Специализация и кооперирование производства

Специализация- сосредоточение выпуска однородной продукции, отдел-х операций в обособленных отраслях предпр-я, цехах и отдел-х участках.

Специал-ия произ-ва в промыш-ти осущ-ся в 3 основ-х формах:

1) подетальная – сосредоточение произ-ва опред-ых деталей и агрегата, заготовок и полуфабр-тов, выполнение отдельных технолог-их операций.

2) предметная – сосредоточ. произ-ва отдел-ых видов продукции к конечному потребителю.

3) технологическая – превращение отдел-ых фаз произ-ва или операций в самостельное произ-во

Уровень специализ.отд-го произ-ва оценив-ся след. показ-ми:

· Коф-т отраслевой спецал-ии –> удельный вес основ.(профильной)продукции –> степень однород-сти продукции.

· Коэф-т детальной технологичной специал-ции –> удельный вес стандартиз-х унифиц-х частей в изделии –> коэф-т серийности.

Специализация как форма общественной организ-ции произ-ва связана с кооперированием.

КООПЕРИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА.

Специализация как форма общественной организ-ции произ-ва связана с кооперированием.

Кооперирование- прямые производ-ые связи м /у предпр-ми, участвующими в совместном изготовлении продукции.

Виды кооперирования:

1) отраслевое: внутриотраслевое, межотраслевое

2) территориальное: внутрирайонные, межрайонные

Формы коопер-нияаналогичны формам спецал-ции:

1) подетальная – сосредоточение произ-ва опред-ых деталей и агрегата, заготовок и полуфабр-тов, выполнение отдельных технолог-их операций.

2) предметная – сосредоточ. произ-ва отдел-ых видов продукции к конечному потребителю.

3) технологическая – превращение отдел-ых фаз произ-ва или операций в самостельное произ-во

Уровень (специализ.) кооперир-я опред-ся след. показателями:

1) удельный вес в себестоим-ти продукции комплект-щих изделий и полуфабр-ов изготовляемых предпр-ем на сторону.

2) общий их выпуск, выпуск всей продукции.

3) кол-во предпр-ий копер-щих с данным предприятием.

Экон-ая эффкт-сть коопер-ния (специализ) проявится главным образом в снижении себест-ти за счет повышения производ-ти труда, снижение условно поставляющих расходов, приходящихся на единицу продукции.

Экон-я эфф-ть коопер-я(специализ) предполагает расчет годового экон-го эффекта, срока окупаемости индивид-го проекта, среднегодовой выработки на одного рабочего, трудоемкость, материальность, фондоотдача, рентабельность.

КОМБИНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ЕГО ФОРМЫ

Комбинирование – соединение на одном предприятий нескольких технологически разнородных специализированных производств и отраслей на основе их технико-экономического единства, обеспечивающих наиболее полное использование сырья, топлива, вторичных энергоресурсов, производственных площадей.

Осн. формами комбинирования явл.:

§ Объединение специализированных производств на основе последовательной обработки исходного сырья;

§ Использование отходов производства;

§ Комплексное использование сырья;

§ Соединение сельского хоз-ва и промышленности.

Уровень комбинирования определяется путем расчетов показателей, кот. отражают:

Ø Удельный вес продукции, полученной на комбинированных предприятиях в общем его выпуске;

Ø Удельный вес комбинированных предприятий в общем кол-ве предприятий определенной отрасли;

Ø Кол-во объединенных в комбинаты предприятий;

Ø Стоимость полученного продукта в результате переработки сырья.

Качественная характеристика эффективности комбинирования прослеживается в след. направлениях:

* Расширение сырьевой базы;

* Экономия капитальных вложений в результате совместного использования обслуживающих и вспомогательных хозяйств;

* Улучшение качества продукции;

* Обеспечение пропорциональности размещения промышленных предприятий;

* Сокращение длительности производственного цикла;

* Уменьшение материальных запасов;

* Ускорение оборачиваемости оборотных средств и т.д.

Количественная оценка перечисленных преимуществ в комбинировании определяется по разности приведенных затрат на комбинированных и некомбинированных предприятиях. Оптимальным явл. тот результат, у которого затраты минимальны.


Наши рекомендации