Концепция и принципы логистической деятельности

В современной экономической литературе приводится значительное количество определений логистики. Остановимся на одном из них.

Логистика — наука о планировании, организации, управлении и контроле транспортировкой, складированием и другими материальными и нематериальными операциями, совершаемыми в процессе поставки материальных ресурсов до предприятия, их потребления в процессе производства и доставки готовой продукции до потребителя в соответствии с его потребностями. На всем этом пути движению материальных потоков способствует получение, хранение, обработка и передача соответствующей информации.

Объектом изучения логистики в основном являются материальные потоки, а также связанные с ними информационные и финансовые потоки.

Из определения логистики следует, что она является системой, содержащей функциональные области. Логистическую структуру можно выразить такими функциональными областями, как запасы, информация, складирование и складская обработка, транспортировка продукции и другие области.

Основные проблемы, которые решаются в этих областях:

1) планирование материальных запасов;

2) транспортировка продукции — выбор вида транспорта, составление графиков обслуживания потребителей;

3) складирование и складская обработка — размещение складов, управление складской переработкой, упаковка и т.д.;

4) информация — обработка заказов, прогнозирование спроса;

5) другие функциональные области логистики — кадры, обслуживающее производство.

Запасы играют буферную роль между транспортом, производством и реализацией. Они позволяют экономично и эффективно функционировать всей производственной системе. Запасы могут быть сосредоточены непосредственно у производителя или их хранение может быть приближено к потребителю. В первом случае речь идет о производственных запасах, во втором — о запасах готовой продукции. Величина производственных запасов должна быть оптимальна для всей производственной системы предприятия. Запасы готовой продукции позволяют быстро реагировать на изменение спроса потребителей, а производственные запасы обеспечивают равномерность работы производства.

Транспорт при логистическом подходе включает не только перевозку груза от поставщика до потребителя, с предприятия на склад, со склада на склад, но также доставку со склада потребителю. Учитываются все транспортные связи, даже если поставщик и потребитель оплачивают наемный транспорт. Основными характеристиками транспорта являются стоимость и степень надежности.

Складское хозяйство включает в себя складские помещения для хранения материальных ценностей, размещение складских помещений и их использование.

Информация. Любая логистическая система управляется при помощи информационной и контролирующей подсистемы, которая формирует заказы на поставку материальных ресурсов, требования об отгрузке и транспортировке готовой продукции, поддерживает оптимальный уровень запасов.

Концепция логистики представляет собой систему взглядов на рационализацию хозяйственной деятельности путем оптимизации потоковых процессов. Основные ее положения сводятся к следующему.

1. Реализация принципа системного подхода. Оптимизация материального потока возможна в пределах одного предприятия или даже его подразделения. Максимальный эффект можно получить, лишь оптимизируя либо совокупный материальный поток на всем его протяжении, либо значительные его участки. При этом все звенья логистической цепи должны работать как единый механизм.

2. Отказ от выпуска универсального технологического оборудования. Использование оборудования, соответствующего конкретным условиям. При выполнении определенной логистической операции должно использоваться не универсальное, а специально созданное для этой операции оборудование.

3. Гуманизация технологических процессов, создание современных условий труда. Логистический подход, усиливая общественную значимость деятельности в сфере управления материальными потоками, создает предпосылки для привлечения кадров, обладающих более высоким профессиональным уровнем.

4. Учет логистических издержек на протяжении всей логистической цепочки. Одна из основных задач логистики — минимизация затрат по доведению материального потока от первичного источника сырья до конечного потребителя. Решение этой задачи возможно лишь при условии, что система учета издержек производства и обращения позволяет выделять затраты на логистику. Таким образом, появляется важный критерий выбора оптимального варианта логистической системы — минимум совокупных издержек в логистической цепи.

5. Развитие услуг сервиса на современном уровне. Сегодня возможности резкого повышения качества большинства производимой продукции объективно ограниченны. Поэтому все большее число предпринимателей обращаются к логистическому сервису как к средству повышения конкурентоспособности. Допустим, что на рынке функционируют несколько предприятий, поставляющих одинаковый товар и одинакового качества. В этом случае потребитель отдаст предпочтение тому из них, кто в процессе поставки способен обеспечить более высокий уровень сервиса, например доставит товар точно в срок, в удобной таре и т.п.

6. Способность логистических систем к адаптации в условиях неопределенности окружающей среды. Появление большого количества разнообразных товаров и услуг повышает степень неопределенности спроса на них, обусловливает резкие колебания качественных и количественных характеристик материальных потоков, проходящих через логистические системы. В этих условиях способность логистических систем к адаптации является существенным фактором устойчивого положения на рынке.

Логистическая функция — это укрупненная группа логистических операций, направленных на реализацию целей логистической системы.

Основные логистические функции, возникающие между предприятиями, и их примерное распределение между различными участниками логистического процесса представлены в табл. 1.1.

Таблица 1.1

Основные логистические функции между предприятиями и их примерное распределение между различными участниками логистического процесса

Название логистической функции Участник логистического процесса
транспорт общего пользования предприятия оптовой торговли коммер-ческо-посредни-ческие организации склады готовой продукции предприятий-изготовителей
1. Формирование хозяйственных связей с поставщиками для поставки материальных ресурсов, их поддержание и корректировка + + +  
2. Определение объемов и направлений материальных потоков   + +  
3. Прогноз объемов перевозок грузов + + +  
4. Определение последовательности продвижения товаров через места складирования, определение уровней каналов товародвижения     +  
5. Создание, размещение складов и управление хранением и преобразованием запасов   + +  
6. Управление запасами готовой продукции (товаров) в сфере обращения   + +  
7. Осуществление перевозки, а также всех необходимых операций в пути следования грузов к пунктам назначения +      
8. Выполнение операций, непосредственно предшествующих и завершающих перевозку товаров*   +   +
9. Управление складскими операциями**   +   +
           

* Под операциями, непосредственно предшествующими и завершающими перевозку товаров, подразумеваются упаковка, маркировка, подготовка к погрузке, погрузочно-разгрузочные работы и ряд других операций.

** Складские операции включают в себя сдачу и приемку грузов по количеству и по качеству, хранение, подсортировку и подготовку необходимого покупателю ассортимента, организацию доставки мелкими партиями и др.

Также выделяют внутрипроизводственные логистические функции:

1) планирование товара;

2) планирование услуг;

3) упаковка;

4) снабжение производства сырьем, материалами, комплектующими частями и другими видами материальных ресурсов;

5) пополнение запасов в системе распределения;

6) контроль за производственными процессами;

7) проектирование и развитие складского хозяйства предприятия;

8) финансирование закупок оборудования;

9) управление транспортом;

10) управление запасами и др.

Все перечисленные функции взаимосвязаны. Критерии эффективности реализации логистических функций — достижение конечной цели, выраженной шестью правилами логистики:

1) груз — нужный товар;

2) качество — необходимого качества;

3) количество — в нужном количестве;

4) время — должен быть доставлен в нужное время;

5) место — в нужное место;

6) затраты — с минимальными совокупными затратами.

Наши рекомендации