Тема 6. Трудовые ресурсы на предприятии
Цель занятия:формировать умения в подборе кадров и повышения их эффективности.
Основные вопросы:
1. Виды классификации трудовых ресурсов
2. Основные характеристики персонала организации
3. Анализ показателей использования трудовых ресурсов организации
4. Значимость и роль кадров на предприятии.
5. Структура персонала на предприятии
6. Показатели производительности труда
Методические рекомендации:
Служащие — это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся агенты по снабжению, машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы и др.
Профессия — вид деятельности, требующий определенных знаний и трудовых навыков, которые приобретаются путем общего или специального образования и практического опыта.
Специальность — вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.
Профессиональная трудоспособность — это подготовленность к квалифицированному труду определенной профессии.
Трудовая адаптация персонала — взаимное приспособление работника и организации, основывающееся на постепенном включении работника в процесс производства в новых для него профессиональных, психофизиологических, социально-психологических, организационно-административных, экономических, санитарно-гигиенических и бытовых условиях труда и отдыха.
Профессиональная структура персонала организации — это соотношение представителей различных профессий или специальностей (экономистов, бухгалтеров, инженеров, юристов и т.д.), обладающих комплексом теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате обучения и опыта работы в конкретной области.
Квалификационная структура персонала — это соотношение работников различного уровня квалификации (т.е. степени профессиональной подготовки), необходимого для выполнения определенных трудовых функций. В нашей стране уровень квалификации рабочих характеризуется разрядом или классом (например, для водителей), а для специалистов — категорией, разрядом или классом.
Производительность труда –показатель эффективности труда, измеряемой количеством продукции, производимой рабочим в единицу времени (или количеством рабочего времени, затрачиваемого на единицу продукции).
Трудоемкость работ - показатель обратный ПТ, отражает количество рабочего времени, затраченное рабочим на производство единицы продукции.
Производительность труда –показатель эффективности труда, измеряемой количеством продукции, производимой рабочим в единицу времени (или количеством рабочего времени, затрачиваемого на единицу продукции).
Трудоемкость работ - показатель обратный ПТ, отражает количество рабочего времени, затраченное рабочим на производство единицы продукции. Валовая продукция - объем продукции предприятия в денежном выражении (учитывает и овеществленный (прошлый) и живой труд).
Поэтому более точным измерителем объема продукции в стоимостной форме является чистая продукция.
Чистая продукция (нормативная) - часть валовой продукции, соответствующая вновь созданной стоимости, исчисленной по всему ассортименту продукции, выпускаемой предприятием (учитывает затраты лишь живого труда).
Задача 1.
Среднесписочная численность работников предприятия за год составила 600 чел. В течение года уволились по собственному желанию 37 чел., поступили в учебные заведения и призваны в вооруженные силы 13 чел, переведены на др. должности и другие подразделения 30 чел.
Определить:
А) коэффициент выбытия кадров
б) коэффициент текучести кадров
Задача 2.
Среднесписочная численность работников предприятия за год составляла 600 чел. В течении года уволилось по собственному желанию 37 чел, уволено за нарушение трудовой дисциплины 5 чел, ушел на пенсию 11 чел, поступили в учебные заведения и призвало в вооруженные силы 13 чел, переведены на другие должности и в другие подразделения предприятия 30 чел. Определить коэффициенты выбытия кадров, и текучести кадров.
Задача 3.
Кадры предприятия – 1000чел, в т.ч. ППП – 980 чел; персонал непромышленных организации – 20 человек. Рабочие основные – 420, руководители и специалисты 80, служащие – 50 ученики и МОП – 30 товарная продукция – 705 (тыс. т.) определить удельные вес рабочих в общей численности, выработку продукции на 1 работника
[ОЛ1,2,3,5,9 ]
[ДЛ2,5]
Практическое занятие №7