Ст. преподаватель П.В. САМОЙЛОВ

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС

И РАСЧЕТ ЕГО ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Методические указания

к практическим работам по дисциплине

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Для студентов безотрывной формы обучения

Воронеж 2009

УДК 347+35(07)

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС И РАСЧЕТ ЕГО ПОКАЗАТЕЛЕЙ: Методические указания к практическим работам по дисциплине «ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА». / Воронеж. гос. технол. акад.: Сост. В.М Самойлов, Ю.А. Саликов, П.В. Самойлов. Воронеж, 2009. 22 с.

Методические указания к практическим работам разработаны в соответствии с требованиями, предъявляемыми квалификационной характеристикой ГОС ВПО подготовки экономиста по специальности 080502 - «Экономика и управление на предприятии (в пищевой промышленности)».

Представленные в методическом указании задачи предназначены для закрепления теоретических знаний дисциплины цикла СД применительно к конкретным ситуациям организации производственного процесса на предприятии.

Библиогр.: 18 назв.

Составители: доценты В.М. САМОЙЛОВ,

Ю.А. САЛИКОВ

Ст. преподаватель П.В. САМОЙЛОВ

Научный редактор проф., д.э.н. В.М. БАУТИН

Рецензент проф., д.э.н. В.П. ВОРОНИН

Печатается по решению

редакционно-издательского совета

Воронежской государственной технологической академии

Ó Воронежская

государственная

технологическая

академия, 2009

Содержание

Тема 1. Производственные системы и их виды ..…..…..….… 4

1.1. Классификация производств пищевой

Промышленности ..……………………….…..…….. 4

Тема 2. Производственный процесс его структура

и организация ……...…………………………….…...... 6

2.1. Расчет времени обработки партии изделий…….…... 6

2.1.1. Теоретические пояснения к теме………..……........ 6

2.1.2. Варианты практических заданий ………..……....... 9

2.2. Производственный цикл и методы расчета

его длительности …..…………….…………….......... 11

2.2.1. Теоретические пояснения к теме ..……..……..….. 11

2.2.2. Варианты практических заданий ……..………....... 11

Тема 3. Поточное производство и расчет его показателей ….. 13

3.1. Теоретические пояснения к теме ……..…..………... 13

3.2. Варианты практических заданий ………..………...... 16

Библиографический список ..……………………………..….… 18

Тема 1 Производственные системы и их виды

Классификация производств пищевой промышленности

Провести классификацию производств пищевой промышленности и заполнить графу 4 таблицы 1:

безалкогольная, виноделие первичное, виноделие вторичное, зерновая, кондитерская, консервная, крахмалопаточная, ликероводочная, макаронная, маргариновая, масложировая, молочная, мясная, овощесушильная, производство томатной пасты, первичная обработка листьев табака и чая, пивоваренная, пищеконцентратная, плодоовощная, производство минеральных вод, производство растительного масла, производство сухарей, производство шампанского в непрерывном потоке, рыбная (добыча), рыбная (переработка), сахарная (песок), сахарорафинадное производство, соляная (добыча садочной и самосадочной соли), соляная (переработка), спиртовая, табачная, хлебопекарная, чайная (кроме первичной переработки зеленого листа), чайная (переработка зеленого чайного листа).

Таблица 1 – Результаты классификации предприятий пищевой промышленности

№ пп Классификационные признаки Общая характеристика отрасли и производства Примеры отраслей и производств
1. Характеристика перерабатываемого сырья 1.1. Добывающие 1.2. Перерабатывающие  
2. Назначение готовой продукции 2.1. Направляющие часть своей продукции другим отраслям в качестве сырья. 2.2. Направляющие продукцию для непосредственного потребления населением.  
Продолжение таблицы 1
3. Продолжительность работы в течение года 3.1. Сезонного действия 3.2 Круглогодичного действия  
4. Продолжительность работы в течение суток 4.1. Непрерывного действия 4.2. Прерывного действия  
5. Способ получения готовой продукции 5.1. Извлекающие ценные вещества из исходного сырья. 5.2. Удаляющие влагу из сырья и повышающие концентрацию пищевых веществ в продукте. 5.3. Комплектующие готовую продукцию из различных компонентов. 5.4. Получающие продукцию из полуфабрикатов первичного производства.  

Тема 2 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС ЕГО СТРУКТУРА И ОРГАНИЗАЦИЯ

РАСЧЕТ ВРЕМЕНИ ОБРАБОТКИ ПАРТИИ ИЗДЕЛИЙ

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦИКЛ

И МЕТОДЫ РАСЧЕТА ЕГО ДЛИТЕЛЬНОСТИ

Плановый фонд времени работы в смену.

Т = tсм Ст. преподаватель П.В. САМОЙЛОВ - student2.ru 60 – tпер,

где tсм– длительность смены, час;

60 – количество минут в часе;

tпер – длительность перерыва в смене, мин.

Расчет ритма потока.

Ритм (такт) потока R- это промежуток времени между выпуском двух следующих одна за другой единиц готовой продукции с последней операции потока (поточной линии), рассчитывается по формуле:

R = Т / Z ,

где Т - плановый фонд времени работы в смену (сутки), мин;

Z- задание поточной линии по выработке продукции в смену

(сутки), ед. продукции.

БИБлиОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Антонов, А.Н. Основы современной организации производства [Текст]: учебник / А.Н. Антонов, Л.С. Морозова. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2004. – 432 с. - ISBN 5-8018-0241-Х.
  2. Милгром, И. Экономика, организация и менеджмент: В 2-х т. [Текст] / И. Милгром, Дж. Робертс; пер. с англ. И.И. Елисеева, В.Л. Тамбовцева. – СПб.: Экономическая школа, 1999. Т. 1. – 468 с. - ISBN 5-900428-44-3.
  3. Организация, планирование и управление производством на предприятиях пищевой промышленности [Текст]: учебник / Р.В. Кружкова, В.А. Даеничева, С.С. Елагина и др.; под ред. Р.В. Кружковой. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1985. - 495 с.
  4. Организация, планирование и управление производством на предприятиях хранения и переработки зерна. [Текст]: учебник / Под ред. проф. Филиппова А.И. - 3-е изд.- М.: Колос. 1984. - 354 с.
  5. Организация, планирование и управление производством на предприятиях мясной и молочной промышленности. [Текст]: учебник / Под ред. Б.И Стерлигова. - М.: Легкая и пищевая пром. - 1981.
  6. Организация, планирование и управление производством на предприятиях сахарной промышленности [Текст]: учебник / Под ред. Хлопкова В.Ф., Просвирина В.А. - М.: Пищевая пром.. 1978. - 360 с.
  7. Туровец, О.Г. Организация производства [Текст]: учебник для вузов / О.Г. Туровец, В.П. Попов, Б.И. Родионов. – Воронеж, 1993. – 384 с.
  8. Туровец, О.Г. Организация производства и управление предприятием [Текст]: учебник / О.Г. Туровец, М.И. Бухалков, В.Б. Родионов. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 528 с. – (Серия «Высшее образование»). ISBN 5-16-000978-7.
  9. Организация производства на предприятиях АПК [Текст]: учебник / Ф.К. Шакиров, С.И. Прядов., А.К. Пастухов и др.; Под ред. Ф.К. Шакирова. – М.: Колос С, 2003. – 224 с.
  10. Сборник задач по организации производства и управлению на предприятиях пищевой промышленности [Текст] / Р.В. Зуева, В.Г. Воронин, Р.В. Кружкова и др.; Под ред. Р.В. Зуевой. – 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Пищ. пром-сть, 1978. - 336 с.
  11. Сборник задач по организации производства и управлению на предприятиях мясной и молочной промышленности [Текст] / Под.ред. Б.Н. Стерлигова. - М.: Пищ. пром-сть, 1978. –336 с.
  12. Теория организации [Текст]: учебник для вузов / Г.Р. Латфулин, А.В. Райченко. - СПб.: Питер, 2003. - 400 с.
  13. Фатхутдинов, Р.А. Организация производства [Текст]: учебник. Краткий курс. / Р.А. Фатхутдинов. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 304 с.
  14. Фатхутдинов, Р.А. Организация производства [Текст]: учебник / Р.А. Фатхутдинов. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 672 с. – (Серия «Высшее образование»). - ISBN 5-16-000201-4.
  15. Филиппов, А.Н. Сборник задач по организации, планированию и управлению производством на предприятиях хранения и переработки зерна [Текст] / А.Н. Филиппов. - М.: Агропромиздат, 1986. – 367 с.
  16. Хей, Д. Теория организации промышленности: В 2-х т. [Текст] / Д. Хей, Д. Моррис; пер. с англ. под ред. А.Г. Слуцкого. – СПб.: Экономическая школа, 1999. Т. 1. -384 с. -ISBN 5-90042838-9.
  17. Хей, Д. Теория организации промышленности: В 2-х т. [Текст] / Д. Хей, Д. Моррис; пер. с англ. под ред. А.Г. Слуцкого. - СПб.: Экономическая школа, - 1999. Т. 2. - 592 с.
  18. Шепеленко, Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии [Текст]: учебное пособие для студентов экономических факультетов и вузов. 3-е изд., перераб. и доп. / Г.И. Шепеленко. – Ростов н/Д.: Издательский центр «Март», 2002. – 544 с. - ISBN 5-241-00014-3.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС

И РАСЧЕТ ЕГО ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Методические указания

к практическим работам по дисциплине

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Для студентов безотрывной формы обучения

Воронеж 2009

УДК 347+35(07)

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС И РАСЧЕТ ЕГО ПОКАЗАТЕЛЕЙ: Методические указания к практическим работам по дисциплине «ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА». / Воронеж. гос. технол. акад.: Сост. В.М Самойлов, Ю.А. Саликов, П.В. Самойлов. Воронеж, 2009. 22 с.

Методические указания к практическим работам разработаны в соответствии с требованиями, предъявляемыми квалификационной характеристикой ГОС ВПО подготовки экономиста по специальности 080502 - «Экономика и управление на предприятии (в пищевой промышленности)».

Представленные в методическом указании задачи предназначены для закрепления теоретических знаний дисциплины цикла СД применительно к конкретным ситуациям организации производственного процесса на предприятии.

Библиогр.: 18 назв.

Составители: доценты В.М. САМОЙЛОВ,

Ю.А. САЛИКОВ

ст. преподаватель П.В. САМОЙЛОВ

Научный редактор проф., д.э.н. В.М. БАУТИН

Рецензент проф., д.э.н. В.П. ВОРОНИН

Печатается по решению

редакционно-издательского совета

Воронежской государственной технологической академии

Ó Воронежская

государственная

технологическая

академия, 2009

Содержание

Тема 1. Производственные системы и их виды ..…..…..….… 4

1.1. Классификация производств пищевой

Промышленности ..……………………….…..…….. 4

Тема 2. Производственный процесс его структура

и организация ……...…………………………….…...... 6

2.1. Расчет времени обработки партии изделий…….…... 6

2.1.1. Теоретические пояснения к теме………..……........ 6

2.1.2. Варианты практических заданий ………..……....... 9

2.2. Производственный цикл и методы расчета

его длительности …..…………….…………….......... 11

2.2.1. Теоретические пояснения к теме ..……..……..….. 11

2.2.2. Варианты практических заданий ……..………....... 11

Тема 3. Поточное производство и расчет его показателей ….. 13

3.1. Теоретические пояснения к теме ……..…..………... 13

3.2. Варианты практических заданий ………..………...... 16

Библиографический список ..……………………………..….… 18


Наши рекомендации