I. Показатели оценки структуры кадров.
Раздаточный материал
«Экономика организаций (предприятий)»
Лектор: доцент, к.э.н., Елена Александровна Иванова
Тема 1 : Введение в курс.
Показатели, характеризующие отраслевую структуру:
1. Удельный вес продукции предприятия в общем объеме производства продукции в отрасли - :
где - объем продукции, произведенной на предприятии;
- объем продукции, произведенной в отрасли.
2. Разность удельных весов - :
,
где - объем продукции, произведенной на предприятии в отчетном периоде;
- объем продукции, произведенной на предприятии в базисном периоде.
3. Темп роста объема продукции - :
где - объем производства продукции в отчетном году;
- объем производства продукции в базисном году.
4. Коэффициент опережения - :
где - темп роста объема производства продукции в отчетном году;
- темп роста объема производства продукции в базисном году.
5. Удельный вес продукции предприятия - , рассчитанный через коэффициент опережения:
Практикум.
Определить показатели, характеризующие отраслевую структуру, исходя из данных, представленных в таблице
Объем валовой продукции, млн.руб | Базовый период | Отчетный период |
Отрасль «А» | ||
Предприятие 1 |
Тема 3 : Предприятие и организация его производства.
Формы общественного производства:
1) Концентрация производства;
2) Специализация и кооперирование;
3) Комбинирование производства на предприятии.
I. Концентрация производства – это сосредоточение производства продукции на всё более крупных предприятиях, т.е. это процесс укрупнения производства на предприятии за счет внедрения новой техники и технологий.
Показатели:
1. Годовой объем производимой на предприятии продукции;
2. Удельный вес выпускаемой на предприятии продукции в общем объёме выпуска аналогичной продукции в стране или регионе;
3. Среднегодовая численность работающих на предприятии;
4. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов.
II. Для оценки уровня специализации
применяется система показателей:
1. На уровне отрасли:
а) коэффициент отраслевой специализации:
- объем основной продукции, производимой в отрасли;
- общий объем продукции, производимой в отрасли.
б) удельный вес продукции специализированных предприятий в общем объеме производства данного вида продукции:
- объем продукции, производимой на специализированных предприятиях;
- общий объем данного вида продукции.
в) количество предприятий, занятых производством данного вида продукции, характеризует уровень распространенности и специализированности данного производства;
г) удельный вес продукции подетально, предметно или технологически специализированных предприятий в общем объеме ее производства;
- объем продукции, производимой на подетально-специализированных предприятиях;
- общий объем производства данного вида продукции.
2. На уровне предприятий:
а) Коэффициент заводской специализации:
- объем основной продукции, производимой на предприятии;
- общий объем производства продукции на предприятии.
б) количество видов продукции, производимой на предприятии.
III. Уровень кооперирования
характеризуется следующими показателями:
1. Удельный вес деталей (полуфабрикатов, узлов), полученных по кооперированным поставкам в общем объеме производства продукции на предприятии.
- объем деталей (полуфабрикатов, узлов), полученных по кооперированным поставкам.
- общий объем производства продукции на предприятии.
2. Удельный вес внутрирайонных (межрайонных) кооперированных поставок в общем объеме поставок деталей, полуфабрикатов, узлов
- объем внутрирайонных (межрайонных) кооперированных поставок.
- общий объем кооперированных поставок.
3. Удельный вес внутриотраслевых (межотраслевых) кооперированных поставок в общем объеме поставок:
- объем внутриотраслевых (межрайонных) кооперированных поставок.
4. Удельный вес агрегатного, подетального или технологического кооперирования в общем объеме поставок:
- объем поставок, полученных в рамках агрегатного (подетального или технологического) кооперирования.
5. Количество предприятий, с которыми кооперирует данное предприятие;
6. Общая стоимость деталей, полуфабрикатов, узлов, получаемых по кооперируемым поставкам;
7. Средний радиус перевозки деталей, полуфабрикатов, узлов, получаемых по кооперируемым поставкам (чем меньше радиус, тем оптимальнее установлены производственные связи.
IV. Для характеристики уровня развития комбинирования используются следующие показатели:
1. Удельный вес продукции комбинатов в общем объеме производства данного вида продукции
- объем производства данного вида продукции, выпускаемой комбинатами;
- -общий объем производства данного вида продукции в национальной экономике.
2. Количество разноотраслевых производств, объединенных в комбинате. Чем их больше, тем шире развито комбинирование на предприятии.
3. Количество видов продуктов, получаемых из исходного сырья.
4. Стоимость продукции, получаемой из исходного сырья. Чем она выше, тем более развито комбинирование на производстве.
5. Удельный вес вертикального, горизонтального или основанного на переработке отходов комбинирования в общем объеме производства продукции.
- объем производства продукции вертикально комбинированными предприятиями;
- общий объем производства продукции.
V. Эффективность этих форм организации
производства определяют с помощью показателей:
a) Экономия текущих затрат:
a) В случае развития специализации или комбинирования производства:
- текущие затраты на единицу продукции соответственно до и после развития специализации или комбинирования;
- транспортные расходы в расчете на единицу продукции соответственно до и после развития специализации или комбинирования;
- годовой объем производства продукции после развития специализации или комбинирования.
b) В случае развития кооперирования производства:
С – себестоимость единицы деталей (полуфабрикатов, узлов) в случае организации их собственного производства на предприятии;
Ц – цена единицы деталей (полуфабрикатов, узлов), по которой они могут быть приобретены на специализированном предприятии;
Т – транспортные расходы на единицу деталей (полуфабрикатов, узлов) в случае их приобретения на специализированном предприятии;
V – годовой объем приобретенных на специализированном предприятии деталей (полуфабрикатов, узлов).
2. Годовой экономический эффект
,
- приведенные затраты в расчете на единицу продукции до проведения мероприятий, направленных на развитие или иной формы организации производства;
- приведенные затраты в расчете на единицу продукции после проведения мероприятий, направленных на развитие той или иной формы организации производства;
- годовой объем производства продукции после проведения мероприятий, связанных с развитием специализации, кооперирования или комбинирования производства на предприятии.
ПРАКТИКУМ.
1. Объем производства продукции «А» в базисном году составил 2,850 млрд. руб., а в отчетном году – 3,121 млрд. руб. Предприятиями специализированной отрасли было выпущено продукции «А» соответственно на 2,234 млрд. руб. и 2,585 млрд. руб., при общем объеме производства продукции в отрасли соответственно на 3,050 млрд. руб. и 3,240 млрд. руб. За рассматриваемый период объем производства подетально специализированных предприятий отрасли изменился с 0,764 млрд. руб. до 0,832 млрд. руб.
Определить уровень специализации производства в отрасли и проанализировать его изменение.
2. Определить изменение уровня кооперирования производства на предприятии, используя данные, представленные в таблице.
Исходные данные для оценки уровня
кооперирования производства на предприятии.
Показатели, тыс. руб. | Базисный год | Отчетный год |
1. Объем выпускаемой продукции | 15 830 | 16 305 |
2. Общий объем кооперированных поставок | 5 470 | 5 744 |
В том числе полученных: а) из данного экономического района | 4 263 | 4 291 |
б) от предприятий данной отрасли | 2 017 | 2 133 |
3. Стоимость деталей, полученных по кооперированным поставкам | 1 591 | 1 572 |
4. Стоимость узлов и агрегатов, полученных по кооперированным поставкам | 3 879 | 4 172 |
Тема 4 : Кадры предприятия.
ПРАКТИКУМ.
1. Бригада состоит из 4-х человек. За неделю они заработали 4000 руб. надо распределить заработную плату между членами бригады.
Ф.И.О. | Разряд рабочих | Количество часов факт. отработ. по табелю | Почасовая тарифная ставка | з/п по тарифу | КТУ | Фактическая з/п |
Рязанов | VI | 092 | ||||
Сидоров | V | 082 | ||||
Петров | V | 082 | ||||
Ковалев | III | 049 | ||||
Итого: |
Тема 5 : Основные Фонды предприятия.
ПРАКТИКУМ.
Объём выпуска продукции за год 1 700 000 руб. Основные фонды на начало года составили 2 000 000 руб. В марте введены основные фонды на 120 000 руб., с 1-го мая ещё введены на 120 000, а с 1-го августа выбыли на 30 000 руб. В цехе имеется 40 станков, в сутки они работали так6 30 станков в 3-х сменах, 7 – в 2-х сменах и 3 станка в одну смену. Определить фондоотдачу, фондоемкость и коэффициент сменности оборудования.
Тема 6 : Оборотные средства предприятия.
Норматив производственного запаса включает:
1. Текущий запас:
,
- плановый интервал между двумя поставками в днях;
- суточный расход материальных ресурсов;
- коэффициент задержки ресурсов в запасе.
2. Страховой:
,
- разрыв в интервале поставок;
- суточный расход материальных ресурсов;
3. Технологический:
- технологический,
4. Транспортный запас рассчитывается аналогично страховому -
Коэффициент использования материалов:
Коэффициент отходов производства:
Коэффициент оборачиваемости:
- коэффициент оборачиваемости (количество оборотов);
- выручка предприятий или объём реализации;
- среднегодовая величина оборотных средств.
Длительность одного оборота:
- длительность одного оборота (в днях);
- число дней в периоде;
- коэффициент оборачиваемости (количество оборотов).
Коэффициент закрепления оборотных средств:
ПРАКТИКУМ.
1. Используя данные, представленные в таблице, определить показатели использования оборотных средств в базисном и отчетном годах.
Показатели, тыс. руб. | Базисный период | Отчетный период |
1. Выручка от реализации | ||
2. Среднегодовые остатки оборотных средств |
Тема 8 : Организация инвестиционной деятельности предприятия.
Дисконтирование
- исходная сумма;
- наращённая;
- число периодов;
- ставка процента, выраженная десятичной дробью или норма доходности в высоколиквидном банке.
Коэффициент дисконтирования:
- ожидаемая прибыльность инвестиционного проекта (процентная ставка в высоколиквидном банке)
Система международных показателей оценки эффективности инвестиционных проектов:
1. Показатель внутренней нормы доходности:
- доход предприятия в i – м временном интервале;
- инвестиционные вложения в i – м временном интервале, которые принимаются по проекту с учетом инфляции национальной валюты;
- показатель внутренней нормы доходности за временной интервал в долях от 1;
- текущий временной интервал, принимающий значения от 0 до 1;
- длительность жизненного цикла проекта, исчисляемая в принятых временных интервалах.
2. Показатель чистого приведенного дохода (чистой приведенной стоимости):
3. Показатель рентабельности инвестиций:
4. Показатель срока окупаемости инвестиций:
- доход предприятия в i – м временном интервале;
- инвестиционные вложения в i – м временном интервале, которые принимаются по проекту с учетом инфляции национальной валюты;
- количество временных интервалов функционирования проекта, за которое суммарные инвестиции сравняются с суммой доходов.
5. Бюджетная эффективность:
- годовой социально-экономический эффект от реализации всех инвестиционных проектов в регионе, вся совокупность которого должна быть больше 0;
- годовой прирост ВВП региона;
- принятый в регионе норматив эффективности инвестиционных вложений;
- совокупные инвестиционные вложения в экономику региона в этом же году.
Тема 10 : Бизнес-план предприятия.
Валовая продукция
товарная продукция;
и - остатки незавершённого производства на начало и конец планового периода.
Реализованная продукция
- остатки нереализованной продукции на начало года;
- товарная продукция;
- остатки нереализованной продукции на конец года.
Метод уравнений:
Если выручку представить как произведение цены продажи единицы изделия и количества проданных единиц, а затраты пересчитать на единицу изделия, то в точке критического объёма производства будем иметь:
Исходя из этого уравнения:
- объём производства продукции в критической точке (количество единиц);
- постоянные расходы;
Р - цена единицы продукции;
- удельные переменные затраты на единицу продукции.
Тема 13 : Оценка эффективности хозяйственной деятельности.
Показатели рентабельности:
1. Рентабельность отдельных видов продукции, всей товарной продукции
1)
2)
2. Рентабельность реализации (продаж):
3. Рентабельность активов и рентабельность чистых активов:
1)
2)
4. Рентабельность собственного капитала и общая рентабельность (всего капитала):
1)
2)
Практикум.
Рассчитайте рентабельность продукции по кварталам года и за год в целом, используя данные, представленные в таблице.
Показатели | Кварталы года | |||
1. Объем производства продукции, ед. | ||||
2. Отпускная цена единицы продукции, руб. | ||||
3. Себестоимость единицы продукции, руб. |
Тема 14: Качество и стандартизация продукции.
Параметрический индекс:
- значимость параметра;
- значение параметра;
- число параметров данной группы.
Интегральный показатель конкурентоспособности:
- сводный параметрический индекс по маркетинговым характеристикам;
- сводный параметрический индекс по техническим характеристикам;
- сводный параметрический индекс по экономическим характеристикам.
Раздаточный материал
«Экономика организаций (предприятий)»
Лектор: доцент, к.э.н., Елена Александровна Иванова
Тема 1 : Введение в курс.
Показатели, характеризующие отраслевую структуру:
1. Удельный вес продукции предприятия в общем объеме производства продукции в отрасли - :
где - объем продукции, произведенной на предприятии;
- объем продукции, произведенной в отрасли.
2. Разность удельных весов - :
,
где - объем продукции, произведенной на предприятии в отчетном периоде;
- объем продукции, произведенной на предприятии в базисном периоде.
3. Темп роста объема продукции - :
где - объем производства продукции в отчетном году;
- объем производства продукции в базисном году.
4. Коэффициент опережения - :
где - темп роста объема производства продукции в отчетном году;
- темп роста объема производства продукции в базисном году.
5. Удельный вес продукции предприятия - , рассчитанный через коэффициент опережения:
Практикум.
Определить показатели, характеризующие отраслевую структуру, исходя из данных, представленных в таблице
Объем валовой продукции, млн.руб | Базовый период | Отчетный период |
Отрасль «А» | ||
Предприятие 1 |
Тема 3 : Предприятие и организация его производства.
Формы общественного производства:
1) Концентрация производства;
2) Специализация и кооперирование;
3) Комбинирование производства на предприятии.
I. Концентрация производства – это сосредоточение производства продукции на всё более крупных предприятиях, т.е. это процесс укрупнения производства на предприятии за счет внедрения новой техники и технологий.
Показатели:
1. Годовой объем производимой на предприятии продукции;
2. Удельный вес выпускаемой на предприятии продукции в общем объёме выпуска аналогичной продукции в стране или регионе;
3. Среднегодовая численность работающих на предприятии;
4. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов.
II. Для оценки уровня специализации
применяется система показателей:
1. На уровне отрасли:
а) коэффициент отраслевой специализации:
- объем основной продукции, производимой в отрасли;
- общий объем продукции, производимой в отрасли.
б) удельный вес продукции специализированных предприятий в общем объеме производства данного вида продукции:
- объем продукции, производимой на специализированных предприятиях;
- общий объем данного вида продукции.
в) количество предприятий, занятых производством данного вида продукции, характеризует уровень распространенности и специализированности данного производства;
г) удельный вес продукции подетально, предметно или технологически специализированных предприятий в общем объеме ее производства;
- объем продукции, производимой на подетально-специализированных предприятиях;
- общий объем производства данного вида продукции.
2. На уровне предприятий:
а) Коэффициент заводской специализации:
- объем основной продукции, производимой на предприятии;
- общий объем производства продукции на предприятии.
б) количество видов продукции, производимой на предприятии.
III. Уровень кооперирования
характеризуется следующими показателями:
1. Удельный вес деталей (полуфабрикатов, узлов), полученных по кооперированным поставкам в общем объеме производства продукции на предприятии.
- объем деталей (полуфабрикатов, узлов), полученных по кооперированным поставкам.
- общий объем производства продукции на предприятии.
2. Удельный вес внутрирайонных (межрайонных) кооперированных поставок в общем объеме поставок деталей, полуфабрикатов, узлов
- объем внутрирайонных (межрайонных) кооперированных поставок.
- общий объем кооперированных поставок.
3. Удельный вес внутриотраслевых (межотраслевых) кооперированных поставок в общем объеме поставок:
- объем внутриотраслевых (межрайонных) кооперированных поставок.
4. Удельный вес агрегатного, подетального или технологического кооперирования в общем объеме поставок:
- объем поставок, полученных в рамках агрегатного (подетального или технологического) кооперирования.
5. Количество предприятий, с которыми кооперирует данное предприятие;
6. Общая стоимость деталей, полуфабрикатов, узлов, получаемых по кооперируемым поставкам;
7. Средний радиус перевозки деталей, полуфабрикатов, узлов, получаемых по кооперируемым поставкам (чем меньше радиус, тем оптимальнее установлены производственные связи.
IV. Для характеристики уровня развития комбинирования используются следующие показатели:
1. Удельный вес продукции комбинатов в общем объеме производства данного вида продукции
- объем производства данного вида продукции, выпускаемой комбинатами;
- -общий объем производства данного вида продукции в национальной экономике.
2. Количество разноотраслевых производств, объединенных в комбинате. Чем их больше, тем шире развито комбинирование на предприятии.
3. Количество видов продуктов, получаемых из исходного сырья.
4. Стоимость продукции, получаемой из исходного сырья. Чем она выше, тем более развито комбинирование на производстве.
5. Удельный вес вертикального, горизонтального или основанного на переработке отходов комбинирования в общем объеме производства продукции.
- объем производства продукции вертикально комбинированными предприятиями;
- общий объем производства продукции.
V. Эффективность этих форм организации
производства определяют с помощью показателей:
a) Экономия текущих затрат:
a) В случае развития специализации или комбинирования производства:
- текущие затраты на единицу продукции соответственно до и после развития специализации или комбинирования;
- транспортные расходы в расчете на единицу продукции соответственно до и после развития специализации или комбинирования;
- годовой объем производства продукции после развития специализации или комбинирования.
b) В случае развития кооперирования производства:
С – себестоимость единицы деталей (полуфабрикатов, узлов) в случае организации их собственного производства на предприятии;
Ц – цена единицы деталей (полуфабрикатов, узлов), по которой они могут быть приобретены на специализированном предприятии;
Т – транспортные расходы на единицу деталей (полуфабрикатов, узлов) в случае их приобретения на специализированном предприятии;
V – годовой объем приобретенных на специализированном предприятии деталей (полуфабрикатов, узлов).
2. Годовой экономический эффект
,
- приведенные затраты в расчете на единицу продукции до проведения мероприятий, направленных на развитие или иной формы организации производства;
- приведенные затраты в расчете на единицу продукции после проведения мероприятий, направленных на развитие той или иной формы организации производства;
- годовой объем производства продукции после проведения мероприятий, связанных с развитием специализации, кооперирования или комбинирования производства на предприятии.
ПРАКТИКУМ.
1. Объем производства продукции «А» в базисном году составил 2,850 млрд. руб., а в отчетном году – 3,121 млрд. руб. Предприятиями специализированной отрасли было выпущено продукции «А» соответственно на 2,234 млрд. руб. и 2,585 млрд. руб., при общем объеме производства продукции в отрасли соответственно на 3,050 млрд. руб. и 3,240 млрд. руб. За рассматриваемый период объем производства подетально специализированных предприятий отрасли изменился с 0,764 млрд. руб. до 0,832 млрд. руб.
Определить уровень специализации производства в отрасли и проанализировать его изменение.
2. Определить изменение уровня кооперирования производства на предприятии, используя данные, представленные в таблице.
Исходные данные для оценки уровня
кооперирования производства на предприятии.
Показатели, тыс. руб. | Базисный год | Отчетный год |
1. Объем выпускаемой продукции | 15 830 | 16 305 |
2. Общий объем кооперированных поставок | 5 470 | 5 744 |
В том числе полученных: а) из данного экономического района | 4 263 | 4 291 |
б) от предп< Наши рекомендации
|