Тема 7. Издержки производства и себестоимость продукции
Явные, неявные издержки. Экономические, бухгалтерские издержки. Постоянные, переменные, валовые, средние, предельные издержки. Предельный продукт. Издержки в долгосрочном и краткосрочном периоде. Издержки и законы производительности. Пути снижения издержек производства. Себестоимость продукции: сущность и структура. Пути снижения себестоимости продукции.
Методические рекомендации
Категории «издержки производства», «затрата на производство», «себестоимость» близки между собой, но не тождественны.
Издержки – это стоимостное выражение всех затрат производственных факторов, необходимых предприятию для его деятельности.
Затраты предприятия по роли в процессе воспроизводства делят на текущие, затраты капитального характера на расширение и обновление производства; затраты на непроизводственные нужды.
Для целей планирования, учета и калькулирования затраты на производство продукции классифицируются по виду производства, виду продукции, виду расходов, месту возникновения затрат.
Затраты образующие себестоимость продукции, группируются следующим образом: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты. Важнейший путь снижения затрат на производство продукции – экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве, - трудовых, материальных и энергетических.
Вопросы для самоконтроля:
1. Что представляют собой издержки производства?
2. Чем характерны постоянные и переменные издержки производства?
3. Каково графическое изображение постоянных, переменных и валовых издержек производства?
4. что представляют собой средние издержки производства и каково их графическое изображение?
5. Чем характерны предельные издержки?
6. Каков состав издержек производства?
7. Какие основные пути снижения издержек производства?
8.Что понимается под себестоимостью продукции?
9. Что такое калькуляция себестоимости и какие используются методы калькулирования себестоимости продукции?
10 Какие имеются источники снижения себестоимости продукции?
Тема 8. Оценка эффективности деятельности предприятия
Сущность и виды эффективности. Общая и сравнительная экономическая эффективности. Резервы повышения экономической эффективности. Понятие, функции и виды прибыли. Показатели рентабельности.
Методические рекомендации
Экономический эффект представляет собой разницу между результатами экономической деятельности (например, продуктом в стоимостном измерении) и затратами, произведенными для их получения. В отличие от экономического эффекта экономическая эффективность не абсолютная, а относительная величина; наиболее распространенный способ ее определения заключается в делении величины эффекта на величину затрат. Эффективность – степень реализации целей организации при минимальных, но необходимых затратах.
В практике экономических расчетов различают общую ( абсолютную) и сравнительную экономическую эффективность.
Прибыль, как конечный финансовый результат хозяйственной деятельности, характеризует целая система показателей: валовая (балансовая) прибыль, прибыль от реализации основных фондов и иного имущества предприятия, прибыль по внереализационным операциям, чистая прибыль. Кроме того, различают прибыль, облагаемую налогами и прибыль, не облагаемую налогом.
Рентабельность – один из основных качественных показателей эффективности производства, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования средств в процессе производства и реализации продукции.
Вопросы для самоконтроля:
1. Дайте определение эффекта и эффективности. В чем между ними принципиальная разница?
2. Назовите виды эффективности.
3. Раскройте сущность производственной и технологической эффективности.
4. Объясните, что такое общая и сравнительная экономическая эффективность?
5. Что понимается под резервом повышения эффективности производства?
6.Назовите и опишите основные функции прибыли предприятия?
7. Что такое рентабельность? Как рассчитываются основные показатели рентабельности?