Методы изучения структуры производственного процесса и их

Характеристика

Для анализа структуры производственного процесса применяются табличный и графический методы. Каждый из этих методов позволяет дать характеристику производственных операций по назначению в производстве и степени механизации. Графический метод более наглядный: отдельные операции изображаются фигурками разной формы и раскраски. Он используется при анализе сложного процесса. Анализ структуры производственного процесса позволяет дать оценку общего уровня механизации и автоматизации процесса и разработать мероприятия по улучшению его структуры (автоматизация операций, повышение удельного веса основных операций и др.).

Структуру производственного процесса и методы ее изучения можно рассмотреть на небольшом примере. В производстве кухонных жиров и маргарина "Монолит" после охлаждения эмульсии выделяются производственные операции, приведенные в таблице 5.1.

Таблица 5.1.

Анализ структуры производственного процесса. Табличный метод

Производственные операции По назначению в производстве По способу выполнения
1. Доставка тары к весам переместительная ручная
2. Взвешивание порожней тары контрольная машинная
3. Передача тары к месту расфасовки переместительная машиннно-ручная
4. Расфасовка продукции технологическая машинная
5. Взвешивание тары с продукцией контрольная машиная
6. Перемещение к месту забивки тары переместительная машинно-ручная
7. Забивка тары обслуживающая ручная
8. Транспортировка продукции на склад переместительная машинно-ручная
9. Складирование продукции переместительная машинно-ручная
10. Отгрузка продукции потребителю переместительная машинно-ручная
ИТОГО
Машинные операции  
машинно-ручные операции  
ручные операции  

Графический метод

Методы изучения структуры производственного процесса и их - student2.ru

   
Методы изучения структуры производственного процесса и их - student2.ru Методы изучения структуры производственного процесса и их - student2.ru Методы изучения структуры производственного процесса и их - student2.ru Методы изучения структуры производственного процесса и их - student2.ru Методы изучения структуры производственного процесса и их - student2.ru Методы изучения структуры производственного процесса и их - student2.ru Методы изучения структуры производственного процесса и их - student2.ru обозначение операций: - технологические   - переместительные   - контрольные   - машинные - машинно-ручные   - ручные   - обслуживающие
                   

Для улучшения структуры производственного процесса необходима пол­ная механизация и автоматизация как технологических, так и вспомогательных операций, повышение удельного веса технологических операций.

Уменьшить удельный вес вспомогательных операций и сократить при этом длительность производственного цикла можно за счет совмещения или устра­нения лишних операций. Например, контроль и взвешивание продукции, охлажде­ние полуфабрикатов и продукции можно осуществлять при их перемещении.

Анализ позволяет дать оценку общего уровня механизации и автоматизации процесса и разработать мероприятия по улучшению структуры производственного процесса.

Число перемещающих операций можно определить по формуле:

Р = n0 + 1

где: п0 – число основных (технологических) операций;

Р – число минимально необходимых перемещающих операций.

Изучение и проектирование структуры процесса труда является первым этапом его рационализации.

Продолжением его является изучение и проектирование трудового процесса во времени.

7. Уровень механизации производства (предприятия) определяется системой показателей:

1) степень механизации труда (Смт);

2) уровень механизации производственных процессов (Умпп). Эти показатели характеризуют технический уровень производства (или сте­пень охвата рабочих механизированным и автоматизированным трудом).

Смт = (Чм / Ч) * 100, %

где: Чм – численность рабочих, занятых механизированным и автоматизированным трудом, человек;

Ч – общая среднесписочная численность рабочих, человек.

Уровень механизации производственных процессов определяется по формулам:

1) Умпп = (Ом/О)* 100%,

О - общее количество производственных операций;

Ом – количество машинных, машинно-ручных и аппаратурных операций.

В рассмотренном примере: Умпп = [(3+5)/10] * 100 = 80 %.

2) Умпп = Вм / В * 100, %

где: В – общий выпуск продукции в единицу времени (в натуральном или стоимостном выражении);

Вм – выпуск продукции, осуществляемый механизированным способом (в натуральном или стоимостном выражении).

3) Умпп = [(Т - Тр)/Т] * 100, %,

т.е. отношение (в %) высвобожденных в результате механизации затрат ручного труда к общим трудовым затратам, выраженным в условных нормах ручного труда,

где: Т – общие затраты труда соответственно в основном и вспомогательном производствах или в целом по предприятию, выраженные в условных нормах ручного труда, человеко-час;

Тр – затраты оставшегося ручного труда в основном и вспомога­тельном производствах или в целом по предприятию, человеко-час.

Tp = Чp * t,

где: Чр – численность рабочих основного и вспомогательного производства, занятых ручным трудом, человек;

Методы изучения структуры производственного процесса и их - student2.ru t – годовой фонд рабочего времени одного рабочего, час.

Такая методика применяется в пищеконцентратной промышленности (см. "Инструкцию по определению уровня механизации производства на предприятиях пищеконцентратной промышленности", утвержденную Гл. инженером Управления пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (17.07.1985г.) и согласованную с ТУ МПП СССР. Разработана НИОЛЭПП МГЗИПП).

Например, норма затрат ручного труда на 1 т продукции основного производства (эталон) по кофе – 60 человеко-часов, супам насыпным – 40, киселям – 36, пряностям – 20.

Для определения уровня автоматизации производства в пищевой промышленности применяются показатели:

• отношение объема продукции, полученного на автоматических линиях, к общему объему выработанной продукции;

• количество автоматизированного оборудования к общему количеству соответствующего оборудования;

• стоимость устройств по автоматизации к общей стоимости основных производственных фондов или к стоимости активной части основных фондов;

• количество автоматизированных операций к общему количеству операций.

Вопросы для самопроверки

1.Дайте классификацию операций по способу выполнения и по назначению в производстве.

2. Назовите принципы рациональной организации производственного про­цесса.

3. Какие Вы знаете методы изучения структуры производственного процес­са?

4. Как определяется уровень механизации производственного процесса?

5. Попытайтесь дать классификацию производственных операций на пред­приятии, где Вы работаете, выбрав одну поточную линию или часть ее.

ТЕСТЫ

Выберите правильные ответы на следующие вопросы:

1. По какой формуле определяется степень механизации труда в отличие от уровня механизации производственных процессов:

1.(Ом / О)*100;

2.(Вм / В)*100;

3.(Чм / Ч)*100;

4. [(Т – Тр) / Т]*100.

2. По какой формуле определяется коэффициент параллельности в отличие от коэффициентов пропорциональности, прямоточности и непрерывности?

1.K = ( S n / z) / m;

2.Тцп / Тц;

3.1-Ттрц;

4.K0cn / Kn.

3. Что характерно для механизированных производственных операций в отличие от других видов операций?

1.Осуществляются механизмом, рабочий контролирует и наблюдает;

2.Выполняются машинами при непосредственном участии человека с применением механической силы;

3.Выполняются машинами под наблюдением человека;

4.Выполняются человеком с использованием технических средств без применения механической силы;

5.Изменяют химический состав и агрегатное состояние предмета труда.

4. В чем отличие непрерывных производственных процессов от прерывных?

1.Каждую последующую операцию можно выполнять независимо от момента окончания предыдущей;

2.Отсутствует немедленная передача предметов труда с одного рабочего места на другое;

3.Продолжительность производственного цикла при прочих равных условиях будет наибольшей;

4.Беспрерывная подача обрабатываемого предмета труда с одного рабочего места на другое.

5. Что относится к основным производственным процессам в отличие от вспомогательных?

1.Взвешивание;

2.Контроль качества продукции;

3.Изменение внешнего вида предмета труда;

4.Хранение сырья.

Правильные ответы смотрите в конце пособия.

Наши рекомендации