Основные направления совершенствования организации ремонтного хозяйства
1. Организация централизованного ремонта оборудования и производства запчастей.
2. Совершенствование системы ППР.
3. Совершенствование технической подготовки ремонта, включающей разработку типовых технологических процессов, а также материальное обеспечение.
4. Уточнение нормативной базы.
5. Оснащение современным оборудованием и др.
Организация складского хозяйства
Основными задачами складского хозяйства являются:
1) обеспечение количественной и качественной сохранности товаро-материальных ценностей;
2) обеспечение своевременного снабжения производства сырьем;
3) снижение расходов на складские операции;
4) обеспечение своевременной приемки и сохранности всех материальных ценностей;
5) внедрение комплексной механизации ПРТС работ и другие.
Складское хозяйство пищевых предприятий - это комплекс складов, используемых для хранения материальных ценностей.
Классификация складов
В зависимости от объема выполняемых работ склады разделяются на:
· общезаводские;
· цеховые.
По отношению к производственному процессу:
· снабженческие;
· производственные;
· сбытовые.
По уровню специализации:
· специализированные
· универсальные.
По конструкции:
· открытые;
· полуоткрытые;
· закрытые (тарные и бестарные).
Многие пищевые предприятия располагают большими складскими емкостями, что обусловлено порой сезонностью производства сырья и продукции, большими интервалами в поставках сырья и материалов, заниженными штрафными санкциями за нарушение поставок, не восполняющими потери по этой причине и др.
Наличие складских емкостей для хранения сырья и материалов определяется в зависимости от величины необходимых производственных запасов.
Производственный запас сырья, материалов, топлива можно разделить на:
1) текущий;
2) гарантийный (страховой);
3) подготовительный (технологический);
4) сезонный запас.
Текущий запас обеспечивает работу предприятия между двумя очередными поставками, т.е. зависит от интервала поставок.
Гарантированный запас должен обеспечивать работу предприятия при возможных перебоях в снабжении.
Подготовительный (технологический) запас должен обеспечивать бесперебойную работу предприятия в течение периода, необходимого для подготовки сырья, материалов в годное для переработки состояние.
Сезонный запас создается при сезонном характере заготовки сырья, сезонном характере его потребления или доставки.
Издержки на хранение материальных ценностей:
1) стоимость капитала, инвестированного в запасы;
2) складские расходы, энергоснабжение, зарплата персонала;
3) налоги и страховые сборы, зависящие от стоимости запаса;
3) падение ценности запасов из-за старения, порчи, краж.
Издержки, вызванные отсутствием запасов:
· потерянное производственное время или сверхурочные работы, вызванные отсутствием важного для производства материала, деталей и другого ресурса;
· стоимость отслеживания отложенных заказов клиентуры на готовую продукцию, которой не оказалось на складе;
· издержки, связанные с частичными или срочными отгрузками в адрес клиентуры;
· потерянный объем сбыта или даже утраченные клиенты.
Расчет площади складов
Площадь складов рассчитывается в зависимости от норм запасов сырья, суточного грузооборота, допускаемой нагрузки на 1 м2, методов хранения.
При расчете площади складов учитывается площадь для хранения, так называемая грузовая (полезная) площадь, а также для проходов, проездов, для разгрузки сырья, сортировки, отпуска его на производство, т.е. вспомогательная площадь.
При тарном хранении сырья в мешках грузовая (полезная) площадь (Р) определяется по формуле:
Рпол = [(Q * I * b*h) / (g * H)]*k,
где: Q – масса сырья, подлежащего хранению, кг;
I, b, h – длинна, ширина, высота мешка, м;
k – коэффициент неплотности укладки штабеля;
g – масса груза в единице тары, кг.
Грузовая площадь складов для однородных сыпучих материалов определяется по формуле:
Рпол = Q / (g` * H),
где: g' – масса 1 м3 сырья, кг;
Н – высота укладки, м;
Q – масса сырья, подлежащего хранению, кг.
Площадь складов для хранения бутылок на ликеро-водочном заводе определяется по формуле:
Рпол = (Б * V * k) / h
где: Б – количество бутылок для хранения, штук;
V – объем 1 бутылки, л;
k – коэффициент плотности укладки бутылок в штабель;
h – высота штабеля, м.
Общая площадь склада равна:
Робщ = Рпол + Рпр +Рсл + Рвспом,
где: Рпол – полезная площадь;
Рпр – площадь, занятая приемочными и отпускными устройствами;
PM – служебная площадь;
Рвспом – площадь, занятая проездами и проходами.
Рпол = I * b * n = Роб, * n, м2
где: Роб – площадь оборудования (стеллажа, штабеля, бункера);
n = 3/3об,
где: 3 – количество материала, подлежащего хранению;
n – потребное количество оборудования (стеллажей, штабелей);
I – длина соответствующего оборудования для хранения;
b – ширина соответствующего оборудования для хранения.
Зоб = Voб * γ * В = I * b * h * γ * В, м3
В – коэффициент заполнения объема (плотности укладки);
γ – удельный вес материала или изделия;
h – высота соответствующего оборудования для хранения.
V0б– геометрический объем соответствующего оборудования (стеллажа, штабеля).
B = V1 / V
V1 – объем материала, вмещающегося в штабель, стеллаж и т.п.;
V– геометрический объем оборудования (стеллажа, штабеля).
При приближенных расчетах общая площадь складов (Робщ) может быть определена по формуле:
Робщ = ΣРпол / а, м2,
где: а – коэффициент использования полезной площади склада к общей его площади, т.е. а =ΣРпол / Робщ.
Например, для химикатов при использовании напольного транспорта
а = 0,3, подвесного – 0,4; для стройматериалов – 0,45 и 0,55. Для многих сыпучих материалов
3об = V * V l = 1 * b * h * V 1,
где: V l – объемный вес материала, т/м3 (учитывает удельный вес материала с объемным его заполнением).
Полезная площадь складов определяется с использованием коэффициента заполнения объема β (отношение объема материала, вмещающегося в стеллаж, к их геометрическому объему), т.е. плотности укладки.
Коэффициент β характеризует плотность укладки того или иного материала.
Рпол = Рстел * n
n = (3т + 3r) / E
где: Е – емкость одного стеллажа, кг;
Зт – текущий запас, кг;
Зr – гарантийный запас, кг;
Рстел - площадь стеллажа, м2.
Полезная площадь складов может быть определена на основе средней нагрузки на 1 м2 площади пола.
Рпол = (Зт + Зг) / Н,
где: Зт – текущий запас, т;
Зг – гарантийный запас, т;
Н – средняя нагрузка на 1 м2 площади, т/м2.
Степень использования емкости складов характеризуется двумя показателями:
1) коэффициентом оборота;
4) коэффициентом использования емкости.
Коэффициент оборота (Ко) – число оборотов емкости.
Ко = Г/Е
где: Г – грузооборот [(Впр + Вот) /2]
Впр – объем приема;
Вот – объем отпуска;
Е – емкость склада.
Коэффициент использования емкости (Ке) характеризует среднюю в течение года заполненность емкости
Ке = Хр / 12Е,
где: Хр – годовой объем хранения в т-мес.,
Хр / 12 – среднемесячный остаток в т.
Большое значение имеет обоснование емкости хранилищ.
При их недостатке приходится хранить груз на площадках, что ухудшает качество и увеличивает потери. Увеличение емкости приводит к росту капитальных вложений и расходов на их содержание.
Внедрение в Японии системы "Канбан" – многоуровневого потока – позволяет сократить количество складских запасов до 1 часа (фирма "Тоета"), в то время как в Америке на фирме "Форд" – запасы на 3 недели. Площади автозавода в Японии на 56 тыс. кв. м меньше, чем в США, а капитальные затраты - на 60 млн. долларов.
Системы автоматического складирования и выдачи товаров (САС) или "автоматизированные склады" предусматривают использование управляемых компьютером подъемно-транспортных устройств, которые закладывают изделия в склад и извлекают их оттуда по команде. Компьютер следит, где именно находится каждое изделие. Эта система исключает ручной труд, позволяет экономить складские площади, ускорять складские операции и улучшать контроль за материально-техническими запасами.
Необходимо предусматривать в заключаемых договорах на поставку сырья и материалов небольшие интервалы поставок и жесткие санкции за нарушение условий поставки, учитывая большие потери предприятия по этой причине. Это будет способствовать сокращению складских емкостей на предприятиях.