Характеристика системной парадигмы организации
Парадигма (от греч. paradeigma — пример, образец) — относительно замкнутая система понятий, принципов, методов, при помощи которой отображается специфика данного класса объектов и решаются соответствующие задачи.
Различают научную и системную парадигмы организации производственных систем. Научная парадигма организации производства — это система понятий, принципов и методов, которые используются для улучшения уже существующих ПС. Системная парадигма организации производства — это система понятий, принципов и методов, которые используются для проектирования новых ПС.
102. Объекты науки.предприятие-субъект предпринимат. деят-ти, который на свой риск осуществляет самост-ую деятельность, направленную на удовл-ие общественных потребностей и получение прибыли от использования имущества, реализации товара, выполнения работ или оказания услуг, зарегистрированный в этом качестве в установленном порядке.производственное предприятие характеризуется производственно-техническим, организационным, экономическим и социальным единством. Производственно-техническое единство определяется комплексом средств производства, обладающих технологическим единством и взаимосвязью отдельных стадий производственных процессов, в результате которых используемые на предприятии семена, удобрения. Организационное единство определяется наличием единого трудового коллектива и единого руководства, что находит свое отражение в организационной структуре предприятия. Экономическое единство определяется общностью экономических результатов работы-объемом реализуемой продукции, уровнем рентабельности, массой прибыльности другими показателями.
105. Организационно-правовые основы интегрированных агропромышленных структур холдингового типа.Холдингова компания – это организация, владеющая контрольными пакетами акций или долями в паях других компаний и, как правило, созданная в виде АО.Контрольный пакет акций – осн. форма участия в капитале предприятия, обеспечивающая безусловное право принятия или отклонения опред. решений на общ. собрании акционеров, пайщиков и органов управления.Механизм контрольного пакета акций дает холдинговой компании право голоса, благодаря чему она получает возможность проводить единую политику и осущ. единый контроль за соблюдением интересов больших конгломератов или ускорять процесс диверсификации.Диверсификация – одновременное развитие многих, независимых друг от друга видов производства, расширение ассортимента производимых изделий.В соответствии с законом РФ холдинговые компании имеют право осуществлять инвестиционную деятельность, в частности, покупать и продавать любые ценные бумаги, включая акции, внесенные комитетом по управлению имуществом в уплату уставного капитала холдинговой компании при ее учреждении.
106 Порядок организации индивидуальных крестьянскнх(фермерскнх) хозяйств.Создать крестьянское хозяйство с получением земельного участка имеет право каждый дееспособный гражданин РФ, достигший 18 лет. Общее условие - знание с/х производства При наличии нескольких претендентов на получение одного и того же земельного участка, проводится конкурс. Право выбора победителя принадлежит органам местной администрации. Членами крестьянского хозяйства являются только трудоспособные лица. Нетрудоспособные не являются членами хозяйства, а лишь помогают вести хозяйство. Глава крестьянского хозяйства действует от имени хозяйства без доверенности и представляет его интересы в отношении с предприятиями. Глава крестьянского хозяйства подает заявление в местную организацию о регистрации хозяйства. К заявлению прилагается выписка из приказа директора государственного предприятия: 1) оформляется выход из хозяйства 2) определяется земельная территория. 3) определяется перечень имущества, 4) технико-экономические показатели, перспективы развития хозяйства, производственное направление, урожайность и продуктивность, объем прибыли107 Организационные основы построения унитарных предприятий.Это предприятия с государственной собственностью. Унитарным предприятием признается коммерческая организация не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество. В уставе унитарного ггоедприятия четко должна определяться цель действия, кроме прибыли. Унитарные предприятия бывают: 1 Основанные на праве хозяйственного ведения. 2 Основанное на праве Оперативного управления. Унитарное предприятие не отвечает по обязательствам, нельзя приватизировать имущество унитарного предприятия. Оно имеет право пользователя имуществом, реализовывать продукцию, но полученный доход распределяет собственник. Убытки покрываются правительством на основе субсидиарной ответственности,108 Сущность и типы межхозяйственной кооперации.Межхозяйственная кооперация представляв собой сотрудничество колхозов и совхозов дд создания межхозяйственного предприятия по производству определенного вида продукции целью наиболее эффективного использования имеющихся ресурсов.Типы: делятся по производственным и непроизводственным факторам 1. по производству с/х продукции (молоко, шерсть, мясо) 2. переработке с/х сырья (предприятия по приготовлению кормов) 3. в лесном хозяйстве (лесоучастки, леспромхозы) 4. по производству промышленной продукции 5. по производственному обслуживанию сельского хозяйства. 6. по непроизводственному обслуживанию. 7. областные, 8 краевые межхозяйственные объединения.
109 Концентрация производства и методика определения оптимального размера с/х предприятия.Концентрация производства - это сосредоточение в рамках предприятия рабочей силы и средств производства. Концентрация опреде-; ляется действием экономического закона превосходства большого предприятия над малым. Затраты при мелкосерийном выпуске значительно больше, чем при крупносерийном. Существуют следующие методы определения оптимального размера предприятия: Статический - осуществляется по анализу определенного количества предприятий. Монографический - предполагает глубокое изучение трудовых предприятий, размеры которых являются рациональными в перспективе. Расчетно-конструктивный - дает экономическое обоснование принятому решению о размере предприятия.
110 Сущность и формы агропромышленной интеграции.Агропромышленная интеграция представляет собой сотрудничество предприятий сельского хозяйства с промышленными предприятиями и проведение на основе этого сотрудничества производства продукции, переработки, хранении, транспортировки, в некоторых случаях торговля. 1. Межхозяйственные предприятия - для производства с/х продукции 2. Объединения - по существу не отличаются от с/х предприятия, но одно из предприятий -организатор - является интегратором межхозяйственного предприятия 3 Аграрно-промышленное предприятие – имеет в составе технологию процесса переработки продукции. 4. Производственное объединение является единым производственно-хозяйственным комплексом. 5. Производственное агрообъединение - основано на специализации, концентрации и интеграции производства, хранения, переработки и торговли. 6. Научно-производственное объединение - является научно-производственным хозяйственным комплексом
112 Формы принципы кредитования с/х предприятий.Кредитование - форма привлечения средств из вне. Три вида кредитов: 1 Краткосрочный < 1 года, 2 Среднесрочный от 1 до 8 лет; 3 долгосрочный более 8 лет. Принципы кредитования: 1. Материальное обеспечение кредита; 2. Платность; 3. Партисипативность -принцип предполагающий активное участие исполнителя в составлении и реализации планового задания; 4. Возвратность. 113. ФОРМИРОВАНИЕ ТРУДОВОГО КОЛЛЕКТИВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯТрудовые ресурсы — это часть населения страны, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для работы в народном хозяйстве. В отличие от всех остальных факторов производства трудовые ресурсы представлены людьми, обладающими сознанием и волей, имеющими разнообразные экономические и социальные потребности. Формирование человека труда предполагает существование социально-психологических качеств, которые позволяют более полно реализовать трудовой потенциал. Поэтому большое значение имеет создание мотивации труда, включающей совокупность мотивов, побуждающих работника трудиться с учетом его индивидуальных потребностей в данной профессии, сферы деятельности, характера и содержания труда, уровня оплаты труда. Необходимым условием формирования человека труда и трудового коллектива предприятия в условиях рынка является их рассмотрение в комплексе. Формирование трудового коллектива опирается на действие механизма внутреннего рынка труда предприятия. Смысл создания и использования такого механизма состоит в том, что он позволяет применять гибкие формы обеспечения предприятия АПК необходимыми трудовыми ресурсами и придает постоянный характер рыночным отношениям между работодателями и наемными работниками в течение всего срока действия трудового договора. В соответствии с этим договором работодатель создает и постоянно поддерживает необходимые условия труда, а работник постоянно обеспечивает выполнение своих трудовых функций на высоком качественном уровне Трудовой коллектив предприятия включает личный состав всех занятых на нем работников: рабочих (механизаторы, доярки, слесари, и т.д.), руководителей, специалистов. 114. ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ Персонал является основой эффективной деятельности предприятия. Первичны работники предприятия, вторичны финансовые, материально-технические и земельные ресурсы.
Персонал предприятия — это все работники предприятия, работающие по найму, и собственники предприятия (учредители), имеющие трудовые взаимоотношения с работодателем, оформленные трудовым договором. Качественными характеристиками персонала служат: наличие знаний и профессиональных навыков в определенной сфере деятельности; профессиональные и личные интересы; стремление сделать карьеру; потребность в профессиональной и личной самореализации; наличие физических, психологических, интеллектуальных качеств, необходимых для конкретной работы. Под управлением персоналом понимают всю совокупность организационных и управленческих мероприятий, направленных на рациональное формирование трудового коллектива и полное использование способностей и возможностей персонала в процессе сельскохозяйственного производства.
Важнейшим принципом управления предприятием в условиях рыночной экономики является оптимальное сочетание централизации и децентрализации в управлении. Здесь необходимо решить проблему оптимального распределения полномочий при принятии решений между менеджерами различных уровней. Вторым важнейшим принципом управления является оптимальное сочетание прав, обязанностей и ответственности менеджеров. Этот принцип может быть реализован при условии выполнения каждым менеджером функций, утвержденных в его должностной инструкции. Принцип подбора и расстановки кадров означает привлечение к управлению менеджеров с учетом их образования, опыта, умения и желания. Принцип главного звена означает выделение для каждого периода времени наиболее важного направления в работе предприятия, и концентрацию на нем усилий менеджеров. Принцип единоначалия и коллегиальности в управлении заключается в нахождении для каждого случая оптимального сочетания учета мнения руководителя и подчиненных при персональной ответственности руководителя за последствия принятого (в том числе и коллегиального) решения. Принцип научности означает, что вся система управления должна подчиняться объективным экономическим законам, а также должна учитывать научный прогноз и особенности производства. Принцип ответственности и конкретности означает, что за все решения, входящие в круг обязанностей конкретного менеджеру он несет персональную ответственность.
Принцип стимулирования означает, что всякая добросовестная работа, всякая полезная инициатива менеджеров должна быть соответствующим образом простимулирована.