Методы изучения структуры производственного процесса и их
Характеристика
Для анализа структуры производственного процесса применяются табличный и графический методы. Каждый из этих методов позволяет дать характеристику производственных операций по назначению в производстве и степени механизации. Графический метод более наглядный: отдельные операции изображаются фигурками разной формы и раскраски. Он используется при анализе сложного процесса. Анализ структуры производственного процесса позволяет дать оценку общего уровня механизации и автоматизации процесса и разработать мероприятия по улучшению его структуры (автоматизация операций, повышение удельного веса основных операций и др.).
Структуру производственного процесса и методы ее изучения можно рассмотреть на небольшом примере. В производстве кухонных жиров и маргарина "Монолит" после охлаждения эмульсии выделяются производственные операции, приведенные в таблице 5.1.
Таблица 5.1.
Анализ структуры производственного процесса. Табличный метод
Производственные операции | По назначению в производстве | По способу выполнения |
1. Доставка тары к весам | переместительная | ручная |
2. Взвешивание порожней тары | контрольная | машинная |
3. Передача тары к месту расфасовки | переместительная | машиннно-ручная |
4. Расфасовка продукции | технологическая | машинная |
5. Взвешивание тары с продукцией | контрольная | машиная |
6. Перемещение к месту забивки тары | переместительная | машинно-ручная |
7. Забивка тары | обслуживающая | ручная |
8. Транспортировка продукции на склад | переместительная | машинно-ручная |
9. Складирование продукции | переместительная | машинно-ручная |
10. Отгрузка продукции потребителю | переместительная | машинно-ручная |
ИТОГО | ||
Машинные операции | ||
машинно-ручные операции | ||
ручные операции |
Графический метод
обозначение операций: - технологические - переместительные - контрольные | - машинные - машинно-ручные - ручные - обслуживающие | ||||||||
Для улучшения структуры производственного процесса необходима полная механизация и автоматизация как технологических, так и вспомогательных операций, повышение удельного веса технологических операций.
Уменьшить удельный вес вспомогательных операций и сократить при этом длительность производственного цикла можно за счет совмещения или устранения лишних операций. Например, контроль и взвешивание продукции, охлаждение полуфабрикатов и продукции можно осуществлять при их перемещении.
Анализ позволяет дать оценку общего уровня механизации и автоматизации процесса и разработать мероприятия по улучшению структуры производственного процесса.
Число перемещающих операций можно определить по формуле:
Р = n0 + 1
где: п0 – число основных (технологических) операций;
Р – число минимально необходимых перемещающих операций.
Изучение и проектирование структуры процесса труда является первым этапом его рационализации.
Продолжением его является изучение и проектирование трудового процесса во времени.
7. Уровень механизации производства (предприятия) определяется системой показателей:
1) степень механизации труда (Смт);
2) уровень механизации производственных процессов (Умпп). Эти показатели характеризуют технический уровень производства (или степень охвата рабочих механизированным и автоматизированным трудом).
Смт = (Чм / Ч) * 100, %
где: Чм – численность рабочих, занятых механизированным и автоматизированным трудом, человек;
Ч – общая среднесписочная численность рабочих, человек.
Уровень механизации производственных процессов определяется по формулам:
1) Умпп = (Ом/О)* 100%,
О - общее количество производственных операций;
Ом – количество машинных, машинно-ручных и аппаратурных операций.
В рассмотренном примере: Умпп = [(3+5)/10] * 100 = 80 %.
2) Умпп = Вм / В * 100, %
где: В – общий выпуск продукции в единицу времени (в натуральном или стоимостном выражении);
Вм – выпуск продукции, осуществляемый механизированным способом (в натуральном или стоимостном выражении).
3) Умпп = [(Т - Тр)/Т] * 100, %,
т.е. отношение (в %) высвобожденных в результате механизации затрат ручного труда к общим трудовым затратам, выраженным в условных нормах ручного труда,
где: Т – общие затраты труда соответственно в основном и вспомогательном производствах или в целом по предприятию, выраженные в условных нормах ручного труда, человеко-час;
Тр – затраты оставшегося ручного труда в основном и вспомогательном производствах или в целом по предприятию, человеко-час.
Tp = Чp * t,
где: Чр – численность рабочих основного и вспомогательного производства, занятых ручным трудом, человек;
t – годовой фонд рабочего времени одного рабочего, час.
Такая методика применяется в пищеконцентратной промышленности (см. "Инструкцию по определению уровня механизации производства на предприятиях пищеконцентратной промышленности", утвержденную Гл. инженером Управления пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (17.07.1985г.) и согласованную с ТУ МПП СССР. Разработана НИОЛЭПП МГЗИПП).
Например, норма затрат ручного труда на 1 т продукции основного производства (эталон) по кофе – 60 человеко-часов, супам насыпным – 40, киселям – 36, пряностям – 20.
Для определения уровня автоматизации производства в пищевой промышленности применяются показатели:
• отношение объема продукции, полученного на автоматических линиях, к общему объему выработанной продукции;
• количество автоматизированного оборудования к общему количеству соответствующего оборудования;
• стоимость устройств по автоматизации к общей стоимости основных производственных фондов или к стоимости активной части основных фондов;
• количество автоматизированных операций к общему количеству операций.
Вопросы для самопроверки
1.Дайте классификацию операций по способу выполнения и по назначению в производстве.
2. Назовите принципы рациональной организации производственного процесса.
3. Какие Вы знаете методы изучения структуры производственного процесса?
4. Как определяется уровень механизации производственного процесса?
5. Попытайтесь дать классификацию производственных операций на предприятии, где Вы работаете, выбрав одну поточную линию или часть ее.
ТЕСТЫ
Выберите правильные ответы на следующие вопросы:
1. По какой формуле определяется степень механизации труда в отличие от уровня механизации производственных процессов:
1.(Ом / О)*100;
2.(Вм / В)*100;
3.(Чм / Ч)*100;
4. [(Т – Тр) / Т]*100.
2. По какой формуле определяется коэффициент параллельности в отличие от коэффициентов пропорциональности, прямоточности и непрерывности?
1.K = ( S n / z) / m;
2.Тцп / Тц;
3.1-Ттр/Тц;
4.K0cn / Kn.
3. Что характерно для механизированных производственных операций в отличие от других видов операций?
1.Осуществляются механизмом, рабочий контролирует и наблюдает;
2.Выполняются машинами при непосредственном участии человека с применением механической силы;
3.Выполняются машинами под наблюдением человека;
4.Выполняются человеком с использованием технических средств без применения механической силы;
5.Изменяют химический состав и агрегатное состояние предмета труда.
4. В чем отличие непрерывных производственных процессов от прерывных?
1.Каждую последующую операцию можно выполнять независимо от момента окончания предыдущей;
2.Отсутствует немедленная передача предметов труда с одного рабочего места на другое;
3.Продолжительность производственного цикла при прочих равных условиях будет наибольшей;
4.Беспрерывная подача обрабатываемого предмета труда с одного рабочего места на другое.
5. Что относится к основным производственным процессам в отличие от вспомогательных?
1.Взвешивание;
2.Контроль качества продукции;
3.Изменение внешнего вида предмета труда;
4.Хранение сырья.
Правильные ответы смотрите в конце пособия.