Необходимость прослеживаемости

— Инциденты, связанные с безопасностью ПП (упрощение отзыва продукта).

— Надзор за остатками химических веществ в ПП (упрощение определения ключевых точек в цепи снабжения, в которых необходимо отбирать пробы для испытаний).

— Оценка рисков благодаря доступности информации о продукте.

— Предотвращение мошенничества и соблюдение требований к этикетированию (обеспечение потребителям выбора продукции по моральным, этическим и религиозным соображениям).

— Экономические выгоды:

Улучшается качество управления тем или иным запасом во всем многообразии его связей. Повышается рыночная доля того или иного продукта, а также его стоимости, если информация о нем энергично доводится до потребителя. Гарантия стабильности, поскольку один инцидент может нанести удар по всему сектору. Оптимизация всей производственной цепи. Более высокая степень доверия, сотрудничества. Более либеральный контроль сырья.

Таким образом, прослеживаемость – неотъемлемая часть современных систем управления и регулирования, влияющая не только на безопасность ПП, но и на другие вопросы, например, информированность потребителя.

СТАНДАРТЫ И ПРАВОВЫЕ НОРМЫ

Для упорядочения прослеживаемости как средства контроля и обеспечения безопасности ПП, и для повышения ее прозрачности были разработаны законы, международные стандарты и отраслевые нормы.

— Комисcия «Codex Alimentarius» (САС):

Общий стандарт для расфасованных пищевых продуктов (GSPPF) (указание страны-происхождения ПП, если в другой стране продукт после переработки изменил свои свойства – указывать страну- переработчика).

Законодательство ЕС:

Постановление Совета и Европарламента (ЕС) № 178/2002. Директива 852/2004/ЕЕС. Директива 89/396/ЕЕС. Постановление Совета (ЕС) № 104/2000.

США:

Прослеживаемость рассматривается как инструмент, применяемый при необходимости. Однако, ввоз, например, рыбной продукции в США разрешен только при наличии сертифицированной системы НАССР (в ней есть прослеживаемость).

Прослеживаемость: единицы прослеживаемости, внутренняя прослеживаемость и ее компоненты, методы обеспечения прослеживаемости.

ЕДИНИЦЫ ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТИ

Должны быть четко определены. Прослеживаемая единица есть то же самое, что и партия, лот или единица торговли. Каждая отдельная единица должна поддаваться определению и соответствовать определенным показателям (характеристикам). Прослеживаемой единицей может быть один экземпляр рыбы, например, один тунец. Такой единицей м.б. один улов, улов за сутки, улов за неделю. Сегодня многие выбирают за единицу прослеживаемости объем продукции за сутки или за смену. При выборе крупных партий в качестве прослеживаемой единицы мы имеем низкую стоимость и большие экономические потери в случае возврата этих партий. Имеющаяся информация бесполезна. При выборе мелких партий мы имеем высокую стоимость, но небольшие экономические потери в случае возврата партии. Имеющаяся информация полезна для управления всей цепочкой. Информация может продаваться

ВНУТРЕННЯЯ ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬ

Компонентами являются:

— Идентификационные коды (присвоение конкретным продуктам/партиям идентификационных кодов и дальнейшее сохранение целостности отдельной партии вместе с сопроводительной документацией в течение всего времени ее пребывания на предприятии).

— Управление данными (перенос, добавление, объединение, разделение данных):

— Операции по переработке партий продукции: код партии 0406 Б – идентификационный номер партии, где Б – вторая часть партии, отправленная на заморозку, и поэтому она соответствует второй серии температурных данных

— Непрерывный процесс – любые автоматизированные процессы, должна регистрироваться информация о дате, начале и окончании процесса переработки длят каждой конкретной партии в протоколе переработки партии.

методы обеспечения прослеживаемости наиболее применимы:

— Прослеживаемость на основе письменной документации.

— Системы с использованием штрихкодов/сканеров.

Пример письменного документирования:

приемка сырья – в протокол приемки вносятся:

— Дата закупки. Поставщик. Вид конкретного продукта. Количество. Сорт и др.

приемка сырья – заполнив протокол приемки выписывается ярлык приемки, который крепится к каждому поддону партии сырья:

Наши рекомендации