Характеристики бережливого потока создания ценности

В бережливом производстве стараются организовать работу таким образом, чтобы каждый процесс производил только то, что нужно следующему процессу, и тогда, когда ему это нужно. А также связать все процессы — начиная от конечного потребителя и до исходного сырья — в гладкий поток, который обеспечивает выполнение заказа в кратчайшее время, с наивысшим качеством и минимальными затратами.

ПРАВИЛА БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА

Правило №1:

Работайте в соответствии с вашим временем такта

характеристики бережливого потока создания ценности - student2.ru

Правило № 2:

Создавайте непрерывный поток, где только возможно

Непрерывный поток подразумевает, что за один раз производится одно изделие, при этом каждое готовое изделие сразу переходит от одного этапа процесса к следующему безо всякой задержки. Непрерывный поток — самый эффективный способ производства.

характеристики бережливого потока создания ценности - student2.ru

Правило № 3:

Когда непрерывный поток нельзя распространить вверх по «течению», используйте супермаркеты для управления производством

В потоке создания ценности часто появляются места, в которых непрерывный поток невозможен и накопление продукции неизбежно.

Необходимо управляйте работой таких процессов, связывая их с потребителями, находящимися ниже по потоку, чаще всего через вытягивающие системы типа супермаркета.

ВЫТЯГИВАЮЩАЯ СИСТЕМА СУПЕРМАРКЕТА

характеристики бережливого потока создания ценности - student2.ru

ПИКТОГРАММЫ, СВЯЗАННЫЕ С ВЫТЯГИВАЮЩИМИ СИСТЕМАМИ СУПЕРМАРКЕТА

характеристики бережливого потока создания ценности - student2.ru

КАНБАН

Основные принципы работы канбан:

- пустые контейнеры с ярлычком, как бы говорящим: «Наполни меня»;

- полные контейнеры с точным указанием уровней заполнения и максимума;

- ярлычки, расположенные на производственном участке и указывающие точное количество требующих деталей;

- ярлычки, закрепленные на полных контейнерах и указывающие на необходимость перемещения продукции в определенную точку;

- разметка на полу и на полах, контролирующая перепроизводство;

- обеспечение непрерывного потока ярлычков с целью сведения к минимуму переделок по причине низкого качества;

- общий порядок и техника безопасности, которые чрезвычайно полезны при планировании с использованием системы канбан;

- все работники, участвующие в этом процессе, должны быть осведомлены о «визуальном графике», который обеспечивает применение канбан.

ПРАВИЛА БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА

Правило № 4:

Старайтесь информировать о графике потребления только один производственный процесс

При использовании вытягивающих систем супермаркета для координации работы всего потока создания ценности обычно планирование нужно только в одном месте. Это место называется задающим ритм процессом, потому что то, как вы управляете работой этого процесса, определяет темп работы всей системы процессов выше по потоку.

характеристики бережливого потока создания ценности - student2.ru

Правило № 5:

Распределяйте производство различных продуктов равномерно по всему времени работы задающего ритм процесса.

Наши рекомендации