Шкуроконсервировачное отделение
Шкурой называют кожу с волосяным покровом. Из шкур взрослых убойных животных, поступающих для переработки на мясокомбинаты (крупного рогатого и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, верблюдов и оленей), вырабатывают кожевенные полуфабрикаты для изготовления обуви, одежды, кожгалантерейных и шорно-седельных изделий, деталей машин и приборов. Шкуры молодых животных (телят, козлят, ягнят) используют для изготовления меховых полуфабрикатов.
Шкуры от животных различных видов, пола и возраста по строению и свойствам существенно отличаются между собой. Так, в зависимости от возраста шкуры от коров, быков и телят классифицируют следующим образом:
склизок — шкура неродившихся или мертворожденных телят;
опоек— шкура молодняка крупного рогатого скота, которого поят молоком;
выросток— шкура молодняка крупного рогатого скота, освоившего растительный корм;
яловка— шкура коров;
бычина— шкуря, кастрированных быков;
бугаина— шкура некастрированных быков.
Шкуры свиней имеют редкий шерстный покров и толстый эпидермис; волосяные сумки насквозь пронизывают дерму, вследствие чего свиная кожа протекает. В соответствии с видовыми и возрастными особенностями различают мелкое, крупное и свиное кожевенное сырье.
Технология обработки шкур
Приемку каждой шкуры производят по ее массе, за исключением овчины, козлины, шкур свиней и оленей, которые принимают по площади. Массу каждой шкуры определяют с точностью до 100 г. Массу парных шкур определяют в остывшем виде, промытых — после стекания с них воды,через 2 ч; консервированных — с учетом усола и утяжелителей (на утяжелители делают скидку, а на сверхусол и сверхусушку — накидку).
Длительность технологических операций по обработке шкур до их консервирования, включая приемку, не должна превышать для шкур крупного рогатого скота, лошадей и верблюдов 3 ч с момента съемки, для шкур свиней и овчин — 2 ч. Шкуры из цеха уооя скота и разделки туш принимают по количеству, осматривают с шерстной и мездряной сторон. При обрядке удаляют прирези мяса, жира, сгустки крови, навал (образования из навоза и грязи) и другие утяжелители.
Шкуры сдают на предприятия кожевенной промышленности в парном состоянии или консервированные. Подготовка парных шкур к сдаче или к консервированию (санитарная обработка) включает следующие операции: удаление навала с шерстной стороны и прирезей мяса и подкожной клетчатки с мездряной стороны (мездрение), промывку, контурирование, сортировку.
Шкуры при сдаче в парном состоянии комплектуют в партии.
Удаление навала и мездрение шкур. Шкуры предварительно сортируют на навальные и без навала. Шкуры крупного рогатого скота без навала промывают холодной водой для охлаждения и удаления грязи и крови под душем или из шланга. Наиболее эффективна промывка во вращающемся перфорированном барабане непрерывного действия. Контурирование. Для повышения степени использования кожевенного сырья и получения сырья для производства белковых колбасных оболочек проводят контурирование шкур. При контурировании шкур крупного рогатого скота удаляют малоценные для кожевенного производства участки шкуры (передние и задние лапы): от 8 до 30 % массы шкуры.
При контурировании свиных шкур выделяют крупон (65— 70 % площади шкуры), а оставшуюся часть шкуры используют на выработку белкового стабилизатора, желатина, хрустящих ломтиков (чипсов).
Консервирование. В процессе консервирования не должны происходить существенные изменения коллагена, поскольку от свойств и состояния этого белка зависит качество кожи и меха. После отмочки консервированных шкур массовая доля влаги в них должна приближаться к массовой доле влаги в парных шкурах.
Консервирование шкур, предназначенных для длительного хранения, производят сухим консервантом (врасстил) или в насыщенном растворе хлорида натрия — тузлуке (тузлукование). В консервированной шкуре содержание хлорида натрия должно быть не менее 12%, а влаги — не более 48%. При погружении в хлорид натрия между поверхностью шкуры и раствором возникает обменная диффузия, в результате которой происходит перераспределение хлорида натрия, воды и растворимых компонентов шкуры. Происходит повышение концентрации хлорида натрия до уровня, достаточного для предохранения шкуры от порчи. При обработке сухой солью на ее поверхности образуется раствор за счет влаги, содержащейся в шкуре.
Продолжительность процесса зависит от структуры, проницаемости и толщины шкуры. Овчины более рыхлые, поэтому они консервируются быстрее. Высокое содержание жира в шкурах, особенно свиных, приводит к увеличению продолжительности посола. Небольшое уменьшение толщины шкуры ведет к существенному ускорению посола, поэтому удаление подкожной клетчатки (мездрение) способствует интенсификации консервирования.
Консервирование сухими консервантами. При консервировании врасстил на стеллаж насыпают слой хлорида натрия толщиной 20—50 мм, укладывают на него шкуры мездровой стороной вверх.
Продолжительность консервирования при температуре 18— 20 °С шкур крупного рогатого скота и свиней 6—7 сут, овчин не менее 4 сут.