Характеристики бережливого потока создания ценности
В бережливом производстве стараются организовать работу таким образом, чтобы каждый процесс производил только то, что нужно следующему процессу, и тогда, когда ему это нужно. А также связать все процессы — начиная от конечного потребителя и до исходного сырья — в гладкий поток, который обеспечивает выполнение заказа в кратчайшее время, с наивысшим качеством и минимальными затратами.
ПРАВИЛА БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА
Правило №1:
Работайте в соответствии с вашим временем такта
Правило № 2:
Создавайте непрерывный поток, где только возможно
Непрерывный поток подразумевает, что за один раз производится одно изделие, при этом каждое готовое изделие сразу переходит от одного этапа процесса к следующему безо всякой задержки. Непрерывный поток — самый эффективный способ производства.
Правило № 3:
Когда непрерывный поток нельзя распространить вверх по «течению», используйте супермаркеты для управления производством
В потоке создания ценности часто появляются места, в которых непрерывный поток невозможен и накопление продукции неизбежно.
Необходимо управляйте работой таких процессов, связывая их с потребителями, находящимися ниже по потоку, чаще всего через вытягивающие системы типа супермаркета.
ВЫТЯГИВАЮЩАЯ СИСТЕМА СУПЕРМАРКЕТА
ПИКТОГРАММЫ, СВЯЗАННЫЕ С ВЫТЯГИВАЮЩИМИ СИСТЕМАМИ СУПЕРМАРКЕТА
КАНБАН
Основные принципы работы канбан:
- пустые контейнеры с ярлычком, как бы говорящим: «Наполни меня»;
- полные контейнеры с точным указанием уровней заполнения и максимума;
- ярлычки, расположенные на производственном участке и указывающие точное количество требующих деталей;
- ярлычки, закрепленные на полных контейнерах и указывающие на необходимость перемещения продукции в определенную точку;
- разметка на полу и на полах, контролирующая перепроизводство;
- обеспечение непрерывного потока ярлычков с целью сведения к минимуму переделок по причине низкого качества;
- общий порядок и техника безопасности, которые чрезвычайно полезны при планировании с использованием системы канбан;
- все работники, участвующие в этом процессе, должны быть осведомлены о «визуальном графике», который обеспечивает применение канбан.
ПРАВИЛА БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА
Правило № 4:
Старайтесь информировать о графике потребления только один производственный процесс
При использовании вытягивающих систем супермаркета для координации работы всего потока создания ценности обычно планирование нужно только в одном месте. Это место называется задающим ритм процессом, потому что то, как вы управляете работой этого процесса, определяет темп работы всей системы процессов выше по потоку.
Правило № 5:
Распределяйте производство различных продуктов равномерно по всему времени работы задающего ритм процесса.