Основные технологии производства
Введение
Сельское хозяйство Вологодской области обеспечивает перерабатывающую промышленность необходимым сырьем, а население — качественными продовольственными товарами. В сельской местности проживает почти треть населения области — 393,0 тыс. человек, в АПК занято 52 тыс. человек (8,8% от работающего населения области).
За последние годы в результате целенаправленной аграрной политики в сельском хозяйстве области произошли некоторые позитивные сдвиги. Удалось приостановить дальнейший спад производства продукции, по некоторым показателям обеспечить небольшой рост. [3]
Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, так как она играет огромную роль в обеспечении населения продуктами питания, а для многих отраслей промышленности она является исходным сырьем для производства жизненно важных предметов потребления. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.[2]
Главным направлением развития скотоводства в нашей стране является совершенствование материально-технической базы, позволяющей отрасль перевести на интенсивный путь развития, суть которого заключается в максимальном производстве продукции при наименьших трудовых и материальных затратах. Это направление должно быть основано на достижениях научно-технического прогресса и использования системного подхода к производству высококачественной скотоводческой продукции, все большего применения перспективных, высокоэффективных технологий производства молока и говядины на основе научных достижений и открытий, сделанных в последние годы в скотоводстве, позволяющих, даже в самых экстремальных условиях, организовывать и вести рентабельное молочное и мясное скотоводство.
Важной проблемой скотоводства в России является разработка наиболее эффективных методов селекции (повышение генетического потенциала
животных, и обеспечение воспроизводства стада), позволяющих ускоренными темпами проводить совершенствование существующих и создание новых молочных и мясных пород, отвечающих современным требованиям промышленного производства молока и говядины. Так, для генетического улучшения молочного скота, создания новых пород, внутрипородных, зональных типов, заводских типов и линий в последние годы в Россию было завезено более 82 тыс. племенных животных, в том числе 3230 быков-производителей высокопродуктивных пород. Подобное можно отметить и по мясному скотоводству. [6]
Цель курсовой работы – на основе метода анализа и изучения специальной литературы по вопросам организации производства мяса КРС вскрыть имеющиеся резервы и наметить мероприятия по повышению эффективности отрасли животноводства в СХПК «Майский».
Задачи курсовой работы:
1. Изучить теоретические основы организации производства мяса.
2. Проанализировать экономическую деятельность предприятия.
3. Изучить современное состояние организации производства мяса в хозяйстве.
4. Выявить резервы повышения эффективности отрасли животноводства в хозяйстве и разработать пути совершенствования организации производства мяса.
Используемые методы исследования:
Для написания курсовой работы используются различные методы. Главным методом является диалектический, т.е. изучение любого явления в движении. Также используются и другие методы, такие как – экономический анализ и синтез. Анализ - это комплекс мероприятий, направленный на выявление положительных сторон и недостатков организации производства на предприятии. Синтез – это соединение связанных друг с другом частей объектов в единое целое и рассмотрение в единстве. Метод системного подхода, который предусматривает оптимизацию работы системы, т.е. рассматриваются все производственные процессы всего предприятия и по подразделениям, включая вопросы финансового обеспечения сбыта продукции, финансового результата. Монографический метод. Он заключается в подробном изучении отдельных явлений с целью всестороннего раскрытия тех или иных закономерностей.[5]
Объект изучения - СХПК «Майский» Вологодского района Вологодской области.В работу включены данные айрширскому и черно-пестрому, данные из цехов растениеводства, садоводства, механизации и др.
Источники информации – годовые отчеты, зоотехническая, бухгалтерская отчетность, литературные источники, социальные сети.
Предмет исследования – организация производства мяса в отрасли животноводства СХПК «Майский» Вологодского района Вологодской области.
Обзор литературы
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ
Слагаемые технологии производства говядины
Технология - совокупность знаний о способах и средствах проведения производственных процессов. Технология производства говядины в скотоводстве - это типовая система взаимосвязанных мероприятий и приемов ведения отрасли, обеспечивающая оптимальные биологические, технические, организационные и другие условия для получения в наибольшем количестве продукции при минимальных издержках и высокой производительности труда, которая должна предусматривать следующие мероприятия:
1. Рациональную организацию воспроизводства стада, обеспечивающую ежегодное получение от каждой коровы здорового теленка.
2. Систему селекционно-племенной работы по созданию высокопродуктивных стад животных, отвечающих требованиям промышленной технологии.
3. Создание прочной устойчивой кормовой базы, обеспечивающей полноценное кормление животных преимущественно кормами собственного производства.
4. Интенсивное выращивание и откорм молодняка.
5. Создание оптимальных зоогигиенических условий содержания, способствующих получению высокой продуктивности животных.
6. Комплексную механизацию и автоматизацию производственных процессов.
7. Профилактику заболевания животных, рациональную организацию труда и охрану окружающей среды.
Традиционная технология
К основным показателям экономической эффективности любой технологии производства говядины относят:
1. валовое производство продукции (с учетом качества продукции);
2. продуктивность животных;
3. использование биологического потенциала;
4. затраты труда на 1 животное, на 1 ц продукции;
5. выход основной продукции на 1 чел. - час и среднегодового работника;
6. расход кормов;
7. выход кормов на 1 га кормовой площади;
8. себестоимость (производственные затраты) на 1 животное, на 1 ц продукции;
9. дополнительные затраты и их окупаемость на 1 рубль;
10. рентабельность производства;
11. удельные капиталовложения на 1 животное, на 1 ц продукции;
12. годовой экономический эффект на 1 животное.
Анализ современного производства говядины в нашей стране показывает, что уровень использования, имеющегося поголовья для получения мяса по традиционной технологии, остается низким, а производственные возможности реализуются только на 65-70 %. Выпуск и эффективность производства животноводческой продукции отстают от мировых уровней, больше чем показатели зернового хозяйства.[2]
Традиционная технология выращивания молодняка базируется на небольших фермах (200-500 голов). На них все вопросы решаются гораздо проще: не требуются высококвалифицированные специалисты, специальное оборудование и др. Традиционное выращивание, как правило, основывается на умеренно-интенсивной и экстенсивной технологии.
Экстенсивное выращивание скота на мясо характеризуется низкими показателями среднесуточного прироста живой массы (400 г и меньше), длительным периодом выращивания (2-2,5 г.), небольшим расходом концентрированных кормов и значительным использованием грубых, сочных кормов и пастбищ.
Умеренно-интенсивная технология выращивания и откорма молодняка продолжает оставаться основной при производстве говядины не только в нашей стране, но и в других странах с развитым скотоводством, в том числе во Франции, Венгрии, Новой Зеландии, Италии, в ряде районов США и Канады. Эту технологию без значительных капитальных затрат за относительно короткое время можно внедрить в любом хозяйстве. Она не загрязняет окружающую среду, так как зимой животных содержат на глубокой подстилке, а летом экскременты равномерно разносятся по пастбищам. При этом в кормлении превалирует доля сена, сочных кормов, пастбищной травы, что способствует сокращению затрат зернофуража.
Полуинтенсивная технология откорма предполагает максимальное использование грубых и сочных кормов, доля которых в рационе превышает 80 %. Концентраты молодняку скармливают в первую зиму выращивания и на заключительном периоде откорма. В полуинтенсивной технологии можно выделить «травяную» и «зерно-силосную» системы, различающиеся по характеру использования пастбищ, структуре рациона, возрасту убоя животных. Полуинтенсивные технологии базируются на преимущественном использовании дешевых и грубых кормов, поэтому они, как правило, характеризуются более высокими доходами на одно животное по сравнению с экстенсивными.
Интенсивная технология
При интенсивной технологии молодняк крупного рогатого скота достигает живой массы 400-460 кг к 13-14-месячному возрасту, суточные приросты за весь производственный цикл составляют при этом около 800-1000 г. При этом осуществляется кормление животных вволю. И это не является растранжириванием кормов, напротив, - это самое экономное их расходование.
Самое выгодное выращивание - интенсивное. Оно сокращает сроки подготовки молодняка к реализации, повышает его живую массу, упитанность, убойный выход мясной продукции, качество говядины, снижает ее себестоимость.
Сущность его заключается в использовании высокой энергии роста молодняка именно в молодом возрасте. При этом животных ставят на интенсивную технологию выращивания сразу же после рождения, а не в 6-8 и не в 12-15-месячном возрасте, как обычно принято при традиционной технологии выращивания. В результате молодняк достигает кондиционной живой массы раньше на 10-20 месяцев при меньшем расходе кормов.
При интенсивном выращивании используются биологические особенности молодого организма: быстрый рост в ранней стадии развития и меньший расход питательных веществ на единицу прироста живой массы. Интенсивное выращивание молодняка на мясо выгодно ипотому, что именно в этом возрасте животные способны давать высокие приросты при наименьших затратах кормов.
Например, чтобы вырастить бычка до живой массы 400 кг в возрасте 2,5 г, нужно израсходовать 4000 корм, ед., а при ускоренном, интенсивном выращивании для достижения такой массы в 1,5 г. достаточно 3000, а в 15 месяцев - 2400 корм.ед., то есть при интенсивном выращивании на одних и тех же кормах можно получить говядины на 35 % больше.
Основным фактором, определяющим формирование мясной продуктивности, является энергетический уровень кормления. В основе его лежит принцип увеличения общей эффективности использования кормов при повышении энергетического уровня питания и продуктивности животных. На образование прироста затрачивается тем меньше питательных веществ корма, чем выше продуктивность. Таким образом, чем выше уровень и полноценность кормления животных, тем меньше энергии корма превращается в теплопродукцию и больше в прирост, а это означает не что иное как снижение затрат корма на 1 кг прироста живой массы.
Интенсивное выращивание молодняка в первые месяцы жизни зависит в большой степени от правильной организации их кормления и содержания. В первые декады жизни основной корм для телят - молоко, поэтому очень важно обеспечить поступление его в соответствии с потребностями растущего организма. На одного теленка в зависимости от целей выращивания затрачивают от 150 до 450 кг цельного молока.
Молочный период выращивания телят продолжается обычно до 2-6 месяцев, в зависимости от нормы выпойки молока и целей выращивания. За молочный период телкам скармливают 180-360 кг, бычкам до 450 кг цельного молока. Помимо молока телятам выпаивают и обрат. Племенным же телятам выпаивают до 6-месячного возраста 300—400 кг цельного молока.
Суточную норму выпойки молока следует увеличить с 6 л до 10 л и более. Это способствует повышению энергии роста телят, лучшему развитию желудочно-кишечного тракта и более раннему использованию растительных кормов, что положительно сказывается на их развитие.
Основными вариантами интенсивной технологии являются так называемые «зерновая» и «силосная» системы выращивания. При «зерновой» системе на концентраты (преимущественно ячмень) приходится 98% обменной энергии рациона и 2% - на траву, травяной силос и сено. Помесных бычков, полученных от скрещивания животных молочного (комбинированного) с мясным направлением продуктивности, лучше выращивать по «силосной» системе, при которой концентраты составляют 55 % рациона и 45 % - травяной силос, сено и другие грубые и сочные корма. От помесного молодняка в возрасте 15-17 месяцев получают тушу массой 300-330 кг. Особенностью «силосной» системы является стремление не к максимальным, а к экономически оправданным приростам живой массы. Это связано с перерасходом дорогих кормов и невозможностью компенсации их стоимости повышенными приростами.[2]
К факторам, сдерживающим развитие отрасли производства говядины, относят: низкую ее экономическую эффективность, недостаточную отработанность технологии, слабую кормовую и материальную базу. Увеличение производства говядины происходит на основе экстенсивного развития отрасли. Низкий уровень кормления, несбалансированность рационов по основным питательным веществам способствуют понижению продуктивности, перерасходу кормов на единицу продукции. Стабилизация, а затем понижение себестоимости продукции возможны только при переходе на интенсивный путь развития, когда отрасль получит достаточное количество кормов высокого качества, надежную в эксплуатации технику, и все это по ценам, обеспечивающим эквивалентный обмен между животноводством и промышленностью.
Место положения предприятия
СХПК «Племзавод Майский» - крупное пригородное хозяйство, создано в 1962 году, правопреемник ТОО Майское.Расположен в Северо–западной части Вологодской области. Центральная усадьба поселок Майский. СХПК «Майский» занимает обширную площадь и состоит из нескольких территориально-обособленных подразделений: Майское, Рубцово, Михальцево, Лесково, Норобово, Дудинское; консервный завод и дочернее предприятие ООО «Торговый дом Майский» с оптовой базой и сетью розничных магазинов в г.Вологде.
Основные виды деятельности кооператива – производство и переработка, сбыт сельскохозяйственной продукции (зерно, молоко, мясо, племенной скот,
саженцы плодово-ягодных и декоративных культур, цветы, ягоды, картофель, овощи), выполнение ремонтно-строительных работ, предоставление платных услуг населению, заготовка и переработка древесины.
Организационно-правовая форма предприятия – сельскохозяйственный производственный кооператив.Пункты сдачи с/х продукции находятся в г.Вологде - молоко сдается на Вологодский молочный комбинат, а скот на маясо в ООО «Регионопторг». Получение грузов осуществляется с железнодорожной станции Вологда-2. Хозяйство имеет выгодное экономическое положение.
Основные поставщики товаров, материалов, сырья:
ООО «Грязовецкий ККЗ» - корма
ЗАО «Вологдазернопродукт» - корма
ООО «Регион Агро Северозапад» - минеральные удобрения
ООО «Аммофос» - минеральные удобрения
Вологодский филиал «ОАО Вологодская сбытовая компания» - э/энергия
МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» - вода
ООО «Вологдарегионгаз» - газ.[8]
Рентабельность хозяйства
Рентабельность показывает прибыль, полученную на каждый рубль из средств, вложенных в организацию производства продукции.[5]
В результате реализации основного вида продукции - молока предприятие имеет значительную прибыль, а, следовательно, и высокую рентабельность по этому виду продукции.
Производство мяса на предприятии является не рентабельным. Самый высокий уровень убыточности от продажи мяса – 66,4 % в 2011 г. Также убыток предприятию приносит реализация мяса (в живой массе) крупного рогатого скота.
Растениеводство в хозяйстве является прибыльной отраслью. В частности по производству ягод в 2011 году получили прибыль 5426 тыс.руб., уровень рентабельности 58,6%, от овощей открытого грунта прибыль составила 6304 тыс.руб., уровень рентабельности-23,4%.
Таблица 4-Поступление средств и результаты от реализации продукции растениеводства и животноводства
Виды продукции | Кол-во реализованной продукции, т | Полная себестоимость продукции, тыс. руб. | Выручено всего, тыс. руб | Результаты, тыс. руб. | Уровень рентабельности, % | |||||||||||||
прибыль | убыток | |||||||||||||||||
Зерно | 2031,4 | 1491,9 | -790 | -1879 | -7,0 | 21,85 | -14,4 | |||||||||||
Ягоды | 196,5 | 109,3 | 186,7 | 135,5 | 27,2 | 58,6 | ||||||||||||
Картофель | 1564,8 | 3186,5 | 2436,4 | -7364 | -2284 | -63 | -35,86 | -5,92 | -0,1 | |||||||||
Овощи откр.грунта | 3583,6 | 2922,7 | -14647 | -36,94 | 28,83 | 23,4 | ||||||||||||
Овощи закрыт.грунта | 38,4 | 29,6 | 25,9 | -532 | -341 | -430 | -32,3 | -26,8 | -33,0 | |||||||||
прочие | 27,2 | 28,9 | 25,5 | |||||||||||||||
Итого по рас-тениеводству | - | - | - | -11190 | -11,8 | 15,3 | 14,1 | |||||||||||
Молоко | 11608,9 | 10843,2 | 26,26 | 5,56 | ||||||||||||||
прочие | -11 | -28 | -71 | -12,8 | -52,8 | -59,7 | ||||||||||||
Скот всего(живой вес) | -10608 | -13996 | -8743 | -28,38 | -35 | -21,9 | ||||||||||||
Продукция животнов-ва в переработ. виде | 36,2 | 32,8 | 27,1 | -1936 | -2440 | -2488 | -58,77 | -68,5 | -66,4 | |||||||||
подсобные | 14,34 | 19,63 | 27,11 | |||||||||||||||
Итого по жи-вотноводству | - | - | - | -7765 | -262 | 12,6 | -3,9 | -0,1 | ||||||||||
Итого по предприятию | 6,9 | 5,0 | 6,8 |
Состояние кормовой базы
Сельскохозяйственные угодья – земельные участки, используемые в сельском хозяйстве как главное средство производства. К ним относятся пашня, многолетние насаждения, залежи, сенокосы и пастбища. Вид угодий оказывает определенное влияние на организацию сельскохозяйственного производства. Наличие в хозяйстве больших площадей пашни позволяет успешно заниматься производством зерна.
СХПК «Майский» обеспечивает себя кормами собственного производства. Большое внимание уделяется заготовке качественных кормов. Закупается и используется техника для кормозаготовки отечественного и импортного производства. В арсенале кормозаготовительной техники имеется: косилки немецкого производства «КЛААС» - 2 штуки; силосные
комбайны «ЯГУАР – 850» - 2 штуки - немецкого производства и «ДОН – 1500Б» - 4 штуки отечественного производства; зерноуборочный комбайн «МЕГА – 360» немецкого производства.
С 2005 года для кормления коров и молодняка используют кормосмеси, для приготовления которых применяются кормораздатчики-смесители «АКМ – 9» отечественного производства.[9]
Таблица 17 - Размер и структура земельных угодий
Угодья | 2009 г | 2010 г | 2011 г | |||
га | в % к общей площади | га | в % к общей площади | га | в % к общей площади | |
Общая земельная площадь | ||||||
В т.ч. с/х угодия | 35,44 | 36,88 | 36,88 | |||
пашни | 25,70 | 26,40 | 26,40 | |||
сенокосы | 4,23 | 4,18 | 4,18 | |||
в т.ч. улучшенные сенокосы | 1,30 | 1,28 | 1,28 | |||
Пастбища | 4,92 | 5,77 | 5,77 | |||
в т.ч. улучшунные пастбища | 0,83 | 0,81 | 0,81 | |||
многолетние насаждения | 0,73 | 0,53 | 0,53 | |||
лесные массивы | 59,23 | 57,91 | 57,91 | |||
древесно-кустарниковые растения | 2,42 | 2,36 | 2,36 | |||
болота | 0,35 | 0,34 | 0,34 | |||
Прочие земли | 2,56 | 2,50 | 2,50 |
За 2010 г площадь предприятия увеличилась на 483 га, за счет расширения с/х угодий. Прочие земли занимают 2,5 %. Большая часть площади принадлежит лесным массивам. В период с 2010 по 2011 год структура земельных угодий не изменилась.
Таблица 18 - Структура площадей под кормовыми культурами
Группы культур | 2009 г | 2010 г | 2011 г | |||
га | % | га | % | га | % | |
Кормовая площадь, всего | ||||||
В т.ч. на пашне | 75,4 | |||||
Из них: зерновые | 26,5 | 27,5 | 28,3 | |||
картофель | 2,5 | 2,6 | 2,7 | |||
многолетние травы прошлых лет, в т.ч. на сено | 33,8 | 33,6 | 31,7 | |||
Однолетние травы | 1,9 | 1,1 | 1,1 | |||
Овощи открытого грунта | 1,09 | 1,1 | 1,2 | |||
Овощи закрытого грунта | 10,2 | 10,15 | 10,4 | |||
сенокосы естественные | 6,98 | 7,2 | ||||
сенокосы улучшенные | 3,1 | |||||
пастбища естественные | 11,96 | 11,9 | 12,2 | |||
пастбища улучшенные | 1,9 | 1,9 | 2,0 |
В период с 2010 года по 2011 год общая кормовая площадь на предприятии уменьшается. К 2011 г она снизилась на 241 га(3,7%). Площадь сенокосов и пастбищ на протяжении трех лет остается неизменной. Поэтому кормовая площадь в хозяйстве увеличивается за счет расширения пашни.
Таблица 19 - Продуктивность кормовых угодий и показатели роста урожайности с/х культур, ц/га
Культуры | 2009 г | 2010 г | 2011 г | 2011 г% к 2009 г | «Племзавод Родина» |
Зернофуражные | 30,6 | 91,5 | |||
Картофель | 125,5 | - | |||
Овощи открытого грунта | 129,7 | - | |||
Овощи закрытого грунта | 3,8 | 2,5 | 65,8 | - | |
Многолетние травы на: сено | 100,0 | ||||
Зеленую массу многолетних трав | 100,7 | ||||
Зеленую массу однолетних трав | 185,2 | - | |||
Произведено кормов с 1 га пашни, ц.к.ед. | 18,7 | 14,7 | 17,9 | 95,7 | 18,2 |
СХПК «Майский» по сравнению с передовым хозяйством колхоз «Племзавод Родина» имеет урожайность ниже по сену, примерно на 12 ц/га и по производству кормов с 1 га пашни на 1,6%, но выше по зеленой массе и зернофуражным культурам. Увеличивается урожайность на зеленую массу.Общее производство кормов с 1 га пашни на предприятии повысилось по сравнению с 2010 годом.
Таблица 20 - Обеспеченность животными кормами
Виды кормов | Потребность, т | Поступление, т | Обеспеченность, % |
Сено (0,45) | |||
Силос (0,14) | |||
Концентраты (0,95) | |||
Зеленая масса (0,26) | |||
Молоко (0,33) | 210,22 | 210,22 | |
ИТОГО ц.к.ед. | |||
к.ед. на условную голову, ц | 28,1 | 28,1 |
Все корма кроме концентратов заготавливают сами, поэтому обеспечивает себя полностью на 100%. После всего анализа в результате получили, что на 1 условную голову приходится 28,1 ц.к.ед.
Таблица 21 - Показатели воспроизводства и продуктивности скота
Показатели | 2009 г. | 2010 г. | 2011 г | 2011 г. в % к 2010 г. | «Племзавод Родина» |
Удой на 1 среднегодовую корову, кг | 104,2 | ||||
Среднесуточные приросты, г: молодняка КРС | 103,3 | ||||
Получено приплода: телят на 100 коров | 96,2 | ||||
Яловость, % | 113,6 | ||||
Продолжительность сервис-периода, дн. | 100,0 | ||||
Продолжительность сухостойного периода, дн. | 107,2 | ||||
Случной возраст телок, мес. | 18,2 | 17,5 | 102,9 | ||
Выбраковка коров, % | 25,8 | 23,4 | 34,1 | 145,7 | |
Ввод нетелей в основное стадо, % | 27,1 | 33,5 | 123,6 |
По данным таблицы видно, что удой на одну корову в 2011 году по сравнению с 2010 годом повысился на 4,2 %. Привесы так же повысились на 3,3 %, это связано с улучшением кормовой базы. Повысилась яловость на 13,6%, что сказалось на получении приплода, а также увеличилась и выбраковка коров на 45,7%. По сравнению с колхозом «Племзавод Родина» удой ниже на 13%, а среднесуточный привес на 17%.
Выводы
СХПК «Племзавод Майский» - крупное пригородное хозяйство.
Основные виды деятельности кооператива – производство и переработка, сбыт сельскохозяйственной продукции (зерно, молоко, мясо, племенной скот,
саженцы плодово-ягодных и декоративных культур, цветы, ягоды, картофель, овощи), выполнение ремонтно-строительных работ, предоставление платных услуг населению, заготовка и переработка древесины.
Производство молока на предприятии является рентабельным. В 2011 году реализовано 11455 тонн молока, полная себестоимость составляет 183841
тыс. руб., выручено 194881 тыс. руб., получено прибыли 11040 тыс. руб. Исходя из этих данных уровень рентабельности производства молока составляет6%.
Растениеводство в хозяйстве является прибыльной отраслью. В частности по производству ягод в 2011 году получили прибыль 5426 тыс.руб., уровень рентабельности 58,6%, от овощей открытого грунта прибыль составила 6304 тыс.руб., уровень рентабельности-23,4%.
Производство мяса на предприятии является не рентабельным. Самый высокий уровень убыточности от продажи мяса – 21,9 % в 2011 г. Также убыток предприятию приносит реализация продуктов животноводства в переработанном виде.
Уровень использования трудовых ресурсов в 2011 году снизился на 0,7%.Самые большие затраты труда приходятся на прирост крупного рогатого скота – на производство 1 ц прироста затрачивается 11,57 человеко-часов. Среднегодовое число работников, занятых в производстве уменьшилось на 26 человек (с 537 до 511 человек).
Единственной отраслью предприятия является скотоводство, поэтому удельный вес крупного рогатого скота составляет 100%. Поголовье скота без молочного стада в 2011 году снизилось до 2106 голов с 2158 голов в 2010 году. Удельный вес скота на откорме в 2008 году составил 55,9%.
Все поголовье является чистопородным. В том числе 1125 голов, из них 630 голов коровы. Из всех пробонитированных животных 1121 голова относится к классу элита - рекорд, 4 голов к классу элита. Все пробонитированные телочки относятся к классу элита-рекорд. Все животные чистопородные и 4 поколения. Таким образом, стадо представлено высококлассными животными, качество которых ежегодно улучшается.
Средний возраст в отелах -2,6; 34,1 % стада составляют нетели. Средний возраст при первом отеле равен 794 дня.
Хозяйство обеспечено кормами на 100%. Все корма кроме концентратов заготавливают сами, поэтому обеспечивает себя полностью на 100%,что на 1 условную голову приходится 28,1 ц.к.ед.
За 2010 г площадь предприятия увеличилась на 483 га, за счет расширения с/х угодий. Прочие земли занимают 2,5 %. Большая часть площади принадлежит лесным массивам. В период с 2010 по 2011 год структура земельных угодий не изменилась.
В СХПК «Племзавод Майский» есть возможность увеличения прироста на 1 голову. Прирост напрямую зависит от кормления, т.е. от расхода кормов, с его увеличением прирост также начинает возрастать. На данный момент в хозяйстве расход кормов на 1 голову составляет 15,8 ц/гол с приростом на 1 голову 2,17 ц, при его увеличении до 16,2 ц/гол прирост с 2,17 ц возрастет до 2,3 ц. Таким образом, плановую себестоимость мы рассчитываем с учетом того, что плановый прирост будет составлять 2,3 ц, за счет увеличения расхода кормов.
Производство мяса на 100 га с/х угодий повысилось, но не значительно на 0,5 ц. По сравнению с 2009 г оно снизилось на 6,6 ц. Соответственно с этим снижается и прибыль по мясу, даже не смотря на то, что растет средняя цена реализации. Валовая продукция растет. Расход кормов на 1 ц прироста снижается, самый высокий был в 2009 г и составил 8,75 ц.к.ед. затраты труда в 2011 году составили – 11,57 чел-ч.
Себестоимость 1 ц прироста с учетом предложенных мероприятий меньше, чем плановая на 274,5 руб.
Предложения
1. За счет улучшения условий труда, финансового стимулирования работников возможно увеличение производительности труда.
2. Попытаться сократить продолжительность сервис – периода.
3. Попытаться увеличить прирост за счет увеличения расхода кормов.
4. Снизить яловость за счет более тщательной своевременной проверки коров.
Список литературы
1. Коваленко Н.Я. «Экономика сельского хозяйства» М.: ЮрКнига, 2004
2. Костомахин Н.М. Скотоводство. – Изд. Лань, 2007 – 432с.
3. МакарецЛ.И.Экономика производства сельско - хозяйственной продукции: Издательство « Лань»,2002. – 224 с.
4. Мысик А.Т.; Технологические основы производства продукции животноводства. М.: МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2003,- 808с.
5. Никитенко А.А. Организация производства в с/х предприятиях.-М.: Агропромиздат,1985.-463с.
6. Попов Н.А. Организация с/х производства. -М.: Экмос,1999.- 352с.
7. Шакиров И.М. Организация с/х производства. -М.: Колос,2001.-504с.
8. Отчет о преддипломной практике.
9. Данные для студентов из СХПК «Майский» (годовые отчеты, зоотехническая, бухгалтерская отчетность)
10. www.fermer.ru
11. www.studentbank.ru
Введение
Сельское хозяйство Вологодской области обеспечивает перерабатывающую промышленность необходимым сырьем, а население — качественными продовольственными товарами. В сельской местности проживает почти треть населения области — 393,0 тыс. человек, в АПК занято 52 тыс. человек (8,8% от работающего населения области).
За последние годы в результате целенаправленной аграрной политики в сельском хозяйстве области произошли некоторые позитивные сдвиги. Удалось приостановить дальнейший спад производства продукции, по некоторым показателям обеспечить небольшой рост. [3]
Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, так как она играет огромную роль в обеспечении населения продуктами питания, а для многих отраслей промышленности она является исходным сырьем для производства жизненно важных предметов потребления. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.[2]
Главным направлением развития скотоводства в нашей стране является совершенствование материально-технической базы, позволяющей отрасль перевести на интенсивный путь развития, суть которого заключается в максимальном производстве продукции при наименьших трудовых и материальных затратах. Это направление должно быть основано на достижениях научно-технического прогресса и использования системного подхода к производству высококачественной скотоводческой продукции, все большего применения перспективных, высокоэффективных технологий производства молока и говядины на основе научных достижений и открытий, сделанных в последние годы в скотоводстве, позволяющих, даже в самых экстремальных условиях, организовывать и вести рентабельное молочное и мясное скотоводство.
Важной проблемой скотоводства в России является разработка наиболее эффективных методов селекции (повышение генетического потенциала
животных, и обеспечение воспроизводства стада), позволяющих ускоренными темпами проводить совершенствование существующих и создание новых молочных и мясных пород, отвечающих современным требованиям промышленного производства молока и говядины. Так, для генетического улучшения молочного скота, создания новых пород, внутрипородных, зональных типов, заводских типов и линий в последние годы в Россию было завезено более 82 тыс. племенных животных, в том числе 3230 быков-производителей высокопродуктивных пород. Подобное можно отметить и по мясному скотоводству. [6]
Цель курсовой работы – на основе метода анализа и изучения специальной литературы по вопросам организации производства мяса КРС вскрыть имеющиеся резервы и наметить мероприятия по повышению эффективности отрасли животноводства в СХПК «Майский».
Задачи курсовой работы:
1. Изучить теоретические основы организации производства мяса.
2. Проанализировать экономическую деятельность предприятия.
3. Изучить современное состояние организации производства мяса в хозяйстве.
4. Выявить резервы повышения эффективности отрасли животноводства в хозяйстве и разработать пути совершенствования организации производства мяса.
Используемые методы исследования:
Для написания курсовой работы используются различные методы. Главным методом является диалектический, т.е. изучение любого явления в движ