Выравнивайте производство разных продуктов
Выравнивание – производственная система, направленная на сглаживание пиков и провалов в нагрузке и на избежание перепроизводства. Эта система тесно связана с очередностью выпуска и балансировкой линии.
Чем сильнее вы выравниваете производство различных продуктов в задающем ритм процессе, тем больше ваши возможности выполнить различные запросы потребителя за короткое время цикла заказа, хотя запасы готовых товаров удается поддерживать небольшими. Это также позволяет иметь супермаркеты меньшего размера выше по потоку.
Правило № 6: создайте начальное вытягивание путем производства и вытягивания небольших партий, постепенно загружая работой задающий ритм процесс.
Выравнивайте объем производства
Выпуск больших партий продукции приводит к появлению нескольких проблем, включая:
- отсутствие понимания времени такта (нет представления о такте) и отсутствие вытягивания, на которое должен реагировать поток создания ценности;
- неравномерное распределение по времени обычно выполняемого объема работ, появление пиков и спадов, что приводит к повышенной загрузке машин, людей и супермаркетов;
- трудности при проведении мониторинга ситуации (непонятно, отстаем мы или ушли вперед?);
- при большом числе заказов, переданных в цех, каждый процесс в потоке создания ценности может пропускать выполнение отдельных заказов. Это увеличивает время выполнения заказа и приводит к потребности в ускорении;
- реагирование на изменения запросов потребителей становится довольно сложным.
Это часто можно видеть на очень сложных информационных потоках на рисунках текущего состояния.
Установление последовательного или сглаженного темпа производства создает прогнозируемый поток продукции, который по своей природе помогает в разрешении проблем и дает возможность быстро произвести корректирующие действия.
Правило № 7:
Развивайте способность делать «каждую деталь каждый день» (затем — каждую смену, каждый час; или каждую упаковку, или палету), выполняя процессы вверх по потоку от задающего ритм процесса
При сокращении интервалов времени переналадки оборудования и запуске партий продукции меньшего объема в реализуемых вами процессах эти процессы смогут быстрее реагировать на изменения запросов ниже по потоку. Кроме того, для них потребуется меньше запасов в супермаркетах.
КАРТА БУДУЩЕГО СОСТОЯНИЯ
Цель построения карты потока создания ценности — обнаружить источники потерь и устранить их путем перехода к будущему состоянию потока создания ценности, который можно осуществить за очень короткий период времени. Цель состоит в построении цепочки процессов, в которой индивидуальные процессы связаны с их потребителями, либо непрерывным потоком, либо системой вытягивания, и каждый процесс должен по возможности производить только то, что нужно потребителям, и тогда, когда им это нужно.
КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ ПЕРЕХОДА К БУДУЩЕМУ СОСТОЯНИЮ
- Каково время такта?
- Будете ли вы создавать продукцию для супермаркета готовых изделий, из которого ее вытягивает потребитель, или непосредственно передавать ее на отгрузку?
- Где вы сможете использовать непрерывную поточную обработку?
- Где вам понадобятся вытягивающие системы супермаркета, чтобы управлять производством процессов выше по потоку?
- В какой единственной точке производственной цепочки (задающем ритм процессе) вы будете составлять график производства продукции?
- Как вы будете выравнивать производственные потоки (номенклатуру изделий) в задающем ритм процессе?
- Какие порции готовой продукции вы будете последовательно производить и отгружать в задающем ритм процессе?
- Какие улучшения процессов понадобятся, чтобы поток создания ценности формировался в соответствии с установленными вами требованиями к проекту будущего состояния?
ПРИМЕР КАРТЫ БУДУЩЕГО СОСТОЯНИЯ