Основных производств на предприятиях отрасли
Важнейшим элементом проектирования основного производства является разработка планов предприятия, которые отображают порядок достижения целей предприятия на рынке товаров и услуг, а также способы, формы и методы достижения этих целей применительно к повседневной деятельности предприятия на различные периоды. Несомненно, планы носят комплексный характер и охватывают проектирование не только основного производства, но и вспомогательного, а также обслуживающего хозяйства. Однако стержнем проектирования является основное производство, так как именно оно решает главную задачу – удовлетворение потребностей рынка и, как следствие успешной деятельности, создание благополучия всех работников предприятия.
Планирование представляет собой совокупность экономически обоснованных расчетов показателей производственной деятельности предприятий и подразделений, направленных на выполнение заданий по производству продукции.
Одной из важнейших составляющих планирования производства является определение производственной мощности предприятия (цехов, участков). Под производственной мощностью предприятия понимают максимально возможный выпуск продукции в ассортименте и количественных соотношениях, установленных планом, при полном использовании производственных площадей и оборудования, применении прогрессивной технологии, передовых методов организации труда и производства.
Производственная мощность предприятия рассчитывается по всему ассортименту выпускаемой продукции, а в планируемом периоде – по продукции, предусматриваемой к выпуску.
В условиях многоассортиментного производства, когда на одном и том же оборудовании производится несколько видов продукции, при определении производственной мощности используется метод приведения ассортимента изделий к одному или нескольким видам однородной продукции, принимаемой за единицу.
Производственная мощность по каждому виду продукции, выпускаемой предприятием, определяется в натуральных единицах измерения. По видам продукции, планируемым и учитываемым в совместном выражении, осуществляются расчеты мощности как в натуральных (условно-натуральных) показателях, так и стоимостном выражении по продукции, исчисленной в сопоставимых оптовых ценах предприятия.
Производственная мощность предприятия по определенному виду продукции устанавливается по мощности ведущего цеха (участка) из числа занятых цехов в технологическом процессе изготовления данного вида продукции.
К ведущим относятся цехи, участки основного производства, где выполняются основные технологические процессы (операции) которые имеют решающее значение в обеспечении выпуска данного вида продукции.
Производственная способность остальных звеньев основного производства должна быть пропорциональна (сопряжена) мощности ведущего цеха, участка.
К основным показателям, по которым рассчитывается производственная мощность действующего предприятия, относятся:
· нормы времени;
· нормы производительности оборудования и использования площадей;
· нормативы обслуживания (оборудования, рабочих мест);
· полная трудоемкость единицы продукции;
· нормы продолжительности производственного цикла;
· нормы продолжительности межремонтных циклов, простоев и другие, формируемые в системе планово-предупредительного ремонта;
· нормы продолжительности ремонта оборудования;
· нормы площадей на одно рабочее место.
Норма площади на одного производственного рабочего – это совокупность частей площади непосредственно рабочего места и других составляющих площадей, обеспечивающих оптимальное выполнение трудовых операций при соблюдении санитарных норм и правил по эксплуатации оборудования, техники безопасности, эргономики и промышленной эстетики.
После расчета производственной мощности определяется показатель использования производственной мощности потоков, цехов и предприятия Коэффициент использования производственной мощности за отчетный год определяется как отношение фактического выпуска продукции к среднегодовой мощности данного года и не должен превышать 1.
При проведении расчетов производственной мощности целесообразно учитывать многовариантность расчетов с целью выявления оптимальной мощности потоков.
Как избыток, так и недостаток производственных мощностей отрицательно влияет на эффективность производства. Недостаток мощностей не позволяет реализовывать планы выпуска продукции, эффективно использовать оборудование смежных участков. Избыток же производственных мощностей предприятия или наличие приобретенного, но неустановленного оборудования влечет за собой дополнительную налоговую нагрузку на имеющееся оборудование и снижение финансовых показателей предприятия.
Завершающим этапом внутрипроизводственного планирования является оперативно-производственное планирование. Цель оперативно-производственного планирования –организация слаженной работы всех звеньев предприятия для обеспечения своевременного выпуска изделий в установленном объеме и ассортименте при наиболее эффективном использовании всех производственных ресурсов.
Оперативное планирование включает в себя оперативно-календарное планирование и параллельное проведение проверочных объемных расчетов, а также оперативное регулирование (диспетчирование).
Перечень работ по диспетчированию следующий:
уточнение суточных, сменных и часовых заданий производственных подразделений;
непрерывное наблюдение за выполнением этих заданий;
создание условий для бесперебойного материального и трудового обеспечения производственных подразделений;
выявление возможных отклонений в производственном процессе и принятие оперативных мер по их предупреждению.
Диспетчирование должно носить предупредительный характер, заключающийся в заблаговременном выявлении и своевременном устранении возможных отклонений от установленных планов-графиков и текущих заданий.
Диспетчерское руководство в цехе осуществляется диспетчером. Дежурный диспетчер цеха является оперативным руководителем своей смены. Диспетчер цеха контролирует и регулирует ход производства по участкам и цеху в целом; проверяет оперативную подготовку производства, связанную с изменением сменно-суточных заданий; следит за бесперебойным снабжением рабочих мест материалами, деталями, запасными частями, документацией, средствами технологического оснащения; принимает меры по предупреждению и ликвидации неполадок в производстве; руководит работой внутрицехового транспорта.
Контроль и регулирование производства на участках осуществляется мастером (начальником участка).
При выявлении неполадок в работе диспетчер принимает меры к их устранению.
Для повышения эффективности организации контроля и регулирования производством внедряются автоматизированные системы управления и регулирования с использованием локальных компьютерных сетей.