура окружающей среды и предметов;

4. Токсичные продукты горения;

5. Пониженная концентрация кислорода;

6. Падающие части зданий;

при взрыве:

7. Ударная волна;

8. Разлетающиеся части зданий и вредные вещества;

Опасность указанных факторов зависит от продолжительности пожара, которая зависит от количества горючего вещества и скорости его выгорания.

Основные причины загорания:

1. Нарушение правил пожарной безопасности.

2. Нарушение норм ведения технологических операций.

3. Неисправность электрических систем.

4. Разряды статического и атмосферного электричества.

Горение– сложный физико-химический процесс, взаимодействия горючего вещества и окислителя, сопровождающийся выделением теплоты и излучением света.

Чтобы возникло горение, необходимы источник зажигания, горючее вещество и более 14 % кислорода в воздухе. При снижении содержания кислорода в воздухе до 10 %, процесс горения переходит в процесс тления.

Источники зажигания принято делить на открытые (пламя, искры, раскаленные предметы, излучение) и скрытые (теплота термохимических реакций, микробиологические процессы, трение, удар).

Горение не возникнет, если отсутствует контакт горючего вещества, кислорода и источника зажигания. Сущность тушения пожара заключается в том, чтобы прекратить взаимодействие составляющих процесса горения.

При нагревании горючего вещества можно выделить следующие температурные пороги:

1. температура нагревания,происходит нагревание горючего вещества выше температуры окружающей среды.

2. температура плавления,происходит плавление, разложение и испарение горючего вещества. Далее начинается окисление горючего вещества и за счет теплоты реакции окисления температура горючей смеси начинает быстро возрастать.

3. температура вспышки,происходит вспышка без воспламенения всего горючего вещества.

4. температура воспламенения,происходит воспламенение, и вещество начинает устойчиво гореть, повышая свою температуру.

5. температура вспышки,горючее вещество распадается, образуется пепел.

Самовоспламеняющиеся вещества– вещества, которые воспламеняются без нагревания, т.к. бывают нагреты окружающей средой до температуры самовоспламенения. Такое появление горения называется – самовозгорание. Температурой самовоспламенения вещества,нужно считать наименьшую температуру при которой наступает самонагревание и самовозгорание.

Самовозгорающиеся вещества делят на три группы:

1. самовозгорающиеся от воздействия на них воздуха (опилки, торф, каменный уголь, промасленные обтирочные материалы).

2. самовозгорающиеся от контакта с водой (карбид кальция, негашеная известь).

3. самовозгорающиеся в результате смешения друг с другом (минеральное масло в среде сжатого кислорода, древесные стружки и опилки смоченные азотной кислотой).

Материалы и вещества по способности к горению подразделяются на три группы:

1. Несгораемые– не способны к горению, тлению и обугливанию под действием источника зажигания ( кирпич, бетон, металлы).

2. Трудносгораемые– способны гореть под действием источника зажигания, но не способны к самостоятельному горению после его удаления (асфальтовый бетон, древесина пропитанная антипиринами).

3. Сгораемые– способны самостоятельно гореть после удаления источника зажигания (все материалы органического происхождения, древесина, войлок и т.д.).

Использование в производстве горючих газов, легковоспламеняющихся жидкостей и образование взрывоопасной пыли при некоторых технологических процессах могут приводить к взрывам.

Взрывобезопасность– состояние производственного процесса при котором исключается возможность взрыва или в случае его возникновения предотвращающее воздействие на людей вызываемых им опасных и вредных факторов и обеспечивается сохранность материальных ценностей.

Взрыв– быстрое экзотермическое химическое превращение взрывоопасной среды, сопровождающееся выделением энергии и образованием сжатых газов, способных проводить работу.

Взрывоопасной средойявляются смеси веществ (газов, паров, пыли) с воздухом и др. окислителями (кислородом, азотом, хлором, окисями) способные к взрывчатому превращению.

Для предупреждения взрыва необходимо исключить образование взрывоопасной среды и возникновение источника инициирования взрыва. Взрывоопасными являются смеси пыли с воздухом. Пыль может находится во взвешенном состоянии в воздухе (аэрозоль) и оседать на стенах, потолках, поверхностях оборудования и т.д. (аэрогель). В состоянии аэрозоли пыль взрывоопасна, в состоянии аэрогеля – пожароопасна.

По степени взрывной опасности пыль делится на четыре класса:

I класс, наиболее взрывоопасные пыли с нижним пределом воспламенения (взрывоопасности) до 15 гр/м (пыль сахара, торфа, серы, канифоли)

II класс, взрывоопасные пыли, с нижним пределом воспламенения (взрываемости) от 16 до 65 гр/м (пыль алюминия, крахмала, льняной костры, сланцевая)

III и IY классы, имеют нижние пределы воспламенения при концентрации выше 65 гр/м относят к пожароопасным. Температура воспламенения пыли III класса250 град, IY класса –свыше 250 град.

С целью обеспечения пожарной и взрывной безопасности предприятий, зданий, сооружений, складов при проектировании, строительстве и эксплуатации их размещают исходя из пожарной опасности материалов и технологических процессов используемых в них.

Производство в зависимости от склонности к возгоранию применяемых или хранимых в них материалов и веществ по взрывной, взрывопожарной опасности делят на шесть категорий:

Категория А– взрывопожароопасное производство, имеющее вещества с температурой вспышки паром до 28 град. и нижним пределом взрываемости до 10 % к объему воздуха или вещества воспламеняющиеся от воздействия воды, воздуха или друг друга (цеха по производству спирта-сырца, склады бензина, карбида кальция).

Категория Б– взрывопожароопасные производства, где применяются жидкости с температурой вспышки паров от 28 до 61 град. или горючий газ с нижним пределом взрываемости 10% к объему воздуха или горючие пыли и волокна с нижним пределом взрываемости до 65 гр/м, включительно, к объему воздуха, взрывоопасные смеси в объеме превышающем 5% объема помещения (склады баллонов с кислородом, сжатым аммиаком, тяжелого топлива, аммиачной воды и селитры)

Категория В– пожароопасное производство, применяющее жидкости с температурой вспышки паров более 61 град., сгораемые пыли, волокна и вещества с нижним пределом взрываемости 65 гр/м (участки технического обслуживания диагностики и ремонта двигателей)

Категория Г– пожароопасное производство, где обрабатывают несгораемые вещества в горячем и раскаленном состоянии (кузнечный и сварочный цеха, кательная, теплогенераторные)

Категория Д– непожаро и невзрывоопасное производство, где обрабатывают негорючие вещества в холодном состоянии.

Категория Е– взрывоопасное производство, где имеются горючие газы без жидкой фазы и взрывоопасные пыли в количестве более 5% объема помещения и возможен только взрыв без горения (участок зарядки аккомуляторов).

Вопрос №2:Система организации тушения пожаров

Основное условие успешной борьбы с возникающими пожарами – их своевременное обнаружение с немедленным уведомлением пожарной команды о пожаре и месте его возникновения. Наиболее распространенное средство пожарной сигнализации – телефонная связь. Наиболее совершенный вид связи – автоматическая пожарная сигнализация, которая включает в себя извещатели, подающие сигнал о пожаре, приемную станцию, получающую сигнал от извещателей, и сеть, соединяющую приемную станцию и извещатели.

Извещателибывают:

1. Кнопочные, действующие только после нажатия кнопки.

2. Кодовые, действующие только после набора определенного кода.

3. Автоматические, реагирующие на тепло, дым, ультрафиолет и т.д.

Установки автоматического тушенияпредназначены для предупреждения, локализации и ликвидации пожара. В зависимости от применяемых средств тушения установки бывают водяными, пенные, газовые, порошковые, комбинированные. Выбор средств тушения определяется веществами и материалами применяемыми в технологическом процессе.

Наиболее распространеныустановки водяного тушения:

1. Спринклерные– предназначены для локализации и местного тушения пожаров твердых и волокнистых материалов с помощью воды, разбрызгиваемой специальными, спринклерами. Вода из источника подается под напором в распределительную сеть, на которой установлены спринклерные головки. При определенной повысившейся температуре ближайшая к очагу пожара головка открывается (плавится припой замка) и вода выливается из отверстия в спринклере конусообразной пленкой. Такие системы применяют для помещений в которых температура в течении года не опускается ниже -4 град.

2. Дренчерныеиспользуют для тушения пожаров по всей площади помещения с помощью воды, разбрызгиваемой насадками с постоянно открытыми отверстиями, дренчерами. Трубопровод для подачи воды в дренчерную систему открывается в ручную или электроприводом.

Расчетная продолжительность тушения пожара водяными установками составляет 30-60 мин.

Вопрос №3:Первичные средства пожаротушения

К ним относятся: ручные огнетушители, внутренние пожарные краны, песок, кошма или асбестовое покрывало, пожарный инвентарь.

По типу огнетушащего вещества огнетушители бывают:

1. Химически – пенные (ОХП – 10)– образование пены в момент их использования происходит за счет химической реакции, протекающей при смешивании кислотной и щелочной частей заряда. Длина выбрасываемой пены – 8 м. Продолжительность работы 60-65 сек. Их используют для тушения почти всех твердых веществ и некоторых легковоспламеняющихся жидкостей (бензин, керосин). Ими нельзя тушить:

· Загоревшиеся электроустановки под напряжением, т.к. пена проводит электрический ток;

· Щелочные металлы, т.к. взаимодействуя с водой они выделяют водород;

· Спирты т.к. они разлагают пену и та теряет огнетушащие свойства;

2. Газовые (углекислотные ОУ – 8)– заполняют жидкой углекислотой под давлением 7 МПа. При открывании вентиля жидкий диоксид углерода испаряется, что приводит к образованию твердого белого порошка – «снега», температура которого (-79 град). Длина выбрасываемой струи – 2-3.5 м. Продолжительность работы – 30-40сек. Их используют для тушения загораний электроустановок под напряжением, автомобилей, книг, ценных материалов в музеях, архивах и т.д.

3. Порошковые– в качестве огнетушащих веществ в них применяют галоидированные углеводороды. Продолжительность работы – 40-80сек. Их используют для тушения щелочных металлов, двигателей внутреннего сгорания, горючих и легковоспламеняющихся жидкостей.

Противопожарный инвентарь окрашивают в красный цвет, его запрещается использовать в каких либо иных целях. Ящики для песка плотно закрывают крышками. Песок при обнаружении комкования и увлажнения необходимо сушить и просеивать. Багры, ломы, лопаты, топоры, ведра следует периодически очищать, окрашивать и смазывать. К пожарному инвентарю всегда должен быть свободный доступ. Комплект первичных средств собирают на специальных щитах, находящихся на видных и доступных местах.

На каждомпожарном щитедолжно быть:

топоры, ломы, лопаты, огнетушители, багры железные, ведра – все по две шт.

Возле щита должен стоять ящик с песком емкостью не менее 0.5 м.

«Основы производственной санитарии»

Важнейшей задачей производственной санитарии и гигиены труда является изучение физиологического, психического и, главным образом, биологического воздействия вредных производственных факторов на организм человека и изыскание способов его предупреждения, ослабления или полного устранения.

Большое влияние на организм человека оказывают метеорологические условия или микроклимат. В производственных помещениях микроклимат зависит от отопления, расположения рабочего места, движения воздуха, запыленности и загазованности помещения.

Выделяют два вида микроклимата:

1. Оптимальные метеорологические условия,при которых проявляются наилучшее самочувствие и наибольшая работоспособность человека на производстве.

2. Допустимые метеорологические условия,предполагают возможность дискомфортных ощущений, но не выходящих за пределы возможностей организма человека.

Вопрос №1:Санитарно-бытовые помещения

К санитарно - бытовым помещениям относятся:

1. гардеробные,которые служат для хранения домашней и рабочей одежды и обуви.

Наши рекомендации