Тема 6. организация основного производства
6.1. Цель и задачи организации основного производства
Главная цель организации основного производства повышение эффективности производства.
Подцели:
1. Обеспечение оперативного регулирования объема и номенклатуры производства, что позволяет приспосабливаться к колебаниям спроса на продукцию.
2. Обеспечение высокого качества продукции.
Задачи организации основного производства заключаются в:
1) осуществлении взаимодействия всех рабочих мест и их рациональной организации;
2) создании непрерывного движения предметов труда по рабочим местам в соответствии со спросом, сокращении длительности производственного цикла;
3) рациональной организации труда рабочих на рабочих местах потока;
4) постоянном совершенствовании поточных линий на базе новой техники.
В настоящее время в условиях нестабильности экономики организация производства и труда на предприятиях находится на низком уровне. Многие предприятия имеют значительные резервы увеличения прибыли за счет улучшения организации основного и вспомогательного производств.
Это, так называемые, ближние резервы, реализация которых приобретает особое значение для предприятий при переходе к рыночным отношениям.
Основными методами организации основного производства являются:
1) единичный;
2) партионный;
3) поточный.
Наиболее эффективным и распространенным в пищевой промышленности является поточный метод организации основного производства.
За рубежом организация основного производства осуществляется также в основном поточным методом. В настоящее время находит распространение древовидная схема производства (особенно в автомобильной промышленности Японии, Швеции).
Непоточные (партионные и единичные) методы организации производства применяются в пищевой промышленности лишь в сочетании с поточными и охватывают либо начальные, либо конечные операции. Например, партионный метод применяется в производстве маргарина, при подготовке рецептурных компонентов (молока, раствора соли, сахара и жировых смесей).
Факторами, влияющими на организацию основного производства, являются технологические, организационно-технические и экономические особенности отдельных отраслей, которые определяют тип производства и специфические методы организации основного производства на основе комбинирования, обеспечивая наиболее рациональные формы организации основного производства.
Успешность решения задач организации основного производства и их методы в значительной мере зависят от уровня специализации: кооперирования и комбинирования.
Весь состав работ по организации основного производства можно разделить на три большие составные части:
1) техническая подготовка производства;
2) организация производственного потока;
3) организация контроля и регулирования процессов основного производства.
6.2. Техническая подготовка
Техническая подготовка основного производства включает выполнение следующих работ:
1) совершенствование ранее освоенных конструкций машин и проектирование новых с обеспечением их производства чертежами и технической документацией;
2) проектирование новых и совершенствование действующих технологических процессов, ассортимента, разработка технических норм на выполнение разработанных процессов;
3) внедрение новой техники и процессов в производство.
Техническая подготовка – это непрерывный процесс, связанный с общим развитием науки и техники, с творческими возможностями коллектива и задачами развития производства.
Техническая подготовка подразделяется на основные этапы:
1) научно-исследовательскую;
2) проектно-конструкторскую;
3) технологическую;
4) материальную;
5) организационно-плановую.
Научно-исследовательская подготовка проводится по тематике исследований, проводимых научно-исследовательскими организациями.
Проектно-конструкторская подготовка – разработка новых и модернизация освоенных заводом изделий, оформление технической документации, доработка полученной техдокументации от разработчиков, составление и согласование технических условий на серийный выпуск.
Технологическая подготовка –проектирование технологических процессов, выбор прогрессивных способов изготовления продукции, отработка технологии, выбор и расстановка оборудования, разработка методов технического контроля, нормирование затрат труда, материалов, топлива, энергии, технологических потерь.
Под технологическим процессом понимают совокупность методов изготовления продукции путем изменения состояния, свойств, формы и размеров исходного сырья, материалов и полуфабрикатов.
Технологическая схема –зафиксированная тем или иным способом последовательность и перечень технологических операций, которые надо выполнить, чтобы превратить сырье в готовый продукт.
Практически под технологической схемой понимается схема основного процесса производства продукции, которая включает полный перечень операций.
Требования к технологическим процессам:
- прогрессивность метода;
- максимальная автоматизация и механизация процессов;
- высокопроизводительные технологические методы;
- высокая производительность труда;
- низкие затраты на изготовление продукции;
- обеспечение высокого качества продукции;
- обеспечение комплексной переработки сырья (малоотходная и безотходная технологии);
- обеспечение здоровых и безопасных условий труда, охраны окружающей среды;
- соответствие технологических процессов типам производства.
Материальная подготовка реализует проектно-конструкторскую и технологическую подготовку. Она состоит в обеспечении нужного состава оборудования, инструментов, приспособлений, приведении их в дееспособное состояние, освоении и налаживании выпуска новых изделий.
Организационно-плановая подготовка производства включает совершенствование производственной структуры предприятий, если объем и содержание работ по реконструкции выявляют в этом необходимость.
Решаются вопросы организации производства, выбора транспортных средств, подготовки тары и средств хранения сырья, полуфабрикатов и продукции; внедрения поточных методов, оснащения рабочих мест, совершенствования структуры управления.
Совершенствование организации производства включает дальнейшее развитие специализации и кооперирования, типизацию и нормализацию элементов производственного процесса,
Совершенствование организации производства включает дальнейшее развитие специализации и кооперирования, типизацию и нормализацию систем контроля качества, внедрение единой системы конструкторской документации (ЕСКД), единой системы технологической документации (ЕСТД) и прогрессивных форм организации производственных процессов.