Тема 9. организация оплаты труда
В странах с развитой рыночной экономикой осуществляется государственное регулирование оплаты труда через налоговую систему, законодательство (кодекс о труде), соглашения по труду, индексацию фонда оплаты труда в зависимости от инфляции. В России делается попытка применить эти методы.
В России предприятия, не являющиеся государственной собственностью, используют тарифную систему оплаты труда и имеют большую самостоятельность в выборе форм оплаты и типов тарифных сеток.
На предприятиях пищевой промышленности при организации оплаты труда применяются две основные формы оплаты труда:
1) сдельная;
2) повременная.
Используются следующие системы оплаты труда при сдельной форме (в зависимости от способа определения сдельной расценки):
· прямая сдельная (индивидуальная, коллективная);
· сдельно-премиальная;
· сдельно-прогрессивная;
· косвенная сдельная;
· аккордная (подрядная).
При прямой сдельной системе оплата рабочего определяется по одной и той же расценке за каждую единицу выработанной продукции или выполненной работы независимо от процента выполнения установленной нормы.
При сдельно-премиальной системе зарплата складывается из заработка по основным сдельным расценкам, начисленного за фактическую выработку, и премии за выполнение и перевыполнение установленных показателей премирования. При сдельно-прогрессивной системе выработанная продукция рабочим в пределах установленной нормы оплачивается по основным (неизменным) сдельным расценкам, а выработанная сверх нормы – по повышенным расценкам.
По косвенной сдельной системе обычно оплачивается труд вспомогательных рабочих, непосредственно не создающих продукцию, а обслуживающих участки производства, где работают основные рабочие-сдельщики. Их оплата труда осуществляется по сдельным расценкам за единицу продукции (работы), установленным для основных рабочих-сдельщиков в зависимости от достигнутых результатов основных рабочих.
При аккордной системе размер оплаты труда устанавливается по сдельным расценкам, установленным на весь объем работы без разделения на отдельные операции.
В зависимости от формы организации труда каждая из сдельных систем оплаты труда может быть индивидуальной или коллективной (бригадной).
Индивидуальная сдельная система оплаты труда применяется на тех участках производства, где количественные показатели работы непосредственно зависят от данного рабочего и возможен точный учет выполняемой им работы.
Индивидуальная сдельная расценка (Р) определяется по формулам:
Рп = ТС/Нвыр или Р = Тс * Hвр ,
где: Тс – дневная тарифная ставка;
Нвыр – норма выработки;
Нвр – норма времени.
При коллективной (бригадной) сдельной системе заработок рабочего зависит от количества произведенной всем коллективом продукции установленного качества. Общий заработок распределяется между членами бригады в соответствии с установленным разрядом и отработанным рабочим временем, как правило, с применением коэффициента трудового участия, позволяющего учесть личный вклад каждого работника.
Бригадная единая сдельная расценка при коллективной оплате труда определяется по формуле:
Рб = ΣТс /Н выр.б.
где: ΣТс – сумма тарифных ставок всех членов бригады;
Н выр.б. – бригадная норма выработки.
Причитающийся рабочему заработок за фактически выработанную продукцию и улучшение качественных показателей (Зсд) определяется по формуле:
3сд = Рб * В + Тс * m (П/100),
где: Рб – сдельная расценка, руб.;
В – количество фактически выработанной продукции;
Тс – тарифная ставка разряда рабочего, руб.;
m – фактически отработанное рабочим время, час.;
П – размер премий, предусмотренных положением, %.
Причитающуюся рабочему сумму заработной платы при повременно-премиальной системе оплаты (Зп) определяют по формуле:
Зп = Тс*m [1+(П/100)]
Выделяют две системы оплаты труда при повременной форме оплаты труда:
– прямая (простая) повременная;
– повременно-премиальная.
При простой повременной системе оплаты труда размер заработка зависит от квалификации работающего и количества фактически отработанного времени.
При повременно-премиальной системе оплаты труда размер заработка зависит от уровня тарифной ставки, отработанного времени и премиальной доплаты за улучшение качественных показателей работы.
Тарифная сетка является средством организации оплаты труда рабочих на многих пищевых предприятиях в соответствии с квалификацией рабочих. Тарифная сетка представляет собой совокупность тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов оплаты труда.
Тарифная сетка характеризуется числом тарифных разрядов и диапазоном сетки, т.е. соотношением тарифных коэффициентов наивысшего разряда к тарифному коэффициенту первого разряда, а также межразрядными соотношениями, т.е. абсолютными и относительными (в %) нарастаниями тарифных коэффициентов от разряда к разряду.
При оплате рабочих чаще всего применяется шестиразрядная сетка.
Типы тарифных сеток могут быть модифицированы предприятиями в желательном для них направлении: увеличен или уменьшен диапазон сетки, т.е. соотношение ставок крайних разрядов, принят смешанный характер построения ее параметров, основанный на сочетании прогрессивного и равного, относительного и абсолютного возрастания тарифных коэффициентов.
Тарифная система оплаты труда работников бюджетных организаций утверждается и изменяется Правительством Российской Федерации.
Сопоставление уровней сложности труда по профессиям рабочих и должностям служащих позволило распределить работников по 18 разрядам.
Тарифная ставка 1 разряда принимается на уровне минимальной оплаты труда работников простого труда. Разряд присваивается на основе аттестации.
Некоторые предприятия применяют бестарифную систему оплаты труда.
Пропорции в оплате труда при бестарифной модели оплаты устанавливаются с использованием ныне действующих элементов: тарифно-квалификационных справочников, тарифных сеток, схем должностных окладов, тарифных ставок с учетом особенностей и специфики предприятия.
При бестарифной модели оплаты труда определяется квалификационной уровень на момент введения системы путем деления средней заработной платы по категории работников на минимальную зарплату, т.е. зарплату неквалифицированного рабочего (принятую за 1), по отношению к которой квалификационные уровни остальных работников определяются соответствующим коэффициентом.
Кроме того может быть применен коэффициент трудового участия (КТУ). Он используется для фиксирования отклонений от нормального уровня работы и влияет на перераспределение 7 – 10% фонда оплаты труда подразделения. Подразделения сами определяют набор показателей, влияющих на КТУ.
На ряде предприятий применяется оплата труда работающих в % от дохода (прибыли) предприятия.
Помимо выплат по тарифным ставкам, сдельным расценкам и должностным окладам в соответствии с принятыми на предприятии формами и системами оплаты труда для вознаграждения работников за выполненный объем работ применяются всевозможные выплаты и доплаты, включаемые в фонд оплаты труда:
1) выплаты стимулирующего характера: премии (включая стоимость натуральных премий) за производственные результаты, в том числе вознаграждения по итогам работы за год, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и т.д.;
2) стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты работникам;
3) выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда (за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, сверхурочную работу, совмещение профессий, за работу в тяжелых и вредных условиях труда);
4) стоимость бесплатно предоставляемых коммунальных услуг, питания и др.;
5) оплата очередных трудовых и дополнительных отпусков, льготных часов подростков, перерывов в работе кормящих матерей, времени выполнения государственных обязанностей;
6) единовременные вознаграждения за выслугу лёт;
7) выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда;
8) оплата учебных отпусков работников и т.д.
Выплаты, указанные в п.п. 1-3, наряду с выплатами по тарифным ставкам и окладам, входят в основную заработную плату, начисляемую за выполнение работы, а в п.п. 4-8 – в дополнительную, которая выплачивается согласно действующему законодательству.
Кроме фонда оплаты труда работникам, являющимся держателями акций предприятия, могут быть выплачены дивиденды при условии прибыльной деятельности акционерного общества.
Следует учитывать, что определенное влияние на уровень оплаты труда по отдельным специальностям и отраслям в условиях рыночной экономики оказывает спрос и предложение на рабочую силу на рынке труда.
Кроме того, предприятия, скрывающие свои доходы от жесткого налогообложения, занижают суммы оплаты труда в официальных документах, что искажает статистическую отчетность. Реальные же выплаты намного выше этих данных.
Причинами неудач применяемых систем оплаты труда на предприятиях являются:
1) неудачные критерии оценки трудовой деятельности: оценка работника вместо оценки соответствия его действий и результатов целям организации;
2) засекреченность принципов оплаты;
3) необъективность и произвол в решениях руководителя и т.д.
В настоящее время на многих предприятиях и в бюджетных организациях заработная плата выплачивается несвоевременно, не индексируется в зависимости от инфляции.
В переходный период к рыночной экономике в России возникли системные противоречия между рыночным статусом рабочей силы и во многом нерыночными способами оплаты труда работников.
Труд стал даже более дешевым, чем прежде, но сохранилось жесткое регулирование его оплаты. Стали очевидными неэффективность и несправедливость чисто рыночных методов определения цены рабочей силы, которые приводят к необоснованным межотраслевым и отраслевым диспропорциям в оплате труда, неоправданному перераспределению доходов в пользу экономически более сильных групп населения. Труд и его оплата перестают быть ценностными ориентирами в обществе. Заработная плата не выполняет присущие ей функции.
Вопросы для самопроверки
1. Назовите формы оплаты труда.
2. Перечислите системы оплаты труда при сдельной форме.
3. Как осуществляется государственное регулирование оплаты труда в рыночной экономике.
4.Какие имеются проблемы в организации оплаты труда работников предприятий в России в переходный период к рыночной экономике.
ТЕСТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ
1. Какие признаки характерны для последовательного вида движения предмета труда в отличие от параллельного вида:
1.Короткие операции выполняются с перерывами;
2.Движение изделия не зависит от движения остальных изделий;
3.В каждый момент находится в изготовлении только одно изделие;
4.Одновременное выполнение всех операций на рабочих местах.
2. Что не входит в состав производственного цикла:
1.Сумма времени технологических операций;
2.Сумма времени транспортных операций;
3.Продолжительность совмещенных составных частей производственного цикла;
4.Перерывы;
5.Сумма времени операций технологического контроля;
6.Сумма времени естественных процессов;
7.Сумма времени обслуживающих операций.
3. Какой признак характерен для параллельного вида движения предмета труда в отличие от последовательного и параллельно-последовательного:
1.Смешанная обработка предмета труда на различных рабочих местах;
2.Короткие операции выполняются с перерывом;
3.В каждый момент в изготовлении находится одно изделие;
4.Предмет труда проходит от предыдущей операции к последующей по окончании обработки всех изделий на предыдущей операции;
5.Короткие операции смещают во времени от момента начала предыдущей операции, чтобы их выполнение было без перерыва.
4. Какой показатель учитывается при определении длительности производственного цикла при параллельно-последовательном виде движения предметов труда по рабочим местам в отличие от параллельного и последовательного видов:
1.Количество операций в процессе;
2.Количество изделий в партии;
3.Длительность выполнения одной операции;
4.Продолжительность перерывов;
5.Длительность короткой операции;
6.Длительность главной операции.
5. Какой показатель учитывается только при определении длительности производственного цикла при параллельном виде движения предметов труда по рабочим местам в отличие от последовательного вида движения:
1.Количество операций в процессе;
2.Количество изделий в партии;
3.Время выполнения наиболее длительной операции;
4.Длительность выполнения одной операции.
V |
6. Что относится к вспомогательным производственным процессам в отличие от основных?
1.Очистка сырья;
2.Сушка сырья;
3.Расфасовка продукции;
4.Контроль качества продукции;
7. Что относится к основным производственным процессам в отличие от вспомогательных?
1.Изменение формы предмета труда;
2.Транспортировка готовой продукции;
3.Хранение готовой продукции;
4.Ремонт оборудования.
8. Какие производственные операции относятся к основным в отличие от вспомогательных?
1.Уборка рабочего места;
2.Регулирование температуры;
3.Изменение цвета предмета труда;
4.Взвешивание продукции;
5.Перемещение сырья.
9. К какому виду производственных процессов относится выражение «из одного вида сырья вырабатывается один вид продукции»:
1.Синтетические;
2.Прямые;
3.Аналитические;
4.Поточные.
10. Какой принцип рациональной организации процесса характеризуется величиной отклонения пропускной способности каждого рабочего места от производственного задания по выпуску продукции:
1.Принцип специализации;
2.Принцип параллельности;
3.Принцип прямоточности;
4.Принцип ритмичности;
5.Принцип пропорциональности;
6.Принцип непрерывности.
11. Что характерно для серийного производства в отличие от единичного:
1.Широкая номенклатура продукции;
2.Редкое использование специального оборудования;
3.Смешанное расположение оборудование;
4.Широкое использование рабочих-универсалов;
5. Отсутствие поточного производства.
12. Что характерно для массового типа производства в отличие от серийного:
1.Выпуск продукции в небольших количествах разнообразной номенклатуры;
2.Выпуск продукции в больших количествах при узкой номенклатуре;
3.Выпуск однородной продукции в большом количестве;
4.Выпуск продукции в партиями через определенные промежутки времени.
13. Выберите формулу для определения количества транспортных средств при кольцевой системе движения в отличие от формул его расчета при других системах и условиях:
1.n = Q/P;
2.[Q * (2£ / v + t1 + t2) / [P*K1*T* (1-K2 / 100)]];
3.(Q*Tмц) / (Р*К1*Тр);
4.Гч / Пч;
5.[Qк * (£ / v + mt1 + mt2)] / P*K1*T* (1-K2 / 100)].
14. Какой фактор учитывается и при расчете количества ведущих машин непрерывного действия и периодического:
1.Эксплуатационная норма производительности ведущего оборудования;
2.Производственное задание заводу, цеху или участку;
3.Время полного цикла работы машины;
4. Время, на которое установлено производственное задание заводу, цеху или участку;
5.Рабочая емкость машины (аппарата).
15. На каком этапе организации потока осуществляется совмещение профессий при наличии условий для его реализации:
1.Расчленение процесса производства продукции на составные части;
2.Расчет производственных заданий поточным линиям;
3.Расчет количества машин по операциям потока;
4.Синхронизация потока;
5.Планировка поточных линий;
6.Организация труда на рабочих местах потока.
16. Какой из методов ремонта оборудования широко применяется в пищевой промышленности:
1.Метод послеосмотровых ремонтов;
2.Метод периодических осмотров и ремонтов;
3.Метод стандартных ремонтов;
4.По мере выхода оборудования из строя.
17. Какой из нижеперечисленных видов работ не входит в систему планово-предупредительного ремонта:
1.Замена морально устаревшего оборудования;
2.Текущий ремонт;
3.Периодический осмотр оборудования;
4.Капитальный ремонт.
18. Какой показатель учитывается только при расчете коэффициента использования емкости складов и не учитывается при расчете коэффициента оборота:
1.Объем приема;
2.Объем отпуска;
3.Емкость склада;
4.Среднемесячный остаток сырья.
Правильные ответы
№ темы | № вопроса | Правильный ответ |
Тема 2 | 1,2 | |
Тема 3 | 2,3 | |
Тема 4 | 2,3 | |
Тема 5 | ||
Тема 6 | 1,2,4,5 2,3,5 2,5 | |
Тема 7 | ||
Тема 8 |
ЛИТЕРАТУРА
1. Дубинина Н.А. Организация производства на предприятиях пищевой промышленности: учеб. пособие/ Н.А. Дубинина-Ростов-на-Дону, «Феникс», 2009-541с
2. Организация, планирование и управление производством на предприятиях пищевой промышленности. Учебник под ред. Кружковой Р.В. -М.: Агропромиздат, 1985. Главы IV- IX, XXII-XXXI.
3. Организация производства на предприятиях отрасли. Рабочая программа по курсу. -М: МГТА, 2009.
4. Организация производства. Учебник для вузов. О.К.Туровец, В.Н.Попов, В.Б.Родионов и др. Под ред. О.Г.Туровца. - М.: Экономика и финансы. 2000.
5. Радченко Л.А. Организация производства на предприятиях общественного питания: учебник/ Л.А. Радченко- 7-е изд., доп. и перераб.- Ростов-на-Дону, «Феникс», 2007-373с.
6. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: учебник – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2007-544с
[1] Диверсификация – расширение номенклатуры товаров, производимых предприятием (АО), направленное на получение экономической выгоды; одновременное развитие многих, не связанных друг с другом технологических видов производства и другой предпринимательской деятельности, расширение ассортимента производимых товаров и услуг.
[2] Дивиденд – доход, получаемый владельцем акции, представляет собой часть прибыли акционерного общества, ежегодно распространяемую между держателями акций после уплаты соответствующих налогов..
[3] Барда – гуща, остающаяся после перегонки сусла.