Тема 4. производственная структура промышленногопищевого предприятия
4.1. Понятие производственной структуры
Производство – это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества.
Следует различать производственную и общую структуры предприятия.
Производственная структура предприятия – это совокупность, взаимосвязь и размещение производственных подразделений предприятия.
Под общей структурой предприятия понимают совокупность, взаимосвязь и размещение производственных и непроизводственных подразделений (столовой, детских садов, поликлиники, профилактория и т.д.).
На промышленных предприятиях осуществляется непосредственный процесс производства, т.е. процесс превращения исходного сырья в готовую продукцию.
На каждом пищевом предприятии может осуществляться один или несколько производственных процессов (производств).
Пищевые предприятия с одним производственным процессом (производством) принято называть простыми, а предприятия с двумя или несколькими производствами – сложными или комбинированными.
На простых пищевых предприятиях сосредоточено изготовление однородной продукции из одного вида сырья (бисквитная фабрика, сахарный завод, заводы первичного виноделия и т.д.). Такие пищевые предприятия называются специализированными в отличие от сложных, вырабатывающих широкий ассортимент продукции из разнообразного сырья, применяющих разную технологию (универсальная кондитерская фабрика, пищеконцентратный завод, хлебозавод с широким ассортиментом хлебобулочных изделий). На них имеется несколько обособленных основных цехов, специализированных по предметному признаку.
В пищевой промышленности, где преобладают химико-технологические методы переработки сырья, большое распространение получили комбинаты, основанные на комплексном использовании сырья. Так, в крахмалопаточной промышленности на основе переработки кукурузы производят патоку, сухой крахмал, глюкозный сахар, масло и корма. В спиртовой промышленности на основе переработки барды[3] получают этиловый спирт, глицерин, хлебопекарные дрожжи, соду и другие ценные продукты.
Производственный процесс современного перерабатывающего предприятия пищевой промышленности не является однородным, он состоит из многих разнообразных взаимосвязанных частичных процессов, протекающих в различных цехах, на участках и рабочих местах. Эти процессы проходят в основном, вспомогательном, побочном производствах и в обслуживающих хозяйствах.
Основное производство охватывает процессы, непосредственно связанные с превращением исходного сырья в готовую продукцию. Оно занимает центральное место во всей производственной деятельности перерабатывающего предприятия.
Вспомогательное производство состоит из процессов материального и технического обслуживания основного производства. К этому производству относятся ремонт оборудования; производство всех видов энергии (электроэнергии, пара, холода); инструментов и приспособлений; изготовление тары, упаковочных материалов, литографической продукции; проведение производственных экспериментов.
Вспомогательное производство имеет органическую связь с основным производством, оно призвано обеспечить его планомерную и бесперебойную работу.
Побочное производство занято переработкой отходов основного производства и вырабатывает побочную продукцию, не имеющую отношения к основному назначению перерабатывающего предприятия (получение молочной кислоты на сахаро-рафинадных заводах, хлебопекарных дрожжей – на спиртовых заводах, винной кислоты – на заводе первичного виноделия и т.д.).
Обслуживающие хозяйства в отличие от указанных производств никакой продукции не дают, а выполняют операции по транспортировке и хранению сырья, материалов и готовой продукции (транспорт, склады, экспедиция).
Все производства и обслуживающие хозяйства подразделяются на цеха, участки и рабочие места.
Основной структурной производственной единицей перерабатывающих предприятий (кроме предприятий с бесцеховой структурой управления ) является цех.
Цех - это обособленная в технологическом и административном отношениях часть перерабатывающего предприятия, где коллектив работников под руководством начальника осуществляет производственный процесс.
Цеха различаются по виду специализации. При технологической специализации в цехе осуществляется определенная стадия технологического процесса (цех шампанизации, цех виноматериалов, цех мойки бутылок и розлива вина), а при предметной специализации в цехе вырабатывается готовая продукция (шоколадный цех, конфетный, карамельный).
Производственный участок – это часть цеха с законченной стадией технологического процесса (замес теста, варка карамели, стерилизация консервов и т.д.), связанная с переходом предмета труда в новое качественное состояние.
Рабочее место – это низовое звено перерабатывающего предприятия, в котором сосредоточены средства труда, используемые в процессе труда одним рабочим или группой тесно связанных между собой рабочих.
Следовательно, каждое перерабатывающее предприятие состоит из ряда подразделений (цехов, участков, рабочих мест). Количество подразделений, их расположение и взаимосвязь определяют производственную структуру перерабатывающего предприятия.
Производственная структура разных перерабатывающих предприятий неодинакова, она зависит от специализации, кооперации с другими перерабатывающими предприятиями, характера технологии и размеров производства. Так, на крупных универсальных перерабатывающих предприятиях наиболее полно представлены все структурные подразделения. Примером такого построения является производственная структура крупной кондитерской фабрики (см. рис. 6.1). На средних и небольших перерабатывающих предприятиях, как правило, отсутствуют цехи (бесцеховая структура), в данном случае производственную структуру образуют комплексы рабочих мест и производственных участков.
Производственная структура перерабатывающих предприятий не является постоянной, она может меняться (усложняться или упрощаться) в зависимости от изменения производственной мощности (ПМ) перерабатывающего предприятия, его технической оснащенности, ассортимента вырабатываемой продукции.
Так, например, увеличение ПМ и рост технической оснащенности перерабатывающего предприятия влекут за собой усложнение структуры вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств. Расширение ассортимента вырабатываемой продукции ведет к созданию новых производственных участков.
Однако при любом изменении структуры перерабатывающего предприятия она должна отвечать следующим основным требованиям:
· располагать оптимальным количеством структурных подразделений (цехов, участков, служб);
· предусматривать рациональное размещение структурных подразделений на производственной площади перерабатывающего предприятия;
· обеспечивать удобную взаимосвязь всех подразделений перерабатывающего предприятия, облегчающую управление производством.
Нарушение этих требований может вызвать излишнее увеличение производственной площади и численности работающих, усложнить управление производством.