Другие регламенты РБ по безопасности пищевых продуктов

ТР 200_/023/BY. «Пищевые продукты. Безопасность»

Распространяется на:-выпускаемые в обращение в РБ ПП; -процессы их производства, хранения, перевозки и реализации. Устанавливает:-общие требования к безопасности ПП. Не распространяется на: -ПП, получ-е в процессе непромышленного производства, предн-ные для домашнего испол-ия.

Состоит из 10 статей:Область применения,Термины и определения, Условия размещения на рынке, Требования безопасности пищевых продуктов,Обеспечение соответствия пищевых продуктов требованиям безопасности Требования к операторам пищевого бизнеса.Подтверждение соответствия общим требованиям безопасности Маркировка Ответственность Государственный надзор и государственный санитарный надзор.

Статья 7. Подтверждение соответствия общим требованиям безопасностиПеред размещением ПП на рынке они должны быть подвергнуты:-процедуре ПС требованиям безопасности ПП. -ПС процессов их производства, хранения, перевозки и реализации. -В зависимости от вида ПП сущформы оценки безопасности:

-в форме аттестации – для изготовителей пищевых продуктов животного происх-я. - декларирования – для всех остальных операторов пищевого бизнеса.

Порядок регистрации операторов пищевого бизнеса:

цель рег-ции – обеспечить компетентный орган инф-ей о местопол-и операторов и видах их деят-ти для проведения контроля и ПС методом декларирования; регистрации подлежат все операторы на этапах производства, хранения, перевозки и реализации ПП. регистрация должна быть простой процедурой; для регистрации на основе декларирования оператор подает заявку в компетентный орган, к ней прилаг письменная декларация о соответствии требованиям настоящего технического регламента; оператор включается в реестр операторов пищ бизнеса РБ и получает идентиф-ный номер; по завершении рег-ции - свидетельство о регистрации; срок действия свидет-ва о рег-ции устан-ся компетентным органом.

Порядок аттестации операторов: осущ-ся компетентным органом; атт-я проводится после как мин. одного посещения места осуществления деятельности оператора; процедура атт-и оператора пищевого бизнеса д. б. разработана и утверждена компет-м органом.

— ТР 2010/022/BY. «Продукты дет. питания. Безопасность»

Распространяется на выпускаемые в обращение в РБ продукты детского питания: а) для детей раннего возраста; б) для детей дошкольного возраста; в) для детей школьного возраста. Распространяется также на ингредиенты, используемые при производстве продуктов детского питания.

Не распростр-ся на: продукты дет питания, полученные в процессе непромыш производства, предназн-е для домаш использования; материалы, контактир-е с продуктами дет питания.

Устанавливает требования к:безоп-ти продуктов дет питания;процессам их произв-ва, хранения, перевозки, реализации.

Состоит из 8 статей: Область применения Термины и определения Условия размещения на рынке Требования безопасности Обеспечение соответствия требованиям безопасности Подтверждение соответствия требованиям безопасности Маркировка знаком соответствия Государственный надзор и государственный санитарный надзор

Статья 6. ПС требованиям безопасности. Необходимо перед размещением на рынке. Осуществляется путем сертификацииаккредит-ым органом по сертиф-и. сертиф прод дет пит серийного произ-ва: - испыт в АИЛ и анализ произ-ва. – испыт в АИЛ при налич у изгот-ля сертиф-та соотв на СМК и СМБ, с-му НАССР. Сертиф партии прод – испыт в АИЛ.

— ТР /ХХХХ/ХХХ/BY. «Питьевая вода, расфасованная в потребительскую тару. Безопасность»Распространяется на питьевую воду, расфасованную в потребительскую тару, выпускаемую и ввозимую в РБ, предназначенную для прямого потребления без дальнейшей обработки.

Устанавливает требования: к безопасности питьевой воды, расфасованной в потребительскую тару, процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации.

Не распространяется на: минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые воды;родниковые воды;питьевую воду, предназначенную для детского питания;безалкогольные напитки, в том числе приготовленные с применением соков, настоев, эссенций, ароматизаторов, красителей, сахара, заменителей сахара, подсластителей, консервантов и др.

Наши рекомендации