Предприятие, как субъект хозяйствования
Предприятие, как субъект хозяйствования
Предприятие- самостоятельно хозяйствующий субъект, обладающий правами юридич-го лица и осуществляющий свою деят-сть на свой риск и под свою имущественную собственность с целью получения прибыли, которая явл-ся результатом реализации продукции(работ, услуг) и удовлетворения соц-ных и экономич-ких потребностей общ-ва.
Юридич. лицо- организация,которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном уравлении, обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени заключать договора на все виды деятельности, приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, использовать обязанности быть истцом и ответчиком в суде.
Если предприятие является коммерческим, то основной целью деятельности является получение прибыли.
Развитие экономики гос-ва зависит от того, на сколько успешно функционируют в ней предприятие различных форм собственности.
Обособление предприятия предполагает его ответственность за результаты деятельности, на которую оказывает влияние внешняя среда предприятия(макросреда):
-демографическая,
-экономическая (денежные средства населения, цена на сырьевые ресурсы),
-природная,
-техническая,
-политическая
и внутренняя среда:производство, персонал, маркетинг, организация управления, финансы, культура и имидж.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
Предприятия различаются по условиям, целям и характеру функционирования.
Цели юридических лиц:
Ø получение прибыли
Ø удовлетворение потребностей без получения прибыли.
Классификация предприятий по след. признакам:
-по отраслевой принадлежности
Ø предприятия производственной сферы
Ø предприятия непроизводственной сферы
Ø по менее крупным принадлежностям
- по размеру
Ø мелкие (50 чел)
Ø средние (50-500)
Ø крупные (больше 500)
Ø особо крупные (больше 1000)
- по форме собственности
Ø государственные
Ø частные
Ø совместные
Ø акционерные
- по принадлежности капитала и контроля над предприятием
Ø национальные
Ø иностранные
Ø совместные
- по организационно-правовым формам
Ø коммерческие организации (хозяйственные товарищества: полное товарищ-во и коммандитное товарищ-во; хозяйственные общества: ОАО, ЗАО, ООО, ОДО, дочерние и зависимые общества); производственные кооперативы; унитарные предприятия)
Ø некоммерческие организации (потребительские кооперативы; управления для осуществления управленческих и социально-культурных функций; благотворительные и др. фонды; общественные и религиозные организации; объединения юридич.лиц- ассоциации и союзы)
Хозяйственные товарищества является объединением лиц, которые создаются в виде:
Ø полное товарищ-во (коммерческая огранизация с разделенным уставным фондом на доли, участники которой(полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимающимся предпринимательской деятельностью и солидарна друг с другом несут по его обязательствам ответственность своим имуществом ).
Ø коммандитное товарищ-во ( имеется 1 или неско-ко участников (вкладчиков-коммандитов), которые несут риск убытков, связаны с деятельностью предприятия в пределах сумм, внесенных ими вкладов)
ОАО – открытое акцион нерное общество, уставный фонд которого разделен на определенное количество акций и участние его может отчуждать принадлежавшие ему акции без согласия других акционеров в неограниченном кругу лиц.
ЗАО – участник может отчуждать принадлежавшие ему акции только в согласии других акционеров или ограниченного числа лиц.
ООО – общество с ограниченной ответственностью, учрежденное двумя или более лицами, уставный фонд которого разделен на доли определенными учредителями. Его участники не отвечают по обязательствам общества и не несут риск убытков, связанных с его деятельностью в пределах вкладов, внесенных им.
Производственные кооперативы – коммерческая организация, участники которой должны внести имущественный паевый(долевой) взнос, принимать личное участие в деятельности предприятия и нести ответственность в равных долях, если иное не определено в уставе, в пределах ими установленных, но не меньше величины получаемого годового дохода.
Унитарное предприятие – не наделенные правом собственности коммерческое предприятие, на закрепленное за ним имуществом.
Виды унитарных предприятий:
Ø Республиканское унитарное предприятие – имущество которого находится в собственности РБ и принадлежит предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления
Ø КУП (коммунальное унитарное предприятие) – собственностью имущества является административно-территориальная единица, а предприятие пользуется им на праве хозяйственного ведения
Ø Казенное предприятие – имущество находится в собственности РБ на праве оперативного управления
Ø ЧУП (частное унитарное предприятие) – имущество находится в частной собственности физического или юридического лица и принадлежит ему на правах хозяйственной деятельности.
Свойства предприятия.
Предприятие– система, обладающая способностями претерпевать изменения и переходить из одного качеств.состояния в другое благодаря свойствам:
1. Результативность – способность получать эффект, новую продукцию.
2. Надёжность– устойчивое финансирование, обеспеч.внутренними резервами.
3. Гибкость– возможность приспосабливаться к измен-ся условиям внешн.среды.
4. Долговременность – способность длительное время сохранять результативность.
5. Управляемость – временное измен-е функц-я в желаемом направлении под влиянием управляющих воздействий.
КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Концентрация произ-ва- сосредоточение произ-ва на крупных предприятиях как в каждой отрасли ,так и в более широких границах, вкл-щих производ-е процессы разных отраслей.
В республике (промышл): 16 отрослей, 108 подотрослей, 115 подподотрослей, 21 вид произ-ва.
Концентрация произ-ва имеет след. формы:
1) укрепление предпр-ий, 2) специализация,
3) кооперирование, 4) комбинирование.
В каждой отрасли и подотрасли концентр-ния зависит от конструктивно-технологических особ-тей продукции.
Показатели уровня концентр-и промышленного произ-ва:
Абсолютные –> средний размер предприятия
Относительные –> удельный вес крупных предприятий
1)по обьему произ-ва
2)наличие произ-го персонала
3)стоимость осн.средств
4)ст-ть осн-х и оборот-х сред-в
5)энергетич-ой мощ-ти пред-тия
При определенииуровня концентрации в промыш-тиучитыв-ся след. факторы:
1) внутрепроизвод-е – опред-ся размерами произ-ва с точ.зрения мах использованияпроиз-ых ресурсов.
2) внешние – наличие сырьевой базы транспорта, рабочая сила.
Концентр-ия произ-ва имеет свои преимущ-ва, которые состоят в конц-ции сред-в для развития произ-ва и соц-ной сферы.
-недостатки: неспособность быстрой перестройки произ-ва на выпуск новой продукции и к диктации цен.
СУЩНОСТЬ И ЗАДАЧИ ПЛАНИРОВАНИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКА
Планирование – является самой важной функцией управления и присуща всем видам деятельности. Планировать - значит искать различные варианты развития предприятия, сопоставлять их, оценивать и выбирать наилучшие.
Планы определяют цели, которых нужно достичь, а планирование облегчает контроль за выполнением поставленных целей. В процессе разработки плана определяются проблемы, выявляются и используются резервы предприятия.
Сначала изучаются многообразные факторы внешней среды и анализ внутренних возможностей предприятия.
Внешние факторы:
§ Общее состояние экономики (инфляция), уровень занятости, обменные курсы валют, доходы населения.
§ Текущее состояние рынка.
§ Изучение потребностей потребителей.
§ Стратегия конкурентов.
§ Внутренние возможности предприятия: наличие производственных и финансовых ресурсов, не материальных активов, численность работающих, уровень управления.
Планирование основывается на следующих принципах:
-Научная обоснованность – означает необходимость учета экономических законов, тенденции развития экономики, достижения науки и техники.
-Информатизация – предполагает использование БД, пользование информационными системами, что позволяет разрабатывать несколько вариантов плана.
-Пропорциональность – обеспечивает соблюдение пропорций в рациональном сочетании всех производственных ресурсов.
-Комплексность – означает взаимосвязанное планирование всех сторон деятельности предприятия.
Основные элементы планирования:
- Прогнозирование (перспективы развития регионов, национальной экономики в целом, рыночную стратегию деятельности предприятия).
-Постановка задачи, предполагающая определение сроков и выполнения, ресурсов обеспечения.
-Корректировка плана – обусловленные необходимостью увязки отдельных стадий, поставок ресурсов.
-Составление бюджетов выполнения программы: смет доходов и расходов, затрат на материалы.
-Конкретизация плана, предполагающая выработку конкретных установок и его реализацию.
Главная задача планирования и прогнозирования: обеспечить долгосрочное, конкурентное преимущество предприятия, в решении которого принимает участие все его службы. Планы разрабатывает – планово-экономический отдел и отдел маркетинга. Координирует всю работу – директор по экономике или генеральный директор.
СОСТАВ И СТРУКТУРА ОС
ОС классифицируются:
По назначению :
· Производственные - участвующие в процессе производства (оборудование, станки, транспорт и т.д.);
· непроизводственные (Дет сад, санаторий).
По принадлежности :
· собственные (фонды, числящиеся на балансе данного предприятия);
· арендованные (взятые в аренду у др. предприятий на определнные период за установл. Плату).
По характеру использования :
· Действующие (ОС, использующиеся в данный момент в производственной деятельности);
· Бездействующие (находятся в резерве, ремонте, на консервации).
Показатели использования ОС
Основными показателями использования ОС являются:
Ø Фондоотдача(Эффективность использования ОС)Ф= = .
Ø Фондоёмкость(обратна фондоотдаче) Фёмк= = .
Ø Фондовооружённость= , Чэ-эксплуат-ая численность
Ø Фондооснащенность= . Lэ – эксплуат. длина.
Ø Коэффициент выбытияОС Квыб= .
Ø Коэффициент обновленияОС= .
Показатели использования ОС
Основными показателями использования ОС являются:
Ø Фондоотдача (Эффективность использования ОС)Ф= = .
Ø Фондоёмкость(обратна фондоотдаче) Фёмк= = .
Ø Фондовооружённость= , Чэ-эксплуат-ая численность
Ø Фондооснащенность= . Lэ – эксплуат. длина.
Ø Коэффициент выбытия ОС Квыб= .
Ø Коэффициент обновления ОС= .
Частн. показатели
1.1. Коэфф сменности работы активн. части ОПФ, наприм оборудов-я Ксм= (n1+n2+n3)/Nуст, n1,n2,n3 – число едениц оборудования работавшего соответственно в 1-ой, 2-ой и 3-ей сменах, Nуст – общее число единиц установленного оборудования.
1.2 Коэфф экстенсивной загрузки активной части ОПФ(оборудов-я) во времени Кэкст=Тфакт/Тмакс*100, где Т факт – фактическ время работы оборудования за смену, Тмакс – максимально возможн фондраб времени работы оборудования.
1.3 Коэфф интенсивности использования ОПФ по мощностиКинт=Vфакт/Qнорм*100
2. Общие показ-ли:
2.1 Фондоотдача Фо=Vр.п./ОПФср=ПТ/Фв, Vр.п. – объем реализованной продукции на одного работника, ПТ – производит труда, Фв – фондовооруженность.
2.2 Фондоемкость Фе= ОПФср/Vр.п.
ПЛАН ПРОИЗ-ВА ПРОДУКЦИИ: ЕГО СОДЕРЖАНИЕ, ПОКАЗАТЕЛИ
План производства продукции –обоснованный в бизнес-плане выпуск продукции на определенный календарный период(год, квартал, месяц). На основе плана производства определяется потребность в оборудовании, материально-технических ресурсах, численность работающих и фонд их заработной платы в целом и по категориям, сметы затрат на производство и т.д.
План произ-ва предопределяет содержание др. разделов и включ. плановые разработки по объему прод-ции надлежащего кач-ва в натур. и стоимостных показателях.
При разработке плана производства применяются различные измерители: 1)натуральные-колич-ое выраж-е продукции(шт, тонны, метры и т.д.)
2)условно-натуральные-колич-ое выражение разнообразной по типоразмерам прод-ции, приведенной к одному виду, принятому за базу.
3)стоимостные исп-ся для расчета таких показ-лей, как объем произ-ва прод-ции, выручка от реал-ции прод-ции, валовой оборот, объем отгруженной прод-ции, поставки по договорам, нормативно-чистая прод-ия
4)трудовые исп-ся для расчета объема произ-ва в труд. показателях-это объем валовой прод-ции, рассчитанный по трудоемкости, в нормочасах.
Планируемый объем производства продукции определяется в ценах, действующих в момент составления плана или приравненных к ним (без НДС, акцизного сбора и других налогов из выручки), и может быть рассчитан по следующей формуле:
где ОП – планируемый объем производства продукции (работ, услуг) тыс. руб.; n – номенклатура выпускаемых изделий; Nj – программа выпуска j-х изделий, шт.; Цj – действующая цена j-го изделия, руб.
23. Производственный процесс и его структура
Производственная структура предприятия – состав входящих в него подразделений производственного назначения, их соотношение, формы взаимосвязей и территориальное расположение.
В составе предприятия выделяют: подразделения основного производства и производственной инфраструктуры.
Подразделения основного производства формируются в рамках основного производственного процесса. В основу их организации могут быть положены следующие принципы: специализация и стадия производственного процесса (заготовительная, обрабатывающая и выпускающая).
В зависимости от уровня специализации и характера кооперирования основных средств различают 3 вида производственной структуры:
1. предметная;
2. технологическая;
3. смешанная.
Предметная структура – цеха основного производства, а внутри цехов производственные участки, которые специализируются на выпуске одного или группы однотипных изделий или частей.
При технологической структуре каждый цех или участок специализируется на выпуске комплекса однородных операций технологического процесса по изготовлению продукции.
При смешанной структуре заготовительные цехи строятся по технологическому принципу, а выпускающие – по предметному.
Производственный процесс - совокупность технологических операций по непосредственному изготовлению продукции и разнообразных вспомогательных и обслуживающих процессов, которые обеспечивают нормальную работу основных подразделений.
Основные – это процессы, в результате которых сырье и материалы превращаются в готовую продукцию.
Вспомогательные – изготовление продукции и оказание услуг, которые необходимы для основного производства.
Обслуживающие – обеспечение бесперебойной работы всех предприятий.
Производственный процесс имеет следующие признаки:
1. значение и роль в изготовлении продукции: основные, вспомогательные, обслуживающие.
2. стадии изготовления: заготовительные, обрабатывающие, выпускающие.
3. степень непрерывности: прерывные и непрерывные.
4. степень технической оснащенности: ручные, частично механизированные, комплексно механизированные, автоматизированные.
5. особенности используемого оборудования: аппаратные, дискретные.
Характер протекания производственного процесса может быть простым, синтетическим или аналитическим.
Заготовительные – производственные процессы, превращающие сырье и материалы в заготовки, приближающиеся по формам и размерам к готовой продукции.
Обрабатывающие – процессы, в ходе которых заготовки превращаются в готовые изделия.
Выпускающие – процессы на стадии сборки и выпуска готового изделия.
Прерывные – процессы, в ходе которых предполагается наличие перерывов без ущерба для качества продукции.
Непрерывные – производственные процессы, осуществляющиеся без перерыва, т.к. это может привести к ухудшению качества продукции.
Ручные – процессы, выполняемые без помощи машин и механизмов.
Частично механизированные – процессы, характеризующиеся заменой ручного труда механизмами на некоторых операциях.
Комплексно механизированные – процессы, обеспечивающие выполнение всех операций без применения ручного труда, кроме управления машинами и механизмами.
Автоматизированные – процессы, обеспечивающие выполнение всех операций машинами и механизмами без участия рабочих.
Аппаратные – процессы, протекающие с помощью специальных видов оборудования, не требующих труда работников.
Дискретные – протекающие на отдельных станках при участии работников.
МЕТОДЫ ПРОИЗВОДСТВА
Каждому типу произв-ва соответствует свой метод организации произв-ва.
Метод организации – способ осуществления производственного процесса, представляющий собой совокупность средств и приемов его реализации и характеризующийся рядом признаков, главным из которых явл. взаимосвязь последовательности выполнения операций технологического процесса с порядком размещения оборудования и степенью непрерывности производственного процесса.
Существует 3 метода организации произв-ва:
1) Непоточный– применяется в основном в единичном и мелкосерийном произв-ве. Характерен для экспериментального, ремонтно-механического и др. цехов. Характеризуется след. признаками:
ü Все рабочие места размещаются по однотипным группам оборудования без опред-ой связи, с последовательностью выполнения операции;
ü Все рабочие места заняты обработкой разных по конструкции и технологии изготовления предметов труда, т.к. их выпуск исчисляется единицами;
ü Технологическое оборудование в основном универсальное, однако для обработки особо сложных по конструкции деталей больших габаритов могут применяться станки ЧПУ, ГПС, АЛ;
ü Детали перемещаются в процессе изготовления сложными маршрутами, поэтому могут возникать большие перерывы в обработке из-за ожидания их на промежуточных складах и в других подразделениях.
2) Поточный – применяется при крупно- и среднесерийном выпуске продукции, особенно на тех участках, где выпускаются детали и узлы широкого потребления.
Характеризуется след. признаками:
· Разделение производственного процесса на отдельные операции и длительное их закрепление за опред. рабочим местом;
· Специализация каждого рабочего места на выполнение опред. операции с постоянным закреплением одного или ограниченного кол-ва технологически сходных предметов труда
· Размещение рабочих мест в соответствии с последовательностью технологического процесса;
· Согласованное и ритмичное выполнение всех операций на основе единичного расчетного ритма поточной линии.
Ритм выпуска – кол-во изделий(заготовок) опред-ых наименований, типа, размеров и исполнения, выпускаемых в единицу времени, т.е. он характеризует производительность поточной линии в единицу времени.
· Передача обрабатываемых деталей с операции на операцию с минимальным перерывом при помощи спец-ых транспортных средств.
3) Массовый – автоматизация произв-ва – процесс, при котором вся или преобладающая часть операций не требует физических усилий работника, передается машинам и осуществляется без его непосредственного участия. За рабочим остается лишь функция наладки, надзора и контроля.
ПЛАНИРОВАНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ. БЮДЖЕТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
Различают:
-списочную численность работников
-явочную численность работников
Списочное количество-количество работников, находящихся в списках предприятия, включая основных и временных работников.
Явочное количество-количество работников, которые в данный момент находятся на рабочем месте, включая работников, находящихся в командировке.
Численность работников планируется исходя из:
-трудоемкости:(T*Q)/(Ф*Квыр),где Т-трудоемкость, Q-объем работы, Ф-фонд рабочего времени(полезный), Квыр - коэффициент
-норм обслуживания: (Ч*Ксм)/Нобсл, где Ч-число единиц оборудования, Ксм –количество смен, Нобсл-норма обслуживания одного рабочего места
-нормы численности работников:Ч=Rсм*αсм*nобсл, где Rсм-норма сменной численности работников, αсм-количество смен, nобсл-количество объектов обслуживания.
-нормы выработки: Ч=N/(Нв*Фд*Кн),где N-объем работы, Нв-норма выработки одного рабочего в натуральных единицах, Фд-действительный фонд рабочего времени, Кн-коэффициент выполнения норм по труду.
Чсписочное=Чявоч*Кзам
Кзам=7-10%
Численность вспомогательных рабочих, для которых невозможно установить планируемый объем работы, рассчитывается из количества рабочих мест: Ч=nраб.мест*Kсм ,где Ч-численность, nраб.мест-количество рабочих мест, Kсм-коэффициент сменности.
ПЛАНИРОВАНИЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ РАСХОДОВ ПО ЭЛЕМЕНТАМ ЗАТРАТ
Планирование эксплуатационных расходов депо производится по основным видам работ (по статьям номенклатуры расходов) и по элементам затрат:заработная плата, материалы, топливо, электроэнергия, амортизация, прочие расходы, прочие материальные затраты.
Расходы на заработную плату рабочих локомотивных бригад, топливо и электроэнергию на тягу поездов планируются на объем работы в пределах участков обслуживания локомотивными бригадами, а расходы по техническому обслуживанию и ремонту локомотивов, по экипировке, амортизация локомотивного парка и прочие расходы – на общий пробег локомотивов в пределах участков их обращения.
Расходы на заработную плату принимаются в пределах плана по труду.
Расходы на топливо (электроэнергию) на тягу поездов планируются по видам движения.
В пассажирском и грузовом движении расходы на топливо (электроэнергию) Eт(э) тыс. руб., определяются по плановому объему работы в тонно-километрах брутто , нормам расхода условного топлива (электроэнергии) на измеритель Вт(э) и цене 1т топлива (1кВт·ч электроэнергии) Ц т(э):
Расходы на топливо для маневровой работы тепловозов ,тыс. руб., определяются по плановым общим локомотиво-часами маневровой работы , норме расхода топлива на 1ч маневровой работы Вт и цене 1т топлива Цт:
Расходы на материалы.Расход смазочных и обтирочных материалов Ем, тыс. руб., на эксплуатацию локомотивов планируется на весь общий пробег в пределах участка обращения локомотивов по нормам Вм на 1000 локомотиво-км:
Амортизационные отчисления по подвижному составу планируются по серям локомотивов. По поездному парку локомотивов расчет амортизационных отчислений может быть произведен по формуле:
где - фонд амортизационных отчислений, тыс. руб.;
- эксплуатируемый парк локомотивов, ед.;
Врем- неисправные локомотивы, %;
Ц- оптовая цена локомотивов, тыс. руб.;
q – норма амортизационных отчислений, %;
Мрез- резервный парк локомотивов, ед.
Амортизационные отчисления по маневровым локомотивам рассчитываются на эксплуатируемый парк.
* Примечание: амортизация рассчитывается только на восстановление. На капитальный ремонт создается ремонтный фонд.
Планирование основных расходов, общих для всех отраслей хозяйства, в проекте предусматривается произвести по следующим статьям:
“Дополнительная заработная плата производственного персонала”. Величина дополнительной заработной платы устанавливается в плане по труду. Отчисления на социальное страхование от фонда заработной платы производственных работников и работников депо, планируемых по статьям основных расходов, общих для всех отраслей хозяйства, включая и оплату отпусков, т.е. ОСС=(ФЗПосн+ДЗП).
“Амортизация производственных основных средств”. По данной статье планируются амортизационные отчисления от стоимости основных средств, непосредственно участвующих в процессе производства, кроме отчислений по локомотивному парку.
ВИДЫ И МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ.
Для оценки эффективности работы предприятия наряду с прибылью используется показатель рентабельности.
Рентабельность отражает уровень доходности предприятия, являясь важнейшим уровневым показателем работы предприятия в целом.
R= Прибыль / (Ст-ть основных ср-тв + Ст-ть оборотных ср-тв)*100%
R = П/З
Рент-сть продукции рассчитывается для оценки эффективности использования текущих затрат на произ-во R=П : с/с * 100%
Рентабельность изделия = Пизд/ Sизд * 100%
Рент-сть оборота показывает какой % прибыли получает предприятие с каждого рубля реализации.
Рент-сть произ-ва характеризует эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, показывает при какой величине использованного капитала получена данная сумма прибыли и служит показателем эффективности работы предприятия в целом.
Рентабельность инвестиций - показатель эффективности инвестиций; чистая прибыль, деленная на объем инвестиций. Иногда рентабельность инвестиций определяется как отношение чистой прибыли к сумме акционерного капитала и долгосрочного долга.
R = (чистая прибыль / собственный капитал + долгосрочные обязательства) * 100%
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛАНОВ ПОТРЕБНОСТИ В МАТЕР. РЕС-САХ
Потребность предприятия включ. использ-ние рес-сов на основное произв-во, капитальное строит-во, научно-исследовательские работы, ремонтно-эксплуатац-ые нужды, прирост незавершенного произв-ва, создание производственных запасов.
В плане матер-техн снабж. предприятия рассчитыв-ся необход-е кол-во основных и вспомагательных матер-ов, полуфабрикатов, инструмента, топлива и др. мат. рес-ов, требующ-ся для выполн. годового объема работ.
План разраб-ся на основе: производств-ой прогр-мы; норма расхода матер-ов, полуфабр., топлива, комплектующ. изделий, инструментов; разработ-х мероприятий по экономии мат-х рес-ов; плана капит. строит-ва; остатков мат-ов на нач. и конец планируемого года; договоров с поставщиками и посредниками; цен на все виды мат-тех-х рес-ов.
Потребность в каждом виде материалов на основное произв-во Росн:
Где годовой выпуск i-й прод-ции, шт.; норма расходаj-го матер-ла на i-е изделие, кг; m-кол-во наименований изделий.
При отсутствии норм потребность в матер-лах на плановый период м.б. установлена исходя из фактич-го расхода за соотв-щий прошлый период Nф и индексов изменения программы произв-ва Jn и норм расхода материалов JH:
После определ-я потребн. в каждом виде мат-х рес-ов и установл-ии источников их покрытия составл-ся баланс:
Росн+Рвсп+Рк.с.+Рр+Рт+Рдр=Он+Вр+Сп+Рп.с.+Рп,
Росн - потребн. на основн произ-во, Рвсп. - потребность во вспомагат-х материалах, Рк.с. - -//- на капит. стоит-во, Рр - … на ремонт, Рт- для технич-го развит-я пр-ва, Рдр - и других работ, Он - остатоки на начало периода, Вр - внутр. рес-сы предприятия, Сп - собст-ое производство, Рп.с. - рес-сы, поступающ. по прямым хоз. связям, Рп - рес-ы, поставляемые посредниками.
ПЛАНИРОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОХРАНЕ ПРИРОДЫ И РАЦИОНАЛЬНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРИР-НЫХ РЕСУРСОВ
Основными объектами охраны природных ресурсов от загрязнений явл-ся:
- земля; - воздух; - вода.
Осн-миисточникамизагр-ний водоемов явл-ся стоки промыш-х предпр-ий.
Для очистки использ-ся спец. сооружения с использ-ем механич-х, термич-х, биологич-х и др. методов.
В РБ состояние экологии очень сложное (после Черноб.кат-фы). Следов-но, необх-мо переходить к безотходной или малоотходной технологии, заменять одни виды сырья другими, с наименьшим кол-вом вредных вещ-в, дефицитных-недефицитными, более полно использ-ть вторичные рес-сы.
Разработка плана о прир-ных ресурсах ведется в трех направлениях:
1)определение величины ресурсов и их экономность;
2) разработка мероприятий по комплексному использ-ю прир-ных рес-сов;
3) планир-ние охраны прир-ных рес-сов (комплекс мероприятий защитного хара-ра: технич-х, организац-х, экономич-х).
Важным моментом планир-я явл-ся определение затрат на осущ-ние названных мероприятий, источников финансир-ния и срока выполнения.
В текущие затраты на эксплуатацию природно-охранных сооружений включ-ся: 1)ст-ть топлива и энергии; 2)основная и дополнит. ЗП персонала, занятого обслуживанием сооружений; 3)амортизационные отчисления; 4)ст-ть услуг др. служб предприятия; 5)текущие природоохранные затраты(учитываются в с/с товарной продукции).
Капитальные затраты,необходимые для сохранения чистоты окруж.среды, делятся на 3 группы:1)строит-во новых, реконструкция и техническое перевооружение действующих, специализ-ых природоохранных систем и объектов; 2)разработка и внедрение замкнутых технологических систем обратного водоснабжения, строит-во и технологич-ое совершенствование действующих цехов и установок по переработке производ-ных отходов; 3)создание систем контроля и управления уровнем загрязненности окруж.среды.
В качестве источника финансирования выступают: 1)бюджетное асегнование; 2)ср-ва предпр-тия(амортизац.фонд-прибыль); 3)заемные ср-ва; 4)возможность использования целевых фондов, ср-в спонсоров и т.д.
Расходы на возмещение ущерба опред-ся как ∑приведенных затрат на мед. обслуживание.
Для охраны природных ресурсов треб-ся создание эконом. невыгодности отрицат-го воздействия на природу. Необходимо сформировать систему материальной заинтересованности конкрет. субъектов в создании экономич-ки чистых произв-в, регулирование, использ-е природных ресурсов.
Предприятие, как субъект хозяйствования
Предприятие- самостоятельно хозяйствующий субъект, обладающий правами юридич-го лица и осуществляющий свою деят-сть на свой риск и под свою имущественную собственность с целью получения прибыли, которая явл-ся результатом реализации продукции(работ, услуг) и удовлетворения соц-ных и экономич-ких потребностей общ-ва.
Юридич. лицо- организация,которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном уравлении, обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени заключать договора на все виды деятельности, приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, использовать обязанности быть истцом и ответчиком в суде.
Если предприятие является коммерческим, то основной целью деятельности является получение прибыли.
Развитие экономики гос-ва зависит от того, на сколько успешно функционируют в ней предприятие различных форм собственности.
Обособление предприятия предполагает его ответственность за результаты деятельности, на которую оказывает влияние внешняя среда предприятия(макросреда):
-демографическая,
-экономическая (денежные средства населения, цена на сырьевые ресурсы),
-природная,
-техническая,
-политическая
и внутренняя среда:производство, персонал, маркетинг, организация управления, финансы, культура и имидж.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
Предприятия различаются по условиям, целям и характеру функционирования.
Цели юридических лиц:
Ø получение прибыли
Ø удовлетворение потребностей без получения прибыли.
Классификация предприятий по след. признакам:
-по отраслевой принадлежности
Ø предприятия производственной сферы
Ø предприятия непроизводственной сферы
Ø по менее крупным принадлежностям
- по размеру
Ø мелкие (50 чел)
Ø средние (50-500)
Ø крупные (больше 500)
Ø особо крупные (больше 1000)
- по форме собственности
Ø государственные
Ø частные
Ø совмест