Освещение помещений нормируется.

УТВЕРЖДена

На заседании учебно-методического совета кафедры

________________________

«___»______________201_г

Тема № 3

«Производственная безопасность».

Преподаватель

Непочатов В.К.,

профессор МОИУП

ИВАНТЕЕВКА

Тема 3.

«Производственная безопасность».

Основные вопросы темы:

/. Влияние техногенных опасностей на здоровье человека и его работоспо­собность.

2. Роль руководителя производственного процесса в обеспечении безопас­ности сотрудников.

Литература

Основная литература

1. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов / С.В. Белов, В.А. Девисилов, А.В. Ильницкая, и др.; Под общей редакцией С.В. Белова.— 8-е издание, стереотипное — М.: Высшая школа, 2009. — 616 с. : ил.

2. Безопасность жизнедеятельности: Учебник / Под ред. проф. Э.А. Арустамова, 2-е изд. - М: изд. Дом "Дашков и К°", 2008,

Дополнительная литература

1. Безопасность жизнедеятельности. Учебник для студентов средних профессиональных учебных заведений/С.В.Белов, В.А.Девисилов, А.Ф.Козьяков и др. Под общ. ред. С.В.Белова.- 6-е издание, стереотипное - М.: Высшая школа, 2008.- 423 с.

2. Девисилов В.А. Охрана труда: учебник / В.А. Девисилов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ФОРУМ, 2009. -496 с.: ил. – (Профессиональное образование).

3. В.А. Акимов. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера: Учебное пособие / В.А. Акимов, Ю.Л. Воробьев, М.И. Фалеев и др. Издание 2-е, переработанное — М.: Высшая школа, 2007. — 592 с: ил.

4. Е.В. Глебова Производственная санитария и гигиена труда: Учебное пособие для вузов / Е.В. Глебова. - 2-е издание, переработанное и дополненное — М: Высшая школа, 2007. - 382 с: ил.

7. Человеческий фактор в обеспечении безопасности и охраны труда: Учебное пособие / П.П. Кукин, Н.Л. Пономарев, В.М. Попов, Н.И. Сердюк.— М.: Высшая школа, 2008.— 317 с.: ил.

8. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств. Охрана труда: Учебное пособие для вузов / П.П.Кукин, В.Л.Лапин, Н.Л. Пономарев. - Изд. 4-е, перераб. – М.: Высшая школа, 2007. – 335 с.: ил.

9. Б.С. Мастрюков Опасные ситуации техногенного характера и защита от них. Учебник для вузов / Б.С. Мастрюков.- М.: Академия, 2009. – 320 с.: ил.

10. Б.С. Мастрюков Безопасность в чрезвычайных ситуациях. – Изд. 5-е, перераб.- М.: Академия, 2008.- 334 с.: ил.

1. Влияние техногенных опасностей на здоровье человека и его работоспо­собность.

По данным международной организации труда (МОТ) ежегодно в отрас­лях промышленности происходит около 50 млн. несчастных случаев, т.е. в среднем 160 тыс. случаев в день, в результате производственного травматизма в мире ежегодно погибает около 100 тыс. человек, сотни тысяч становятся ин­валидами.

Кроме того, травматизм влечет за собой серьезные экономические потери. По подсчетам зарубежных специалистов, финансовые потери в результате не­счастных случаев на производств нередко сопоставимы с государственными расходами на нужды национальной обороны.

В России уровень производственного травматизма очень высок: ежегодно на предприятиях всех форм собственности, несмотря на значительное падение производства, происходит 400-450 тыс. несчастных случаев. Из них 8-9 тыс. заканчиваются летальным исходом, десятки тысяч работников становятся ин­валидами.

Основными причинами крупных техногенных аварий являются:

- отказы технических систем из-за дефектов изготовления и нарушений ре­жимов эксплуатации;

- ошибочные действия операторов технических систем; статистические данные показывают, что более 60% аварий произошло в результате ошибок об­служивающего персонала;

- концентрация различных производств в промышленных зонах без долж­ного изучения их взаимовлияния;

- высокий технический уровень энергетических систем;

- внешние негативные воздействия на объекты энергетики, транспорта и т.п.

Негативное влияние на работающего человека оказывают и опасные усло­вия работы в рабочей зоне и на рабочем месте.

Рабочая зона - пространство высотой 2 метра над уровнем пола или пло­щадки, на которой расположено рабочее место.

Рабочее место - зона постоянной или временной (более 50% или более 2 часов непрерывно) деятельности рабочего.

Производственная среда — это часть окружающей человека среды, включающая природно-климатические факторы и факторы, связанные с профессиональной деятельностью (шум, вибрация, токсичные пары, газы, пыль, ионизирующие излучения и др.), называемые вредными и опасными факторами.

Опасными называются факторы, способные при определенных условиях вызывать острое нарушение здоровья и гибель организма; вредными — факторы, отрицательно влияющие на работоспособность или вызывающие профессиональные заболевания и другие неблагоприятные последствия.

Условия труда зависят также от производственной обстановки и характера труда.

Характер и организация труда, взаимоотношения в трудовых коллективах могут неблагоприятно влиять на работоспособность или здоровье человека. Они носят название "производственные (профессиональные) вредности", под которыми понимаются все факторы, способные вызывать снижение работоспособности, появление острых и хронических отравлений и заболеваний, влиять на рост заболеваемости с временной утратой трудоспособности или другие отрицательные последствия.

Опасные и вредные факторы подразделяются на:

* химические, возникающие от токсичных веществ, способных вызвать неблагоприятное воздействие на организм;

* физические, причиной которых могут быть шум, вибрация и другие виды колебательных воздействий, неионизирующие, ионизирующие излучения, климатические параметры температура, влажность и подвижность воздуха), атмосферное давление, уровень освещенности, а также фиброгенные пыли;

* биологические, вызванные патогенными микроорганизмами, микробными препаратами, биологическими пестицидами, сапрофитной спорообразующей микрофлорой (в животноводческих помещениях), микроорганизмами, являющимися продуцентами микробиологических препаратов.

К вредным (или неблагоприятным) факторам также относятся:

* физические (статические и динамические) перегрузки — подъем и перенос тяжестей, неудобное положение тела, длительное давление на кожу, суставы, мышцы и кости;

* физиологические — недостаточная двигательная активность (гиподиномия);

* нервно-психические перегрузки — умственное перенапряжение, эмоциональные перегрузки, перенапряжение анализаторов.

Создание рациональных санитарно-технических условий на предприятиях — важная задача, от решения которой зависит здоровье трудовых коллективов, безопасные условия, производительность труда и культура производства в целом.

Общие санитарно-технические требования к производственным помещениям, рабочим местам и зонам, а также к микроклимату изложены в Строительных нормах и правилах (СНиП) и Санитарных нормах проектирования предприятий (СН).

Санитарная классификация производственных предприятий предусматривает размеры санитарно-защитной зоны, которая должна быть благоустроена и озеленена. Зеленые насаждения благоприятно влияют на микроклимат участка, положительно воздействуют на организм человека и его нервную систему.

Одновременно необходимо проводить озеленение помещений (интерьеров рабочих помещений, цехов, торговых залов, офисов и др.). Озеленение имеет большое санитарно-гигиеническое и эстетическое значение, так как улучшает состав воздуха, снижает температуру в жаркое время года, повышает влажность. Запах, цвет, шелест листьев благоприятно влияют на трудоспособность человека.

Объемно-планировочные и конструктивные решения производственных зданий и сооружений должны отвечать требованиям СНиП.

Объем производственных помещений на одного работника должен составлять не менее 15 м3, площадь — не менее 4,5 м2, высота — не менее 3,2 м. Производственные помещения должны содержаться в надлежащей чистоте.

Рассмотрим влияние неблагоприятных условий на состояние человека и его работоспособность по освещенности, температуре, влажности, шуму, виб­рации.

По освещенности (измеряется в люксах - лк).

Освещение воздействует на организм человека и выполнение производственных заданий. Правильное освещение уменьшает количество несчастных случаев и повышает производительность труда на 15%.

Неправильное освещение может быть причиной таких заболеваний, как близорукость, спазм, аккомодация, зрительное утомление и других болезней, понижает умственную и физическую работоспособность, увеличивает число ошибок в производственных процессах, аварий и несчастных случаев.

Освещение, отвечающее техническим и санитарно-гигиеническим нормам, называется рациональным. Создание такого освещения на производстве является важной и актуальной задачей.

В помещениях используется естественное и искусственное освещение. Естественное освещение предполагает проникновение внутрь зданий солнечного света через окна и различного типа светопроемы (верхние световые фонари). Естественное освещение часто меняется и зависит от времени года и суток, а также от атмосферных явлений. На освещение влияют местонахождение и устройство зданий, величина застекленной поверхности, форма и расположение окон, расстояние между зданиями и др.

Что такое ПДК?

Критериями безопасности окружающей среды являются ограничения, вводимые на концентрации веществ и потоки энергии в жизненном простран­стве. Такими критериями являются предельно допустимые концентрации этих веществ (ПДК) и предельно допустимая интенсивность (уровень) потоков энергии (ПДУ).

Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе ра­бочей зоны - это концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 часов или при другой продолжительности, но не бо­лее 40 часов в неделю, в течение всего рабочего стажа не способны вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых совре­менными методами исследований, в период работы или в отдельные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Для потоков энергии допустимые критерии безопасности называются ПДУ - предельно допустимые уровни потоков.

Конкретные значения ПДК и ПДУ устанавливаются нормативными доку­ментами санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федера­ции. Так по загрязнению производственной и окружающей среды электромаг­нитными излучениями действуют санитарные нормы и правила СанПиН 2.2 4/2. 1.8.055-96. Установленная система критериев безопасности техносферы позволяет создать систему контроля наличия примесей вредных веществ и потоков энергии с помощью современных приборов и управлять ситуацией, в том числе за счет изменения количества выбрасываемых веществ и примене­ния средств защиты то вредных влияний.

2. Роль руководителя производственного процесса в обеспечении безопас­ности сотрудников.

С 1 сентября 2011 года вступил в силу новый Порядок аттестации рабочих мест по условиям труда. В соответствии с новым законом, с 1 сентября 2013 года на компании, расположенные на территории РФ и не прошедшие аттестацию (переаттестацию) рабочих мест, будут налагаться штрафные санкции вплоть до приостановления деятельности

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 N 342н "Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда"

Порядком определены, в частности, особенности проведения аттестации отдельных видов рабочих мест, порядок оформления результатов аттестации, порядок проведения внеплановой аттестации рабочих мест по условиям труда.

Установлено, что результаты аттестации используются, в том числе, для:

• разработки и реализации мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда;

• установления работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными или опасными и иными особыми условиями труда, сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда;

• сбора и обработки информации о состоянии условий и охраны труда у работодателей.

По сравнению с порядком, действующим в настоящее время, более детально регламентированы требования к аттестующей организации. Установлено, что такая организация должна быть независимым лицом по отношению к работодателю, на рабочих местах которого проводится аттестация данной аттестующей организацией.

УТВЕРЖДена

На заседании учебно-методического совета кафедры

________________________

«___»______________201_г

Тема № 3

«Производственная безопасность».

Преподаватель

Непочатов В.К.,

профессор МОИУП

ИВАНТЕЕВКА

Тема 3.

«Производственная безопасность».

Основные вопросы темы:

/. Влияние техногенных опасностей на здоровье человека и его работоспо­собность.

2. Роль руководителя производственного процесса в обеспечении безопас­ности сотрудников.

Литература

Основная литература

1. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов / С.В. Белов, В.А. Девисилов, А.В. Ильницкая, и др.; Под общей редакцией С.В. Белова.— 8-е издание, стереотипное — М.: Высшая школа, 2009. — 616 с. : ил.

2. Безопасность жизнедеятельности: Учебник / Под ред. проф. Э.А. Арустамова, 2-е изд. - М: изд. Дом "Дашков и К°", 2008,

Дополнительная литература

1. Безопасность жизнедеятельности. Учебник для студентов средних профессиональных учебных заведений/С.В.Белов, В.А.Девисилов, А.Ф.Козьяков и др. Под общ. ред. С.В.Белова.- 6-е издание, стереотипное - М.: Высшая школа, 2008.- 423 с.

2. Девисилов В.А. Охрана труда: учебник / В.А. Девисилов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ФОРУМ, 2009. -496 с.: ил. – (Профессиональное образование).

3. В.А. Акимов. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера: Учебное пособие / В.А. Акимов, Ю.Л. Воробьев, М.И. Фалеев и др. Издание 2-е, переработанное — М.: Высшая школа, 2007. — 592 с: ил.

4. Е.В. Глебова Производственная санитария и гигиена труда: Учебное пособие для вузов / Е.В. Глебова. - 2-е издание, переработанное и дополненное — М: Высшая школа, 2007. - 382 с: ил.

7. Человеческий фактор в обеспечении безопасности и охраны труда: Учебное пособие / П.П. Кукин, Н.Л. Пономарев, В.М. Попов, Н.И. Сердюк.— М.: Высшая школа, 2008.— 317 с.: ил.

8. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств. Охрана труда: Учебное пособие для вузов / П.П.Кукин, В.Л.Лапин, Н.Л. Пономарев. - Изд. 4-е, перераб. – М.: Высшая школа, 2007. – 335 с.: ил.

9. Б.С. Мастрюков Опасные ситуации техногенного характера и защита от них. Учебник для вузов / Б.С. Мастрюков.- М.: Академия, 2009. – 320 с.: ил.

10. Б.С. Мастрюков Безопасность в чрезвычайных ситуациях. – Изд. 5-е, перераб.- М.: Академия, 2008.- 334 с.: ил.

1. Влияние техногенных опасностей на здоровье человека и его работоспо­собность.

По данным международной организации труда (МОТ) ежегодно в отрас­лях промышленности происходит около 50 млн. несчастных случаев, т.е. в среднем 160 тыс. случаев в день, в результате производственного травматизма в мире ежегодно погибает около 100 тыс. человек, сотни тысяч становятся ин­валидами.

Кроме того, травматизм влечет за собой серьезные экономические потери. По подсчетам зарубежных специалистов, финансовые потери в результате не­счастных случаев на производств нередко сопоставимы с государственными расходами на нужды национальной обороны.

В России уровень производственного травматизма очень высок: ежегодно на предприятиях всех форм собственности, несмотря на значительное падение производства, происходит 400-450 тыс. несчастных случаев. Из них 8-9 тыс. заканчиваются летальным исходом, десятки тысяч работников становятся ин­валидами.

Основными причинами крупных техногенных аварий являются:

- отказы технических систем из-за дефектов изготовления и нарушений ре­жимов эксплуатации;

- ошибочные действия операторов технических систем; статистические данные показывают, что более 60% аварий произошло в результате ошибок об­служивающего персонала;

- концентрация различных производств в промышленных зонах без долж­ного изучения их взаимовлияния;

- высокий технический уровень энергетических систем;

- внешние негативные воздействия на объекты энергетики, транспорта и т.п.

Негативное влияние на работающего человека оказывают и опасные усло­вия работы в рабочей зоне и на рабочем месте.

Рабочая зона - пространство высотой 2 метра над уровнем пола или пло­щадки, на которой расположено рабочее место.

Рабочее место - зона постоянной или временной (более 50% или более 2 часов непрерывно) деятельности рабочего.

Производственная среда — это часть окружающей человека среды, включающая природно-климатические факторы и факторы, связанные с профессиональной деятельностью (шум, вибрация, токсичные пары, газы, пыль, ионизирующие излучения и др.), называемые вредными и опасными факторами.

Опасными называются факторы, способные при определенных условиях вызывать острое нарушение здоровья и гибель организма; вредными — факторы, отрицательно влияющие на работоспособность или вызывающие профессиональные заболевания и другие неблагоприятные последствия.

Условия труда зависят также от производственной обстановки и характера труда.

Характер и организация труда, взаимоотношения в трудовых коллективах могут неблагоприятно влиять на работоспособность или здоровье человека. Они носят название "производственные (профессиональные) вредности", под которыми понимаются все факторы, способные вызывать снижение работоспособности, появление острых и хронических отравлений и заболеваний, влиять на рост заболеваемости с временной утратой трудоспособности или другие отрицательные последствия.

Опасные и вредные факторы подразделяются на:

* химические, возникающие от токсичных веществ, способных вызвать неблагоприятное воздействие на организм;

* физические, причиной которых могут быть шум, вибрация и другие виды колебательных воздействий, неионизирующие, ионизирующие излучения, климатические параметры температура, влажность и подвижность воздуха), атмосферное давление, уровень освещенности, а также фиброгенные пыли;

* биологические, вызванные патогенными микроорганизмами, микробными препаратами, биологическими пестицидами, сапрофитной спорообразующей микрофлорой (в животноводческих помещениях), микроорганизмами, являющимися продуцентами микробиологических препаратов.

К вредным (или неблагоприятным) факторам также относятся:

* физические (статические и динамические) перегрузки — подъем и перенос тяжестей, неудобное положение тела, длительное давление на кожу, суставы, мышцы и кости;

* физиологические — недостаточная двигательная активность (гиподиномия);

* нервно-психические перегрузки — умственное перенапряжение, эмоциональные перегрузки, перенапряжение анализаторов.

Создание рациональных санитарно-технических условий на предприятиях — важная задача, от решения которой зависит здоровье трудовых коллективов, безопасные условия, производительность труда и культура производства в целом.

Общие санитарно-технические требования к производственным помещениям, рабочим местам и зонам, а также к микроклимату изложены в Строительных нормах и правилах (СНиП) и Санитарных нормах проектирования предприятий (СН).

Санитарная классификация производственных предприятий предусматривает размеры санитарно-защитной зоны, которая должна быть благоустроена и озеленена. Зеленые насаждения благоприятно влияют на микроклимат участка, положительно воздействуют на организм человека и его нервную систему.

Одновременно необходимо проводить озеленение помещений (интерьеров рабочих помещений, цехов, торговых залов, офисов и др.). Озеленение имеет большое санитарно-гигиеническое и эстетическое значение, так как улучшает состав воздуха, снижает температуру в жаркое время года, повышает влажность. Запах, цвет, шелест листьев благоприятно влияют на трудоспособность человека.

Объемно-планировочные и конструктивные решения производственных зданий и сооружений должны отвечать требованиям СНиП.

Объем производственных помещений на одного работника должен составлять не менее 15 м3, площадь — не менее 4,5 м2, высота — не менее 3,2 м. Производственные помещения должны содержаться в надлежащей чистоте.

Рассмотрим влияние неблагоприятных условий на состояние человека и его работоспособность по освещенности, температуре, влажности, шуму, виб­рации.

По освещенности (измеряется в люксах - лк).

Освещение воздействует на организм человека и выполнение производственных заданий. Правильное освещение уменьшает количество несчастных случаев и повышает производительность труда на 15%.

Неправильное освещение может быть причиной таких заболеваний, как близорукость, спазм, аккомодация, зрительное утомление и других болезней, понижает умственную и физическую работоспособность, увеличивает число ошибок в производственных процессах, аварий и несчастных случаев.

Освещение, отвечающее техническим и санитарно-гигиеническим нормам, называется рациональным. Создание такого освещения на производстве является важной и актуальной задачей.

В помещениях используется естественное и искусственное освещение. Естественное освещение предполагает проникновение внутрь зданий солнечного света через окна и различного типа светопроемы (верхние световые фонари). Естественное освещение часто меняется и зависит от времени года и суток, а также от атмосферных явлений. На освещение влияют местонахождение и устройство зданий, величина застекленной поверхности, форма и расположение окон, расстояние между зданиями и др.

Освещение помещений нормируется.

Нормы естественного освещения для различных зданий и помещений разрабатываются с учетом их назначения. Согласно установленным нормативам световой коэффициент колеблется для отдельных помещений от 0,10 до 0,20. Для торговых залов магазинов этот показатель не должен быть меньше 0,2 (1:5), а для подсобных помещений и торговых складов — 0,100 — 0,125 (1:10 и 1:8).

Естественное освещение — наиболее благоприятное для человека, однако оно не может в полной мере обеспечить необходимую освещенность производственных помещений. Поэтому в практической деятельности широко используют искусственное освещение.

Все помещения розничных и оптовых торговых предприятий должны иметь независимо от естественного освещения и искусственное освещение. Самым распространенным видом искусственного освещения является электрическое освещение. Оно так же, как и естественное, нормируется для различных видов помещений.

Освещенность определяется люксметром. Он состоит из селенового элемента и миллиамперметра. При попадании света на селеновый фотоэлемент возникает фототек, который в миллиамперметре воздействует на стрелку прибора, показывающую освещенность рабочей поверхности по шкале прибора, проградуированной в люксах. При отсутствии люксметра для определения освещенности на практике руководствуются нормами электрического освещения, выраженными в ваттах на 1 м2 площади. Например, для торговых залов магазинов норматив равен 25—30 Вт мощности накаливания на 1 м2 площади.

При выполнении операций на главном конвейере автозавода при повыше­нии освещенности с 30 до 75 лк производительность труда поднялась на 8%, а при дальнейшем повышении до 100 лк - на 28%.

Продолжительная работа при недостаточном освещении приводит к сни­жению производительности труда, увеличению брака, нарущению зрения. Нормализация освещения снижает утомление в 1,5-2 раза, брак в работе на 3-5%, повышает производительность на 1,2-2% (требования к освещению см. СНиП 23-05-95, он называется «Естественное и искусственное освещение».)

Наши рекомендации