Принципы рациональной организации производственного процесса
Основными принципами рациональной организации любых процессов являются пропорциональность, непрерывность, параллельность, прямоточность, ритмичность, а также концентрация однородных предметов труда (деталей, информации, документов и т.п.) в одном месте, гибкость процесса. Рассмотрим эти принципы подробнее.
Пропорциональность — принцип, выполнение которого обеспечивает равную пропускную способность разных рабочих мест одного процесса, пропорциональное обеспечение рабочих мест информацией, материальными ресурсами, кадрами и т.д.
пропорциональности. Принцип пропорциональности можно пояснить еще так:"скорость эскадры определяется скоростью самого тихоходного судна".
Пропорциональность определяется по формуле:
Кпр = Ммин / Ммах, где
Ммин – минимальная пропускная способность, или параметр рабочего места в технологической цепи (например, мощность, разряд работ, объем и качество информации и т.п.),
Ммах – максимальная пропускная способность.
Непрерывность — принцип рациональной организации производственных процессов, определяемый отношением рабочего времени к общей продолжительности процесса:
Кнепр = Траб / Тц, где
Траб — продолжительность рабочего времени;
Тц – общая продолжительность процесса, включающая простои или пролеживания предмета труда между и на рабочих местах и т.п.
Параллельность — принцип рациональной организации производственных процессов, характеризующий степень совмещения операций во времени. Виды сочетаний операций: последовательное, параллельное и параллельно–последовательное
Последовательный метод выполнения операций предусматривает, что каждая последующая операция начинается после окончания предыдущей.
Параллельно–последовательное выполнение операций предусматривает частичное совмещение операций по времени. Это приводит к существенному уменьшению длительности производственного цикла по сравнению с последовательным методом, так как последующая операция для части деталей, прошедших предыдущую операцию, начинается раньше, чем заканчивается предыдущая операция для всех деталей. Применяется этот метод при партионной и поточной обработке (сборке) деталей (узлов). Метод позволяет передавать детали с одной операции на другую транспортными партиями.
При параллельно–последовательном методе выполнения работ, в отличие от последовательного, происходит частичное совмещение времени выполнения смежных операций. Время совмещения работы на первой и второй смежных операциях (t) равно времени обработки всей партии деталей на первой (более короткой) операции за вычетом времени обработки передаточной партии. Аналогичным образом определяется совмещаемое (перекрываемое) время между второй и третьей, третьей и четвертой операциями и т.д.
Параллельный метод выполнения операций предусматривает одновременное выполнение данной работы на всех операциях, т.е. в работе находится столько деталей, сколько имеется операций. При партионной обработке деталей он приемлем при синхронизации операций, что означает равную или кратную длительность всех операций. Эти условия можно обеспечить только в массовом или крупносерийном производстве.
Коэффициент параллельности рекомендуется определять по формуле:
Кпар = Тц.пар / Тц.посл
Ритмичность — принцип рациональной организации производственных процессов, характеризующий равномерность их выполнения во времени.
Коэффициент ритмичности рекомендуется определять по формуле:
Критм = å Viф / å Viп,
Viф — фактический объем выполненной работы за анализируемый период (декада, месяц, квартал) в пределах плана (свыше плана не учитывается);
Viп — плановый объем работ.
Прямоточность – принцип рациональной организации производственных процессов, характеризующий оптимальность пути прохождения предмета труда, информации и т.п.
Коэффициент прямоточности рекомендуется определять по формуле:
Кпрям = Допт / Дфакт, где
Допт – оптимальная длина пути прохождения предмета труда, исключающего лишние звенья, возвраты на прежнее место;
Дфакт – фактическая длина пути прохождения предмета труда.
Одним из путей улучшения перечисленных показателей рациональной организации производственных и управленческих процессов является увеличение повторяемости процессов и операций.
Перечисленные принципы рациональной организации процессов являются основным фактором повышения организованности системы менеджмента предприятия, т.е. управления предприятием. Дело в том, что управленческие документы (планы, программы, задания, стандарты, положения, инструкции и т.д.) также должны содержать и четко фиксировать связи органов управления с управляемыми объектами.