Вопрос. Объекты и методы нормирования труда
Нормирование труда – это разработка и внедрение прогрессивных, технически обоснованных норм труда на осуществление определенных операций (изготовление единиц продукции) или выполнение определенного объема работ в наиболее рациональных организационно-технических условиях.
С классификацией норм труда тесно связана классификация нормативных материалов (или нормативов) по труду, которые служат для установления норм и выражают зависимости между необходимыми затратами труда и влияющими на них факторами.
Основными объектами нормирования труда в настоящее время являются:
- затраты рабочего времени на выполнение элементов производственного процесса (нормы времени);
- количество единиц продукции (работы), которое может быть изготовлено (выполнено) одним или группой рабочих в единицу рабочего времени за определенный период (нормы выработки);
- количество производственных объектов (станков, агрегатов, рабочих мест), которое должен обслуживать один или группа рабочих (норма обслуживания);
- численность персонала, необходимая для выполнения определенного объема работ (нормы численности);
- численность работников, подчиненных одному руководителю (нормы управляемости).
Кроме того, объектами нормирования могут быть время отдыха в течение смены, скорость рабочих движений, затраты физической энергии работников и др.
Различают два основных вида методов нормирования затрат рабочего времени: суммарные и аналитические.
1) Суммарные методы, к которым относятся опытный, опытно-статистический методы и метод сравнения, предполагают установление норм времени на операцию в целом (суммарно), а не на ее составные элементы. Трудовой процесс, как правило, не анализируется, рациональность выполнения приемов и затраты времени на их выполнение не изучаются. Определение нормы основано на использовании данных оперативного и статистического учета фактических затрат рабочего времени и опыта нормировщиков.
а) Опытный методбазируется на производственной интуиции нормировщика или мастера, устанавливающего норму, хорошо знающих особенности выполнения тех или иных операций исходя из личного опыта и незафиксированных сведений.
б) Опытно-статистический методнормирования не является научным и потому нормы перевыполняют все исполнители, даже недавно начавшие производственную деятельность, а производительность труда растет медленно. Они, как правило, занижены, и не соответствуют сложившимся организационно-техническим условиям, и не учитывают опыт новаторов производства, а потому слабо обеспечивают опережающий рост производительности труда по сравнению со средней заработной платой.
в) Метод аналогий (сравнений)предполагает учитывать при расчете норм труда затраты рабочего времени по аналогичным операциям или работам.
2) Аналитические методы, к которым относятся аналитическо-исследовательский, аналитическо-расчетный и математико-статистический методы, предполагают анализ конкретного трудового процесса, разделение его на элементы, проектирование рациональных режимов работы оборудования и приемов труда рабочих, определение норм по элементам трудового процесса с учетом специфики конкретных рабочих мест и производственных подразделений, установление нормы на операцию.
а) При аналитическо-расчетном методеоперация (работа) расчленяется на укрупненные элементы, продолжительность выполнения которых определяется с использованием заранее централизованно разработанных нормативов или по формулам зависимости времени от факторов, влияющих на их продолжительность. Таблицы нормативов построены таким образом, что, пользуясь ими, легко установить временную характеристику того или иного элемента с учетом конкретных факторов, влияющих на продолжительность его выполнения. Для установления норм на основе расчетов необходимо располагать широкой системой нормативных материалов. Сущность этого способа сводится к разработке нескольких вариантов процесса при помощи приборов и персональных ЭВМ и выбору наибольшего из них по экономическому критерию (минимум затрат) при строгом соблюдении психофизиологических и социальных ограничений.
б) При использовании аналитическо-исследовательского методанормирование, анализ и проектирование состава и последовательности выполнения элементов оперативной работы осуществляются в результате непосредственного изучения операции методом хронометражных наблюдений, выполняемых в условиях предварительно обеспеченной рациональной организации труда и производства на рабочем месте. Оперативное время рассчитывается исходя из производительности оборудования или оптимальных режимов его работы. Величина подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места устанавливается на основе данных фотографии рабочего времени. Время на отдых и личные надобности определяется на основе специальных физиологических исследований или рассчитывается по нормативам в процентах от оперативного времени. Полученные при этом данные служат основой для определения затрат времени на операцию в целом.
Достоинством этого метода является то, что он позволяет провести исследование непосредственно на рабочем месте, выявить и устранить недостатки в организации труда, обслуживании рабочего места, условиях труда. По сравнению с аналитически-расчетным методом он более трудоемок, но точность норм здесь выше, так как нормативы установлены на типовые организационно-технические условия. Применение данного метода целесообразно на тех рабочих местах, где точность норм имеет особо важное значение или отсутствуют нормативы, необходимые для нормирования определенных работ.
в) Математико-статистический метод предполагает установление статистических зависимостей норм времени от факторов, влияющих на трудоемкость нормируемых работ.
+ Микроэлементное нормирование труда основано на признании того факта, что все многообразие действий работника при выполнении трудового процесса можно свести к ограниченному количеству элементарных, простейших трудовых движений пальцев, рук, корпуса, ног работника, зрительных элементов. Эти первичные элементы трудовой операции получили название микроэлементы.
Вопрос. Нормативы времени
Под нормой понимается количество времени, необходимого для выполнения определенного объема работ, под нормативом — количество времени, необходимого для выполнения отдельных элементов производственного или трудового процесса.
Норматив времени – это расчетная величина времени, необходимого на выполнение отдельных элементов работы (операций) при наиболее рациональных организационно-технических условиях производства с обязательным использованием лучшего опыта рабочих. Нормативы времени предназначены для нормирования ручных операций и ручных элементов машинных и аппаратурных операций.
Обозначается в нормо-часах.
Нормативы времени – это регламентированные затраты времени на выполнение отдельных элементов трудового процесса (трудовых движений, действий, приемов, операций), на изготовление деталей, узлов, изделий. Предназначены нормативы времени для установления времени занятости исполнителей на ручных процессах (как самостоятельных, так и входящих составной частью в другие процессы) для определения нормы времени и ее составных частей.
В соответствии со структурой затрат рабочего времени в промышленности разрабатываются нормативы основного (технологического), вспомогательного времени, времени на обслуживание (техническое и организационное) рабочего времени, времени на отдых и личные надобности, подготовительно-заключительного времени. Все эти виды нормативов разрабатываются с учетом типа и характера производства.
Нормативы времени могут быть дифференцированными и укрупненными.
Одной из разновидностей дифференцированных нормативов являются микроэлементные нормативы на выполнение отдельных трудовых движений. Микроэлементное нормирование труда основано на признании того факта, что все многообразие действий работника при выполнении трудового процесса можно свести к ограниченному количеству элементарных, простейших трудовых движений пальцев, рук, корпуса, ног работника, зрительных элементов. Эти первичные элементы трудовой операции получили название микроэлементы.
Укрупненными считаются нормативы времени на комплексы трудовых приемов, части производственной операции (ан единицу длины обрабатываемой поверхности, на технологический переход, поверхность детали), на производственную операцию в целом, на изготовление деталей, узлов, изделий. В условиях единичного, мелкосерийного и серийного типов производства установление норм должно осуществляться по укрупненным нормативам и типовым нормам. Применение укрупненных нормативов по труду позволяет существенно облегчить и ускорить процесс нормирования и получить достаточно качественные нормы.
В зависимости от периода или времени действия нормативы и нормы затрат труда подразделяются на разовые, временные, условно постоянные.
Разовые нормы времени (выработки) устанавливаются на операцию (или изделие), которая выполняется предприятием в разовом порядке. Такие нормы применяются в основном в экспериментальном, опытном производстве. По методу обоснования они бывают в основном опытно-статистическими.
Временные нормы времени (выработки) разрабатываются на новое изделие или операцию и вводятся временно, сроком на 4-6 месяцев, т. е. на период освоения производства новой продукции или трудового процесса. В период освоения изучаются приемы выполнения работ, совершенствуется организация труда, определяются затраты рабочего времени и затем на основе полученных данных устанавливаются и утверждаются для применения в производстве обоснованные условно-постоянные нормы времени (выработки).
Временные нормы могут быть технически обоснованными или опытно-статистическими. Чтобы технически обосновать временную норму, надо технологический процесс или операцию расчленить на составляющие типовые элементы по нормативам затрат и с учетом действующих организационно-технических условий производства определить норму времени на каждый элемент. Их сумма составит норму времени на операцию или изделие в целом.
I. Время работы
1) время работы по выполнению производственного задания
а) Подготовительно-заключительное время – это время, затрачиваемое работников на подготовку к выполнению работы и её завершение (получение задания на работу и ознакомление с её содержанием, получение материалов, документации, инструментов, сдача готовой продукции, инструмента и др.).
б) Оперативное время – это время, в течение которого работником или группой работников непосредственно выполняется производственное задание; подразделяется на основное и вспомогательное.
- Основное время – время, в течение которого предмет труда претерпевает количественные и качественные изменения, а также изменения положения в пространстве
- Вспомогательное время – время, которое затрачивается исполнителем на действия, обеспечивающие выполнение основной работы (установка в станке и снятие с него предметов труда в станочных производствах, проведение замеров изготовляемой детали, загрузка аппаратов сырьем и материалами в пищевой промышленности, изменение режимов работы оборудования и т.д.)
в) Время обслуживания рабочего места – это время на уход за рабочим местом и поддержание оборудования в рабочем состоянии, которое подразделяется на время технического и организационного обслуживания.
- Время технического обслуживания – это время, которое связано с уходом за оборудованием при выполнении конкретного задания на этом оборудовании (замена изношенного инструмента, наладка и смазка оборудования, замена картриджей в оргтехнике и т.п.)
- Время организационного обслуживания – это время на поддержание рабочего места в работоспособном состоянии (уборка производственных отходов, перемещение в пределах рабочего места тары с заготовками и готовыми изделиями, мойка и уборка автомашин и т.п.)
2) Время работы, не обусловленное производственным заданием
а) Время выполнения случайной работы – это время на выполнение работы, не предусмотренной производственным заданием, но вызванной производственной необходимостью, например, на исправление бракованной продукции.
б) Время выполнения непроизводительной работы – это время на выполнение работы, не только не предусмотренной производственным заданием, но и не вызванной производственной необходимостью; работы, которая не даёт прироста объёма продукции или улучшения её качества, например, если излишний пробег автомобиля с грузом в силу неправильно составленного маршрута.
II. Время перерывов
1) Время регламентированных перерывов – это время неустранимых перерывов, установленных технологией и организацией производственного процесса и время на отдых и личные надобности (например, производственную гимнастику).
а) Перерывы, предусмотренные технологией и организацией производства – это время, необходимость которого вызывается спецификой технологического процесса или организации производства.
б) Перерывы для отдыха и личных надобностей – это время, которое предоставляется работникам для восстановления и поддержание работоспособности в течение рабочей смены и личной гигиены. Длительность перерывов зависит от условий труда.
2) Нерегламентированные перерывы – это перерывы на работе, связанные с нарушением нормального течения производственного процесса. Причины их появления – недостатки в организации производства и нарушения трудовой дисциплины.
а) Время перерывов, вызванных нарушениями трудовой дисциплины–время, которое является следствием опозданий на работу, самовольных отлучек с рабочего места, преждевременного прекращения работы, а также простоев работников, которые не могут выполнять свои обязанности из-за отсутствия других работников, нарушающих трудовую дисциплину.
б) Время перерывов, вызванных нарушениями нормального течения производственного процесса –это время, которое возникает по организационно-техническим причинам вследствие плохой организации труда и производства (несвоевременная подача на рабочее место сырья, материалов, электроэнергии, несвоевременное обслуживание оборудования), а также из-за нарушений технологий, приводящих к авариям или непредусмотренным простоям оборудования.
Всё рабочее время исполнителя можно подразделить на производительные затраты и потери рабочего времени.
Производительные затраты рабочего времени включают в себя время работы по выполнению производственного задания, время выполнения случайной работы и время регламентированных перерывов в работе.
Потери рабочего времени – это время выполнения непроизводительной работы и время нерегламентированных перерывов в работе. Все потери рабочего времени подразделяются на целодневные и внутрисменные.